- 掲示板
現在WB工法を用いた工務店に見積もりをお願いしています。パンフレット等をみてすばらしいと思っているのですが、逆にこんなにうまくいくのか、と(夏涼しく冬暖かい・・?)いう気もします。経験者の方、ぜひ教えてください。そしてできればこれは施工する会社によって出来がずいぶん違うと聞いたので、よければ建てられた会社・工務店も教えていただけませんか?うちは東京郊外の方に土地を購入したところです。
[スレ作成日時]2005-03-03 11:06:00
現在WB工法を用いた工務店に見積もりをお願いしています。パンフレット等をみてすばらしいと思っているのですが、逆にこんなにうまくいくのか、と(夏涼しく冬暖かい・・?)いう気もします。経験者の方、ぜひ教えてください。そしてできればこれは施工する会社によって出来がずいぶん違うと聞いたので、よければ建てられた会社・工務店も教えていただけませんか?うちは東京郊外の方に土地を購入したところです。
[スレ作成日時]2005-03-03 11:06:00
横やりで失礼ですが異論有。
床下は基本的には結露しない。
床下は屋根が有るのと変わらず直接に放射冷却で冷やされる事は無い。
直接に放射冷却で冷やされる、地表面等に比較して床下温度は若干高い。
車庫等で分かるように屋根が有れば車は露で濡れることは無い、車は直接放射冷却で冷やされないからです。
結露は放射冷却で一番冷やされる地表面、屋根面等で起こる。
地表面より床下温度は高いから結露は起こらない。
ただし、気候の変化により床下に冷熱が蓄熱されている場合は結露の可能性は有る。
一日の最低温度になるに従い地表面で結露して露点温度のおおよそは決まる。
最低温度より高い温度なら結露はしない。
24時間床下を換気すれば床下は冷熱が多く蓄積される事は無く、室内から熱で温められるから床下はより結露し難い。
ただし、カビ等は結露で生じる訳ではない、高湿度で発生するから夏の床下は安全とはならない。
昔の風通しの良い、石場建ての家の床下の土は乾いてる、土は調質作用が有り多少の気候の変化による結露リスクを無くす。