- 掲示板
現在WB工法を用いた工務店に見積もりをお願いしています。パンフレット等をみてすばらしいと思っているのですが、逆にこんなにうまくいくのか、と(夏涼しく冬暖かい・・?)いう気もします。経験者の方、ぜひ教えてください。そしてできればこれは施工する会社によって出来がずいぶん違うと聞いたので、よければ建てられた会社・工務店も教えていただけませんか?うちは東京郊外の方に土地を購入したところです。
[スレ作成日時]2005-03-03 11:06:00
現在WB工法を用いた工務店に見積もりをお願いしています。パンフレット等をみてすばらしいと思っているのですが、逆にこんなにうまくいくのか、と(夏涼しく冬暖かい・・?)いう気もします。経験者の方、ぜひ教えてください。そしてできればこれは施工する会社によって出来がずいぶん違うと聞いたので、よければ建てられた会社・工務店も教えていただけませんか?うちは東京郊外の方に土地を購入したところです。
[スレ作成日時]2005-03-03 11:06:00
夏の基礎コンクリートは常に地球に冷やされている。コンクリートの蓄熱量も半端ないから
暖かい外気が入り込んでもコンクリート自体が温まることはないのだろう。
常に冷たい空気を供給し続けることになるんだろうな
更に湿った空気と乾いた空気を比べると
実は乾いた空気のほうが重い。
(※水蒸気の分子量18より酸素の分子量32窒素の分子量28の方が大きいことにより‥)
湿った空気は軽いから乾いた空気を押しのけて上昇を始めるんだな
これが家の空気の流れを作っていくのだろう
基礎で冷やされた乾いた空気が家の湿気を受け取る度に上昇を始める
WB工法はこれを利用しているのだろう。
よくわからないけどそうなのだろう
だけど俺は高断熱高気密住宅に熱交換式第1種換気+全館空調の家を選ぶよ。