- 掲示板
現在WB工法を用いた工務店に見積もりをお願いしています。パンフレット等をみてすばらしいと思っているのですが、逆にこんなにうまくいくのか、と(夏涼しく冬暖かい・・?)いう気もします。経験者の方、ぜひ教えてください。そしてできればこれは施工する会社によって出来がずいぶん違うと聞いたので、よければ建てられた会社・工務店も教えていただけませんか?うちは東京郊外の方に土地を購入したところです。
[スレ作成日時]2005-03-03 11:06:00
現在WB工法を用いた工務店に見積もりをお願いしています。パンフレット等をみてすばらしいと思っているのですが、逆にこんなにうまくいくのか、と(夏涼しく冬暖かい・・?)いう気もします。経験者の方、ぜひ教えてください。そしてできればこれは施工する会社によって出来がずいぶん違うと聞いたので、よければ建てられた会社・工務店も教えていただけませんか?うちは東京郊外の方に土地を購入したところです。
[スレ作成日時]2005-03-03 11:06:00
俺の主張を整理すると
1 床下に流入する空気の温度は外気と同じである
2 床下が床束だけで構成されていれば夏季の平均風速は2メートル弱なので5メートルの建物なら3秒かからず通り抜ける(実際はもっと速い)
3 コンクリートの基礎に置き換えると内部の立ち上がりがあるので当然に2番の建物より空気が動きにくいために地面に冷やされるのであり、流入直後に一気に冷えるわけでない
4 換気開口下端より20センチぐらい下までしか空気は入れ替わりにくいと言われている(のでWB工法は下から吸入させていることに感心しているし、開発者もわかっていたのだと推測される)
それに対しておまえらは何を反論したいのだ?想像するに3番か?それを主張しないとWBの効果がないと考えて必死になっているとしか思えないが、4番の工夫がされているから、床下に空気が滞留しにくいので安心すればいいのに。それとも滞留しないことで十分に冷えないかもしれないとかがあると何か不具合があるのか?