- 掲示板
現在WB工法を用いた工務店に見積もりをお願いしています。パンフレット等をみてすばらしいと思っているのですが、逆にこんなにうまくいくのか、と(夏涼しく冬暖かい・・?)いう気もします。経験者の方、ぜひ教えてください。そしてできればこれは施工する会社によって出来がずいぶん違うと聞いたので、よければ建てられた会社・工務店も教えていただけませんか?うちは東京郊外の方に土地を購入したところです。
[スレ作成日時]2005-03-03 11:06:00
現在WB工法を用いた工務店に見積もりをお願いしています。パンフレット等をみてすばらしいと思っているのですが、逆にこんなにうまくいくのか、と(夏涼しく冬暖かい・・?)いう気もします。経験者の方、ぜひ教えてください。そしてできればこれは施工する会社によって出来がずいぶん違うと聞いたので、よければ建てられた会社・工務店も教えていただけませんか?うちは東京郊外の方に土地を購入したところです。
[スレ作成日時]2005-03-03 11:06:00
もう10年以上前のWBですから、参考にならないかもしれません。またあくまでも素人意見ですが、ご参考まで。
我が家はWBです。
やらなきゃ良かったと後悔しています。
WBにかけた費用を別に回せば良かったです。
同時期に建てた別の家に較べて、確実に暑くて、寒い(笑)
最初は多少、冷暖房も少なくて済むかと思っていましたが、全然ダメ(笑)
むしろ多い気がします(笑)
補足しますが、我が家では過度な期待はしていませんでした。
少し効果あればいいな♪という程度の期待値でしたが、期待値には全く及ばないレベル。むしろ暑くて寒いじゃん!って感じでした。
何年かは自分達が悪いのかと思い、色々工夫しましたが、我が家では効果無し。
思うにWBはそもそも外気の温湿度、地域、場所、その他、建物を建てる諸々の環境により、性能差が大分出る気がします。
それを補うのが設計さんだと思いますが、どれだけ補えるのか?正直、微妙な気がします。
色々な条件から検討した結果により、場合によってはWBを入れても効果無しなので、オススメしません、、ってくらい設計さんに言える人がいるといいですけどね。
まあ最後は結局、施主判断と言われますしね(^^;
結局、我が家は冷暖房ガンガン使ってます。
シックハウス云々は多少、効果があるかもしれませんが、そもそもの使う材料による気がします。WBの恩恵とするのは少し違う気が(^^;
それに、だいたいWB工法やる建築メーカーは、元の材料にもこだわる所が多いので、WBがなくても、そもそもシックハウスにはあまりならない気がします。
今は工法も進化したようですけどね。
施工業者や専門の方には申し訳ないですが、我が家の経験からはあまりオススメしません(^^;