- 掲示板
現在WB工法を用いた工務店に見積もりをお願いしています。パンフレット等をみてすばらしいと思っているのですが、逆にこんなにうまくいくのか、と(夏涼しく冬暖かい・・?)いう気もします。経験者の方、ぜひ教えてください。そしてできればこれは施工する会社によって出来がずいぶん違うと聞いたので、よければ建てられた会社・工務店も教えていただけませんか?うちは東京郊外の方に土地を購入したところです。
[スレ作成日時]2005-03-03 11:06:00
現在WB工法を用いた工務店に見積もりをお願いしています。パンフレット等をみてすばらしいと思っているのですが、逆にこんなにうまくいくのか、と(夏涼しく冬暖かい・・?)いう気もします。経験者の方、ぜひ教えてください。そしてできればこれは施工する会社によって出来がずいぶん違うと聞いたので、よければ建てられた会社・工務店も教えていただけませんか?うちは東京郊外の方に土地を購入したところです。
[スレ作成日時]2005-03-03 11:06:00
昨日は忙しい合間の対応で、返答が雑になった部分を改めて返答したい。
>106
>浅い穴なら結露はしない。
>124の表データで床下温度の推移を見て欲しい。
決して深くない床下だが、外気温が24℃~34℃と高温であるにも関わらず、床下温度は外気温に左右されることなく20℃前後をキープしている。
別に床下をエアコンで冷房しているわけでもない。
まったく自然の環境下での測定値です。
この地域の同時刻の露点温度を調べると、20.5℃~22.8℃の間で移行している。
つまり、この住宅の床下は外気を入れた場合、常に結露の危険性を孕んでいることになる。
ではなく、
>浅い穴でも露点温度以下なら常に結露の危険性にさらされる
という現実があります。
この現実は、WB工法においても適用することができます。
>124の表データはそれを証明しています。
は単なるおじさんの何の根拠もない屁理屈なのです。
>121
>何故外気温より常に温度は低いのですか? 根拠は何ですか?、説明は、馬鹿にされますよ。
屁理屈のための屁理屈しか言えないおじさんには、ウザイを通り越して、キモいとしか思えない。
>112
>少しは理論を知ってる者。
おじさんお得意の自画自賛だね。
おじさん、自慰行為が大好きだからね。
いくら屁理屈理論を知っていても百害あって一利なしだな。