- 掲示板
先日、マンションの抽選会のあとに、駐車場の抽選があったのですが、残念ながらあまり希望しない場所になりました。
駐車場の抽選は、先にくじを引く順番を決めて、その順番により希望の場所を選ぶという説明を受けたので、その言葉を信じて、それ以上聞かなかったのですが、今になって本当に公正に行われているのか疑問が生じてきました。
本当に公正に行われているのですか?
[スレ作成日時]2012-10-31 09:03:07
先日、マンションの抽選会のあとに、駐車場の抽選があったのですが、残念ながらあまり希望しない場所になりました。
駐車場の抽選は、先にくじを引く順番を決めて、その順番により希望の場所を選ぶという説明を受けたので、その言葉を信じて、それ以上聞かなかったのですが、今になって本当に公正に行われているのか疑問が生じてきました。
本当に公正に行われているのですか?
[スレ作成日時]2012-10-31 09:03:07
東京都市部で新築時に駐車場100%の物件で、その後空きが目立つ物件は多いよ。
外部貸ししたくても、構造上できないとか、総会で了承得られないとかで、困ってる。
車買う若い人も少なくなってるし。駐車場は先細り。
だからか、今どきの新築は最初から駐車場少なめに作ってる。
俺なんか安い駐車場見つけて自分のマンションの駐車場解約してやった
慰留を懇願されたが冷たくあしらったね
徒歩6分で駅より遠いw
まあ自分で自分の首を絞めてるには違いないがこういう事は早い者勝ちということで
敷地内の駐車場より外部の駐車場が安価というのも気の毒ですね、普通は有り得ない。
あり得なくはないですよ。
近隣相場よりも上げなければ管理費や修繕費用が不足するなどの理由で、販売当初から高いことは良くあることです。
デベ子会社が管理会社の場合、全ての費用において金額設定が高いケースが多いです。
それだけ管理会社への利益が含まれてるということです。
高くても敷地内駐車場。
悪天候の時や荷物搬送の時など、敷地外のマンションから離れたところにあるなんて不便。
おかしいですねぇー マンションの税法上ではこんなの有るけど参考にしてみな。
>マンション管理組合が行う駐車場業は収益事業に該当しないことの判定条件
① 駐車場業は、その区分所有者を対象として行われており、外部の者は使用していないこと。
② 駐車場の敷地はその管理組合の共有部として管理されているものであること。
③ 駐車場収入は、管理組合当該年度決算書において管理費・修繕積立金等の管理組合収入と同じく、
管理組合収入として計上され、管理組合会計の中で一体として運用されていること。
④ 駐車料金は、区分所有者(入居者)を対象として行っている収益を目的としない事業であるから
付近の駐車場と比較し低額であること。
>不課税となる根拠
① 管理組合の構成員を対象として行う共済的な事業であること。
② 駐車料金は、区分所有者が所有している共有物たる駐車場の敷地を特別に利用したことによる
「管理費の割増金」と考えられること。
③ その収入は、区分所有者に分配されることなく、管理組合において運営費又は修繕積立金の一部に
充当されていること。
敷地内の駐車場の方が外部のそれより高額と言う事は、管理組合として収益事業をしているとゆう事になりますね。
これは別途の会計処理と納税が必要になります。
俺んちのマンションなら別に周辺より高くはないぞ
俺は勝手に駅から逆の方に遠い駐車場を借りたから安くなったってだけのことだ
6分歩かされるけど
>>66
敷地内駐車料金が近隣相場より高くても収益事業にはなりません。
あと、近隣相場と同等料金で、数台(例えは1〜2台程度)がマンション内で利用者を募集する努力を行ったのにも関わらず埋まらなかった場合などの理由があれば、部外者に対して契約しても収益事業とみなさないようになりました。
>>70
嘘やデタラメの書き込みは駄目ですよ、その業界紙も嘘を記載ですか?
国税局は認めてませんよ。
業界紙の記事、簡単に書き込んでみなさい、本当の事ならね。
インチキ情報は、他人に迷惑や不安を与え、トラブルの元。
横レスだが、
1.内部外部を問わず同じ条件で貸す場合
→ 全部収益事業(課税)
2.内部優先との条件付きで余剰分のみを外部に貸す場合
→ 内部利用は非収益事業(非課税)だが外部利用は収益事業(課税)
3.余剰分を臨時的かつ短期的に外部に貸す場合
→ 全部非収益事業(非課税)
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/bunshokaito/hojin/120117...
国税はやはり外部貸の部分は収益事業との判断ですね。
↑3の臨時、短期と言うのは工事等の特殊な場合で数週間が限度、恒常的では無理。
何処の業界紙に収益事業では無いとの記載が有ったんでしょうね、読み違え?
なんだか難しい話になっていますね…(汗)
駐車場収入の扱いって
難しい問題なんですね。
実家があるマンションは最近は車が埋まらなくなってきたので
駐車場を外部に貸そうか、なんて話があるのですが
なかなか金銭面の扱いで難しそうです。
なんの為に管理会社と契約してる?
こういう面倒なことのアドバイスをしてもらうためです。
何のためにって・・・・
管理会社は売った資産からさらにむしり取るためだろ
↑ 管理会社から買ったマンションってだれが言ったの、系列販売とも限らんよ。
いい加減な事書かないでちょーだいね。
そのぐらいの事何処の管理会社でも教えてくれるよ。タダでね。
不正だと思います!
抽選は実際に見学できましたが、決定するのは本社別部署で他の人の希望がわからない場所でです!あらかじめ希望用紙と一緒に車検証を同封するように言われました。(希望抽選でなぜ車検証が必要なのか!?)うちは小さい車でしたが買い替えの為大きい場所を希望していましたが抽選順位が中間ぐらいで小さい駐車場でした。
ですが、実際大きい車は大きい駐車場に小さい車は小さい駐車場にみんな文句なく収まっています!車の車種や大きさなどで調整をしている事は明らかですねw(その確認の為の車検証です!)良い事と捉えるか悪い事と捉えるか…