664さんの言うとおりですね。潮見から東京駅行く人はまずいませんよ。
この辺を知ってる人なら大手町から歩きます。
毎朝8時30分過ぎに東西線を利用していますが、その時間だと激混みではないですね。
小学校、中学校、図書館、区役所、小さいけど病院も駅近くあるので子育て世代としては生活しやすいですよ。
駅南側は買い物と飲食店が寂しいですけど。
旧マルエツで現在魚民とマンガ喫茶が入っているところもマンションになるようですね。
個人的にココと木場のパークホームズ、プラウドで迷ってますが、魚民の場所はどこが建てるか気になります。
東西線沿線のこの辺りで4LDKを検討しています。木場の三井物件は周囲の雰囲気と価格でパスして、その他南砂の物件と比較中です。
こちらは、間取りはよいと思います。
運河側の巨大な倉庫とコンクリ工場が視覚的にマイナスですが、運河を挟んで間は結構空いているので、そこを許容出来るか悩みどころです。
確かに運河の先は少し殺風景かな。
おっしゃる通り運河の幅が結構あるので救われている。
小さい棟からの都心方向の景観は良さそう。
>>666 こちらの4LDKは角のL字もあって素敵ですよね。
たしかに外の殺風景な画ですか、物足りなさはあるかもしれませんが、塞がれている環境とは雲泥の差の明るさと開放感が手に入ると思っております。
光を遮るものは唯一アウトフレームの柱のみ。
ここはキッチンに立っていても照明無しで明るい環境が想像できます。
666です。
リビングは本当に明るい間取りですよね。
検討している物件の4LDKの部屋はどこもそろそろ売れそうなので早めに決断します。
一長一短で悩みます…。
駅前に松屋ができた時は、
東陽をあげてお祝いしたなぁ
>670
>松屋
今まで界隈に一軒も無いということですか?
意外ですね、前からあっても重宝されていたと思うんですけど(汗)
たしか24時間営業??
オーベルは最短で帰宅しようとするとどこかで食べて帰って来ようということができない道中ですよね。
駅前なら全く遠回りすることなく寄って帰れます。
松屋の前は、東口の吉野家
そして、昔からあるのは西改札、ファミタン・美容室チョキチョキのお迎えビルにある
そば屋とイタリアンだっけかな。
東陽町は何気に昔は食べたりするところが無かった。
0歳からここで育ったワシが言うのだから、間違いない。
ちなみにサンヒダカは古株だぞ。
東陽町駅、永代通りから南の昔
東陽橋は新しい橋で、その東陽側には、印刷工場がありました。
大和証券の土地は、「しらひげ倉庫」でした。
明治生命の前は、ゴルフの打ちっぱなし場。その前は工場と言うか、
鉄筋とか鉄骨を組み立てるような広い土地だった。
ダイエーの入っているビルの土地も倉庫みたいな感じだったわ。
そんな中、東陽2丁目にマルエツが出来た。
イトーピアやファミタンの人は喜んだ。
しかし、西友近くにikiikiというスーパー、そしてイースト21が出来た。
当時上記2つのマンションに住んでいるお母さんたちは、まだ若かったので、
安くて新鮮なものを自転車で買いに行き(イーストやikiikiへ)、マルエツは廃れていって潰れてしまった。
結果今に至り、買い物どこでするん? という状態。
西友とイトーヨーカドーでしょうね。。
東陽町駅周辺も昔は何も無かったと言う話は聞くね。そもそも東陽町駅が終点だったし。
東西線は、複々線化は金がかかりすぎてできず、周辺人口の増加による、
混雑に対して各駅のホームの拡幅や出入り口の増設等で対応しているが、根本的解決ではないからなあ。
その中での東陽町駅経由の有楽町線延長の影響はどんなもんでしょうか?
東陽町駅周辺住民にはもちろんメリット大。その他は、人の流れが分散するのか、それとも益々混雑するのか…素人にはピンときません。
確かに東陽町に集めてしまうだろうなあ。通勤時間帯は今でも激混みなのに。
あくまで南北の交通が不便なことを解消するためのもの。
恩恵を受けられるのは枝川や千石辺りの人だよ。
地下鉄の話は、どこまで進んでいるのでしょうね?
現状が知りたいものです。
ここは、設備がとても良いと思いました。
他のところではオプションだったりするものが標準だったりと。
有楽町線延伸の話は、実現したらラッキー位に思っていればよいかと。
ただ、どなたか書いてたように、先日朝日新聞に、国交省幹部が延伸の可能性は充分あるみたいなことを言ってた、という記事は図入りで確かに載っていました。
有楽町線の延伸は運輸相時代からの延伸すべるべき期間として話はず~っと話が出ているのですよね。
半分、都市伝説?と子供の頃は思っておりましたけれど、
実現してくれればいいなと思います。
メトロセブンもできてくれると尚いいですね。
建設中の現地に足を運ぶと、意外に外壁のタイル張りが多くて良いと思います。
橋のふもとから現地迄の直線は思ったよりも遠く感じました。
トイレがタンク付きなのは残念ですが、その他の仕様は結構いいです。
冬はその直線が寒くて大変・・・