- 掲示板
最近の家は、高気密・高断熱の家がほとんどになってきてますが、
雑誌などを見ると、冬は1時間位暖房をつければずっと暖かく過ごせる
と書いてありました。本当なのでしょうか?
家を建てる際には、ソファーでの生活にしたいのですが、こたつがなくても
平気な位、暖かく過ごせますか?
[スレ作成日時]2004-09-16 15:19:00
最近の家は、高気密・高断熱の家がほとんどになってきてますが、
雑誌などを見ると、冬は1時間位暖房をつければずっと暖かく過ごせる
と書いてありました。本当なのでしょうか?
家を建てる際には、ソファーでの生活にしたいのですが、こたつがなくても
平気な位、暖かく過ごせますか?
[スレ作成日時]2004-09-16 15:19:00
ダクト式の全館冷暖房の家に住んでました(積水の北海道仕様)が、快適に
過ごすには廊下や階段(結構容積があるので必須)の吹き出し量もかなり必
要でした。
と言っても風がボーボー出るような程ではないですが、閉じてしまうとバラ
ンスが崩れて不快になります。
玄関もドアを2重にして風除室を付けないと、断熱ドア程度ではスースー寒
いです。
問題は、人のいない日中も冷暖房をかけっぱなしにしないと、微弱な冷暖房
では床、壁、天井が暖まらない、冷えないと言うところでしょう。
どう考えても、個別に人のいる部屋だけを空調する方が安いに決まっていま
す。
2階建ての家を一定温度に全館冷暖房するのは設計からしてかなりむずかし
いと感じました。
冷暖房優先だと気密が高い分、臭いが家全体にこもるのでロスナイの熱交換
換気扇はほとんど常時運転でしたが、音の割には換気してくれない・・・。
焼き肉すると4〜5日は臭いが残りますし、タバコを吸うと1週間は帰宅時
に違和感がありました。(我が家は誰もタバコを吸いませんので)
最近だとサンワホームの6面輻射の考えがおもしろいと思います。