- 掲示板
最近の家は、高気密・高断熱の家がほとんどになってきてますが、
雑誌などを見ると、冬は1時間位暖房をつければずっと暖かく過ごせる
と書いてありました。本当なのでしょうか?
家を建てる際には、ソファーでの生活にしたいのですが、こたつがなくても
平気な位、暖かく過ごせますか?
[スレ作成日時]2004-09-16 15:19:00
最近の家は、高気密・高断熱の家がほとんどになってきてますが、
雑誌などを見ると、冬は1時間位暖房をつければずっと暖かく過ごせる
と書いてありました。本当なのでしょうか?
家を建てる際には、ソファーでの生活にしたいのですが、こたつがなくても
平気な位、暖かく過ごせますか?
[スレ作成日時]2004-09-16 15:19:00
結露って、高価なお金をかけて対策しなくちゃならないほど
害なの?
昔の家はストーブで平気で結露してたでしょ?
結露自体は害じゃないと思うけど、常時結露しているとその部分がカビだらけになるから
密閉性が高い住宅だと家内に胞子が充満してハウスダスト?アレルギーになります。
冬は外気のほうが水分量が少ないから高気密で換気をしたほうが
結露する可能性は減らせるが、夏は外気のほうが水分量が多いから
高気密で換気をすると常時除湿しないと結露する可能性が増えるような気がする・・・・
>>405
安い冷暖房費のために高気密・高断熱→費用追加→機密性が高かい→ 結露対策に高価なサッシ
なんか、アリジコクだね。
中気密中断熱(こういう表現あるのか知らんけど)で高高と同じ快適さを
だすために冷暖房費が少々高くても同じような・・・。
一条のスレで
一条は合板にゴムパッキンで気密を取っているとありました。
防湿シートを施工しなくてもEPSボードだから湿気を通さないので
結露しないとか。
本当でしょうか?
>>408
>安い冷暖房費のために高気密・高断熱→費用追加→機密性が高かい→ 結露対策に高価なサッシ
なんか、アリジコクだね。
判りにくいひとつの原因は安いサッシが「低断熱でも高気密」なこと。
安いアルミサッシはそのためにガラス表面に結露を起こします。
高断熱高気密になっていない木造に家では壁の中で結露が起きることを防げません。これは低気密高断熱の家で激しいと思われていますが、低断熱低気密の家でも、中断熱中気密の家でも五十歩百歩です。高気密化は漏気による熱損失を防ぐと考える方が多いようですが、壁内結露を防ぐ効果が寄り大きいのです。
高気密化で壁の中で結露できなくなった水蒸気はどうなるでしょうか?そうです。唯一水蒸気圧が高く温度が低くなるところ(=窓ガラスとサッシ枠)を除湿装置のように見立てて集まってきます。
だから、気密性能と断熱性能は部分的にバラバラにやっても意味がないのです。
>>410
なるほど高気密&高断熱は一箇所でも断熱、気密が不十分な部分があると
そこに熱or湿気が集中してそこから駆体がやられる可能性が大きいから
一度、高気密&高断熱を目指したら中途半端は返って害があり、完璧を
目指してとことん追求しないといけないという訳ですか・・・・
さすがアルミサッシの住まいにお住まいの方は観察力が鋭い!
たしかにガラスをLOW-Eにしてるとサッシの方にしか結露がでなかった。
数年前から、夏型結露(逆転結露)の主原因は外壁側構造用合板
の高温による蒸れであると言われています。
関東以南では夏型結露は当然であり、むしろ室内側の防湿層など
不要なくらいで、夏型結露に対処する壁構造を心がけるべきだと
いうことになるようです
東洋大の土屋先生や北九州市立大の尾崎先生の研究結果
(「高気密住宅先覚者・先住人」住宅産業新聞社、
「建築技術」2001年10月号)
高高なら、結露しないということはなさそうですよ。まだまだ
改善の余地はありそうです。
梅雨時期の結露を防ぐのも不可能ですよね?
エアコンの無い、学校の廊下とかでも結露するんだから…
素人で高気密とか疎いんですが。。。我が家の玄関を開け閉めすると2階のしまっている室内ドアがバタン!と音がするのですがこれって施工不良なんでしょうか。
結露で健康を害することはない