- 掲示板
最近の家は、高気密・高断熱の家がほとんどになってきてますが、
雑誌などを見ると、冬は1時間位暖房をつければずっと暖かく過ごせる
と書いてありました。本当なのでしょうか?
家を建てる際には、ソファーでの生活にしたいのですが、こたつがなくても
平気な位、暖かく過ごせますか?
[スレ作成日時]2004-09-16 15:19:00
最近の家は、高気密・高断熱の家がほとんどになってきてますが、
雑誌などを見ると、冬は1時間位暖房をつければずっと暖かく過ごせる
と書いてありました。本当なのでしょうか?
家を建てる際には、ソファーでの生活にしたいのですが、こたつがなくても
平気な位、暖かく過ごせますか?
[スレ作成日時]2004-09-16 15:19:00
(冬の場合)結露が発生するということは、家の中をいくら暖めても、ガラスやサッシは外の寒さをそのまま伝えてしまうため、室内の水蒸気が冷やされてしまうということです。
壁や屋根をいくら厚く断熱しても、シングルガラスやアルミサッシからどんどん熱が逃げてしまうので、高断熱を望む場合、断熱材を厚くするだけでは片手落ち。窓もケチらないようにするべきでしょう。
っていうか、断熱性能を落とす原因は窓だから、窓やサッシに投資するのが当り前。
断熱材はそんなに気合いを入れても、Q値は思った以上に上がらない。
>最近の家は、高気密・高断熱の家がほとんどになってきてますが
この前提が大体おかしいんじゃない?
個人的には温帯域ならば中気密・中断熱で十分だと思う。
>個人的には温帯域ならば中気密・中断熱で十分だと思う。
っていうか、その感覚がおかしい。
高高は窓あければ中中にも低低にもなるが
逆は窓しめても高高にならない
高高はイニシャルコストも高いけど、それだけの恩恵がないということ。
>高高はイニシャルコストも高いけど、それだけの恩恵がないということ。
っていうか、そんなことはない。
高高が絶対の価値観だったら、金持ちはみんな高高で建てるんだろうけど、実際そんなこと
ないよね。
いいんじゃないの?好みで。
金持ちなので高高で建てましたが何か?
↑意味はあるんだけどね。堂々巡りだね。過去レスを読めば。
291は玄関以外窓の開かない高高密閉住宅に住みなさい。
291は冷蔵庫の中にでも住めばいいとおもう
魔法瓶の蓋閉めて入ってろ。
冷蔵庫や魔法瓶の中に住んでる人たちのスレはここですか?
291だけです
少し291がかわいそうだけど当たり前の反応だよね**
少しは懲りたか?291よ・・・
魔法瓶の蓋を開けて満足してる人たちのスレはここですか?