- 掲示板
RC-Z 施工会社(業者)の者ですが
本当に良い工法ですので
疑問点をバンバンぶつけてください
[スレ作成日時]2005-12-08 12:58:00
RC-Z 施工会社(業者)の者ですが
本当に良い工法ですので
疑問点をバンバンぶつけてください
[スレ作成日時]2005-12-08 12:58:00
と、カキコしながら<自分自身に言い聞かせています。>
そもそもRCは高級なのか?
初めての書き込みです。入居1年4ヶ月になりますが、今臭いで悩まされています。1階の洋室のクローゼット下の床にある蓋(小さいムロみたいなのがあって、そこに元栓関係が集結しているのです)開けると下水道の臭いがします。さらに、キッチンのシンク下からも臭いが上がってきています。キッチン業者にみてもらったら、”なぜかはわかりませんが、汚水管から風が上がってきているのが原因だと思います。普通はこんなに風はきません。配管業者に聞いて下さい。”と言われました。今までは何でもなかったのに、10日ほど前から急にです。何をどう考えていいのかわかりません。水周りの配管に詳しい方いませんか?
寒冷地だとどこかが凍結で破損しているのかもしれませんね。
RC-Zだからとか早川だからとか関係ないと思うので、クラ○アンとか
お住まいの自治体で公表している指定水道工事業者に見て貰った方がいいですよ。
似た事例を見かけました
新築1年ですが、キッチンシンク下扉を開けると悪臭がします。メーカーに頼んで色...
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1412065569
>No.957 by 入居済み住民さん 2008/01/24(木) 16:02
>早川物件でもセントラルのパネルヒーターってあるんですね
・床暖の登場は、クリスタルタウン豊平公園からだったと思います。(約3年前)
広告は、「+20万でセントラルからオール電化の床暖仕様に出来ます」と出てました。
殆んどの入居者は、+20万払った人はいないと思います。うちも『そんな物は、サービス!』と言って、打ち消しましたから、最初から、営業は、サービスする予定のものだったと思ってます。
(10棟あるうち、1棟だけがセントラルで、残りは床暖仕様です。)
その豊平公園というのがハイパーヒーティングでもめたところですか?
結果的には灯油ボイラーのセントラルの方が良かったのでしょうか。
*そうです!ハイパーでもめて、現在は、ヒートライナーに取り替えさせてからは、快適な部類です。セントラルも寒くて、一緒にもめて、パネルを二重にしたりとかしてたと思います。結局は、灯油が高騰している以上は、セントラルの良さは、無いと自分では思っております。床暖には、パネルとか有りませんから、広さを有効利用出来るし、セントラルのパネルを夏場、取れるわけでもないでしょうし!また、セントラルは、湿度が下がり、多分30%以下だと思います。(加湿器が必要となるか、常時、洗濯物を乾かすとかの工夫が必要かと思います。
パネルヒーターだと湿度が下がって、床暖だと湿度が下がらないというのはどういう理屈?
カーペットをしめらしてるんじゃないかな
・昔は、家を建てるならセントラルにするぞ〜って思ってました。インターネットで調べても長所しか書いてなく、短所(デメリット)は、あまり書かれてないです。そこで、今までに建てた方々に聞きました。(木造ですけど!)
1、最初は快適と思っていたが、2〜3年経つと、窓下(大抵は窓下に設置)にあるパネル(ラジエーター)が邪魔で邪魔でどうしようもないょ!また、埃(綿ゴミ等)が溜まって、掃除しづらい!
2、乾燥して結構、喉が痛いし、鼻がつまるので、除湿機を入れて湿度を上げてる。
と言う、感想が結構多く、共通事項でしたので、『オール電化でしかも床暖仕様』の広告に魅力を感じ、床暖にしようと決意しました。ここまでが、決めた内容です。じゃぁ、理屈は?となりますが、
・木造で乾燥するなら、RCならもっと乾燥します。(木造より密閉度が高い)但し、新築のRCの場合は、完成時期や大きさ(量)にもよりますが、RC自体の(RC内部の水が蒸発するまで)乾燥に最低1年〜2、3年ぐらいは、掛かると言われています。ですので初年度の湿度が高過ぎるのも、内部結露やカビの発生とかに注意が必要で、家具は、絶対に壁に付けては駄目です(最低5センチ空ける)、とか押入れ(クローゼット)には、すのこを敷いてふとんをしまうとかの工夫は、必ず必要です。普段は、クローゼットを片方だけでも開けておくと良いと思います。
・床暖は、床からの輻射熱で家全体を暖めており、空気の対流が少なくて、暖気も下から上に行きますので、部屋の下と上の温度差は、あまり差が無いです。対流が少ないからだと思いますが、空気の乾燥もあまり無く湿度を50%前後に保てるのではないでしょうか!
・セントラル(温水式)は、パネルからの輻射熱で部屋全体を暖めており、空気の対流は、パネルの設置場所にもよりますが、床暖よりは多く、空気の乾燥と埃の舞はあると思います。
・本来は、どちらのシステムも家全体を低い温度で設定して暖めてあげれば良いのでしょうが、灯油の高騰とか電気代が掛かり過ぎるとかで、使っていない部屋の暖房を落して、居間だけを温度を上げて省エネしていると錯覚しているのかもしれません。使ってない部屋も全体の温度を20度ぐらいで設定して運転しても、多分、コストは変わらないかもしれません。(むしろヒートショック等が起きなく、家族全員が快適に過ごせるかもしれないと、最近、思うようになって来ました。ただ、家計を握る奥様方は、出来ない(無理かも)かもしれませんが!
床暖で20℃にしてますけど、どこも湿度20%未満ですよ。
ひどいときは10%とか。加湿器入れてなんとか30%
どうやったら湿度50%維持できるんですか?
あと内断熱の建物でもコンクリートの水分は室内に出るんですか?
断熱層は湿気は浸透するんですか?
最近ニュースで話題の不適切建材も使用していたことが判明 購入者は調査されたし
北海道新聞より
道内関係は住宅建築用型枠製造・販売のロングホーム(江別)の一社。自己破産した親会社の住宅メーカー早川工務店(札幌)に連鎖して経営破たん。認定と違う仕様の不燃材料を販売していたが、販売量は不明という。
現在の対応状況 ・報告日(発覚日?)の翌々日に破産手続開始決定。
により責任を取った?
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha08/07/070125/01.pdf
大臣認定を取り消すもの
申請者 ロングホーム㈱ 認定番号 NM-0896
名称 両面ガラス繊維クロス入/酸化マグネシウム板
疑義の概要・認定書には記載のないレイヨン系不織布(有機材料)を加えた仕様であることが判明。
現在の対応状況・報告日の翌々日に破産手続開始決定。・認定の取消し
使用実績 なし※不燃材料としての販売実績なし
現在の対応状況 ・報告日の翌々日に破産手続開始決定。
ロングも早川もマジやってくれるよな
全部壊せばRC-Zなんて
アホくさ
ここが1000になって埋まったらどうなるんですか?
できればその2を建てて欲しいんですが。
RCテクノはZボード売るんだろ
耐熱偽装のZボードだよ
吉川 聞いてんのか 上田 はどうよ
あなた方またグルになって国民を騙すのか!恥をしれ
この 豚や労
1000になったら風になります
きっとこのままでは終わりません
早川陣営離脱を決めたI社は偽装建材とは全く無関係なんだろうか。
早川と利害関係のない業者の方に窓枠に水切り付いてないのは異常だと言われました。
上の方で「どうぞ入ってくださいという納まりになっている」というのはこのことだったんですね。
もう建って1年以上経つので、かなり水入っちゃってますよね?どうしよう・・・
>977
国交省発表の酸化マグネシウム板についてですが、
どうやら、Zボードのことではなく、スーパー外断熱
用に開発していた外壁に使用する部材のことのようです。
ですので使用実績なしとなっています。
Zボードは元々建物内側に使用するものなので、不燃材料等の
大臣認定そのものを取得していないと思われます。
一部の物件の外断熱部分が
タイルなど貼らずにZボードむき出しのところがあるそうです。
こちらは耐火性能は関係ないのでしょうか?
外断熱の物件だけじゃないらしい〜 採用している企業ももう買わないな
外○熱の物件だけじゃないらしい〜 採用企業ももう購入しないだろう・・・
hayakawa shockとyour shock(北斗の拳の歌)をかけただけ
自己満足で御免なさい
しかしハヤカワショックとはよく考えたものだw
Zボードの事ですよ(マグネシウム)
でも大丈夫でしょ
Zの家はオール電化だし、(ガスコンロ)使ってないでしょ
または、ガス台のところにキッチンパネルを使ってるでしょ
であれば、不燃材等々は問題ないはずです
そもそもZボードは不燃材じゃないし、6mmのマグ版の不燃認定を取り消されただけだよ
だからと言って燃える訳ではなく、認定内容と使用材料が1つ違った事で認定取り消しただけ
現段階のものでも燃えません。
新たに試験し認定を受ける事も可能です
RCテクノがそこまでやるかどうかは知らんけど
早○工務店、ロ○ングホーム破産申請からもうすぐ2か月。
早○工務店時代に完成し売れ残っていた建物の販売が行われ始めたようです。
一般には公開しておりませんが、当時のスタッフが裏で動いているようです。
噂に聞くと管財人と話がついたとのことです。
これから説明会などあると聞いています。
負債を負った方々納得いかないでしょう。
私は購入はしません。騙されません。
造りは良いかも知れませんが、
保証は、会社があっての保証です。
みなさんも良く考えましょう。
アーバンタウン澄川とファインビュー澄川か
不動産屋の情報端末には入ってこないのか?
そんな曰く付きの物件、どういうルートで売るんだろう。
当然3000万では売れないだろうから、値下げは必須だし。
競売にしないであくまで任意売却か
私は昨年秋に購入し、快適に生活していた(いる)者です。
こちらを頻繁にのぞいていたので
情報はここで知りましたが
ロンゲストについて、未だに工務店からは何の説明は勿論、連絡もありません。
その工務店にて建築中かつまだ売れていない物件も数件ある様ですが…
こちらから「どうなるの?」と聞いてみようかとも思いましたが
工務店に責め立ててもどうなるものでもないだろうと思い
担当者から説明があるまで、あえて待ってみる事にしました。
連絡はいつくるのだろうか・・
どこで買われたのかわかりませんが、この事態を認識しているのなら
業者に問い合わせるべきではないですか?
RCテ●ノやらS●RAMAやらと心中するつもりなのか、独自の道を歩むのか
他人事のように待つというのは自分では考えられませんね。
早川工務店で建てたにもかかわらず倒産したことさえ知らない人もまだまだいるみたいですし。
RC-Zを扱っていた工務店が生き残りをかけ試されているのだと思います。
ロングホームの落とし前を取る覚悟を顧客にアナウンスしている会社もあれば
他人事のように扱う会社もあります。
会社の顧客に対する「誠意」や会社の「安定度」がはっきり判るリトマス試験紙のようなもので、
これからの営業活動にも影響するでしょう。
まだハヤカワショックの影響で淘汰は続くと思います。
三和建設は真面目というか律儀な会社だな
http://www.sanwakensetsu.co.jp/news/news.php?contents_id='186202'
国土交通省による建築資材の防耐火関連の認定疑義案件について
旧ロングホーム㈱の『両面ガラス繊維クロス入/酸化マグネシウム板』について、
認定の取り消しが1月24日、国土交通省から発表されました。その理由とは、
「認定書には記載されていないレイヨン系不織布を加えた仕様であることが判明」
したためとのことです。
弊社と致しましては現在調査中ではありますが、製品には問題が無く、
本来ならば国土交通省からロングホーム㈱に対し、
『認定書の訂正(認定書に「レイヨン系不織布」を追記すること)』が指導されるところ、
当事者であるロングホーム㈱が破産しており、訂正を求める事が出来ないため、
『取り消し扱い』になっているとのことです。
弊社は今後さらに鋭意調査を進め善処してまいりますので、
よろしくご理解賜りますようお願い申し上げます。
1000ゲッツ
続く.....
やられた 1000ゲッツならず
>No.1000 by けんしろう 2008/01/30(水) 09:51
>1000ゲッツ
>続く.....
>No.1001 by 匿名はん 2008/01/30(水) 10:01
>やられた 1000ゲッツならず
・1000ゲッツ って、何か関係有るのですか?(RC-Zに関する掲示板に於いて、何の事?)
あれ?ここ1000でストップにならないの?
当初、床暖だけで冬場の暖房は大丈夫なのだろうか?と不安だったが、実際ひと冬越してみると全く問題がなかった。むしろ暑いぐらいだった。FFストーブなどと比べて、直接炎を見ることがないのが少し寂しいが、部屋全体が一定の温度で常時暖かくとても快適である。しかも家の中全てのフロアが床暖なので玄関やトイレ、廊下なども居間の温度と変わらない。家中温度差がないのは北海道の冬場にはとてもうれしい。「床暖が一番暖かい」と早川の社長から説明があったがまさにその通りだったと思う。
>No.1004 入居済み住民さん
一冬越されたそうですが暖房費はいかほどでしたでしょうか?
http://www.archiscience.com/products/hyper03.html
また使用されている熱源(電気ボイラー)は何でしょうか?
床暖が一番?・・・・早川さんが言った?
早川のRC-Zの家ってそんなに差がある訳・・
寒いと言う書き込み〜暑いくらいだとか
高熱費高いとか 安いとか・・・・・
同じ工法でここまで違う意見をどう受け止めたらいいの
素直に受け止めると・・博打の様な買い物ですか
思い返してみると、早川工務店は去年、一昨年と本当にに忙しくて人気もあったんだろうな。ちょうど私の家を建て替えた時期がそのピーク時と偶然かぶっていると思う。営業や施工業者も忙しくて手が回らないとよく言っていた。作れば飛ぶように売れた、というのも本当なのかもしれない。それだけ「RCで木造並みの価格」という宣伝がうけたということだろう。RCの建物は固定資産税こそ高いが、それだけ頑丈な建物であることはまちがいない。私たち家族は平日はもっぱら木造の家に住んでいるのでその違いを実感する。北海道の冬なら尚更のこと、RCZはすばらしい。
関東地方の比較的南に住んでいます。早川が直接施工、内断熱ですが、非常に寒い。
この一か月外気温平均5〜12℃、暖房をつけない家の中は10℃。外気温に関係なくほぼ一定温度である。木造に比べたら外気温に左右されず一定であるが寒く感じる。
また、暖房をつけても最初はなかなか温度が上がらない。
光熱費は、オール電化だから一概には言えないが、暖房をつけない状態が約2万円。朝、夕に約3時間ナショナルエアコン(CS-X717A2)を1台運転し25度設定で運転したら約2.9万円。
建物は約37坪です。関東地方にしては高いような気がします。
内暖で、床暖=躯体蓄熱じゃないと、コンクリートの
熱伝導率の高さで、床からの熱損失だけが大きくなる。
http://www.archiscience.com/products/img/hyper/h1_img03.gif
これを見るといい。
2階3階の床を暖めた熱は外にどんどん逃げる。
お金を燃やしてるようなものですよ。