- 掲示板
RC-Z 施工会社(業者)の者ですが
本当に良い工法ですので
疑問点をバンバンぶつけてください
[スレ作成日時]2005-12-08 12:58:00
RC-Z 施工会社(業者)の者ですが
本当に良い工法ですので
疑問点をバンバンぶつけてください
[スレ作成日時]2005-12-08 12:58:00
>>1252
施主(監理会社)と施工会社の人間しだいかな、どこも一緒じゃないし
金と手間をかける仕様のマンションもあるしな
計画からRCのコストの限界にチャレンジしたRC−Zみたいのもあるがな
コンクリート打ちっ放しの外壁でマンション作って、コスト下げて
安く販売しても売れ残るだろうし、マンションなら美観に問題有だな。
本当にまだ建てられるの?
まだ建てられるよ。
普通に。
特許も後2年で切れるし、そうなればもっと楽なんだけど。
今更、建てる人いるんですかね
はじめまして、最近パンフレット、チラシなど見るようになった素人です。
早川工務店のオール電化の家だと、冬季間、電気代が実際に4〜5万かかると聞きますが、床暖房のほかに、屋上の雪を溶かし水を処理する「屋上ドレインヒーター」「ドレイン管」が設置されている建物だと、凍結防止のため24時間電気を流しつづけていると、結構電気代食うのでしょうか?
逆に凍結しない範囲の気温(最低気温がマイナス2度以上の日)のときは、スイッチをいれずに電気代を節約することなどはできるのかな? そうすると電気代が3〜4万で済むとか・・・
↑このスレの最初から読み直して自分で判断したほうが....
ドレンヒーターは通常自己温度制御型を使用しますので気温が高いときは切れますよ
陸屋根の旧RCZの場合、屋上のドレンは建物内を通すのが一般的なのでヒーターは入れないと思います。
作りによっては2Fや3Fのバルコニーから外壁に沿って
ドレンを通してるところもあるようですが、ヒーターがあったりなかったりですね。
100Wで24時間30日入ったとしても72kw。日中の30円で計算しても2160円です。
実際は夜間は9円前後ですし、サーモでオンオフが入るので、そんなにかからないでしょう。
ヒーターの長さによってW数は変わりますので、適当に読み替えてください。
詳しい説明ありがとうございます。
↑コアなのかなぁ
>No.1262へ
*電気代に関して、オール電化住宅では、早川に限らず、暖房設備の種類にも依りますが、RC造の3階建てを快適に過ごそうとするならば、暖房の電気代(ホットタイム22ロング)は、月平均2.5万〜3.5万ぐらいになると思います(11月〜4月の6ヶ月)。一般分(家電、給湯等分)は、ドリームエイトの契約で、月平均1.3〜1.7万ぐらいではないでしょうか!(夫婦子供の4人家族ぐらいの構成で)
・現在は、石油価格の高騰により、灯油式のセントラルや床暖房に於いても、同じぐらいか、厳寒期が続いた月などは、¥4万も掛かったという所も有りましたよ!うちは、屋上のドレンヒーターは、不要な作りですし、オール床暖のヒートライナー仕様ですので、2Fの居間は、平均室温22度設定、1F3Fは、20度設定でこの冬を乗り切り、上記の価格でした。5月の検針日前に床暖を切りましたが、最近の寒い日々は、床が冷たく、床暖の良さを改めて実感しました。
北誠ホームズから、ロンゲストに替わる保証に関する手紙が来ましたね!引き受け会社は、外資だから、建物がいかれる頃には、無いかも!どっちにせよ、また、何かたくらんでの事としか思えないですね?少しでも罪の意識があるのなら(北橋社長に!=影にはドンがいるのかも?)、『地盤保証は、お金払ったから、保証書を送付します』ぐらい言ってくれば、信用してやったのになぁ!
引受会社が外資とは何を根拠に?
うちにもこのチラシ入ってた。
狙い撃ちでカモにする気か。
632 (仮称)名無し邸新築工事 age 2008/05/13(火) 10:07:43 ID:???
RC-Z住宅(旧早川工務店の住宅)にお住まいの方へ
お客様各位
みなさま、こんにちは。
一級建築士事務所の株式会社建築○○○と申します。私たちは
以前の(株)早川工務店の設計や施工管理などを幾度となく請け負って
きました。その中でRC−Z住宅にカンする”良さ”そして”弱点”をも
知り尽くしております。特に、水廻り関係・電気関係におい
ては現場を担当してきた担当建築士や電気工事士もおります。先
日の旧早川工務店の件においては私達もたいへん驚きました。
と同時に「現在、RC−Z住宅にお住まいのお客様は今後、そして
現況のメンテナンスやリフォームに対し、たいへん不安を感じて
いるのではないかと・・」そこで、RC−Z住宅にお住まいのお客様
にメンテナンスやリフォームが必要な際に、設計や施工管理など
を幾度となく請け負った私達の知識がお役に立てればと思っており
ます。
現在のお住まいに関してリフォームやメンテナンスを考えておら
れのであれば、一度、ご相談ください。
うちは、施工業者から全く、お知らせ無いですよ。報告の義務、ありますよね?
下請けに義務はないんじゃない