- 掲示板
「サイディング」「吹き付け」など各種外壁材がありますが、
どれがおすすめですか?
[スレ作成日時]2001-07-26 23:25:00
どれがおすすめですか?
[スレ作成日時]2001-07-26 23:25:00
サイディングとは同一規格の板状の外壁材ですが、
多湿と乾燥によって、ひび割れを発生することが
あるので、重ね幅や塗装に工夫が必要です。
匿名さん、こんにちは。
御指摘ありがとうございます。
日本ペイント、関西ペイントなど、
専門業者のページをチェックしたら?
やっぱり タイル メンテナンスフリ−です。
タイルは家が重くなるし、高額。
タイルに充てるお金があるなら、別の部分に金をかけるのが一般的だろう。
タイルはたしかに高額で重いが、丈夫であり、後々のメンテ費用を考えると、経済的にもお得なはずです。やはり外壁はタイルですね。
一番は、漆喰でしょう。
ノーノー
ニチハのサイディングにしなさい
間違い無し。
モルタル リシン吹き付け やめなさい
やはり、レンガ。
贋物感丸出しのサイデイング最悪。
ノーノー
ニチハのサイディングにしなさい
間違い無し。
重たいレンガ やめなさい
耐久性は別として、タイルもレンガも雨だれの汚れが目立つ。
だからサイディングと見た目では同じようなもの。
コッツウォルズストーンの外壁がオススメ。
↑
素敵ですけど、高くないですか?ちなみにうちはジョリパットです。
伊那の擬石タイルは接着剤で貼り付けるから、目地の中ははみ出した接着剤の黒色が見えるよ。
パーマストンは安くて見た目もいいですが、実物を見たことがありません。実際パーマストンについて知ってる人いませんか?
昔ながらの波板の鉄板でしょ!
夏暑く、冬寒い、雨が降ればうるさいし・・・
サイディングで16mmにすれば?
外壁も悩みますよね・・・
うかがいますが、道路のそばにあるので排気ガスの粉・・・
黒い灰みたいなのが付きます、それはなかなかキレイになりませんよね・・
これも・・・ナノ何とかできれいになりますか?
光媒体何とかと言う外壁でも雨で落ちるのでしょうか?
日光や雨にさらされて、いずれその効果が薄れるのが心配ですね。。。
サイディングの16ミリと13ミリでは、だいぶ違いがありますか?
どなたか、光セラ というのに詳しい方はいませんか?
パノミュールどうでしょう。
サイディングならば、可能な限り厚いものを使うべきですよ
13mmでは、数年でうねりが出てきます
外壁が反ったり、うねったりしてる家なんてたくさんあるよ
ただそれで即ダメになる分けじゃない
薄い外壁だと内部の構造材の動きが吸収できずに
うねって見える分けよ
分かるかな?
うちはサイディングの上にジョリパット塗装の、ニチハの大壁工法で施工しました。
コーキングや再塗装は何年くらいでするのですか?
子へキングだけでも足場は必要ですか?
コーキングの間違いです。すいません。
うねるって、サイディングが取り付けられている構造物がゆがんでるってことじゃない?
だから、サイディングのせいじゃないと思うんだけど。サイディング自身は外力がない限り
自ら変形はしないんじゃないでしょうか?
以上ど素人の意見でした。
余裕があれば25mmにすればいいだけの話だろう
メンテナンスをしっかりすれば安物でも30年くらい保つだろうが
見た目の悪さはどうにもならないと思う・・・
無垢材を使えば乾燥材であっても、構造自体が安定するには
何年か掛かるだろうし、その間、ゆがみが出るのは仕方のないことでは?
更に運が悪ければ、コーキングのやり直しもあり得るし、そんな理由から
初期に苦情のない集成材がもてはやされるのだろうけどね
まあ結果は30年後に出るよ
うちの実家、15年経過しているけれど、13mmで特に変形もないよ。
3年前に透明の保護剤を塗っただけ。
12mmはどうでしょうか?
そろそろ間取りが決まってきたので、外壁の検討に入ろうと思っています。
HMの標準では、ジョリパッドかサイディングが選べるのですが、
共に、10年前後に塗り替えやコーキングのし直しが発生するみたいですね。
タイルはオプションで選べるのですが、ちょっとイメージと合いません。
で、いろいろ調べたところ、白洲そとん壁が20年程度もち、メンテナンスも
少なく済むという情報を得ました。
そとん壁ができて、まだ間もないため、10年後の状態は誰にも分からないと思いますが、
実際に施工された方、いらっしゃいましたら感想をお願いします。
モノプラルKSにしとけ
モノプラルKS、良さそうですね。
値段的にもそとん壁と大差ないようです。
また、そとん壁で気になっていた”硬さ”も問題なさそう。
(そとん壁は触るとボロボロと崩れるという情報を見た)
もう少し調べてみます。
わたしは、スタッコフレックスに興味があります。
天然素材ではないですが、メンテフリーみたいです。
値段的にはどうなんでしょう?
今まで見たサイディングで一番良かったのは
パノミュールです。
パノミュールは水分(湿気)を含むから、寒冷地では使用できません。
乾式のタイル貼り(TOTOのハイドロテクトあるいはINAXのベルパーチ)が良いですよ。4年過ぎましたが汚れや劣化はなし。(お隣さんがRCの建物で4年前に高級な塗料で塗り替えましたが既に汚れが激しいです)初期投資は必要ですが、壁の塗り替えを2回したら元はとれますよ。
ガルバリウム+断熱材でいいよ。快適
そうだな、、外壁屋の次の商売は塗り替えじゃなく簡単に張り替えだと思う。
30坪ほどの家を建てる予定なのですが、吹き付け。サイディング、タイル貼りで
それぞれメンテナンスにはどのくらいお金がかかるんでしょうか?
目地コーキングなしのサイディング縦張りが最強だよ。
つまりガルバの縦貼り最強
旭硝子のソードストーン
近年、タイル模様のサイデイングを良く見掛けるけど、劣化したときに塗装はどうするのでしょうか。サイデイングを使うのであれば、この模様だけは避けた方がいいと思いますよ。
クリヤ塗装
フッ素焼き付け塗装のはる一番最強
現在のところ本当にメンテナンスフリーなのは、乾式のタイル貼りしかないと思うが。
タイルの乾式工法は専用のサイディングにタイルを固着させるのが一般的と聞きましたが、下地のサイディングのつなぎ目もメンテナンスフリーなのでしょうか??
陶板外壁http://www.kurosaki-kenzai.com/tokuchou.htmlというのがあり
問い合わせたところ、積水に出荷するだけで手一杯、積水から家を買って下さい
と言われました。
≫55
つなぎ目の劣化は雨や紫外線が主な要因だと思います。タイル貼りの場合には下地のつなぎ目は直接露出していないため、耐久性については十分あるのではないでしょうか。
断熱、防音の性能考えたら
ALCにエマルジョン系の塗装がベストだと思うが
コストはかかるぞい。
エマルジョン系の塗装は仕上がりがきれいだけど
ALCの外観は画一的なので面白みには欠けるよね。
外観重視か、性能か、コストか
何に重点を置くかが肝では。
ALCに断熱ですか?
そのネタは流石に古いですよ。
ダインコンクリートが重厚感もありbest!!
ALCだって100mm超えれば立派に断熱効果あるよ
東急ホームのサイディングだけは、やめた方がいい。
6年で、あっと言間に塗装がはげた。
メンテナンスフリーの面ではタイルに優るものは現時点ではないと思います。コスト面でも3回塗装したら、タイルの方が安くなると思うけど。
アクセントで、ふかし柱のところを
サイディングから、タイルにしようとしたら、
24㎡で、定価24万のところ、74万といわれた
工賃って、そんなにかかるのかな
ダンボールが低コストで最強!(うそ!)
うちガルバ使用
硬いものぶつけると
すぐにへこむ
外張り断熱と
ガルバに最初からついてる
断熱材のダブルで
結構快適
無塗装のガルバがいいですね。
メンテフリーです。
断熱材があるから、夏も快適です。
高級タイルか輸入レンガ
サイディングとか吹きつけはすぐ汚くなる。数年もすればすごく貧乏くさくみえてくる。
ガルバがいいって、何がいいの?
安いからいいってこと?
ガルバって、現代版のトタンでしょ?
>現代版のトタン
よくあるあおり文句ですがトタンが主流だった時代は低コスト、メンテフリー
と実に良い素材だったわけで
それが更に長寿命になって長塗り替えスパン、デザインの自由度、遮熱、防音、耐震補助という性能も加味されているわけですから初期費用は窯業系のサイディングよりやや高いくらいですがトータルでは確かに安いです。よって
一般の住宅にはうってつけだと思いますよ。ただ、へこむのは唯一の弱点と思います
へこむのに 耐震補助になるのですか?
デザインの自由度ってどれぐらいあるの?
和風というか数寄屋ふうには決してならないよね。
真四角な形ではなくRにも出来るというデザインの自由度のこと?
>へこむのに 耐震補助になるのですか?
屋根に使用した場合物凄く軽いからって事じゃないかな。
注文住宅で検討中ですが12mmのサイディングを進められますがどうでしょうか?大丈夫ですかね?
ありがとうございます!私はよくわからず建築会社の話を聞いていましたのでJISの事を建築会社に話て見ます。
外壁でセメントサイディングにジョリパットの吹き付けってどうでしょうか??
茶色系のカラーですが20年ぐらいもたすにはどのようなメンテナンスが必要でしょうか?
サイディングと言っても、木質系、繊維、セメント系と色々ありますよ。ジョリパットで仕上げる大壁工法は絶対に割れが生じます。塗装板の金具留めをお勧めします。材質はセメント系を選択してください。火災保険の掛け金が半分ぐらいになりますよ。
77さん?
76さんはセメントサイディングと書いてあるので、そのままでいいってコトですよね?
大壁工法、ジョリパット仕上げの外壁の基材はセメントと違いますよ。板厚は12ミリか?13ミリです。通常金具留めと言われてる16ミリ以上の厚さのサイディングにセメント系を使っています。外壁=セメント系、大間違いです。
76です。
アサヒトステムのセメント系サイディングにジョリの吹き付けです。サイディングの厚みは‥後で確認します。10年後ぐらいに塗り替えでしょうか?
ただいま建築中、今日は、外壁の発泡スチロールの上に
網を張って何か塗ってました。出来上がりが楽しみ
いつも参考にさせていただいてます。
外壁材を下記2パターンから選ぶとしたらどちらにしますか?
どちらにしても安い仕上げなのですが・・・
1)モルタル下地しっくい風仕上げ(ジョリパットJP-100シリーズ)
2)サイディング(ニチハ12mm釘打ち・JIS規格外は承知済み)
メンテナンス費用次第だと思っているのですが、ネットで調べても
判断できずどちらもそんなに大差ないような印象を持っています。
土地の条件としては、日当たりと風通しには問題なく、
道路からの粉塵はほとんどきません。南関東です。
後々、予算が許せばサイディング16mmにオプションで変更できるかも
しれないですが、現在はとりあえず外壁の仕上げ方法を決める段階です。
モルタル下地は年数たてばクラックがはいるし、コストがかかるけど…サイディングかな。サイディングなら金具止めの工法がいいと思うけど…釘打ちだと頭をタッチアップしても後々目立ってくるし今は昔と違って受け金具もあるし屋根取り合いは別としてなるべく釘は打たない方がいいと思うよ。見た目もいいしね。参考になればいいけど…
通りすがりさん、ありがとうございます。
クラックは数年経てば必ず入るものなのでしょうね。難しい選択です。
土地にばっかりお金をかけてしまい、外壁の大幅グレードアップが
望めない状況なのですが、金具止めのサイディングで見積もりを出して
もらい、財布と相談したいと思います。
>>82さん
今どきサイディング12ミリですか・・・JIS規格から外れて、もう特定用途向けしか製造してないはずですが。
残り物でしょうね。
反りやすいので目地割れしやすいですし、張替えのときも(モノがなくて)困りますので、お勧めしません。
かといって塗り壁もクラックがどうも・・・。
サイディング16ミリ金具止めに変更できれば、それに越したことはないです。
玄関周りのタイル張りにその他の部位は、吹きつけとサイディング全部とどちらがコスト安いのでしょうか?
タイルは、高いので、全部の外壁をサイディングにしようと思いますが。
当然材料費、施工費が違いますのでアバウトでよいので詳しい方教えてください。
来週外壁の検討にはいります。
ニチハの16mmとトステムの15mmから
選ぶようになっています。
実際のところ どのような差がでてくるのでしょうか?
16mmにしたいところですが、 いいなと思うデザインは
トステムのほうでしたので、迷っています。
16ミリといっても最も厚い部分が16ミリというだけであって、15ミリとほとんど
変わらないですよ。
厚みが厚いとデザインを凝ることが出来ます。薄いサイディングはのっぺりした
感じになっていると思います。
デザインとか、サイディングの能力(光触媒とか、雨で汚れを落とすとか)が気に入ったの
であればそちらを選んだらいいと思いますよ。
87です、ありがとうございます。
工務店にも施工例などいろいろ相談して
きめようかとおもいます。
旭トステムの場合、8週間待ちです。長期間待てますか?
どれがおすすめですか?>どちらがコスト安い?
パワボード等ALCで施工予定です。通常どうしてもボードの継ぎ目が見えると思うのですが、塗装等で目立たないようにする方法がありましたらご教授ください。
ALCの継ぎ目・・・
デザインセンスが出るが、壁全体を単一色にするのではなく、二色にする。
大きく継ぎ目がめだちそうな板ラインは、配色を代えて視点をぼやかせる。
(出隅部・バルコニーなど別配色など)
今は1階2階の別配色は流行らないみたいで縦のラインが多い。
サイディングについて教えて下さい!金具止めは釘打ちよりどこが良いのですか?現在14mm釘打ち検討してますが迷っています。
外壁でタイメックというものを使おうか迷っています。
石化していくものと聞いていますが
後々のお手入れ等はいかがなものでしょうか?
もともとはラップサイディングを希望していましたが
手間がかかるのでHMから高額になるからやめておいたほうが、とのことで
サイディングでラップ調のものとなりましたが
あまりラップサイディング調のものが無く
結果的にではタイメックはどうか?ということになっています。
>>91さん
一般にサイティングの方が吹き付けの仕上げより安価となります。
>>92さん
ALC目地消し材がありますがお勧めしません。必ずパネルの割り付けどうりにクラックがはいります。
>>94さん
金物工法をお勧めします。
サイティングは、変形しないと思われがちですが意外と寒暖の差により伸縮します。
直接釘等で留めるとその部分のみ変形できず割れの原因ともなります。
サイティングを選定する上で大切なことは、伸縮の少ない物、吸水性の少ない物を選択することです。
一般地域と寒冷地仕様があれば寒冷地仕様を選択すべきです。
吹き付けを選定する場合 建物は必ず地震等により変形するのでその変形に追従できる可塑性又は弾性が必要です。又、建物本体の変形を少なくするよう耐震性を高める必要もあります。
>一般にサイティングの方が吹き付けの仕上げより安価となります。
変ですね。
営業の話だとサイディングからモルタルにしただけで数十万下げられるって言ってましたね。
ちなみにうちは光セラにしました。
現状はこれに勝る商品はないかと。。。。
>一般地域と寒冷地仕様があれば寒冷地仕様を選択すべきです。
短絡的な選択は推奨できないな。
重量とかもあるから単純にいいとは言えないかもね。
質問があります。自宅外壁が、ラップサイディングなのですが、近所で建てられたどの家の外壁よりも汚れが目立ちます。新築する前にも色々住宅を見てまわったのですが、やっぱりラップサイディングの家は汚れが目立っていました。これは他の外壁と比べて汚れ自体が落ちにくい外壁なのか、それともただ目立ちやすいだけなのでしょうか?知っている方、同じ様に思っている方、是非教えてください。宜しくお願いします。(ちなみに自宅の外壁は、東レラップサイディングL KANPEKI)です。
東レのサイディングなんて聞いたこと無いですね。
外に当たる一番条件の厳しいところなのでそれなりの対策がされている部材を選ばないと
雲泥の差が出ますよ。
光触媒や親水コーティング、耐退色がなければモルタルと同じです。
自宅は一応フッ素系コーティングの塗装が施されていますが、それでも汚れます。自動車の塗装より家の外壁の塗装やコーティング系はやはり遅れていますね。白タイルで光触媒なんて謳い文句の外壁も見ましたが、自動車業界の塗装に比べたらまだまだの様ですネ。家の値段の方がぜんぜん高価なのだからもっと頑張って進歩してほしいです。
≫99 ・・・・・?東レのサイディングは有名ですよ。