予算がね。。。
[更新日時] 2024-11-01 16:04:40
現在、一戸建てを建築中のものです。
HMから、カーポートは違法のものが多いので、ウチでは施工できません。
家が建ってから、ご自分で。。。と言われました。
(よくわからないのですが、カーポートの素材などが違法なのでしょうか。)
そこで、自分たちでカーポートをつけようかと思ったりもしたのですが、
今までそのような日曜大工の経験もなく出来上がりに不安があるので、
はやり業者さんに頼もうかなと考えています。
先日エクスショップと言うお店を見つけたのですが、
このお店で実際に施工された方いらっしゃいますか?
値段が安いので非常に魅力的なのですが、安かろう悪かろうでも困るので。。。
ご存知の方いらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-11-14 11:55:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
エクスショップで施工された方いらっしゃいますか?
-
487
通りがかりさん
結局、エクスショップに押し売りされた訳でもなく
自分から進んで依頼してる訳でしょう?
顔が見えない相手が嫌なら助平根性出さずに黙って地場の工務店に頼めば良いし、昨今の施工付きネット販売が出来る前はみんなそうだったよね
選ぶのも自分決めるのも自分
匿名だからって好き勝手書いて良いとは思えない
購入後のクレームなら解るけど
それ以前の受け付け対応とかなんかは論ずるに値しないし、それだけでやめたほうがいいというのは病んでる人の言うことか、敵対業者位だと思うけどね
-
488
名無しさん
>487
家もカーポートも頻繁に買うもんじゃないので、
「みんなそうだったよね」って言われても、業者じゃないのでわかりません。
ちなみに私は色んなサイトで価格比較して、
数社の見積りをとり、保証と対応で決めるつもりです。
-
489
ビギナーさん
エクスショップの施工しました。
あるメーカーの正確には、Y??のカーポートですが施工図には、アルミ軽合金と明記がありY??の商品と違う部材でした。
部材の肉厚が違います、いわゆるパッチものです。
商品の契約が終わったら?後は、下請け任せでアフターホローは、知らん顔する所詮通販会社です。
今、依頼されている建築会社に、相談されて信頼出来る会社に依頼された方が良いと思います。
-
490
ゆう
先日、テラスを施工しましたが、
雨漏りが2ヵ所です。
下請けの会社が悪すぎです。
でも、エクスショップの受付は
丁寧で応対は良かったです。
下請けの腕が素人レベルのが残念です。
-
491
匿名さん
-
492
匿名さん
-
493
匿名さん
カーポートの施工を半年前にしました。屋根上のビス留めを数ヶ所しておらず、風で屋根が飛ばされるところでした。危険と思いすぐに連絡しましたが、対応は数日後、対応した施工業者は反省している様子も無く、不愉快な思いをしました。業者任せの仕組みからして、改善するとは思えないので、頼んだ方が悪かったと、諦めてます。アフター悪いので、良く検討した方が良いです。
-
494
名無しさん
3年前に施工してもらいました。今現在も問題はありません。
見積もりの時から、丁寧に対応していただき、施工も丁寧でした。
施工場所が変われば、来てもらえる方も違うので、なんとも言えませんが。
私のところにきてくれた方は、丁寧でした。
価格は、ホームセンターとさほど変わらないと当時、言ってくれましたが
保証が長かったのでこちらで施工していただきました。
-
495
検討者さん
エクスショップと言うのは単なる取次会社で、依頼を取り次いで加盟している下請けに工事を丸投げして、手数料をピンハネして利益を得ている会社です。
よって、貴方の家の近くの加盟下請けさんが技術も対応も良ければ良い会社だと言えるし、ろくでもない下請けさんなら悪い会社と言う事になります。
日本全国に何十と言う下請けを持ち総合管理をしているので、材料の仕入れ価格は安いでしょうが、下請けに払う工賃も安いので、下請けは何とか利益を出そうとして違うメーカーの材料を使用したり、手抜き工事をする事が有るかもしれません。
私なら数万円違っても家は一生物ですから、地元の信頼のおける業者に発注すると思います。
地元で変な噂が立てば商売出来なくなりますものね。
-
496
検討者さん
495のコメント読んでなるほどと思いました。
でも購入する側も安さだけで選んではいけないですね。
ありがとうございます、購入の参考にします。
私は工事をキチンと出来るお店にしようと思います。
-
-
497
匿名さん
-
498
検討者です。
取次店の説明は、私も納得です。
私は仕事が土木(道路)ですので、「責任」に注目してます。
商売の仕組みは別にして、工事と商品をセット販売してますので、
私は、工事請負契約にあたると思っております。
発注者の立場では、職人さんは工事する人であって責任を負う人ではなく、
工事品質は、工事管理の責任だと思うし、この場合、その責任はエクスショップさんになる。
職人さんにとっては、発注者がエクスショップさんなので、
私の指示には従わず、発注者であるエクスショップさんの指示で動く。
エクスショップさんの指示通りに職人さんが工事しなかった不備があっても、
私には関係なくて、エクスショップさんがそれを言い訳に使ったとしても、
私なら、段取りが複雑だったり、長期の天候不良の場合は考慮に値するが、
商品を仕入れて、職人を1組段取りして、1日で終わる工事規模での不備は、
どちらかの怠慢でしか発生しないと思うので、即リカバリーを要求し、
履行の善処に努めてもらう。
工事請負は、工業製品を購入する売買契約とは違い、人が現場で組み立て工事するので、
どうしても、現場状況・天気なども影響し、品質のバラつきはでますが、
その品質が許容範囲は、発注者次第ではなく、法的責任範囲なので、
大事となるのは、発注の際の、条件を書面化することで、発注者の効力は強めれ、
それを両者納得の契約にすれば、安心は担保されると思います。
私も会社経由で商品が仕入可能なので調べてみました。
そして職人も手配できるので、動いてみましたが、
エクスショップさんの販売価格より4万ほど高い原価になりました。
家族のお金で買う以上、同じ商品なら「大手で安価」は、やはり魅力です。
まだ注文していないので、わかりませんが、
注文書をかわす際に、要望をきっちり書面化して、注文するつもりです。
皆様の参考になれば幸いです。
-
499
しかしか
現地調査に来た人間はど素人。
出来上がった設計図も全然形が違う。
再度設計を頼んで日取りを決めたら、その日に来ない。
工事日は注文から2ヶ月先。
決定的なのは、工事日に業者来ない。
は?
全部キャンセルしてやった。
どうしようもない会社。
-
500
職人さん
-
501
匿名さん
業者の当たり外れが大きく、外れるとアフターも含め最悪になる。特に最近は営業対応を含め、悪くなってる。
-
502
購入経験者さん
地域密着あんしん施工でカーポートを施工しましたが、対応に呆れました。
施工後に確認すると、基礎が足りてません。
エクスショップホームページには耐雪や耐風性能まで表記されていますが、当然この数値はクリア出来ません。
一番人気とされているレイナポートグランですが、ホームページに記載されている耐雪20cm、耐風38mまで持たず倒壊する恐れ大です。
施工に来た業者に基礎を指摘すると、「エクスショップとの契約でこれで良い事になっている」「メーカー指示通りの基礎にする場合は追加料金が必要」ととんでも無い答えが返ってきました。
エクスショップに問い合わせると、弊社規定に沿って保証しますとの返答ですが、過去のレスからもまともな保証は無いでしょう。
現在弁護士に相談中です。
うちは地域密着あんしん施工で対応も問題なかったと言っている方、「施工説明書」はメーカーのホームページからダウンロードして閲覧可能なので、基礎の寸法が足りているかどうか必ずチェックした方がいいですよ。
手抜きされてる可能性が高いです。
カーポートが倒壊しても、下にある車やバイク、近くの建物は保証されません。
-
503
匿名さん
何処でもその手抜きの基礎の値段だよ、まともな基礎なら10万以上上がるのは常識
安上がりでまともな工事が出来ると考えてる時点で能天気野郎
-
504
名無しさん
購入者です。
502さんの内容は痛いほどわかります。
503さんの言う通りに能天気だった事も。
例えハウスメーカーで家を建てても当たりハズレがあるのは当たり前。と考えエクスショップを選択。結果、502さんと同様。
改めててハウスメーカーで建てた保証の高さを見に染みる今日この頃。
ここの評判見てたら購入しなかったし改めてクレームの多さと対応の遅さに納得した。
最後に証拠は全て押さえておく事。
-
505
匿名さん
基礎が小さいのはネットショップでは普通、メーカー基礎でやる所はそれを売りにしているから値段は高い
ネットでも30㎝基礎と書いて有る所も多くそれでも問題ないと言い何かあれば保証すると書いてある所が多い
ネットは組み立てだけだと考え後自分で補強工事が出来るなら良いが出来ないなら差額を払うしかない
-
507
匿名さん
東京都に住んでいる者です。カーポートを欲しくてエクスショップでも色々調べました。
近所のホームセンターのチラシを見てもエクスショップと
同じ様な価格ですが基礎はメーカー認定基礎寸法ではないようです。
先日、ホームセンターで見積り依頼して業社が来たときに質問したら
メーカー認定基礎寸法でやるなら金額は
2倍はするそうです(基礎の大きさやコンクリートの手配など)。
30センチ基礎で殆どのカーポートが売られている・・・それをメーカーも黙認しているのが現状との事。
30センチ基礎では不安なのでメーカー認定の基礎寸法で
工事する会社を探してお願いするつもりです。
1台用でカーポートと工事で10万円なんて絶対に無理だそうです。
それを販売店やメーカーもわかっていながら工事しているなんておかしいですよね。
皆さんの意見も参考になりました。ありがとうございます。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)