- 掲示板
太陽熱を採り入れて省エネルギー住宅を実現したOMソーラー。
しかしその実態は???
OMソーラーに限らず省エネ住宅について何でも書き込んでくだされ。
[スレ作成日時]2004-02-09 19:59:00
太陽熱を採り入れて省エネルギー住宅を実現したOMソーラー。
しかしその実態は???
OMソーラーに限らず省エネ住宅について何でも書き込んでくだされ。
[スレ作成日時]2004-02-09 19:59:00
レスありがとうございます。
実はあまりよくは考えていなくて・・・^^
シロアリ対策については当時は考慮していませんでした。一時期シロアリではありませんでしたが、羽アリが家の中にはいってきてしまい、対策を講じた経験があります。その後ははいってきませんでしたが・・・。
補助暖房はかなり光熱費がかさみそうだったので最初から無しとしています。
3番目の質問ですが、2階の音は1階に響きますよ。基本的に板1枚なので・・・まあやりようはあるとは思いますが、子供の行動が逐一わかって良い風に考えてました^^
OMソーラのファンの音も住み始めに気になってしまったので工務店に要望して音対策はとってもらいました。
ちなみに家がフォルクスにした理由はカミサンがその風貌というか木をメインとした見た目にあり、OMソーラなしで建てられませんか?って聞いたくらです(^_^;)当然NGでしたが・・・。
あと今でも気になるのは結露ですね。
窓が木枠だったので縁がカビて黒くなってしまうのです。こちらは木枠ではなくアルミ等であれば問題ないと思いますが。
その他細かい気になるところはあると思うので聞いていただければできる限り答えたいと思います。