- 掲示板
みなさん
外構ってどうされました?
家と同じハウスメーカーにお願いしました?
他のところに頼みましたか?
いろんな事例やおすすめの業者さん教えてください
[スレ作成日時]2005-11-25 23:31:00
みなさん
外構ってどうされました?
家と同じハウスメーカーにお願いしました?
他のところに頼みましたか?
いろんな事例やおすすめの業者さん教えてください
[スレ作成日時]2005-11-25 23:31:00
現在、岩槻区(豊春駅)のサングリーンに見積り依頼中
できればホームセンターでも見積りを取った方が良いと思います(土間のm2単価とかだけでも)。
見て廻るだけでも材料の種類等々見れますから。
どの様な外構をお好みですか?
どこにも得意な分野があります
ワフー
住宅会社からの外構屋は
やつらにとって客は施主ではなく住宅会社。
突貫工事に次ぐ突貫工事。ばっちり工期が決まっているから建物で遅れた分は毎度毎度
外構屋がケツを持つ。
住宅屋の下請け外構屋は10日以上かかる工事を一週間以内でやれと叩きまくる。
どれだけ早く上げるかが職人に対しての評価基準らしい。私はそれとは別なものがその
基準と思ってたんですが、どうも違うらしい。(笑)
【一部テキストを削除しました。管理担当】
自分の家の近所で探すのも手ですよね。 相手も近所で評判等あるから手抜きしないだろうし・・
大手会社=腕がいい!っとは限りませんよ! やっぱり大きい会社はコストばかりかかって高い気が。。
口が上手いしね~ アフターケアーをしてくれる業者を探すべし!!
>09さん
08です。私も県外の業者も考えましたが、やっぱり近くの方が何かと良いと思い県内で探しています。
東京にもクローバーガーデンがあるのですか!埼玉のとは別会社でしょうか。
グランドマム、うちの希望の可愛い感じのプランが出てきそうですね。調べてみます。ありがとうございました。
あげ
私、幸手の分譲に住んでいます。外構を地元の業者がやりました。高い、予定までにできない、アフターフォローは金次第 という感じ。 久喜の大興にすればよかったな
№15です。上に業者名でてました
外構工事で、お友達の家がとっても親切・丁寧・格安でやってもらった業者さんを知ってるとの事。
本当に工事も丁寧だったし、良心的でした。私も実際に現場を見させてもらえました。
その業者さんは「グロリア創建さん」
埼玉の上尾市にある会社です。ぜひ、お問い合わせをしてみて下さい。
加須、久喜、幸手あたりはロクな業者ねぇな。
加須のIクラフト(伏せてないかw)は演技がかった甲高い声の接客がウザかった。
新築したときにDM届いたんで訪問してみたけど、考えてるだけの段階だったんで名前とか教えなかったら、適当にあしらって帰ってもらおうみたいな空気が感じられてダメ。
うちはセキスイなんで結局メーカーに頼んだけど、ハウスメーカーが結局一番安心ですよ。。。
フジホーム(狭山)はどうですか?
ただ今、久喜の大興に外構工事をしてもらってます。担当の営業は、やる気を感じません。工事をしてくれてる職人さんは、暑い中頑張ってくれてます。結局、営業も職人も、当たりを引けばラッキーだし、ハズレなら残念てことでしょ。
書き忘れたんでもう一度。それなりに仕上げたいなら、金額はそれなりにかかります。それはしかたありません。金額が安い業者は工事もそれなりです。十年後、二十年後を考えるなら、初めにお金をかけるべし。
本庄に施工技術の確かな会社が在るよ
HMの見積もり、他の業者に渡したら、同じ商品(カーポートなど)が4割引きでした。
値段気にしないのであれば、HMがいいと思いますが。
外構の保証は法的にどうなっていますか?
瑕疵があった人はどのように対応してくれますか?
加須の○クラフト、
何の手入れもしてない草ぼ~ぼ~の庭にしてしまった原因はこちらにあるのだが、
おばさんに「まぁ・・・素晴らしいお庭ですね(笑)」って。
こんなやつ接客業やっちゃいかんでしょ!
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
私は大興に頼みましたが値段は高めでした。なので庭木は加須のラベンダーという外構屋さんに頼みました。実物を自分の目で見て選べるのでとても良いですよ。こじんまりとしている会社ですが、親切です。適当な感じがあるので大きな仕事は頼みませんが…物置が安いですよ〜!
大興はそこらへんに立ちションはするし、ゴミは捨てるし庭にタバコ落ちてるし最悪。
同感です。加須Iは何様化と思うほどの営業でした。
こちらからの問い合わせの回答もいい加減だし。
結局せんげん台のFでしましたが、営業の感じは良かったですが、勉強不足で又、こちらが言えば手直しをすると言う感じで、又、施工業者がい加減でプロとは言いがたい感じでした。
結局どこで施工したら良かったのか判りません。
庭工◯◯◯ーは、連絡すらしない!
契約から数ヶ月、手付けは諦めてたら連絡来ました。小さな工事だからってバカにするな!って感じです。
久喜の大興、とにかく遅すぎる。
1ヶ月音沙汰なしで、連絡もなく放置とかザラ。いつ終わるのかわからない。高いお金払ってるのに、営業さん適当すぎです。
さってのヒライエクステリア。
安いだけで、営業がテキトーすぎる。
連絡つかないし、頼んだのと違う仕上がりを確認もせずやる。
こっちの方がいいと思ってと言われた…
とにかく何をやるにも職人と客の間に入らないから、トラブルになる。
工事後の入金だけせかされて、入金した瞬間一切連絡なし。
普通は確認とれました、何かありましたら言ってくださいだろってかんじ!
この度は貴重なご意見を頂き、誠に有難うございます。
弊社の不手際でお客様には大変ご迷惑をおかけいたしました。
心より厚くお詫び申し上げます。
今後このようなことのありませんよう、
社員教育を徹底し、社員一同、サービスの向上に誠心誠意 努力をしてまいります。
今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
>>36 ヒライエクステリアさん
幸手のヒライエクステリアはとにかく打ち合わせ中は調子良くて、それ以外の連絡は本当適当。遅れても連絡も一切よこさないし、忘れた頃に連絡がくる。口コミはすぐに広がるから数年後どうなるかな。
さいたま市にある夢庭エクステリア。
社長は若いけど感じがよく直接職人に頼めるようなシステムの会社だった。
図面もしっかりしたのが出てきて、全体的に満足。
価格も中間会社がないから安いってうたってる通り
他より安かった。
うちも夢庭エクステリアで見積もり中。他社とも比較して安いから頼もうかと思ってた所。
某K市の新築住宅の外構をヒライエクステリアに依頼しました。
ここに悪い口コミもあったのですが、他と比べ、20~30万円程度、価格が安かったので、思い切って頼みました。ここで悪い口コミを見たことも伝えた上で、お願いをしました。
自分のところでは、職人さんが細かいところも確認をしてくれて、きちんと設計通りにできました。
良い職人さんを回してくださったと思います。
営業の方は職人さんの親方を「親父」と呼んできましたが、良い親父でした(笑)
こちらがきちんとチェックしていることを伝えれば、良い仕事をしてくれるのではないかと思います。
よかったら、参考にしてください。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
グ◯◯ア創建さん……
見積依頼してスケジュール調整の段階で音信不通に……
ありえない……
あと一括見積とれるサイトでお願いして
4社紹介されたけど、2社は最初から連絡無し
1社は後日連絡すると言って連絡無し
さいたま市のクローバーガーデン、全然連絡来ません。
現地確認してもらいましたが、その後の音沙汰なし。催促しても担当からの返事はありません。
金額の低い依頼は受けたくないんですかね。
ヒライエクステリアと、激安まじめな外構店で迷っています。激安まじめな外構店の情報が、どこを探しても全く出てこないのですが、評判を知っている方や施工された方はいらっしゃいますか?
教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いしますm(_ _)m
[個人を特定した中傷のため、削除しました。管理担当]
[No.47と本レスを、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
庭物語に外構の見積りを依頼しました。想定150~200万規模です。担当者とは最初に電話で会話をしたのですが「よろしくお願いします」「ご依頼ありがとうございます」などの言葉は一切なし。まず現地で敷地を見ながら話をしたいと伝えると嫌そうに了解され。打合せ始まるや「相見積もりしてるならうちは止めた方がいい。」の一言。一通り話をしたあとは「仕上がりのイメージは契約後でないと出せません。」と言われました。見積書は郵送するとのことで1ヶ月待ちましたが音信不通。全くやる気が感じられませんでした。
値段が安い=良心的、という訳ではないので業者選びの際は素材などまで掘り下げた方がいいですね。
職人さんも常識がなかったり安い仕事しかしなかったりなので激安業者への依頼は考えものです。