- 掲示板
ナショナルFiti使っている人いますか?
フルフラットの対面カウンターです。
使い勝手どうでしょう?
[スレ作成日時]2008-07-22 03:01:00
ナショナルFiti使っている人いますか?
フルフラットの対面カウンターです。
使い勝手どうでしょう?
[スレ作成日時]2008-07-22 03:01:00
ふつうだよ。
バ カな質問(笑)
えーと、、、スレ主の欲しい返答ではありませんが、参考になる情報でも・・・w
フィットアイはもうすぐ無くなります。3月末までかな。
というわけで、スレ主がいつ建てるのかわかりませんが、
頑張ってフィットアイが手に入ればよいですね。
松下はご存じの通りパナソニックブランドになりますので、それと合わせて
9月からリビングステーションというモデルが登場します。
詳しいことはショールームのお姉さんに聞いてください。
食洗器が狭いので手洗いすることになったらしい。
今どきのキッチンとくらべるといまいち垢抜けないらしい。
奥行きがないためシンク狭い。
建売仕様によくつかわれるから、料理好きな奥さんで選ぶ人はいない。
お客さんのアンケートに書いてあるのをチラ見したら結構不評。
IHやオール電化志向の方なら収納も一緒に買うのでは?
私なら買わないね。
新しい型に期待したほうがいいよ。
実際にナショナルの旧型をみせてもらったけど、料理するには不便だった。
対面フルフラット何て言ってる自体、モデルハウスや雑誌見て憧れで書いてるのが、バレバレだね。
余り見ないのは、賢い一般家庭では実用性第一で考えて選ぶから、自ずと選ばないんでしょ。
それで答えが出てるじゃん。
>賢い一般家庭では〜・・・。
それってどうかな?
賢い=一般なの?
一般人=予算があまりない=スタンダードで我慢 じゃないの?
ひがむなよー、一般人。
8が正解
フラット対面型はキッチンの中では最上級クラスにあたることが多いから
HMが標準で取り入れてるところはあまりないですね。使い勝手はすごく良い
ですよ。三重県のAZhouseで建てましたが標準で幅3050奥行き1100の
フラット対面型キッチンがついていました。
デメリットは友達がよくくる私の家では常にかたつけておかないといけない
ので。。。
06さんの言うように料理がしにくくなるなんてことは絶対ないとおもいます。
我が家(今年3月入居)はフラット対面です。
フラット対面にした理由は、『見た目がおしゃれ』くらいの理由だったんですけど、
実際に使い始めたら、フラット(高さ85cm)だから子供がカウンター席に座りやすいという
意外なメリット?が。
(キッチンを隠すような高さのカウンターだとその分椅子の高さも高くなりますよね)
ダイニングテーブルを、キッチン(シンク)の向かい側じゃなくて横に置くレイアウトの為、
妻や子供たちの食事にはダイニングテーブルを使って、
夜遅くや早朝など自分ひとりの食事はカウンターを使う生活をイメージしていたんですが、
フラット対面カウンターの椅子2脚は、今ではすっかり7歳と3歳の2人の息子が占拠。
家族全員が揃う時はダイニングテーブル使うんですが、それ以外は全てカウンターでお食事。
子供たちはママに面と向かって食事できるのが嬉しいみたいです。
『おしゃれ』のつもりで入れた設備ですが、
『おしゃれ』とは全く無関係の母子コミュニケーションの場に。
まあトホホ感はありますが、それはそれ、結果オーライで気に入っております。
フラット対面とアイランドを比較するのは変ですね。
アイランドはキッチンの配置方法なので。
久々に来ましたが書き込みありがとうございます。
フラットとかアイランドとか、値段が安い高いは聞いてないので、そんな内容で熱くならないでくださいね。
フィットアイに決めました。
標準のI型に内装腰壁をつけて対面にする方式より120万ほどグレードアップしました。
カップボードも入れてなので、キッチン本体では70万くらいアップです。(ナショナルに知り合いがいるのでネット価格です)
決め手はユニバーサルデザインを取り入れた点かな。
椅子が、面材が同じでキッチンの中に収納できるのが気に入りました。
ちょっと座って皮むきとか、便利だと思いました。
あとは11さんのように、親子のコミュニケーションの場として期待してます。
やっぱりキッチンからリビングが見渡せて、会話もできる。
いいですよね。
パナソニックになってリビングステーション?
あれは失敗ですね。あの型の横並び3口IH・・・他のメーカーで開発するんだろうか?疑問です。
もっとかっこいいものなら海外のメーカーにいくらでもあるのに。
せっかく汎用キッチンにUDを取り入れて標準にしたという点で、ナショナルはすごいなと思っていたのに残念です。
ちなみに、今は着工して基礎工事してます。
スレ主さん、安く手に入れられて良かったですね。
しかし、バッカな質問してるかと思えば、バッカなお礼しか書けないのが少し残念です。
スレ主の勘違いで他の人まで勘違いしないように一応書き込むけど
まず、リビングステーションは、3口IHだけではなく、従来のIH、ガスコンロも可能。
3口IHが嫌ならそれを選ばなければいいだけの話。
あと、スレ主の大好きなUD(笑)も、取り入れてる。
だいたいUDマークを有り難がるなんてどういう神経してるのかわからん。
こんなことどのメーカーのどの商品だって考えて設計してる。
スレ主はフィット・アイのどこが孤高のユニバーサルデザイン商品だと思ったのか説明してよ。
まさかあの椅子じゃないでしょ?
「孤高の」なんて一言も言ってませんが。
通常のラインナップの中にUDを取り入れた点がいいと思っただけです。
電動で昇降する水切りワゴンとか、座ったままで色々作業ができると思います。
使ったことないのでわかりませんけどね。
なんで16さんはむきになっていちゃもんをつけるんだろう?
なんか悪いことしたかな?