まもなくオプション相談会です。
契約者同士情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2012-10-28 19:22:48
まもなくオプション相談会です。
契約者同士情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2012-10-28 19:22:48
皆さん火災保険は、野村のお勧めにしますか?
どこかお勧めがあれば検討したいと思います。
「じぶんでえらべる火災保険」検討中です。
共済だとダメなんでしょうか。
また、NHKは、払わないとダメなんでしょうか。
我が家もNHK払いたくありません・・・
申込書が持ち物のひとつとは驚きました。
うちはすでに送られてきたNHKの書類を捨ててしまいました…
払いたくないですよね。
NHKをまったく見ていないのに受信料を払うのか、というお気持ちもわかりますが、公共放送を維持するための税金みたいなものですからね……。せっかくの新生活を数千円のためにいやな気持ちになりたくないんで、口座引き落としにします。取られている感覚が少し薄らぐかと。
現代のネット時代に公共放送を維持する必要性がどこまであるのかよくわからないけど、国で運営するのなら、受信料なんて中途半端なことをしないで、税金で賄えば良いのに、国営放送でしょ?
自分は見ないからかとか、受信機器がないからなんて言い訳する人達も、納得できるでしょうし。
ちょっとスレの趣旨から外れるけど、公共放送の必要性は改めて考え直したほうが良いと思う。受信料は払うつもりだけど、自分はNHKいらない派。税金で運営するなら、もう少しマシになるでしょう。いざとなれば仕分けできるし・・・・
NHKは国営放送じゃないですよ。勘違いされてる方が多いですがただの公共放送です。
契約会も終わりましたね!
ハウスウォーミングパーティよろしくお願いします!
こちらこそ皆様ハウスウォーミングパーティーよろしくお願いします。
先日の契約会後、住宅ローン・フラット35しくじったかも・・・とちょっとブルーになってます。
ちゃんと聞いてなかった自分が悪いのですが・・・。
保険とか高いですねー。
早くも借り換え考えちゃってます。
イオン銀行にした方良いですか?教えてください。
ウォーミングパーティー、楽しみですね!どんな感じになるんでしょうね。
ところで皆さん、地震保険には入りましたか?火災保険もオプションとは別で考えてるのですが、この間の契約会で7割ぐらいは地震保険入ってると言われて本当かなーと。
うーん。みなさんハウスウォーミングパーティーはどのような格好で行かれるのでしょうか?
どなたか参考にさせてください。。
地震保険についてはやはりどなたも悩んでいるようですね。
ちょっとマシな格好くらいで行こうと思っています。
日曜日は寒いみたいですね。
ところで、内覧会に業者を連れて行く方いますか?
我が家は連れて行かない予定ですが、迷っています。
外見はもうほとんど出来上がっていますね。
楽しみです。
ウォーミングパーティーはきれいめの普段着で行くつもりです。
内覧会はうちも業者は連れていきません。チェックどころは勉強して望もうと思ってますが、素人なので専門部分はきっと見逃してしまうでしょうね。。
内覧会に業者連れて行くか、ここ数週間ずっと悩んでいます。
お願いするなら、さくら事務所かなと思っているのですが、
4万強…。
野村不動産の物件を信用して頼まないかどうかで悩んでいます。
銀行関係ないのに、何で内覧会も土日開催していないんでしょうか?
内覧会くらい土日も開催して欲しいです・・・
ハウスウォーミングパーティーでは、色々と情報交換できそうなので楽しみです。
ところで駐車場って外れた方っているんでしょうか?
No.61さん
こんにちは
私の認識では、フラット35を選ばれた方は、銀行から融資が受けられなかった方が選択をするものだと思っていました。
銀行の方が審査が厳しく、フラット35は大抵は組めるとのことでした。
もし、イオン銀行で融資が受けられたのであれば、間違いなくそっちの方が良い気がします。
野村の営業の方は、銀行ではなくフラット35を進めたんでしょうか?
地震保険は入る予定です。銀行の紹介の保険なので、団体扱いらしいです。よくは分かりませんが。
火災保険は割安ですが、地震保険は割高。あくまでも「保険」ですので、火事と違って、地震はいつ大きいのが来るか…。万が一の場合に入るものですから、どちらでもよいですが。
内覧会には専門業者に依頼するつもりです。
費用は4万程ですが、マンションの購入価格が4000万以上なわけですから。購入価格に含める気持ちで捻出します。
ここで出さなきゃいつ出すのか、今でしょ、と予備校の先生みたいなセリフを自問自答した結果、こうなりました。
ハウスウォーミングパーティーは、私もキレイ目な格好で行こうと思っています。駐輪場の抽選もありますよね~。
自転車が二台までしかとめられないのがちょっと痛いですが。。
子どもの自転車もあるので台数が限定されているのがちょっと厳しかったです、、
明日は、天気が悪いみたいですねー。
内覧会は、業者も同行してもらうことにしました。
やっぱり、安い買いものではないので(>o<)
NO.68さん
お気にかけてくださってありがとうございます。
うちの場合、サラリーマンではないので審査が厳しいということで
フラット35を勧められたのだと思います。
だめもとでイオン銀行に電話して聞いてみましたが、難しそうでした。
地震保険、うちも迷ってます。
金額の割りに、満額出るのも厳しいと聞きましたし・・・。
家財保険は入ろうと思ってます。
いよいよ明日、皆様とお会いできるの楽しみにしてます。
よろしくお願いいたします。
ハウスウォーミングパーティ、楽しかったです。
近くの部屋の方の顔や出身地、家族構成などわかっているとなんとなく心強いですね。
内覧会もいよいよですね。
思い切って業者に頼むことにしました。
ハウスウォーミングパーティで、ご近所さんの顔と名前をお伺いできて、ちょっと一安心しました。
入居前に挨拶が出来て本当、良い機会でしたね。
結構、内覧会で業者さんに同行してもらう方が多いんですね。
うちは自分たちだけで行くつもりです。
デベが信頼できるというのと、入居後にも1ヶ月点検などがありますので、よっぽどのことが無いかぎり必要ないのではと考えてしまっています。
戸建てや戸数の少ないマンションなら必要かもしれませんが、天下の野村のプラウドでそこまでひどい施工はないんじゃないかと思っちゃっています。
考え甘いですかね?
知り合いにプラウド東雲タワーを購入した方がいるのですが、
内覧会の時に30箇所ほど指摘事項があったそうです。
そして再内覧会にはまた違う箇所にキズがついており、
再々内覧会を行ったそうです。
我々の住戸はそうならない事を祈りますが、多少の
覚悟はしといたほうがよさそうですよ。
今日から内覧始まってますよね。
行かれた方の感想を聞きたいです。
我が家は後半ですので。
内覧会に行ってきました。
フローリングの傷、サッシの傷、壁紙の傷や汚れなどで
特に大きな問題はないと感じました。
もちろん手直しはして頂きます。
トータルで20箇所も無かったです。
長谷工の担当者の方の対応も丁寧でしたし、
説明も分かりやすかったです。
こちらで気がつかない傷なども指摘してくれました。
部屋に入っても「いよいよココに住むのか!」
と言う実感はあまりなく、“きっちりチェックしなければ”と言う思いが強く、
時間におわれて慌ただしかったです(笑)
一通り野村の担当の方に説明して頂き、長谷工の担当の方と各部屋をチェックして
外の設備などおのおの担当の方の説明を受けた後にも
再度部屋には入れますので、時間は余裕を持たれた方が良いです。
内覧業者に頼まずに個人で行かれる方は、
部屋の外のトランクルームや配管が入っている所なども
細かくチェックされた方がいいですよ。
それと暗い場所を明るく照らせるライトがあると便利です。
内覧会に行きました。
共用部分の説明担当者が早口でよく分からなかったです。しゃべる内容は多くないので、ゆっくり話してほしいな。
あと、ホームドクターという会社に依頼し、同行いただきました。丁寧に的確に指摘いただきました。一見、見えない部分の傷なども脚立を使い、指摘いただきました。
なかなか依頼する機会もないのですが、機会があれば利用したいです。数万を支払う価値あり。
野村不動産にはぜひ対応していただきたいのは、ベランダと玄関。施工上の仕上げで問題がありそうです。タイル?が浮いていました。再内覧会では確認したいと思います。
うちも、今日内覧会行って来ましたっ。
部屋全体を細かくチェックするので時間は余裕を持った方がイイと思います。
指摘箇所は20弱でした。
業者の方を同行していただいたのですが、20弱だと少ない方で施工もしっかりしてますとのことを言われました。
あとは、内覧会行ったあとに新聞業者とか引っ越し業者の方とかの話がありました。
みなさんは、プラウド指定の引っ越し業者でお考えですか??
違う業者の引っ越しも考えてる方もいるんでしょうか??
指定業者である引越社と、アートを取ろうかなと。
アートは初めての引越で対応していただいた業者で、非常に丁寧でした。ただ、その分、他の業者より高いらしいです。
サカイは昔ひどい目にあったので、却下。スタッフがペチャクチャしゃべり、挙げ句の果てに植木鉢を割る始末。
引越社の担当者には「スタッフにも教育されていますか?」と確認しましたが、「大丈夫です」と言っていたので、万が一のときは大激怒するかも。
上記のサカイの件はあくまでも10年前の話であり、その後、改善されたかは分かりません。
この10年の間に、サカイを依頼された方はコメントをお願いします。
私がお願いした業者さんが言っていたのですが、
塩化ビニールの施工が全体的に良くないので、管理組合が発足したら
第三者機関に見てもらい、まだ野村不動産の補償がきくうちに直して
もらった方がいいと言われました。
今後のもちが全然違うので、管理費の無駄遣いもしなくて済むそうです。
必ず家は図面通りにはならず、誤差はあります。ただ、傾斜があってもそこに家具を設置しなければよい場合もあります。
ホームドクターさんに言われたのは、フローリングをやり直すと、別の場所で影響があるとも。
傾き方と箇所により、妥協できるかどうか。
うちは妥協できると判断しました。
ただ、どなたかも書かれていますが、ベランダと玄関は妥協できませんね。シートの施工が。
内覧会行ってきました。
特にめちゃくちゃ気になるようなものはなかったです。
長谷工の担当者もきちんとした方でした。
業者を連れて行くと、素人がわからないようなものも発見するのですね。
ウチはどうなんだろう・・ちょっと不安です。
うちは業者さんにお願いしませんでしたが、それでも30箇所は指摘しました。業者さんにお願いしていたら何ヶ所になったのだろう、と不安になります。
新築マンションって、こんなに指摘が多いものなんでしょうか・・
皆さん玄関とベランダはどういった所を指摘されてるのですか?
再内覧の時に確認したいのでどなたか教えてください!
内覧会って、楽しいものではないですね。
終わったら、身も心もグッタリでした。
うちの業者さんは、玄関とベランダの塩化ビニールが
膨らんでいたり、溶接がきれいになっていない部分を
指摘して下さいました。
隣のお部屋のドアの角が凹んでいたりもしていました。
図面通りに出来ないのは分かりますが、ある程度丁寧に
作っていただきたいなとは思います。
先日、内覧会に行ってきましたが、皆さんの情報を見ていると異常に指摘箇所が多いように見受けられます。
そもそも長谷工の担当の方が持っていた指摘箇所を記載する書類には、せいぜい10~15位までしか書くスペースはなかったのですが、どこに30箇所も記載したのか疑問に思います。
うちも0ではありませんでしたが、特別気になるような箇所(構造上の欠陥等)はありませんでした。
何箇所かキズを指摘したくらいでした。
また、玄関とベランダの塩化ビニールの部分ですが、皆さんは具体的にどこら辺を指摘したのでしょうか?
全体的にとかはじの方が等で結構などで教えてください。
再内覧の時に確認したいと思います。
マンション全体の印象は、玄関から入って部屋までの道も非常に良かったです。
価格以上に高級な感じのマンションではないでしょうか。
我が家も先日内覧会に行きましたが、30箇所ほど指摘させていただきました。ですので控えの紙は二枚になりましたよ。
ベランダは確認しなかったので再内覧で確認したいと思います。
こんにちは
結局皆さんはオプション(自分で手配も含む)は何をされますか。
我が家は食洗機だけですが、コーティング(フロア&水周り)も悩み始めました。
やるなら入居前でしょうし。
ご参考までにコーティングされる方いらっしゃいますか?
引っ越しの見積もり終わった方いますか?
どこの会社にしようか迷っているんですが、やっぱり幹事会社のアリさんがいいでしょうか?
出来るだけ安く抑えたいのですが、すでに見積もりを取って契約をされた方いらっしゃいますか?
金額などを参考にしたいので、教えて頂きたいです!
ピクチャーレールと洗濯機上の棚は、オレンジホームというジャスコそばの業者さんにお願いしました。
食洗機はネットの業者さんにお願いする予定です。
コーティングはやりたかったのですが、どうも時間がなさそうです。
うちはアリさんにお願いしました。
幹事会社と言う事で高いかもしれませんが、
同じ日に引っ越しがある場合、手の空いているアリさん同士で
荷物の運び入れなど手伝うそうです。
他の業者さんに頼んだ場合に待機時間があった場合の
料金などいくらかかるか分からないですが・・・
若干値段は高かったですが、納得できる範囲でしたよ。
No.92さん
アリさんの見積もりで高かったとのことですが、
実際の金額はいくらだったか教えて頂いてもいいですか?
うちはまだ決めていないのですが、
3人家族で場所は隣の西葛西からの引っ越しなんですが、
サカイで見積もりを取ったら10万円でした。
もう少しは安くなりそうだったんですが、
いまだにどこにしようか決めかねています・・・
93さん>
うちは3人家族で距離にすると20〜22kmくらい離れていて、
荷物の箱詰めもお願いして15〜16万くらいでした。
荷ほどきは自分たちでやるのでお願いはしてません。
引越しって、アリさんから言われた日にやらなきゃなんですよね?
他の業者にしたとしても。
あと1か月くらいで引渡しですね。
楽しみです。
No.94さん
92です。
うちの場合は、荷造りも荷ほどきも全て自分達でやりますので、
少し安かったんでしょうね。
引っ越し代金は少しでも安く抑えたかったんで、
出来ることは自分たちでやることにしました。
No.95
引っ越し日は、幹事会社に希望を出して、決められた日だと思います。
あまり希望者がいない日であれば、再度希望を出せば問題ないと思います。
さかいとアリさんに見積もりお願いしました。
アリさんがさかいの倍の見積もりでした。
No.97さん
幹事会社だからって高く見積もってるんですかね?
ちなみにおいくらですか?
99さん
事務的な対応や融通がきかないとはどういった事なんでしょう?
値引きとかですか?
それとも説明の仕方とかでしょうか?