まもなくオプション相談会です。
契約者同士情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2012-10-28 19:22:48
まもなくオプション相談会です。
契約者同士情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2012-10-28 19:22:48
はじめまして
だなたか作ってくれたのですね。契約者スレ。
私、作り方わからなくて。
入居楽しみです。
みなさんよろしくお願いします。
皆様、オプション、何頼んだのでしょうか。
スレ作成ありがとうございます。
これからよろしくお願いします!
1さん、我が家もオプション悩んでおり、今のところ洗濯機上の棚と食洗機はつけたいと思ってます。
皆さんはここで頼まれるんでしょうか?
相談会よりも他で頼んだ方が安いとゆうのを聞くのですが・・・
2さん、1です。
私もオプション同じです!
食洗機、他が安いとか聞きますよね。
誰か詳しい方いないかしら。。。
あと、うちは、フローリングのコーティングを自分で頼もうと思っています。
玄関の鏡は自分で付けようかと。
1さん、2です。
悩みますよね・・そしてオプション会社、
聞いたことのない会社だったのでちょっと心配です。(笑)
鏡、自分で取り付けいいですね!
私も色々探してみます。
住民スレありがとうございます。
やっぱり作り方が分からず待っていました。
食洗機いいですね。
今回は見送りですが、いつかは欲しいな~
ところでオプション会行ってきました。
やっぱりフロアコーティングはなかったですね。
担当者の説明だとそもそもコーティングがいらないような商品を使っていることと、コストパフォーマンスの点でリスクが大きいということ、また業者と商品が多様化していて入居者に自分で探してもらった方がいいという判断なのだそうです。
もう少し情報を待つしかないですね。
しかし、あれもこれも欲しいで見積もり作ったら見事に予算オーバーでした。
家も洗濯機上の収納は頼もうかと思ってます。
皆さんは食器棚とかはどうされるんですか?
おはようございます。
食器棚、非常に気になりますが、値段がねぇ
その値段だせば、すてきな食器棚買えますよね。
洗濯機上の収納ですが、45cmか60cmで迷っています。
皆さんどうされるのかなぁ
食器棚は確かに高いんですよね・・・
悩みます・・・
洗濯機上の収納は60cmで考えてます。モデルルーム使用の物です。
食器棚、うちも迷ってます。
キッチン前面の備え付け棚の木目調と、後ろ向いたら同じ木目調で揃えたいと思ってしまい。。
でもでもやっぱり高いですよね(T-T)
エコカラットやバルコニータイルまで気になってしまって完全に予算オーバーです。
うちは食洗機と食器棚つけようと思ってます。
他は予算オーバーなので我慢です。。
どなたかキッチン棚のスロークローズ機能つける方いますか?
もうすぐ子どもが歩き出しそうなのでつけたいと思ってるんですが
思っていた以上に高いので悩んでます。
エコカラットとバルコニータイルはお安い所に頼もうかと思ってます。
今、色々と調べていますが情報多すぎて整理しつつと言う感じです。
安さだけみてもいけないとは思いますが・・・
まだ時間はありますしゆっくり悩みます^^
食洗機、自分で手配する予定の方いらっしゃいませんか?
他の掲示板で詳しく手配の仕方を書いてらっしゃる方がいたので
参考にしてみようかと思っています。
ところで、第2期、売れてるんですかね?
今朝も広告入っていたし・・・
ライブラリステキだけど子供は連れて行けないな…。中庭くらいなら遊ばせられそうですが。
食洗機はつけてもらったほうが無難なような気もします。
工事とか立て込みそうですけど。
ライブラリ、私も楽しみにしています。
どんな本が入るのかな・・
やはり子供は連れて行けなさそうなので
寝た後かなと思っています。
って、何時まで開いてるのでしょう・・
二期で、契約しました。
どなたか、L字のキッチン上の収納につきまして、どの位の収納力があるか、ご存知の方は居ませんか?
図面でしか確認できていないので、全くイメージ出来ません。
15さん
二期で契約されたのですね。
これからよろしくお願いします。
ところで、L字型のキッチンの部屋があるとは
今始めて知りました。
なんだか広そうな部屋で羨ましいです。
何も役にも立てず申し訳ないです
同じく二期で契約しました。オプションについては、年が明けてからの案内と聞きました。
具体的な金額などは、その時に教えていただけるのでしょうか?
オプションをお願いするか、家具屋さんで購入するか、迷っていました。
17さん、2期で契約されたのですね。うちは1期でしました。
オプションの値段は最初の案内の時に聞けましたので、おそらく2期もそうだと思います。
これからよろしくお願い致します。
あれ、キッチン棚はスロークローズ機能オプションでしたっけ?
モデルルームは付いてたような気がしましたが。
付けるとするとどのぐらいかかるか御存知の方いらっしゃいますか?
>19さん
残念ながら、カウンターキッチンの棚にスロークローズ機能はありません。
(勢いよくドンと閉まります)
ちなみに、オプションのタカラスタンダード社標準食器棚には
スロークローズ機能がついているそうです。
ご返答ありがとうございます。
やはりそうでしたか。
残念です。(ーдー;)
契約したはいいけれど、
保育園が決まらなそうなWMさん
いますか??
県外から引っ越してくるので
保活し始めたのですが
どこも待機っぽくて泣けます(ToT)
23さん、
レスありがとうございます。
認可はもちろん、認可外も待機になってしまっていて。。
認可外ならどこか空いてるかと思って甘く見てました(ToT)
22さん
認可外が待機になっても、多分2月の認可発表後に待機の多くが認可に行くことになり
ほぼ入れると思います。
が、4月から入園するわけじゃないので、そこをどうするかですよね。
悩みは多いですが、頑張りましょうね。
25さん
なるほど~!!そうですよね。
認可の人も今は併願かけまくりの時期ですものね。一人焦っちゃいました。。
だいぶ希望が見えてきました。
ありがとうございます!!
スロークローズは、オプションでした。
何と、引き出し当たり、一万円です。
今どき、標準でついているにも関わらず、非常に残念です。
タカラさんに問い合わせをしましたが、野村さんとの契約を匂わせるような
回答で、逃げてばかりですね。この時代に、下請けのメーカーに圧力を
かけるだけの余力が野村さんにはあるのですね。
オプション会も、冷静に判断しようと思います。
目先の利益を、追い求めるのは、長期的な判断としてマイナスに働くと、個人的に思います。
換気扇フィルターをオプションで検討されてる方いますか??
換える手間が少ないみたいだけど(数ヶ月しか変わらないけど)、値段高い気が。。
市販のものにするか悩みます。
完売しましたね!!
ついに完売ですか!?
めでたいですね。
トイレは、モデルルームでついていたタンクレス風のトイレですよね?
トイレ、モデルルームのものだと思います。
手洗い上辺りにあった鏡がオプションでしたよね。
完売したようでモデルルームもなくなるようで近くに住んでるものとしては
寂しい感じがします。
今週末には、今のところの資金計画みたいなものを返信しなきゃいけませんね。
もう一度練り直さなくては!
皆様、よろしくお願いします。
エコカラットと食器棚をオプションで考えていましたが、結局オーダーにしました。
オプションでは食器棚とシステムキッチンの仕様合わせは、オプション限定だと言われてたのですが、GNASHというところに頼んだら確認してくれて、可能だという返事が来ました。
スロークローズも標準らしいので、GNASHさんにお願いしようかと思うのですが他にもおすすめなどご存知の方はいらっしゃいますか?
あと、エコカラットについても聞きましたが、GNASHさんではできないけれど得意な会社を紹介してくれるとの事でした。参考までに
33さん
私もGNASHをネットで見つけ、概算見積もりをとりましたがオプションと金額の差があまりなかったので、結局オプションにしようと思っています。
お値段は安くなりましたか?
34さん
33です。シンプルな食器棚なので、価格にそれほど差は出ませんでした。
たくさんオプションをつけたり、細かいサイズの変更をする場合はオプションよりかなり安くなるみたいです。贅沢な食器棚が欲しい方にはおすすめかもです
それに、デベのオプションでマージンオンマージンの価格と同じ価格なら品質は・・・とも思います。
現状では下話でお見積もりを出していただいたり、形状の相談などをしている段階ですがしっかり話しも聞いてくれているので、発注経験のある方のおすすめが他になければ決めてしまおうかと思っています。
35さん
34です、早速ありがとうございます。
基本仕様だとやはり値段は変わらないんですね。
オプションで頼むと楽ですが高さが変えられないなど不便もあるので
悩んでます。
ちなみにほかにもジールワークスというところにも概算見積もりを取りましたがオプションよりも高くなりました。参考までに。
フロアコーティングをする予定の方はいらっしゃいますか?
うちはやろうかと思っています。
37さん
フロアコーティングを検討しましたが、このマンションの床はコーティング不要の材質みたいです。
うちは食洗器を外注しようとしています。
オプションの半値位で付けられそうな感じでした。
どなたかすでに食洗器をどこかで見積もられた方いらっしゃいますか?
38さん
コーティングしなくても良い材質ってどこからの情報ですか?
コーティングしなくても良い材質の床なんてめったにない…と
フロアコーティングの会社に見積もりした時に聞きましたが。
そんなに良い高い床だとは思えませんが。
コーティングしなくてよい床って、木じゃなくて、シートだからでしょ?
たしかここは木じゃなかったと思います。
39さん
38です。
知り合いが他のプラウドを購入し、昨年フロアコーティングしてもらった時に言われたみたいです。
それを聞いていたので、野村の担当の方に聞いたところ、確かに必要ないとおっしゃっていました。
40さん
あなたは本当にここの契約者ですか?
ここの床は無垢材の床ですよ。
38さん。
食洗機ですが、うちも外注しようかと考えています。
どこで頼んだら安いか、よかったら教えて頂けますか?
38さん
そうなんですね。
うちも野村の営業さんに確認しました。
しなくても大丈夫ですし、しても良いと思います…と言われました。
他のプラウドを購入した友人はコーティングしたみたいなのでやろうかと思ってます。
今日の読売新聞に内覧会のチェックポイントが
載っていましたね。
プラウド船橋や東雲タワーがまさに内覧会の最中です。
我々はまだ早いですが、しっかり準備しておきたいものです。
こんにちは
私も食洗機を2社で見積もりました。
どちらもキッチンと同じパネルを用意できて
約15万円でしたよ!
うちも他社で食洗機、食器棚の購入を検討していて、相談に行きましたが、キッチンと同じパネルは用意出来ず、全く同じ機種だと20万くらいの見積りでした。
よろしければ、そこの会社を教えて下さい。
オプションの会社は、あまり気に入らないというかなるべく頼みたくないです。
45さんではないですが、うちはネットのオプション会社で食洗機やエコカラット、カップボードの製作などを依頼予定で、面材も問題ないって言ってましたよ。
うちが頼んでいるところ新築マンションを専門にやっているそうなので、そういうところでないと用意はできないものなんですかね?
値段も45さんが言われているように15万円くらいで、しかも新機種に近々モデルチェンジするそうなのでそのままの値段で新機種でつけてくれると言ってました。
参考までにホームページを紹介しておくので、試に問い合わせて聞いてみればいいと思いますよ。
http://www.Interior-Option.me/
まだ実際に工事をしてもらったわけではないのでお勧めはできませんが、電話の対応の感じも良かったですし、マンションのことなんかも詳しかったので悪くはないかと思いますよ。
>>47
>うちが頼んでいるところ新築マンションを専門にやっているそうなので、そういうところでないと用意はできないものなんですかね?
新築じゃないと面倒なことが多いからやらないだけだと思いますよ
47さん
46です。
ご丁寧にURLもありがとうございます!!
早速確認させていただきます。
47さん、良さそうな会社ですね。
コーティングもエコカラットもやってもらおうかなという気になりました。
問い合わせてみます。
46さん、私もオプションの会社あまりいい感じしませんでした。
なんとなくですが・・
皆さん火災保険は、野村のお勧めにしますか?
どこかお勧めがあれば検討したいと思います。
「じぶんでえらべる火災保険」検討中です。
共済だとダメなんでしょうか。
また、NHKは、払わないとダメなんでしょうか。
我が家もNHK払いたくありません・・・
申込書が持ち物のひとつとは驚きました。
うちはすでに送られてきたNHKの書類を捨ててしまいました…
払いたくないですよね。
NHKをまったく見ていないのに受信料を払うのか、というお気持ちもわかりますが、公共放送を維持するための税金みたいなものですからね……。せっかくの新生活を数千円のためにいやな気持ちになりたくないんで、口座引き落としにします。取られている感覚が少し薄らぐかと。
現代のネット時代に公共放送を維持する必要性がどこまであるのかよくわからないけど、国で運営するのなら、受信料なんて中途半端なことをしないで、税金で賄えば良いのに、国営放送でしょ?
自分は見ないからかとか、受信機器がないからなんて言い訳する人達も、納得できるでしょうし。
ちょっとスレの趣旨から外れるけど、公共放送の必要性は改めて考え直したほうが良いと思う。受信料は払うつもりだけど、自分はNHKいらない派。税金で運営するなら、もう少しマシになるでしょう。いざとなれば仕分けできるし・・・・
NHKは国営放送じゃないですよ。勘違いされてる方が多いですがただの公共放送です。
契約会も終わりましたね!
ハウスウォーミングパーティよろしくお願いします!
こちらこそ皆様ハウスウォーミングパーティーよろしくお願いします。
先日の契約会後、住宅ローン・フラット35しくじったかも・・・とちょっとブルーになってます。
ちゃんと聞いてなかった自分が悪いのですが・・・。
保険とか高いですねー。
早くも借り換え考えちゃってます。
イオン銀行にした方良いですか?教えてください。
ウォーミングパーティー、楽しみですね!どんな感じになるんでしょうね。
ところで皆さん、地震保険には入りましたか?火災保険もオプションとは別で考えてるのですが、この間の契約会で7割ぐらいは地震保険入ってると言われて本当かなーと。
うーん。みなさんハウスウォーミングパーティーはどのような格好で行かれるのでしょうか?
どなたか参考にさせてください。。
地震保険についてはやはりどなたも悩んでいるようですね。
ちょっとマシな格好くらいで行こうと思っています。
日曜日は寒いみたいですね。
ところで、内覧会に業者を連れて行く方いますか?
我が家は連れて行かない予定ですが、迷っています。
外見はもうほとんど出来上がっていますね。
楽しみです。
ウォーミングパーティーはきれいめの普段着で行くつもりです。
内覧会はうちも業者は連れていきません。チェックどころは勉強して望もうと思ってますが、素人なので専門部分はきっと見逃してしまうでしょうね。。
内覧会に業者連れて行くか、ここ数週間ずっと悩んでいます。
お願いするなら、さくら事務所かなと思っているのですが、
4万強…。
野村不動産の物件を信用して頼まないかどうかで悩んでいます。
銀行関係ないのに、何で内覧会も土日開催していないんでしょうか?
内覧会くらい土日も開催して欲しいです・・・
ハウスウォーミングパーティーでは、色々と情報交換できそうなので楽しみです。
ところで駐車場って外れた方っているんでしょうか?
No.61さん
こんにちは
私の認識では、フラット35を選ばれた方は、銀行から融資が受けられなかった方が選択をするものだと思っていました。
銀行の方が審査が厳しく、フラット35は大抵は組めるとのことでした。
もし、イオン銀行で融資が受けられたのであれば、間違いなくそっちの方が良い気がします。
野村の営業の方は、銀行ではなくフラット35を進めたんでしょうか?
地震保険は入る予定です。銀行の紹介の保険なので、団体扱いらしいです。よくは分かりませんが。
火災保険は割安ですが、地震保険は割高。あくまでも「保険」ですので、火事と違って、地震はいつ大きいのが来るか…。万が一の場合に入るものですから、どちらでもよいですが。
内覧会には専門業者に依頼するつもりです。
費用は4万程ですが、マンションの購入価格が4000万以上なわけですから。購入価格に含める気持ちで捻出します。
ここで出さなきゃいつ出すのか、今でしょ、と予備校の先生みたいなセリフを自問自答した結果、こうなりました。
ハウスウォーミングパーティーは、私もキレイ目な格好で行こうと思っています。駐輪場の抽選もありますよね~。
自転車が二台までしかとめられないのがちょっと痛いですが。。
子どもの自転車もあるので台数が限定されているのがちょっと厳しかったです、、
明日は、天気が悪いみたいですねー。
内覧会は、業者も同行してもらうことにしました。
やっぱり、安い買いものではないので(>o<)
NO.68さん
お気にかけてくださってありがとうございます。
うちの場合、サラリーマンではないので審査が厳しいということで
フラット35を勧められたのだと思います。
だめもとでイオン銀行に電話して聞いてみましたが、難しそうでした。
地震保険、うちも迷ってます。
金額の割りに、満額出るのも厳しいと聞きましたし・・・。
家財保険は入ろうと思ってます。
いよいよ明日、皆様とお会いできるの楽しみにしてます。
よろしくお願いいたします。
ハウスウォーミングパーティ、楽しかったです。
近くの部屋の方の顔や出身地、家族構成などわかっているとなんとなく心強いですね。
内覧会もいよいよですね。
思い切って業者に頼むことにしました。
ハウスウォーミングパーティで、ご近所さんの顔と名前をお伺いできて、ちょっと一安心しました。
入居前に挨拶が出来て本当、良い機会でしたね。
結構、内覧会で業者さんに同行してもらう方が多いんですね。
うちは自分たちだけで行くつもりです。
デベが信頼できるというのと、入居後にも1ヶ月点検などがありますので、よっぽどのことが無いかぎり必要ないのではと考えてしまっています。
戸建てや戸数の少ないマンションなら必要かもしれませんが、天下の野村のプラウドでそこまでひどい施工はないんじゃないかと思っちゃっています。
考え甘いですかね?
知り合いにプラウド東雲タワーを購入した方がいるのですが、
内覧会の時に30箇所ほど指摘事項があったそうです。
そして再内覧会にはまた違う箇所にキズがついており、
再々内覧会を行ったそうです。
我々の住戸はそうならない事を祈りますが、多少の
覚悟はしといたほうがよさそうですよ。
今日から内覧始まってますよね。
行かれた方の感想を聞きたいです。
我が家は後半ですので。
内覧会に行ってきました。
フローリングの傷、サッシの傷、壁紙の傷や汚れなどで
特に大きな問題はないと感じました。
もちろん手直しはして頂きます。
トータルで20箇所も無かったです。
長谷工の担当者の方の対応も丁寧でしたし、
説明も分かりやすかったです。
こちらで気がつかない傷なども指摘してくれました。
部屋に入っても「いよいよココに住むのか!」
と言う実感はあまりなく、“きっちりチェックしなければ”と言う思いが強く、
時間におわれて慌ただしかったです(笑)
一通り野村の担当の方に説明して頂き、長谷工の担当の方と各部屋をチェックして
外の設備などおのおの担当の方の説明を受けた後にも
再度部屋には入れますので、時間は余裕を持たれた方が良いです。
内覧業者に頼まずに個人で行かれる方は、
部屋の外のトランクルームや配管が入っている所なども
細かくチェックされた方がいいですよ。
それと暗い場所を明るく照らせるライトがあると便利です。
内覧会に行きました。
共用部分の説明担当者が早口でよく分からなかったです。しゃべる内容は多くないので、ゆっくり話してほしいな。
あと、ホームドクターという会社に依頼し、同行いただきました。丁寧に的確に指摘いただきました。一見、見えない部分の傷なども脚立を使い、指摘いただきました。
なかなか依頼する機会もないのですが、機会があれば利用したいです。数万を支払う価値あり。
野村不動産にはぜひ対応していただきたいのは、ベランダと玄関。施工上の仕上げで問題がありそうです。タイル?が浮いていました。再内覧会では確認したいと思います。
うちも、今日内覧会行って来ましたっ。
部屋全体を細かくチェックするので時間は余裕を持った方がイイと思います。
指摘箇所は20弱でした。
業者の方を同行していただいたのですが、20弱だと少ない方で施工もしっかりしてますとのことを言われました。
あとは、内覧会行ったあとに新聞業者とか引っ越し業者の方とかの話がありました。
みなさんは、プラウド指定の引っ越し業者でお考えですか??
違う業者の引っ越しも考えてる方もいるんでしょうか??
指定業者である引越社と、アートを取ろうかなと。
アートは初めての引越で対応していただいた業者で、非常に丁寧でした。ただ、その分、他の業者より高いらしいです。
サカイは昔ひどい目にあったので、却下。スタッフがペチャクチャしゃべり、挙げ句の果てに植木鉢を割る始末。
引越社の担当者には「スタッフにも教育されていますか?」と確認しましたが、「大丈夫です」と言っていたので、万が一のときは大激怒するかも。
上記のサカイの件はあくまでも10年前の話であり、その後、改善されたかは分かりません。
この10年の間に、サカイを依頼された方はコメントをお願いします。
私がお願いした業者さんが言っていたのですが、
塩化ビニールの施工が全体的に良くないので、管理組合が発足したら
第三者機関に見てもらい、まだ野村不動産の補償がきくうちに直して
もらった方がいいと言われました。
今後のもちが全然違うので、管理費の無駄遣いもしなくて済むそうです。
必ず家は図面通りにはならず、誤差はあります。ただ、傾斜があってもそこに家具を設置しなければよい場合もあります。
ホームドクターさんに言われたのは、フローリングをやり直すと、別の場所で影響があるとも。
傾き方と箇所により、妥協できるかどうか。
うちは妥協できると判断しました。
ただ、どなたかも書かれていますが、ベランダと玄関は妥協できませんね。シートの施工が。
内覧会行ってきました。
特にめちゃくちゃ気になるようなものはなかったです。
長谷工の担当者もきちんとした方でした。
業者を連れて行くと、素人がわからないようなものも発見するのですね。
ウチはどうなんだろう・・ちょっと不安です。
うちは業者さんにお願いしませんでしたが、それでも30箇所は指摘しました。業者さんにお願いしていたら何ヶ所になったのだろう、と不安になります。
新築マンションって、こんなに指摘が多いものなんでしょうか・・
皆さん玄関とベランダはどういった所を指摘されてるのですか?
再内覧の時に確認したいのでどなたか教えてください!
内覧会って、楽しいものではないですね。
終わったら、身も心もグッタリでした。
うちの業者さんは、玄関とベランダの塩化ビニールが
膨らんでいたり、溶接がきれいになっていない部分を
指摘して下さいました。
隣のお部屋のドアの角が凹んでいたりもしていました。
図面通りに出来ないのは分かりますが、ある程度丁寧に
作っていただきたいなとは思います。
先日、内覧会に行ってきましたが、皆さんの情報を見ていると異常に指摘箇所が多いように見受けられます。
そもそも長谷工の担当の方が持っていた指摘箇所を記載する書類には、せいぜい10~15位までしか書くスペースはなかったのですが、どこに30箇所も記載したのか疑問に思います。
うちも0ではありませんでしたが、特別気になるような箇所(構造上の欠陥等)はありませんでした。
何箇所かキズを指摘したくらいでした。
また、玄関とベランダの塩化ビニールの部分ですが、皆さんは具体的にどこら辺を指摘したのでしょうか?
全体的にとかはじの方が等で結構などで教えてください。
再内覧の時に確認したいと思います。
マンション全体の印象は、玄関から入って部屋までの道も非常に良かったです。
価格以上に高級な感じのマンションではないでしょうか。
我が家も先日内覧会に行きましたが、30箇所ほど指摘させていただきました。ですので控えの紙は二枚になりましたよ。
ベランダは確認しなかったので再内覧で確認したいと思います。
こんにちは
結局皆さんはオプション(自分で手配も含む)は何をされますか。
我が家は食洗機だけですが、コーティング(フロア&水周り)も悩み始めました。
やるなら入居前でしょうし。
ご参考までにコーティングされる方いらっしゃいますか?
引っ越しの見積もり終わった方いますか?
どこの会社にしようか迷っているんですが、やっぱり幹事会社のアリさんがいいでしょうか?
出来るだけ安く抑えたいのですが、すでに見積もりを取って契約をされた方いらっしゃいますか?
金額などを参考にしたいので、教えて頂きたいです!
ピクチャーレールと洗濯機上の棚は、オレンジホームというジャスコそばの業者さんにお願いしました。
食洗機はネットの業者さんにお願いする予定です。
コーティングはやりたかったのですが、どうも時間がなさそうです。
うちはアリさんにお願いしました。
幹事会社と言う事で高いかもしれませんが、
同じ日に引っ越しがある場合、手の空いているアリさん同士で
荷物の運び入れなど手伝うそうです。
他の業者さんに頼んだ場合に待機時間があった場合の
料金などいくらかかるか分からないですが・・・
若干値段は高かったですが、納得できる範囲でしたよ。
No.92さん
アリさんの見積もりで高かったとのことですが、
実際の金額はいくらだったか教えて頂いてもいいですか?
うちはまだ決めていないのですが、
3人家族で場所は隣の西葛西からの引っ越しなんですが、
サカイで見積もりを取ったら10万円でした。
もう少しは安くなりそうだったんですが、
いまだにどこにしようか決めかねています・・・
93さん>
うちは3人家族で距離にすると20〜22kmくらい離れていて、
荷物の箱詰めもお願いして15〜16万くらいでした。
荷ほどきは自分たちでやるのでお願いはしてません。
引越しって、アリさんから言われた日にやらなきゃなんですよね?
他の業者にしたとしても。
あと1か月くらいで引渡しですね。
楽しみです。
No.94さん
92です。
うちの場合は、荷造りも荷ほどきも全て自分達でやりますので、
少し安かったんでしょうね。
引っ越し代金は少しでも安く抑えたかったんで、
出来ることは自分たちでやることにしました。
No.95
引っ越し日は、幹事会社に希望を出して、決められた日だと思います。
あまり希望者がいない日であれば、再度希望を出せば問題ないと思います。
さかいとアリさんに見積もりお願いしました。
アリさんがさかいの倍の見積もりでした。
No.97さん
幹事会社だからって高く見積もってるんですかね?
ちなみにおいくらですか?
99さん
事務的な対応や融通がきかないとはどういった事なんでしょう?
値引きとかですか?
それとも説明の仕方とかでしょうか?