作りました。
住民の皆様、意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2007-07-21 22:18:00
作りました。
住民の皆様、意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2007-07-21 22:18:00
先般の共用廊下の清掃で機械を使ったのでしょうね。
玄関ポーチの横の壁に泥水がはねて汚されています。
皆さんお気づきでしたか?
かなり上の方まではねています。
掃除してるんだか汚してるんだか…。
最初からこれじゃーね。管理費払うのがいやになりそう。
メールコーナーの件、皆さんどうアクションとりました?
リビングサポートに言っても動いてくれるのか。。。
>>03さん
当然もうどなたかが言ったんだろうと思ってました。
…と言うより誰も言わなくても野村サイドで痛いほど分かっているはずでしょうから、早急に対応してもらいたいたいですね。(現時点では何か対応してる様子は見られないですが)
純粋な共用部なのであんまりガンガン言うのも憚られて…。
メールコーナー、あれで大丈夫ということは、改善されていたようですね。一応。
部屋の配置のせいか、寝室のクローゼットって湿気たまりませんか?
ドライペットとか置いているけど、すぐ水がたまってしまいます。
24時間換気は使用しています。
エコカラット、使ったほうがよいのかな?
皆さんのところはどうでしょうか?
うちも、吸湿財タップタップです。
ちなみに寝室として使用しておらず、かつエコカラットも張ってますが。
湿気が多いのは、コンクリートの水分が多いから。
ここの物件は、問題が多そうだ。
ああ、管理組合役員に選ばれなくてよかった〜
初年度はうるさい人がいて大変らしいですからね。
>>09
そんなに意識が低くてどうする。
ただでさえ問題が多いのに。
共用部は、アフターサービス補償期間中に直すのが大切なのに。。。。
理事会がしっかりしないと、ちゃんと直してもらえないよ。。
>>11
売主は、管理組合の意見がまとまれば、聞く耳をもつけど、あんた1人の意見など黙殺されます。
もしあなたが、理事会の理事になれば、話は別。あんたの意見はすぐ議案化されて、管理組合の意見になるわけ。あんたの主張もかなり力を持ったのに、残念ですね。
>>13
突き上げても、理事会はあなたに従わない。
文句だけ言う人は、クレーマーとして徹底的に無視しますから。
理事会がそっぽを向いたら、あなたが何を主張しても議案化しません。
嫌な奴の意見は無視するのが理事会の特権です。
14〜16は同一人物のレスですね。
やだね〜。弱いものほど多数を装おうとする。
ひょっとしてあんた役員になっちゃったの?かわいそうに。
問題続出だよこのマンション…。
18じゃないよ、14,15,16本人でーす。 別に、多数派を装ったつもりはないけど、連投してしまい失礼しました。。。。。
私 14、15、16はたしかに、ここではない、某マンションの理事をやっていますが、理事会を突き上げるような人は、私のマンションにはいませんね。
意味ないでしょ、そんなことしても。突き上げる相手はデベであり、管理会社などの業者ですね。理事会は、住民の意見を吸い上げるおまとめ役で議決権がある主役は、区分所有者である住民のみんなですから。
理事会で議案をつくりますけど、議案の元は、住民のみなさんの意見の集約ですからね。管理組合は、直接民主主義なので、理事会役員は、代議士みたいに選挙で選ばれているわけでもなく、決定権力はないですがね。
ただし、理事会はたしかに面倒だけど、マンションの全情報が一番早く入手できるという役得もあるから、理事会はやりがいはあると思うね。
11、13が勘違いしているのは、我々住民が、交渉し、槍玉にあげる相手は、売主であり、管理会社なのに、理事会は、常に売主や管理会社に要求を出しているのに、その理事会を突き上げるとは、敵を目前にした味方を後ろから発砲するようなものです。正気の沙汰じゃないということです。
繰り返しますが、理事会なんてものは、小中学校の生徒会くらいの力しかないので、住民みんなでサポートしないと、海千山千の不動産業者に管理組合全体を丸め込まれてしまうよ。事実、理事会は管理会社と接する機会が多いから、なんとなく管理会社よりに丸め込まれそうな懸念はあるけど、住民のためということを忘れなければ悪いことにはならないと思う。
11,13みたいな無責任なくせに、文句だけいう奴は、嫌われるだけだと思うし、もし、文句の中に、ほんとはマンション住民全体の為になる意見があっても、またあの文句ジジイがということになって無視されるのは、不幸なことだよ。理事会は、ただでさえ、普段、馬鹿主婦のわがまま要求なんかで頭にきていることもあるから、協力的じゃない態度で要求されると、良いことでも頑張って議案化するようなことはしなくなるよ。
理事会に対しては批判ではなく、提案するスタンスじゃないと建設的な議論にならないよ。突き上げに来る奴は、徹底的に無視しますからね。
19へ
さっさと消えナ・・アホ
20の冷静な突っ込みにぐうの音も出なくなった19はもう退散するしかないですか?