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我が家は下記の薪ストーブの購入を考えてます。
http://store.yahoo.co.jp/fransis/m-008.html
設置している方にアドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2007-01-27 02:33:00
我が家は下記の薪ストーブの購入を考えてます。
http://store.yahoo.co.jp/fransis/m-008.html
設置している方にアドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2007-01-27 02:33:00
東京オリンピックあたりまでは
田舎じゃ囲炉裏に釜戸、
下町じゃ軒先で七輪で、
秋刀魚焼けたかの暮らし
そんな風景があたりまえだったけど...
思えばずいぶん住み難い世の中になったもんですなあ...
しかたないか。
お正月で年越し詣で(としこしもうで)された方もいらっしゃると思います。
大松明(おおたいまつ)って、臭わなかったですか?
隣家に薪ストーブがあるってことは、あの臭いがするということです。
もちろん、あの臭いがお好きな方を否定しませんが・・・
友達の家に薪ストーブあります。外に出て煙りや臭いを確かめましたが、一切ありませんでしたよ。
煙りや臭いと言っている人は何が目的?
薪ストーブを絶対に奨めないHMの人による営業妨害か、そこの住民によるひがみ?
私は煙りや臭いを何回も確認済ですから新居を建てるときは薪ストーブを設置しようとオモイマス。
薪ストーブといっても2種類あります。
1つは、昔から日本で使われていたストーブでだるまストーブなどと呼ばれているものです。
もう1つは、欧米からの輸入ストーブで薪からの煙を2次燃焼させて煙や煤を出ないようにしているストーブです。
スレ主さんの検討されているのもこのストーブです。
こちらのタイプのストーブなら近所迷惑にはならないと思います。ただ、煙突の施工が悪かったりきちんと乾燥させた薪を使ってなかったりした場合は、その限りではありませんが。
輸入ストーブを設置する場合、本体は30〜50万、煙突が50〜80万、その他、耐火壁や炉台の設置など軽く100万を超えます。
また、乾燥した薪を購入すると1シーズン5万〜10万かかります。
自分で原木を調達して薪割りしても乾燥に1〜2年かかります、さらに薪の保管場所の確保も必要です。
最近は都心近郊のホームセンターで薪ストーブを良く見かけます。見た目は輸入ストーブそっくりに造っているので見分けはつかないですが、値段は輸入ストーブの1/10です。
このストーブは前者になります。
これが最近の原油の高騰でよく売れているそうです。
この手のストーブを住宅地で使用した場合、煙や煤で近所迷惑になります。
また、きちんとした知識なしに自分で取り付けると壁の低温炭化や煙道火災など火事の危険性も増します。
私もホームセンターで見ましたよ。数万円の薪ストーブ。
あんなの家で使ったら近所迷惑どころか自分の家族の中が真っ黒になりますよ。
いくら二時燃焼システム付きで乾燥した広葉樹のみ燃やした場合でも
焚き始めは炉内温度が二次燃焼できる温度まで上がらないのでどうしても
臭いと煙がでます。また煙突掃除をやっていなかったり、タールが付いたり
した場合も同様でしょう。
1日中、火を落とさないような使い方をすればいいんですが、温暖地では
どうしても、家に人が帰ってくる(外の通行が激しい)時間に焚き始め
が重なることが多いのが要注意でしょうね。
夜から朝にかけてすんごい寒い時に使えばいいんだよ。
東京のど真ん中でもかなり焚いているよ。
中心部は大使館が多く外人もたくさん住んでいるから、
薪ストーブは多いよ。
苦情も全くないし。
薪ストーブ先進国の欧米では、ほとんど使ってるらしいね。
>中心部は大使館が多く外人もたくさん住んでいるから、
薪ストーブは多いよ。
外国人は大抵、マンションやアパートのような集合住宅に住んでいるから
薪ストーバーなんていないでしょ。
あなたの説明は根拠がなくて穴だらけだし、もう少し頭を使って考えた
ほうがいいと思うよ。
また、薪ストーブ業者による宣伝のためのスレ立てですか。暑苦しくてウザいです。
本気で付けたいと思っているなら、「薪ストーブ」でスレッド検索したら、
たくさん出てきますので、あえてスレ立てるほどでもないことくらいわかりますよね。
また、やっかみですね。
そんなに薪ストーブ推進運動しても、
なんにも変わりませんから。
はは。
>マッチョメハウスは煙突が付いているね。
これをどう見たら煙突に見えるんですか?
http://www.youtube.com/watch?v=sdfcY-0BIX4&feature=related
マントルピースにしなさい。
薪ストーブなんて、貧乏臭いです。
ガス暖炉にしなさい。
薪ストーブなんて、貧乏臭いです。
気密性能がそんなに劣っているなら
蓄熱式暖房にしなさい。
薪ストーブなんて、貧乏臭いです。
》薪ストーブなんて、貧乏臭いです。
ではなぜセレブご用達なのですか?
しかもひかるちゃんやベッキーも使ってるし。
ひかるちゃんやベッキーがセレブだって!?w
ロサンゼルスでも暖炉や薪ストーブは禁止されたようですね。
http://news.ameba.jp/2007/06/5041.php
----------------------以下引用-----------
■暖炉付きの家がなくなるかロサンゼルス
米国ロサンゼルスとその近郊の大気の質を管理するSouth Coast Air Quality Management Districtは6月1日、新築住宅に木を燃やす暖炉を取り付けることを禁止し、冬場の最もスモッグの激しい時期に暖炉を使用することを禁じる措置などを含む大気浄化対策計画を、委員による全会一致の採決で決定した。不動産業界などからは、「暖炉付き」が住宅販売のセールスポイントの一つとなっていることから反発する声が上がっている。9月の最終投票結果により法制化される。
この計画は、連邦法の大気浄化法に定められた有害物質排出基準をクリアするために、全米で最も大気が汚れていると言われる同地域の対策をまとめたもので、車の排ガス規制、トラックなどディーゼル車や工場などからのススや有害物質の削減、公共輸送システムの建設など約40の措置を含む包括的内容となっている。
この地域では、ススによって年間で推定5400人が寿命より早く死亡していることから、同管理局はできることは何でもするという基本姿勢で、一般家庭を対象に暖炉と薪ストーブの規制に乗り出すのは初めて。例えば、大気汚染の原因である窒素酸化物は、この地域で1日あたり192トンを削減する必要があるが、そのうち7トン分を暖炉の使用禁止措置で賄う方針。
サンフランシスコでも暖炉や薪ストーブを使ってはいけない日があるようですね。
分かっている限りでは以下の都市では使用禁止(または限定的使用禁止)のようです。
・ロンドン
・モントリオール
・クライストチャーチ
・ロスアンゼルス
・サンフランシスコ
調べてみればもっとあるかも知れませんが、ストーブ先進国の大都市では
規制があって当たり前で、まったく規制のない日本はやはりストーブ後進国
なんでしょうね。
http://sanfranciscojapan.com/blogDetail.jsf?au=20&content=3506
-------------引用--------------------------
■ベイエリアで暖炉の使用が禁止に
ベイエリアの9つのカウンティで、この冬から大気の汚染度の高い「Spare Air Day」に暖炉やたき火を行う事が法律により禁止されることとなった。Spare Air Dayは11月1日から2月28日までの5ヶ月間に20日程度宣言される予定で、この日に暖炉などを使用してると罰金となる。
当面は、新しい法律の認知を高めるために、パトロール隊が煙突から煙が出ている家などをチェックし、初回の場合はまず警告状を送る。また、市民が隣家の暖炉使用を通報するための専用ダイヤルも設けられた。これについて、薪を販売する業者や、暖炉しか暖房設備が無い家庭などから反対の声があがっているが、低所得で他の暖房設備が無い家庭については例外が認められるという。
暖炉禁止の理由は、暖炉から排出される煙が大気汚染の大きな原因となっていることで、ベイエリア全体で140万世帯の暖炉やストーブから排出される煙を押さえる事で環境保護につながるという。
また、ベイエリア住人の7人に一人は呼吸器系の障害を持っており、暖炉からでるすすが悪影響を与えているという。
薪ストーブで完全燃焼って本気で言ってるの?
完全燃焼の意味分かってる?水と二酸化炭素しか出ないって、どんなもの燃やしたらそんなことになるの?
ああ、身内だけで通じる用語なのか・・・
ガス暖炉ならススは出ません。
薪ストーブと違って、完全燃焼です。
>薪ストーブで完全燃焼
その通りですよ。
暖炉と比べてごらんなさい。
無理かな?
暖炉と薪ストーブの区別もつかないんだろうね。
>ガス暖炉なら
ガスだって、ぷっ。
暖炉モドキ、ぷっ。
疑似暖炉、ぷっ。
偽物暖炉、ぷっ。
てか、炎のゆらめきは映像だったりして、ぷっ。
まさか、木材がCとHとOからだけでできてると思ってませんよね!?
今晩は薪ストーブでピザ焼くんだ。
うまそー。
今朝は薪ストーブでトースト焼いて食べたんだ。
あとコーヒーのお湯も鉄瓶を乗っけて沸かした。
うまかったな~。
今晩は薪ストーブでグラタン焼くんだ。
うまそー。
明日は灰を畑に撒いて畑を肥やそうっと。
アメリカでは大都市部での薪ストーブの煤による害をEPAが警告していますから
数年もすれば都市部での全面的な規制が始まる可能性もありそうですね。
-----------------------引用--------
アメリカ環境保護局は月曜、46の大都市に住む1億人以上の人が煤が多すぎる空気を呼吸しており、大気を綺麗にしなければならないと発表している。同局はアラスカ、ユタ、アイダホ、ウィスコンシンなどの普通、大気汚染など考えられない州など15の州を煤煙の多い空気の州のリストに加えた。
西部や北部では薪ストーブの使用が多いからではないかとEPAが言っている。
環境保護主義者に言わせればヒューストンのような煤まるけの地方の対策を長期にわたり、半分もして来なかったと非難している。
EPAは25の州の211の郡の係官に、ディーゼルエンジンからの煤や発電所、薪ストーブその他からの空気汚染 が許容基準を上回っている事を通知した。これらの煤と言われる粒子は呼吸や心臓に問題を起こすのである。
http://abcnews.go.com/Technology/wireStory?id=6513732
フランスではダイオキシン排出の発生原因の第二位が家庭での薪(薪ストーブ?)
の燃焼によるものだそうです。
------------------引用----
■2001年のダイオキシン排出量を公表
フランスのエコロジー・持続可能な環境省は、国内における2001年のダイオキシン排出量を公表した。
2001年、主要排出源からのダイオキシン排出量は、合計で450gl-TEQであった。このうち、最大の排出源は家庭ごみの焼却(255gl-TEQ)であり、家庭での薪の燃焼(92gl-TEQ)、ケーブルの燃焼(40gl-TEQ)、鉄鉱石焼結工程(36gl-TEQ)などがこれに続く。
1995年と比べると排出量は大幅に減少した。1995年の年間排出量は約1785グラムであった。この背景には、廃棄物焼却場及び金属工業において、対策が講じられたことがある。1時間6トン以上の処理能力を持つ廃棄物焼却場については、規制の強化により、1997年から2001年にかけてダイオキシンの年間排出量は70%減った(500グラム→145グラム)。また、金属工業については、リサイクル技術の活用などにより、ダイオキシンの年間排出量は、1997年の350グラムから2001年の66グラムへと減少した。
なお、一連のデータは、大気汚染調査産業技術センター(CITEPA)による。
http://www.eic.or.jp/news/?act=view&serial=4972
ドイツでは薪ストーブなどの木材利用暖房の排ガス規制が強化された
ようです。
無規制の日本の状況はあまりにも後進国すぎて、市民の健康や安全
を無視するような無神経な悪徳ユーザが大手を振っていますから
キッチリと世界の先進国レベルの厳しい規制を行うべきでしょうね。
-----------引用------
■ドイツ 木材を利用した暖房からの粒子状物質を削減 法令改正を準備
ドイツ連邦環境省は、11月26日、小型中型焼却施設に関する連邦イミッション規制法第1政令(1. BImSchV)の改正準備中であり、2008年の初めにも改正案を連邦内閣に提出する予定であることを発表した。
改正の目的は、再生可能エネルギー源である木材を利用した暖房から排出される粒子状物質を削減すること。
専門家の見解によると、木材を利用したオーブンや暖炉から発生するばいじんの約97%は、健康に被害を与える粒子状物質からなる。これらの粒子状物質の総排出量は、ディーゼル乗用車等から排出される排出量に迫っている。
改正案では、まず、ばいじんと一酸化炭素の制限値を定めることになる。また、既存の設備についても、一定の基準の遵守が求められることになる。
法案は、内閣で承認の後、連邦環境省及び連邦参議院の承認を経て施行される。【ドイツ連邦環境省】
http://www.eic.or.jp/news/?act=view&serial=17812&oversea=1
薪ストーブの補助金すごいですね。
日本全国で国を挙げてキャンペーンしているみたい。
なんで何十万円ものお金を出してまで普及させたいんでしょうか?
環境にいいらしいけど良くわかんない。
もうストーブの季節じゃねーよ。
秋まで待ってろ。
今は薪割りのシーズンですね。
今割らないと乾燥しないからね。
札幌ってみんな薪ストーブなの?
アパートでも一軒家でもみんな煙突出ているよね。