- 掲示板
我が家は下記の薪ストーブの購入を考えてます。
http://store.yahoo.co.jp/fransis/m-008.html
設置している方にアドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2007-01-27 02:33:00
我が家は下記の薪ストーブの購入を考えてます。
http://store.yahoo.co.jp/fransis/m-008.html
設置している方にアドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2007-01-27 02:33:00
>薪ストーブの導入補助金は、
>環境省の「地域協議会民生用機器導入促進事業」に対して、
>NPOが薪ストーブクラブを結成して行なうものでありますとのこと。
>20万円まで支給してもらって、
>環境省が推奨している温暖化防止に貢献できるならうれしいですね。
この事業と同類の環境省の事業が事業仕分けで”効果に乏しい”ということで
廃止になったから、環境省がこの結果を真摯に受け止めるならばこの事業も
廃止されることは必然でしょうね。(廃止されないようであれば、環境省は
お金の使い方を理解できない非常識組織と言っていいでしょうね)
蒔ストーブを近隣住民が使用しています。
迷惑なので、やめて貰えませんか
布教活動を
スレ主さんへ
ダッチウェストよりヨツールの方がかっこいいよ。
環境税が導入されると、灯油よりペレットなど木質燃料が安くなる。
第2の燃料革命が、すぐそこまで来ているよ。
民主党は温暖化ガス削減に前向きだから、
薪ストーブを推奨するだろうね。
あげ
くだらん。
仕分け対象に入れろ・・・
まあ、薪ストーブに限らず、一度「文明化」の流れで廃れたものに
回帰する風潮が出てくると、肯定派と否定派が生まれるものですよね。
「文明化」という言葉が暗黙のうちに含む「快適性」という言葉に
は、無味・無臭・汚れない、いずれかの意味合いが少なからず含まれ
る訳で、薪に関しては煙の臭いがどうだとかいう意見がイの一番に出
てくる。
それは置いといて、必ず出てくる臭いがどうこうって話について、
素朴な疑問ですが、否定派の方の考える「無臭」って、どんな程度
の話ですか?
家庭用、産業用問わず、燃焼の排気について「完全な」無臭状態
ってあり得ないですよね。
「ガスの燃える臭いはダメだけど、灯油の燃える臭いならオッケー」
って意見は実在しますし。
あ、化学なら多少専門的な話も大丈夫ですので、具体的な化合物名
などをお使いになられても結構です。
よろしくおねがいします。
室内にいても木の燃える臭いが分からない程度だろ。
薪ストーブで、焼却炉がわりに雑誌とか新聞チラシなど燃えるゴミなど焼いて処分はできますか。
そんな不届きモノはいない…と、信じたいけど、
庭先で焼却炉使うのと違って、家の中で他人から見られずになんでも焼けるモノだとしたらそういう用途に使う人もいるのかもと。
アンチさんに質問ですが、アンチさんは絶対にバーベキューには参加しないですよね。
何て理由付けて逃げるのですか?
バーベキュー――隣の家がやるとして、事前に言ってくれりゃ洗濯物だって対処できる。それに毎日続くものでなし、誘われりゃいっしょに楽しめる場合もある。自分の家だってその気になれば容易にできる。
薪ストーブ――今日は薪ストーブやりますとその都度言われるわけでもないし、寒い日続けば毎日使われる。誘われて隣のうちに暖をとりにいくのもなんだか変。自分の家に薪ストーブ導入するのもBBQほど容易じゃない。
比べれないよ。ただ、薪ストーブがある家でそれを使ってそこに住んでる家族がご満悦だとしても、それ以外の近隣には全然その良さは伝わらないし享受できないし導入もできない。
となれば、好き嫌いの印象としてプラマイゼロ(他人ん家の薪ストーブなぞ興味なし)および漠然としたマイナスα(あんなもん使ってあの家は)からのスタートになるのでは。
そしたらちょっと煙くさいとか何がしかでわいのわいのなるのはしょうがない。
>室内にいても木の燃える臭いが分からない程度だろ。
その程度ってやつが問題だろ。
ウチでも俺が気になってしょうがない臭いが、カミさんは、「え、何か臭う???」って
返すから。ホントに感じてないようだ。
この場合、俺には分かる程度だが、カミさんには分からない程度。
それはそうと、首都圏で薪ストーブ導入する連中って凄いな。
自分で薪の調達と薪割りができないので、当然全数購入。まともに燃やすと、薪代だけで
毎年数十万だって。
その財力がうらやましい・・・
バーベキューは毎日しないでしょ。
バーベキューだって、住宅地の庭先でやる場合は、予告も「ご迷惑おかけしました」のアフターケアも無しにやったら、口に出さないまでも良くない感情をもたれるでしょ。
ましてや、薪ストーブなんか連日焚かれた日には…。
健康被害ですか? 薪スとは何の関係もない持病かも知れないですから、きちんと専門医の診察を受けましょう。
夜になると外が臭くなる。
ここは病院なんでも相談室ではないんですけど・・・・・きっとご病気です。
臭い物を臭いと感じるのは自然。
万人がそれほど臭くはないとする物を臭いと感じるのは不自然。
確かに、発展途上国の人なら慣れているから臭くないと感じるかもしれない。
人口比でいえば、途上国の比率が大きいですから、万人が臭くないと主張するのも
あながちウソではない。