大阪ガスグループの会社です。
親会社が大阪ガスなので床暖房などのガス設備が充実していて、
コストも抑え気味なようで興味をもっています。
HPなどを見ていると地味ながらしっかりとした家作りを目指しているようですが、
実際に建てられた方やこの会社についてご存知の方がいらっしゃいましたら、
どのような特徴の会社か教えていただけないでしょうか。
[スレ作成日時]2006-02-20 23:34:00
大阪ガスグループの会社です。
親会社が大阪ガスなので床暖房などのガス設備が充実していて、
コストも抑え気味なようで興味をもっています。
HPなどを見ていると地味ながらしっかりとした家作りを目指しているようですが、
実際に建てられた方やこの会社についてご存知の方がいらっしゃいましたら、
どのような特徴の会社か教えていただけないでしょうか。
[スレ作成日時]2006-02-20 23:34:00
No140
No139さんへ
うちは延床56坪です。営業の方に聞いた話では値引きは本体価格からの割合だそうです。たしか、1階と2階の構造が近いと安くなる、角が少ないと安くなると聞きました。
本体以外ではカップボードやLANの配線はサービスだったと思います。オプションはこれからですが、基本的に提携している会社からは3割引きくらいで購入できると聞きましたが。
私の場合は他のハウスメーカーと異なり最初の段階で上記の値引き額を提示していただきました。
うちは最初の段階で予算をお伝えして、オプションもある程度見積もったうえで契約しました。今はオプションなどを決めていますが、契約後にはあまり値引きはないのではないでしょうか。契約する場合は予算以内に抑えた上でされた方がよいのでは。うまく予算以内に収まるように営業の方にいい方法がないかなど相談を何度もしました。
No.142さん
ありがとうございます。カップボード等の設備は
比較的高価ですのでサービスが受けれるのは大きいですね。
前向きに検討していきたいと思います。
その他些細な事でも結構です、大阪ガス住設に関し、
耳寄り情報やアドバイスがあれば宜しくお願いします。
No142
外構や照明やカーテンについては大阪ガス住設以外のとこで頼むのも可能だと思います。
そういったところで予算を削減することも可能なのかもしれません。
まずは営業さんが話しやすい方なら予算内で自分の理想の家を建てられるようにいい方法が
ないか一緒に考えてもらうのがいいと思いますよ。
私の担当の方は話しやすいので、些細なことでも何でも確認したりしていますよ。
外構工事について質問です。
現在プラン打ち合わせ中ですが、外構工事は大ガス提携業者でされましたか?
大阪でお薦め(デザインやコスト面、仕事内容や対応等)の
外構業者があれば教えて下さい。相見積もりをとって検討し
たいと思いますので。
宜しくお願いします。
標準のシステムキッチンについて
クリナップのKTとタカラスタンダードのオフェリア
使い勝手はどちらがいいでしょうか??
それぞれ長所・短所があれば教えて下さい。
また、それぞれのカップボードについての
コメントもあればお願いします。
窓枠について質問です
大阪ガスの腰窓等の窓枠は下の部分だけ板枠がついています。
四辺すべて額縁になっているものとの違いは何でしょうか?
デザイン的な事やコスト的な事が考えられますが…
枠が四辺の方が角の擦れやサッシの結露等によるクロスのはがれや汚れが
なさそうなのですが実際に住まれてる方いかがですか?
特に気になりませんか?不具合は出てませんか?教えて下さい。
下側の枠板だけですが、特に問題は発生していません。もちろん、お金はかかりますが、四方枠の方が高級感があると思います。しかし、カーテンを始終閉めてたりする窓は、窓枠はほとんどの時間見えませんので、それとコストをどう考えるかによるかと思います。個人的には、あまり見えもしない枠にお金をかけるよりは、窓やサッシの性能とか、カーテンとかに金をかけたほうが良いかとは思いました。
匿名さんありがとうございます。
特に住まれていて不具合は生じていないのですね。
対費用効果を考え、検討したいと思います。
外壁についてです。
標準のサイディングとアップグレードの分では施工方法や耐久性
が違うみたいなんですが、標準のサイディングは汚れや留めてい
る釘が目立つ、固定部の割れなどメンテナンス費用が高くついた
等何かありましたらご意見下さい。
サイディングは、2段階くらいグレードアップしたほうが良いです。汚れや見栄え、耐久性など全然違うと思います。ヘボいサイディングでは、家全体が安く見えます。
151さんありがとうございます。
『汚れや見栄え、耐久性など全然違うと思います。』というのは実体験
で自宅建築後5年、10年と経過し、同時期に建築したグレードの低い外
壁の家と比べ明らかに汚れ具合や色あせ等が違うと言うことでしょうか?
グレードを上げれば良いということはわかりますが、対費用効果として
何十万円も支払う価値があるのかと考えてまして。
大阪ガス住設の標準のフローリングってどうですか?
質感や傷つきやすさなど…
またどこの建材メーカーを採用してるのでしょうか?
152さん。いろいろな実際に建っている家のサイディングを見比べたら標準のサイディング(釘のあるなしですぐ分かります)とアップグレードしたものでは質感が全く異なるのが良く分かると思いますよ。ご自分で、よーく見たらいいと思います。
大阪ガスの設備
大阪ガス住設って会社名なのに
他のハウスメーカーやビルダーに比べ設備面が低ランク(フローリング、
キッチン、インターホン等)
オプションも高額
取引メーカーの仕入れ部材以外は高額
そんな印象を受けましたがみなさんいかがですか??
ご祝儀について質問です。
現場監督や大工の棟梁、大工等に祝儀を渡しましたか?
HMが下請け業者に依頼して建築するので必要ないかと
個人的には思ってるのですが、実際どうでしょうか?
もしされた方がいるなら意見を聞きたいと思いまして。
>>155
標準素材はチープだろ。それに合わせて、価格も安い。グレードアップの値段は大手HMと同程度か少し安いくらい。取引メーカー以外のものを入れる場合は、大手HMより安い。大手は、難癖つけてなかなか入れさせてくれない。まぁ、大ガスも大手HMも自分のとこで扱っている建材や建具以外の知識なさすぎなのは違いない。戸建て建築で飯食ってんだから、もう少し勉強すれば良いのに。
>>156
現場監督さんに少し渡すくらいで良いんじゃないでしょうか。品物でも可だと思う。
大工っても、ツーバイでしょ。基礎やる人、構造やる人、外壁やる人、内装やる人、みな別々でしょ。全員に渡すのは無理と思うし。
質問です。
大阪ガス住設で太陽光発電を検討された方にお聞きしたいのですが、太陽光発電に対しての値引きとかはあったのでしょうか?
インターネット上の価格とはかなり差がでているように思われます。HMに任せた方が足場の費用などを削減できるため安いかと考えていたのですが、もともとの設定価格自体が高いようです。
HM 以外に任せると雨漏りさせりたりしますよと営業の方に言われると、任せてしまう方がよいのかと迷っております。
>158さん
太陽光パネルに関しては不明ですが、雨漏りに関しては他社で依頼されて施行
しても施行業者が保証してくれるのではないですか??もしくは大ガスが他社で
施行しても保証範囲内にならないのですか?そのあたりを確認して決めるといい
と思います。
基本的に標準設備以外は高いと思いますよ。施主支給も拒否されますし、照明
や水周りは保証を付けれないので当社を通してくださいとの事…営業より
太陽光パネルは大手電家電量販店をはじめ色々な所で販売・施行していますので
雨漏りの心配はないような気がしますが…
大ガスの標準外の設定価格(例えば取引業者であってもショールームに展示の
ない床材や外壁)高額です。
同じ設備を入れるにしてもイニシャルコスト大事です
大ガス住設の建築費用って?
実際の坪単価いくらくらいですか?
延床面積40坪程度で検討中です。
トータルコストでセキスイや住友林業の大手HM、
地元ビルダー等に比べ安価でしょうか?