- 掲示板
パワーボード(ALC)とサイディング16ミリ どちらを使うか迷っています。どなたかアドバイスしてくれませんか?パワーボードなら火災保険が安くなるみたいだし、サイディングならカッコイイ外観になりそうだし・・・。ん〜。
[スレ作成日時]2005-01-16 18:41:00
パワーボード(ALC)とサイディング16ミリ どちらを使うか迷っています。どなたかアドバイスしてくれませんか?パワーボードなら火災保険が安くなるみたいだし、サイディングならカッコイイ外観になりそうだし・・・。ん〜。
[スレ作成日時]2005-01-16 18:41:00
サイディングはいろいろとデザインも豊富で好み通りに作ることができそうですね。しかし、性能面でみればALCのほうが絶対にいいのではないでしょうか?ユニバーサルホームなんて、ALCを前面に売りにしていますし・・・。私はサイディングで建設することになってしまいましたが、同じ予算でALCにできるなら悩むことなしです。
パワーボードは、好きな色に塗れるのと、柄も増えて、オリジナルっぽく出来るのがメリットかな?
デメリットは塗り替えが必要(違う色に変えられるというメリットにもなりますけど)
モエンサイディングは、メンテナンスフリー(メーカー説明では)但し、コーキングは劣化しますので
後々費用が全く発生しないってことではないです
そ〜か〜。ありがとうございます。メンテナンスフリーというのはありえないと思った方がいいですよね。パワーボードで問題になるのは、外壁の通気工法だというのを聞いたことがあるのですがどうなのでしょうか?
パワーボードでは、コーキングにも塗装することになるので、その点に関しては有利です
在来工法にALCを組み合わせると、ALCと木の間の結露が取れにくいと聞いたことがあります。
それぞれに長所・短所があるようですね・・・。ますます迷ってしまいます。単純に価格面ではどうなのでしょうか?サイディング16ミリ VS パワーボード どちらがパフォーマンスに優れているか?KENさんがおっしゃるように、結露の問題は切実ですよね〜。
結露に限っては、パワーボードとサイディングどちらも同じでは?
何か物理的な要素があるのでしたら、別ですが
物理的な要素?絶対的にALCでは結露の問題が危険です!!何十年もたてば木は腐り、断熱材は剥がれ落ちます。ALCに在来工法はまったくナンセンスです!!
ALCは、塗装を施すまでの保管状態が大事だと思います。
塗装を行うまで、全く雨に濡らさないようなことが可能であればいいのですが
実際は、施工前の保管状態がよくても、施工後塗装するまでに雨に当たったりしがちです。
そうすると、乾燥させず、結構水分を吸収したままの状態で外部に塗装を施すと
ALCに含まれた水分の逃げ道が外にはないという状態になります。
一方サイディングはというと、施工前の状態もALCと違い簡易な包装があったりします
表面に塗装を施してあったり、厚みがALCほどない分水分を吸収しにくいと思います。
イヒがどうしてメンテナンス費用が高いかといえば、ALCの特性のせいであり、ALC自体が悪いわけではない。
後のメンテナンス費用では、16mmのサイディングの方が安い。
塗装前のALCが雨で濡れてます。。。
どれくらいの期間乾かしてからの塗装とすべきなのでしょうか?
サイディングで4面あいじゃくりにすればコーキングなんてありませんよ。
それにナノやら光触媒やらでセルフクリーニングがあるのはサイディングの魅力ですよ。
何でへーベルとユニバーサルとアットハウジング程度しかALCを使用しないのか?
何で他のHMはサイディングを使用するのか?
断熱効果もなく結露の危険があり、塗り替えメンテナンスが絶対に必要なALCがそんなにいいですか?
パワーボード(39mm)の方が断熱効果が高いのは間違いない!