- 掲示板
現在戸建てを建築中です。
気密測定において、
相当隙間面積が8cm2/m2
とでているのですが、これがいわいるC値なのでしょうか?
それとも、
総床面積が128.35m2なので、
8÷128.35=0.06がC値、ということになるのでしょうか?
業者の説明が難しくよく理解できません^^;
お詳しいかた、よかったらお願い致します。
[スレ作成日時]2009-07-13 09:04:00
現在戸建てを建築中です。
気密測定において、
相当隙間面積が8cm2/m2
とでているのですが、これがいわいるC値なのでしょうか?
それとも、
総床面積が128.35m2なので、
8÷128.35=0.06がC値、ということになるのでしょうか?
業者の説明が難しくよく理解できません^^;
お詳しいかた、よかったらお願い致します。
[スレ作成日時]2009-07-13 09:04:00
普通は計画換気以外の換気扇などは目張りせずに測定する方が正しい結果となります。
24時間換気は止めて、目張りです。
排水口などは実際に住めば水封されて隙間ゼロになるので目張りして構いません。
本来のC値は上記のように実際に住んでる状態での隙間面積を言います。
ただし、C値に拘る人達の大半は「家の施工レベル」としての隙間に興味があるので、換気扇などは目張りして、本来無いはずの壁やサッシなどの施行の不具合による隙間を気にしているのです。
大手でC値を測定してくれるところは、通常上記の正しいやりかたで測定して1〜2位の数値を出してきます。これくらいであれば、本来の施行ミスによる隙間もさほど大きくないでしょう。
うちもS社のツーバイで1.0
>ただC値はあくまで住宅性能の一つに過ぎません。
気密性が高いと、
夏場は車の中みたいに灼熱と化しませんか?
某最大手で新築した人が、
夏に帰宅すると、
すごい熱気だって言ってましたよ。
クーラーが効くまで1時間以上かかるって。
それって気密性が高い事による弊害なんじゃない?
↑
あのー,小学生レベルの話はやめましょう。
いままでどんだけ,↑同じ内容が書き込まれたか・・・。
車は高気密じゃないですから・・・・
>いままでどんだけ同じ内容が書き込まれたか
気密性が高いと夏場に暑過ぎて困っちゃうのですね?
何がC値だよ。
それが現実
453に釣られてみよう
高高の家に住んだ場合,住む人間の住み方によって住み心地は大きく変わる。
たとえば,高高の家は暖かくなるとその熱を逃がしにくいので夏場長期にわたり留守にすると家はかなり暑くなる。
ここで454に出てきた人はクーラーが利くのに1時間かかったそうだが,どのような状態だったのか。
1部屋の仕切られた部屋で1台のクーラー冷えるのに1時間かかったのか,家全体を1台のクーラーで1時間かかったのか。
想像するに本当の高高なら後者なら話がわかる。
我家は猛暑日に引越しをしたためエアコンが効いてくるのにやはり1時間ほどかかった。その間エアコンはフル出力。夜になっても中出力。夜中は若干寒く感じて翌日からは微弱運転。
日中から夜までは微弱運転でつけっ放し。夜中は寒くなるのでタイマーにて調整。つまりはほぼつけっ放し。留守の時も(長期以外)。これをどう感じるか。
つけっ放しで最弱運転でいる場合と家にいる時(または暑い時)だけつける場合をくらべた時に前者の方が省エネであることがある。状態によるので一概には言えず「ことがある」とする。
ただし絶対的にストレスの量は違うだろう。
つけっ放しの場合は外から帰ってきた時,風呂から上がった時などに暑さを感じることもなく,春の様な暑さを意識しない生活ができる。家事をする奥さんには非常に喜ばれる。
何よりも1台のエアコンで家中が快適になることに分かってはいたがやはり驚く。
電気代も以前の住まいと比べて3000円高いだけで済んだ。
ここで単純に「高いじゃん」と思われては困る。
以前の住まいは床面積が今の住まいの半分以下。エアコンが効くのは居間のみ,今は家全体。それに以前はガス,今はオール電化。
これらを考えれば損した気分にはならない。
これからの冬についても同じ事が言えるが,高高の家は住む人によって良くも悪くもなる。
まぁこんな事を書いても結局またいたちごっこが始まるんだろうけど。
それが現実。
高高の快適さは実際に住まないと分かりづらいですからね。
夏は高高でも風通しを重視した方がエアコンに頼らずに過ごせるよ
>夏は高高でも風通しを重視した方がエアコンに頼らずに過ごせるよ
熱中症になる地域も多い
窓を開けてわざわざ熱気を入れるよりも、エアコンで暑くならないように冷やしてた方が快適だよ・・・
地域に依るね。
エアコンは電気は食うし健康には悪いし、嫌いだワン
458にも釣られてみよう。
我家は居室にエアコンはない。というか1階にもない。
よく女性がエアコンの風が苦手という。風が痛く感じたり風が乾いていて目にしみたりするから。
直接エアコンの風を浴びる事がないので非常に優しいワン。
高気密高断熱でない家でのエアコンによる冷房は
電気は食うし、健康にも悪いですね。
高気密高断熱住宅での冷房の電気代は誤差の範囲です。
エアコンもほとんど送風状態ですから。
健康を害するのは空気の温度と壁や床からの輻射熱の
バランスがおかしいからです。
軽い熱中症をエアコンのせいと勘違いする人も多いみたいです。
高気密高断熱でない家はエアコン使わない前提です。
日射と通風が基本です。
ですから電気食わないですし、健康にもいいですよ。
極端なひとばかりですね
窓を開けたり閉めたりが人間臭くてらしくて良いですよ
外気がキレイなら通風でも良いのでしょうね。日本の外気がキレイなら。
少なくとも高高マニアの方達の心よりはキレイですよ。
↑お前はキレイぢゃないと思う。
C値で検索してたら、発見しました。
最初から読みましたが、皆さん熱く語ってますね。
私はつい先日、スウェーデンハウスで建てました。C値は0.6ということです。
スウェーデンハウスの平均が0.71ということなので、少し平均よりイイみたいです。
最初は外見が気に入り決めたのですが、話を聞くうちに高気密高断熱で快適に生活できるということで、出来あがるのが楽しみでした。
都内多摩地区での実際の生活ですが、家全体が温まる最初の2~3日はエアコンを22度でフル稼働してましたが、それ以降は日中誰もいない時はエアコンを消してます。また、寝る時も寝室以外のエアコンは消してます。
この状態で、日中の室温は23度前後、土日家に居る時にエアコン稼働(22度設定)で24~6度です。エアコンも常に温風を出し続けいているのではなく、時折温風を送っている程度です。
以前のマンション(分譲、築20年)では冬はエアコンを入れないと7~8度以下になり、エアコンを入れても18度が限界で、寒がりの私は居間でも毛布にくるまってました。
それが今ではロンT1枚でも寒さを感じないし、逆に昼間や寝てる間は暑い!と思うぐらい暖かいので、本当に快適です。
私は戸建てはスウェーデンハウスしか建てたことがないので、他のHM、工務店さんの家がどのような状態か分かりませんが、築20年のマンション、築30年超の実家とは比較にならないと思います。
技術の進化って凄いなって感じです。
ちなみに、結露は全く発生してませんし、24時間換気(1種?)ですので室内に匂いがこもることもありません。また、外の音はほとんど聞こえません。(一軒向かいの先が幹線道路)
ふざけたことをと思われるかも知れませんが、高いモノはやはり性能もイイということだと思います。
寒がりで家の中で静かに暮らしたい!という方で、金銭的に余裕がある方にはスウェーデンハウスはお薦めだと思います。
* 建物だけで建売より高いので私もビックリしました。一生に一度のことなので、清水の舞台から飛び降りた次第です。
っていうか、寝室も居室もエアコンつけりゃタ○でも暖くなるよ・・・
意外と駄目だね、スウェー◎◎ 0.6?C値低っ!
我が家は建て売りの地場工務店だけど1.5超えたから大したもんです。
快適ですよ~
>金銭的に余裕がある方には
アホか?
清水から飛び降りた馬鹿が荒らしてます
これはスルーすべき、無視我慢が一番や
>ふざけたことをと思われるかも知れませんが、高いモノはやはり性能もイイということだと思います。
高い物がいいとは限らないが、いい物は高い。というのが普通。
変な話ですが、高高と快適性は別。
会社にあるクリーンルームは空気も綺麗で高高だが、不快。
プラシーボ効果もバカにならんからね。
単純な人は高高というだけで快適と思えちゃうんですよ。
高高でエアコン1台全館空調本当に快適。
2地域だったから今まで結構寒かった。
ただ快適性は数値化できないから経験したことのない人に伝えるのは難しいよね。
ひがみ根性って嫌ですね
482
同じところ気になったんだけど,多分482は「全然ダメな地場工務店の建て売りでさえ1.5なのに,スウェーデンハウスで0.6は低い,0.1くらは出せよ」的なこと言ってるんじゃないかと解釈した。
いくらなんでも数値が高ければ良いなんて今更・・・ねぇ?
いまどきタマでもエアコンつけりゃ快適だよ。東北地方でも
いえの性能が良くなったのでは無くて、エアコンの性能が良くなったんですね^^
そうですね
SWHとタマの差を数値などで表せませんからね。
エアコンつければ今の住宅は快適ですしね。
仙台の建て売り安普請の我が家ですらエアコン1台つければ快適ですよo(^▽^)o
まぁ中中で建てちゃったらそう言うしかないわな
中中でも自称高高でも快適度には差はないね。
だいたい換気システムで換気していればC値が室温にさほど影響は及ぼさないし。
今時Q値はだいたいどこのどんな家でも2以外、1.5くらいでしょ?
いままで中中に住んでいて、新築してから高高に住みはじめたが快適性は大分違うよ。
自称高高と中中に差は無いかもしれないけど。
とりあえず、中気密中断熱のC値とQ値の範囲って何ですかね?
少なくとも次世代省エネ基準は超えてるんですよね?
誰か示して。
>快適性は数値化できないですからね~
とっくに数値化されてるの、知らないの?
温度、湿度だけじゃないよ。代謝も含めていろんなものに影響される。
>いまどきタマでもエアコンつけりゃ快適だよ。東北地方でも
同じ(様な)温度を維持するのにもエアコンの風が顔に常にあたっている状態と
温度変化が少なくエアコンがあまり吹かないのでは雲泥の差
493も言っているけど想像で判断しないで実際に体験してみたほうがいいと思う・・
自分が今まで回ってきたハウスメーカー、工務店で次世代クリアできないとこは無かった。
次世代クリアが中中と言ったほうがむしろしっくりくる。
あくまで俺の感覚では。
木造最大手の住友林業は次世代をギリギリクリア程度ですが、カタログには高気密・高断熱を極める。と大きな字で明記されていますよ。つまり次世代クリア=高高ですね。
そりゃメーカーはそういうよね