- 掲示板
現在戸建てを建築中です。
気密測定において、
相当隙間面積が8cm2/m2
とでているのですが、これがいわいるC値なのでしょうか?
それとも、
総床面積が128.35m2なので、
8÷128.35=0.06がC値、ということになるのでしょうか?
業者の説明が難しくよく理解できません^^;
お詳しいかた、よかったらお願い致します。
[スレ作成日時]2009-07-13 09:04:00
現在戸建てを建築中です。
気密測定において、
相当隙間面積が8cm2/m2
とでているのですが、これがいわいるC値なのでしょうか?
それとも、
総床面積が128.35m2なので、
8÷128.35=0.06がC値、ということになるのでしょうか?
業者の説明が難しくよく理解できません^^;
お詳しいかた、よかったらお願い致します。
[スレ作成日時]2009-07-13 09:04:00
気密は高いから換気が有効に働きます。
換気があるから空気がきれいに保たれます。
いっさい断熱をしない家に住むなら無用の考えですがね・・・
気密は高いから換気が有効に働くとは限らない。
吸気~排気の経路が短絡してしまえば換気の効果はない。
もっとも、気密が低ければ換気が有効というわけでもない。
時雨猫さん
私は中間時の気密試験は大事だと思います。
断熱工事,気密工事が終わった時点で気密が悪いとしたらそれは工事に不備があるからとわかるからです。
その後の配管施工などは目張りがしっかりされていれば問題ないはずです。劣化は別として。
内断熱で気密がビニール系で施工されていると配管施工により気密の低下はあり得ますね。
完成後に気密試験が行われるかはわかりませんが,本来ならばさらに数値は良くなることでしょう。
ここでも何度も議論されてますが,換気口を気密の範囲に入れるべきではないと個人的には考えます。
なぜなら気密試験は施工不良を見つけ出すための試験だからです。
施工不良でないにしても計画以外の隙間を見つけるために行います。
換気口でも壁の縁周りまで目張りはごまかしになりますが,換気口自体は計画的に空いている穴ですので目張りするべきと考えます。
完成後にC値が改善することはないでしょ…
完成後にC値が改善することはないでしょ…
換気扇も目張りなしでスイッチオフ
↑↑↑
ウザし
ショートカットしやすさは気密とは関係ないですから。
隙間風と給排気を一緒にするといつまでたっても平行線
>>732
たしかに換気システムしか空気を動かすものが無ければ確かにそのとおりだと思う。
人が生活する以上、少なからず室内の空気は流動するのだから(人・物の移動、温度差等)、換気されないエリアがたくさん生じる、とはならない。
それよりも、換気経路がショートサーキットにならないように換気計画を考えたほうがいいかと。
気密とショートサーキットは直接的な関係はないが(ただし、低気密だと問題外)、気密が高いほうが計画通りの換気ができる。
隅々まで換気できないのが計画の内であれば、733さんのおっしゃる通り。
↑ そんな議論はキリがない。
低気密なら空気の対流が起らないわけじゃないんだから。
去年まで恐ろしく低気密な家に住んでたけど,むしろそっちの方がその場に居るだけで空気の対流を感じるほどで,カビゴン発生で家族が喘息になった。
今は計画換気がされた住まいで,特に空気が対流していると感じる部分はない。
何箇所かの部屋の天井の角に糸に紙をぶら下げたりして対流を調べたけど空気は流れている。
日本語でおk
C値が悪い家に住んでいる人は、認めたくないのだろうけど、設計通りの換気は期待できない。
3種換気では、給気口以外から入ってくる外気の方が多くて、ショートカットしまくりで、
花粉や車の粉塵対策として給気口にフィルター付けても全くの無駄。
むしろ給気口のフィルターが抵抗になって、給気口以外からの流入量が増える。
隙間が窓やドアだけならマシだけど、C値が1以上になるような手抜き工事のために
壁や天井、床、給排水管まわりに隙間があると、
内部で結露したり、カビや菌の温床となり、虫や異臭が室内に入ってきたりする。
シックハウスの原因は、低気密+3種換気で壁内の汚染物質が室内に流入すること。
735です。
対流×→滞留○
別に計画通りに換気しようなんて思ってないし、計画通りに換気できるとも誰も考えてないでしょ?
義務だからそうしてるというのが大半。
事実、今の家より20年くらい前の家の方が、常時換気による隙間風がなくて暖かい。
どうしてC値1.0で区切って、いろいろ難癖つけたがるのか、それが不思議。
>>737
ハァ?
壁内結露が問題になるのは、室内の湿気が壁内に入って排出されないケースなのはもはや常識。
それなのに室内が負圧になる3種換気を例に出すのはおかしい。
さらに壁内の汚染物質が室内に流入とか、空気の流れがメチャクチャ。
2階トイレ君と同じだ、気密が高いほうがいいって言いたいだけで、意図的に事実を無視してる。
釣られる俺も俺だが、荒らすのはこのスレだけにしてくれよ。
>>739
>事実、今の家より20年くらい前の家の方が、常時換気による隙間風がなくて暖かい。
はあ。あなたが隙間だらけの家で満足できているなら、それでいいんじゃないの?
隙間風が多くて、全く役に立っていない24時間換気を止めるのも、あなたの自由。
たぶん、低気密住宅に住んでいることを後悔したくないだけなのだろうけど、
端から見ると、負け惜しみを言っているとしか思えないので、見苦しいよね。