- 掲示板
現在戸建てを建築中です。
気密測定において、
相当隙間面積が8cm2/m2
とでているのですが、これがいわいるC値なのでしょうか?
それとも、
総床面積が128.35m2なので、
8÷128.35=0.06がC値、ということになるのでしょうか?
業者の説明が難しくよく理解できません^^;
お詳しいかた、よかったらお願い致します。
[スレ作成日時]2009-07-13 09:04:00
現在戸建てを建築中です。
気密測定において、
相当隙間面積が8cm2/m2
とでているのですが、これがいわいるC値なのでしょうか?
それとも、
総床面積が128.35m2なので、
8÷128.35=0.06がC値、ということになるのでしょうか?
業者の説明が難しくよく理解できません^^;
お詳しいかた、よかったらお願い致します。
[スレ作成日時]2009-07-13 09:04:00
窓を開けてわざわざ熱気を入れるよりも、エアコンで暑くならないように冷やしてた方が快適だよ・・・
地域に依るね。
エアコンは電気は食うし健康には悪いし、嫌いだワン
458にも釣られてみよう。
我家は居室にエアコンはない。というか1階にもない。
よく女性がエアコンの風が苦手という。風が痛く感じたり風が乾いていて目にしみたりするから。
直接エアコンの風を浴びる事がないので非常に優しいワン。
高気密高断熱でない家でのエアコンによる冷房は
電気は食うし、健康にも悪いですね。
高気密高断熱住宅での冷房の電気代は誤差の範囲です。
エアコンもほとんど送風状態ですから。
健康を害するのは空気の温度と壁や床からの輻射熱の
バランスがおかしいからです。
軽い熱中症をエアコンのせいと勘違いする人も多いみたいです。
高気密高断熱でない家はエアコン使わない前提です。
日射と通風が基本です。
ですから電気食わないですし、健康にもいいですよ。
極端なひとばかりですね
窓を開けたり閉めたりが人間臭くてらしくて良いですよ
外気がキレイなら通風でも良いのでしょうね。日本の外気がキレイなら。
少なくとも高高マニアの方達の心よりはキレイですよ。
↑お前はキレイぢゃないと思う。
C値で検索してたら、発見しました。
最初から読みましたが、皆さん熱く語ってますね。
私はつい先日、スウェーデンハウスで建てました。C値は0.6ということです。
スウェーデンハウスの平均が0.71ということなので、少し平均よりイイみたいです。
最初は外見が気に入り決めたのですが、話を聞くうちに高気密高断熱で快適に生活できるということで、出来あがるのが楽しみでした。
都内多摩地区での実際の生活ですが、家全体が温まる最初の2~3日はエアコンを22度でフル稼働してましたが、それ以降は日中誰もいない時はエアコンを消してます。また、寝る時も寝室以外のエアコンは消してます。
この状態で、日中の室温は23度前後、土日家に居る時にエアコン稼働(22度設定)で24~6度です。エアコンも常に温風を出し続けいているのではなく、時折温風を送っている程度です。
以前のマンション(分譲、築20年)では冬はエアコンを入れないと7~8度以下になり、エアコンを入れても18度が限界で、寒がりの私は居間でも毛布にくるまってました。
それが今ではロンT1枚でも寒さを感じないし、逆に昼間や寝てる間は暑い!と思うぐらい暖かいので、本当に快適です。
私は戸建てはスウェーデンハウスしか建てたことがないので、他のHM、工務店さんの家がどのような状態か分かりませんが、築20年のマンション、築30年超の実家とは比較にならないと思います。
技術の進化って凄いなって感じです。
ちなみに、結露は全く発生してませんし、24時間換気(1種?)ですので室内に匂いがこもることもありません。また、外の音はほとんど聞こえません。(一軒向かいの先が幹線道路)
ふざけたことをと思われるかも知れませんが、高いモノはやはり性能もイイということだと思います。
寒がりで家の中で静かに暮らしたい!という方で、金銭的に余裕がある方にはスウェーデンハウスはお薦めだと思います。
* 建物だけで建売より高いので私もビックリしました。一生に一度のことなので、清水の舞台から飛び降りた次第です。
っていうか、寝室も居室もエアコンつけりゃタ○でも暖くなるよ・・・
意外と駄目だね、スウェー◎◎ 0.6?C値低っ!
我が家は建て売りの地場工務店だけど1.5超えたから大したもんです。
快適ですよ~
>金銭的に余裕がある方には
アホか?
清水から飛び降りた馬鹿が荒らしてます
これはスルーすべき、無視我慢が一番や
>ふざけたことをと思われるかも知れませんが、高いモノはやはり性能もイイということだと思います。
高い物がいいとは限らないが、いい物は高い。というのが普通。
変な話ですが、高高と快適性は別。
会社にあるクリーンルームは空気も綺麗で高高だが、不快。