匿名さん
[更新日時] 2009-09-21 23:04:52
誰も立てないようなので立ててみました。
一応前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/28913/
元のスレは「ソーラーシステムって元取れるのですかね」ですがみなさんご存知のように
結構荒れてます。
元が取れるか取れないか、儲かるか損するか、などは論争になりやすいので題名を変更しています。
又、批判的意見を禁止するものではありませんが、荒れるのを防止するため基本的にこちらでは
前向きに検討したい人を対象とします。
[スレ作成日時]2008-07-05 01:37:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
太陽光発電システム(前向き検討スレ)
-
601
もりぞ~
こんばんわ。
シャープの発電効率が1.4倍くらいになってパネル自体も価格が下げられるのはかなり良さそうですね。
競合他社も追随してくるでしょうから急速な性能アップが期待できます。
しかし今は物の価値だけで買い物できないですからね~。昇給より税金・社会保険料の上昇の方が大きいですからね。。
いやな世の中だな~。みんな子供作ろうよ!
>599さん
>発電するのは確かに利益ですが目的ではないんです。目的は投資するコストを回収出来るか否か。
と
>目的は日々の電気料金の低減、要するに発電が目的。求める最終結果が投資金額以上のリターン
は100%同じ事言ってます。
太陽光発電は間違いなく投資コストを回収して利益を得るための物です。誰も回収できないのに採用しません。
だからメーカーは発電効率を高めパネルを低価格にして普及させようとしています。
ローンで買った場合は利息を算入しないと実質的な成果は計れません。
考えるか考えないかは人それぞれなので自由にして頂ければいいんですがね。
原価という考え方。社会人なら結構重要ですよ。
-
602
557
太陽光システムの助成金より、子供が生まれたら祝い金としてその分のお金を使えばいいのに。
税金の使い道が不平等だ。
安くていい太陽光システムが世に出回っても導入出来ない人もたくさんいるのに。
-
603
匿名さん
電力会社は、高い金で買い取らないといけないから損だ。もっとも余剰電力の買い取りだから、それ
ほど大した損にはならないそうだがね。
そして、この損だけど、電気代の値上げをからめて電力会社は損をしないようにしている。
一般家庭の負担としては数百円程度だから、それほど気にならないだろうけどね。
-
604
匿名さん
>>602
独身者や子供の生めない人に対して子供の祝い金が平等だとでも言うのですか?
>ローンで買った場合は利息を算入しないと実質的な成果は計れません。
いや、だから後付で載せた場合も現金で買った場合も何故か太陽光システムだけ住宅ローンに組み入れて考える人がいるからって話じゃないのですか?
>原価という考え方。社会人なら結構重要ですよ。
原価?。こういう場合に原価とは言わないでしょう。
導入コスト、ランニングコスト。そして収支。収支計算にどういった部分の利息まで含めるかでしょ。
車やテレビの話しが出てますがじゃあ趣味のゴルフクラブとかならどうなんですかね。
150万円のタイガーウッズモデル買いました。150万あったら大分ローンの利息減らせますね。
数万円のクラブセットでもゴルフは楽しめますね。
実はこのウッズクラブ300万円か・・・鬱 (笑
-
605
匿名さん
-
606
557
604さんは理解力が乏しいですね。
ウゥズクラブは必要だから買うんでしょ?
利息を算入しないといけない(したほうがいい)のは、ランニングコストを低減させる為とか収支が発生する物です。
高いクラブ買ったら大会とかで賞金が貰えるとか考えてます?(笑)
子供の事はもうすこしあなたは考えましょう。
-
607
匿名さん
>>606
>604さんは理解力が乏しいですね。
>ウゥズクラブは必要だから買うんでしょ?
人の理解力を指摘する前に、あなたも少しお勉強が必要ですね(笑)
-
608
557
話の流れでだいたいわかるよね?
だから理解力が乏しいんだよ。
-
609
匿名さん
>話の流れでだいたいわかるよね?
まるで子供の言い訳ですね、でも社会では通用しません。
理解力なんてレベル以前の話ですよ(笑)
-
610
匿名さん
>利息を算入しないといけない(したほうがいい)のは、ランニングコストを低減させる為とか収支が発生する物です。
>高いクラブ買ったら大会とかで賞金が貰えるとか考えてます?(笑)
ふむ、ならばエコキュとか省エネ冷蔵庫とかエアコンの場合は、家ローンの利息を計算しないといけませんね。・・・・・・そんな人いないよ。
-
-
611
匿名さん
>ウゥズクラブは必要だから買うんでしょ?
ウゥズクラブは知りませんが太陽光発電は必要だから買いましたが何か?
-
612
匿名さん
皆さんの1番の目的って売電の利益?
それとも非常時の備え?
まさか環境なんて言わないでしょ
-
613
もりぞ~
こんばんわ。
>611さん
明らかに入力ミスと分かるものに上げ足取りをするのは止しましょう。幼稚です。
ゴルフクラブも冷蔵庫もエアコンもイニシャルコストの回収を金銭でするものではありません。
ゴルフクラブなら飛距離が出たとかまっすぐ飛ぶようになったとかです。
冷蔵庫とエアコンは冷やすのが主な目的で省エネ性能は重要度が低いですよね。なので収支なんかを計算する人は少ないでしょう。
省エネでも劇的に電気代が変わるわけではないので低グレードにする方は多いと思いますが。
エコキュートなんかは収支を気にする方は多いようですよ。
イニシャルや生活スタイルを考えるとそんなに得にならないケースもあり取りやめる方もいるとHMの営業から聞きました。
いろんな物が引き合いに出てきますが太陽光の損得に限定して考えたほうが分かりやすいですよ。
他の物では条件が違いますから。太陽光発電は必需品ではないですからね。
家と同時に購入する場合個人的には利息まで含めて採算性を考えるほうが良いと思いますが、皆さんの好きにすれば良いですよ。
いろんな考え方があるので参考にするもしないも読む方次第ですから。
これ以上は荒れるだけなので前向き意見で締めさせて頂こうかと。
シャープの発表があったり日本版FITが来年度には開始予定で採算性は近々高い物となると思われるので太陽光発電を今から検討して
その動向を探っていくのは近い未来の家計を支えてくれるものとなると思います。
以上。
-
614
名無し
-
615
匿名さん
まぁいい加減この話しももういっかって感じなのでそろそろ終わりにしようと思うが。
最後にもう一つ例を。
テレビ買い換えましょう。
1.壊れて買い換えました。 → 必要だから買った。ローン関係なし。
2.ちゃんと見れるし機能に不満なし。でも起きてる間点けっ放しで電気代が掛かるのでエコ換え。 → 目的は節電、なのでローンを考えなきゃ・・・
めんどくさいこって・・・
-
616
購入経験者さん
結局のところ太陽光だろうが車だろうがTVだろうが、購入したら繰り上げ返済による利息圧縮の可能性をつぶしてるわけですよね。
車とかの場合必要だからと無意識に自分に言い訳をして目を瞑ってるだけのような。
ところでもりぞ~さん、原価計算は社会人に必要とか言ってますけど、ご自分は自宅の設置状況や予想発電量を確認せずに計算したんですか?
それは無意味でしょう?
-
617
557
-
618
匿名さん
-
619
557
618さん
すみません
『アンカーつけて下さい。』
の意味がわかりません。
-
620
匿名さん
>>619
↑↑↑の事です。
過去レスに戻る時に便利なので…
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)