匿名さん
[更新日時] 2009-09-21 23:04:52
誰も立てないようなので立ててみました。
一応前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/28913/
元のスレは「ソーラーシステムって元取れるのですかね」ですがみなさんご存知のように
結構荒れてます。
元が取れるか取れないか、儲かるか損するか、などは論争になりやすいので題名を変更しています。
又、批判的意見を禁止するものではありませんが、荒れるのを防止するため基本的にこちらでは
前向きに検討したい人を対象とします。
[スレ作成日時]2008-07-05 01:37:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
太陽光発電システム(前向き検討スレ)
-
581
匿名さん
早く太陽光発電パネルの値段半額位にならないかな?
夜のかすかな光も拾えるパネルが出来ないかな。
我が家の陸屋根が安くなって高性能になったパネルを待っている。
エコロジーなんかどうでもいい。
-
582
匿名さん
10年保障が付いてるからメンテナンスが要らないって、どんだけ脳天気なんだよ。
たまに居るんだ、こういうのが。
-
583
匿名さん
>>582
580が能天気なんじゃなくてあなたがちょっと知ったかぶりじゃないの。
三菱電機
Q メンテナンスは必要ですか?
A 基本的にメンテナンスの必要はございません。
但し、当社では「4年に一度の定期点検」をお勧めしております。
定期点検は各機器が正常かどうかチェックするだけだし。要するに基本メンテフリー。
-
584
匿名さん
>>565もりぞ~さん
>家電や車と太陽光発電の決定的な違いが有ります。
>家電や車は買ったその日から利益を得られるわけです。テレビならその日から見られますし車ならその日から移動が出来ます。
何処に決定的違いがあるのでしょう?
あなたの文章風に書くと、
「太陽光発電は買ったその日から利益を得られるわけです。太陽光発電ならその日から発電してます。」
・・・何処かおかしいですか?
>太陽光は主たる目的が光熱費の節約=家計の節約ですから、イニシャルコストを回収した後から利益が得られると考えます。
>よってローンの利息も同じ土俵に上がるのだと思います。
その考え方なら車やTVは買った瞬間に価値が0ですね。乗らなければ利益が得られないし見なければ得られない。
イニシャルコスト回収にどのくらい掛かる?
車の利益とは利便性だったり移動時間だったり、TVは情報、娯楽あたりですか。
そうすると車の快適装備や大画面の迫力は余計なものですね。一番安い機種との差額は住宅ローンに組み入れて考えますか?
車やTVは必要だから、と理由を言う人もいるが太陽光も節約に必要だから買った、では何故ダメなんでしょう?
-
585
557
580さん
あなたも勉強しましょう。
住宅ローンより安い金利で借りれますか?
別にローンを組むなら始めの10年は繰り上げするか返済額を上げたほうが良いのでは?
だから無金利で長期間返済で借りれたら最高なのです。
メンテナンスは582さんの言う通り。
たしかに屋根は長持ちするかもしれませんね。
屋根材のメンテナンスはどうしてるのかわかりませんが。
光が当たらなくてコケだらけになってるかも。
たしかに夏場は屋根は高温になりにくいでしょうね。
だから?
最近の家なら遮熱や断熱が進んでるでしょうに…。
-
586
580です。
No.585 金利がいくら安くても返済35年かかればどうか…計算してみましょう。
そもそもローンを組む必要がある人が計算すればいい話で、我が家には関係ありません。
では年1万円のメンテナンス費用って何に使うの??
>583さん同様にメーカーに確認しております。
ではメーカーは消費者をだまして、必要なメンテナンス負担を故意に説明せず、メリットだけを説明して売りつけているのでしょうか?
それは大問題ですね。
どのような立場の方か分かりませんが、いい加減な発言はやめましょう。
いい加減でないというなら、1万円の根拠を教えていただきたい。
-
587
匿名さん
そもそもココは前向きスレ。
採用を決めている人に色々文句つける必要があるのか?
メリットを感じないと判断すれば、自分は採用しなければ良いだけではないでしょうか?
いちいち採用する人に文句つける人って何がしたいのでしょうか?
-
588
購入経験者さん
>>557
>>582
個人的にメーカーに問い合わせてありますがメンテはいらないと回答を得ております。
屋根は雨漏りするようならメンテが必要だが基本的に設置している間は塗装したりの必要は無いそうです。
そもそもパネルの下は雨がほとんど当たらないしね。
-
589
匿名さん
>>587
激しく同意
何がしたいのか?
ただの僻みにしか聞こえないよ。
-
590
匿名さん
そう、そのメンテナンスフリーってのがまたクセモノでね…
メーカーの売り口上だろうが、世の中には付けっぱなしメンテナンスフリーな物なんて存在しない。
古いソーラーシステムが載ってた屋根を多数見てきましたが、ゴミ、錆、継ぎ目の劣化、それに鳥害で酷いもんでしたよ。
-
-
591
匿名さん
>No.590
事実なら詐欺になると思います。
古いソーラーっていうのがいつのものなのかわからないが、その時代の商品と現行の商品が全く同じでない。
メーカーがメンテナンスフリーとうたってて、10年過ぎたらメンテナンスの必要性が出てきたら問題になる。
多数見てきたソーラーって??
-
592
匿名さん
嫉みの輩は無視してスルーしましょう。
自分の懐が痛むわけでもないのに、時間をさいてココに来てアンチ発言。
よっぽど暇な敵対企業関係者?としか思えませんね。
>元のスレは「ソーラーシステムって元取れるのですかね」ですがみなさんご存知のように
結構荒れてます。
元が取れるか取れないか、儲かるか損するか、などは論争になりやすいので題名を変更しています。
と書いてあるのも読めないようですね。
-
593
匿名さん
-
594
もりぞ~
こんばんわ。
>584さん
>「太陽光発電は買ったその日から利益を得られるわけです。太陽光発電ならその日から発電してます。」
発電するのは確かに利益ですが目的ではないんです。目的は投資するコストを回収出来るか否か。
発電してても投資額を回収できなければ最終的な利益は得られません。宝くじ買って外れたけど夢見れたでしょ?と同じ理屈ですね。584さんのは。
中にはエコを目的とした人もいるかもしれませんがごく少数でしょう。
>その考え方なら車やTVは買った瞬間に価値が0ですね。乗らなければ利益が得られないし見なければ得られない。
車や家電は資産価値をそもそも求めるものでは無いですよね?車なら移動手段であったり趣味であったりが目的のはず。
テレビは見るために買いますから見なければなんていう仮定は根本的におかしいです。
快適装備や大画面の迫力も主たる目的に付随するものですから全く無駄ではありませんよ。エアコン付いてないんですか?車。
理由なんて自分が決めれば良いんじゃないですか?私は他人の価値観で買い物なんてしませんよ。
我が家は4Kw載せていて3月実績で304Kwしか出ていませんが投資額が50万円ですので確実に設備代は回収できます。
これが私の採用理由です。
-
595
匿名さん
-
596
匿名さん
>>595
これが普及することはいいことだろう。日本の太陽光技術を、もう一度世界一にする上でも
大事なことだ。
だけど今まで太陽光発電を取り付けている方の、電力の買い取り価格が下がることはないよね?
-
597
557
良いですね。
これをきっかけにどんどん他社もコストが下がる。
今回の買取り価格は太陽光の導入が進めば徐々に下がる計画だったと思います。
10年どころか5年でいつも通りになるかもしれませんね。
-
598
匿名さん
シャープも本気だね。今の時期に発表というのは、期末決算対策・株価対策もあるだろうが・・・。
太陽光発電の助成金もあり、今が売りやすい時期にもかかわらず、こういったニュースを出すというのは
シャープにとっても一時的にマイナスかもしれない。
ただ、技術的にクリアして、2010年の早い時期に商品化するなら、そのマイナスも取り戻せるでしょうね。
ドイツのQセルズにとられた1位の座を取り返してもらいたいです
ウィキペディア 太陽光発電 より抜粋。
家庭での利用 [編集]
日本の環境では2008年現在、導入費用が回収できるまでに必要な期間は15~45年と言われている。新築時に導入した場合は20年前後とも言われる。これは設備価格のほか、利子や電力料金、余剰電力の買い取り価格などで変化する。
システムの平均価格は新築の場合で57万円/kWpである。既築の場合の平均は74万円/kWpである[86]。
4kWpの設備を57万円/kWpで導入し、パワーコンディショナー交換やメーターなどの費用が30万円かかり、金利が無く、買い取り価格が25円/kWhであり、2009年1月から開始予定の経産省の補助金を受けた場合では、23年かかると計算されている[86]。
条件が良ければ、十数年での回収が可能な場合もあるとされる[87]。
なおエネルギー収支やGEG排出量の面で考えると、1~数年で元が取れる(太陽光発電の環境性能を参照)。
-
599
匿名さん
>>594
>発電するのは確かに利益ですが目的ではないんです。目的は投資するコストを回収出来るか否か。
その目的はおかしくないですか?まるで実験ですね。
私の場合、目的は日々の電気料金の低減、要するに発電が目的。求める最終結果が投資金額以上のリターンです。
同じような事を言ってるのに考え方の差を感じるな。
エコキュートと電気温水器の価格差から何年で逆転するとかも良く話題になるけど、そこに住宅ローン何年だからとか考慮して計算する人は見たこと無いけどな。
-
600
557
光熱費の削減だけの理由でオール電化を新築後に投資してもローンがまだまだある場合はトータルで損する場合があります。
仮にオール電化リフォームで100万出すなら、その100万を住宅ローンを繰り上げしたほうがお得な場合があります。
ですが、オール電化は利便性や安全性や他の電気製品の電気の節約(時間帯で使い分けるとか)などがありますし元をとりやすいですね。
新築時ならガスと併用とオール電化とコストに大差はありません。
新築時に利息が関係して、金額にかなり差があって電気代を安くするための投資としての製品で見た目や利便性や快適性にあまり関係無い物を例に上げますと、
高価な太陽光システム
高価な断熱材(地域によりますがあるていど必要)
高価なサッシ(地域によりますがあるていど必要)
高価なエアコン
高価な換気システム
高価な暖房器具(床暖や蓄暖などがありますが好みあり)
などなどいろいろありますが、その中でも太陽光システムは特に電気代だけ(損得勘定)で、太陽光システム自体のメリットがほとんどありません。
しかしシャープの新しい太陽光システムのコストならローンがあってもお得になる可能性は高そうですね。
今後の情報に期待しています。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)