匿名さん
[更新日時] 2009-09-21 23:04:52
誰も立てないようなので立ててみました。
一応前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/28913/
元のスレは「ソーラーシステムって元取れるのですかね」ですがみなさんご存知のように
結構荒れてます。
元が取れるか取れないか、儲かるか損するか、などは論争になりやすいので題名を変更しています。
又、批判的意見を禁止するものではありませんが、荒れるのを防止するため基本的にこちらでは
前向きに検討したい人を対象とします。
[スレ作成日時]2008-07-05 01:37:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
太陽光発電システム(前向き検討スレ)
-
326
匿名さん
日経より
> 2009年に向けた厳しい状況は,特に新興の太陽電池メーカーへの影響が大きいとした。
>新興メーカーはコストを下げるための技術を持たないうえに,資金調達に苦しんでおり,
>「一部のマーケットでは,在庫の叩き売りが始まっている」
ん〜、価格を主導してくれると思ってた新興メーカーが、この金融危機でコケちゃいそうだね。
叩き売ってても国産以外は信用ならないしなあ。
本当に5年後に半額になるかな。
ところで312とか318みたいなのって、世間話に集まってる人に変な言いがかりを付ける変なおじさんみたいだね。
-
327
匿名さん
>ん〜、価格を主導してくれると思ってた新興メーカーが、この金融危機でコケちゃいそうだね。
>叩き売ってても国産以外は信用ならないしなあ。
そうですね。でも国産メーカーもコケている状況でしょう。
政府が欧州に見習ってフィードインタリフ制度を導入しなかったこと、
「補助金」や「半額」のキーワードで、買い控える人を増やしたことなど、
完全な官製不況ですよね。
シャープは欧州で現地企業と組んで薄膜系を生産しようとしていますけど、
日本市場は見限られたとも取れます。
これに追随または撤退するメーカーもいることでしょう。
>本当に5年後に半額になるかな。
やはり無理だと思います。あるとしたら、撤退するメーカーの叩き売り品だでしょう。
そもそも政府の言う「半額」の元になる価格が高いので(3kWで200万以上)、
現状で100万ちょっとくらいなので、すでに半額は達成されているとも言えます。
このまま自民党政治が続くと、数字の上だけで達成したと発表して、
補助金も終わりだと思いますよ。
>ところで312とか318みたいなのって、世間話に集まってる人に変な言いがかりを付ける変なおじさんみたいだね。
確かに。たぶん、構って欲しいのでしょうね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)