住宅設備・建材・工法掲示板「太陽光発電システム(前向き検討スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. 太陽光発電システム(前向き検討スレ)
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2009-09-21 23:04:52

誰も立てないようなので立ててみました。

一応前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/28913/

元のスレは「ソーラーシステムって元取れるのですかね」ですがみなさんご存知のように
結構荒れてます。
元が取れるか取れないか、儲かるか損するか、などは論争になりやすいので題名を変更しています。

又、批判的意見を禁止するものではありませんが、荒れるのを防止するため基本的にこちらでは
前向きに検討したい人を対象とします。

[スレ作成日時]2008-07-05 01:37:00

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
プレディア小岩

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

太陽光発電システム(前向き検討スレ)

1. 21 楽しい家

燃料電池というのは、発電装置のようなもので
    電気を蓄積するものではなく
    発電したら、自家で消費するか電力会社に売電するしかないのですね。

もし、小型で優れた蓄電装置ができたら太陽光発電システムは
    かなり価値あるシステムになると思いますが、まだまだ夢物語なんでしょうね。
    研究開発している機関や企業はあるのでしょうか?

2. 22 匿名さん

>>18
    OMソーラーは太陽光発電ではありません
    宣伝は他所でやってくださいよ

3. 23 7

>発電したら、自家で消費するか電力会社に売電するしかないのですね。
    そこが問題ですね。
    エコウィルでの発電は電力会社から買取単価を異常に低く抑えられている為、設置している建物内での使用が有利な(それしか選択肢がない)わけです。
    やはり、エネファーム単体でも同じ嫌がらせを受けるのですか・・・。

>松下が100万程度にする他
    松下は分電盤の設置費用として別に50万必要と発表しましたね、ということは総額で最低でも150万は必要というということでしょうか?

>>デジタル家電 直流電流そのまま使用】
    松下電工が5日、家庭用の太陽電池や燃料電池でつくった直流電流と、電力会社から供給される交流電流の両方を使える住宅用配電・制御システムを、2010年にも発売する方針を明らかにした。
    直流電流をパソコンやテレビといったデジタル家電などの電源として直接つかえるようにすることで、変換に伴う損失を防ぎ、家庭内の電気エネルギーの利用効率を高めた省エネ住宅が実現しそうだ。
    従来の家庭より二酸化炭素の排出量を20%程度減らすことを目指す。
    システムの導入費用は「一戸当たり50万円以下にしたい」としている。

>太陽光発電や太陽熱温水器のほうが導入しやすいです。
    昭和の時代に松下製太陽熱温水器を導入し、22年使いました。
    5年に一度程度の割合でゴムパッキンの交換・点検費用として2〜3万程度必要でしたが、シンプルな機械なせいかランニングコストが驚くほど安く、家族4人分に必要な湯量を存分に(夏場のみ)沸かしてくれ、大変満足できました。
    多機能な機械と比較すべきではないと頭では分かっていても、どこか納得がいかないものですね。

20号の給湯器も20年のうちに、2機交換し、リモコンスタイルの物は壊れるのも早かったです。
    性能が良い分、耐久性が劣ることは仕方ないのでしょうね・・・。

4. 24 匿名さん

基本的な事を教えてください。
    なぜ、家庭用の太陽光発電は蓄電機能がつけれないのですか?
    蓄電器自体開発されていないからですか、開発されてもかなり高価なものになるからですか。

5. 25 大手企業サラリーマンさん

蓄電するほど発電しないからです。

元は取れません。

製造コストや、製造時・流通時の環境負荷を考えれば

エコとはいえない代物。

終了。

6. 26 楽しい家

蓄電するほど発電しないのではなく
    蓄電装置そのものがとても高価であり、実用的では
    ないというのが理由だと私は思っています。
    だから現段階で夢物語でしょう。
    でも小型化、コストダウンが成功すれば画期的変化が起こると考えています。

最近、地球環境のニュースが多いですが、太陽エネルギーに注目されて
    きているのは良い事だとおもいますよ。

7. 27 匿名さん

電圧の高い電気(電子)をそのままためることはできませんので、通常は電池で電気エネルギーを別の形にしてためているのですが、大きなものは高価になる上、効率が悪くなります。そのため、使う時に発電する発想で燃料電池が期待されているのです。燃料電池はエネルギーを水素という形で貯蔵して、使う時に発電することによって無駄を減らすわけです。理想(夢)をいえば昼間太陽光で発電して、あまった電気で水素を作っておいて、夜間はその水素で発電をしてまかなうということでしょう。

8. 28 匿名さん

荒らしはスルーの方向で。
    こういう人は何考えてるんでしょ?
    日本語読めないし世の流れも読めないか。

>>24
    ご自分で仰るとおり安い蓄電装置が開発されていないためです。
    電気自体はかなりの量発電しています。
    将来バッテリーカーが普及したら余った分は車に充電とか出来るかも。

9. 29 購入検討中さん

ここの板でも度々登場していますが、電子の状態で溜めておく技術が「キャパシタ」です。
    電池のように化学反応を伴わないため、桁違いに長寿命で、しかも通常は捨てられていたような
    曇りの時など低電圧のソーラー電力も無駄なく電子レベルでキャッチできます。

10. 30 物件比較中さん

>25
    素人さんはペイバックタイムについて調べてください。

11. 31 匿名さん

>30さん

高知識なのは認めますが、前向きな人でも素人とか見下した言い方をされるから荒れるのではないかい?

12. 32 匿名さん

>>31さん
    同意ですね。

28さん、30さんは言葉遣いに気を付けたほうがいい。
    それでは前レスと同じ傾向になってしまう。

13. 33 匿名さん

はじめのあたりはよかったが、どうしておかしなことになってきたのでしょうか。

14. 34 マンコミュファンさん

まあ前スレからちょっとでもソーラ発電に対してネガティブな雰囲気の
    ある発言をすると過剰反応する人がいたのが荒れた主要因みたいだからね。
    世の中の流れだのCO2削減だとかを大上段に振りかざしてソーラ発電を擁護
    する姿勢は業者と思われてもしょうがないような感じでした。

15. 35 25

ペイバックタイムなんぞ

持ち出すだけで程度が知れる。

そんな、聞きかじりの事しか理解できないから

16. 36 匿名さん

お互い止めましょう。顔が見えなくたって大人なんですから。

17. 37 近々入居さん

パネルは各発電容量も様々ですが沢山載せるとその分だけ発電してしまいには光熱費ゼロなんて事も可能なのでしょうか?
    パネルに関しては無知なものですいません。
    突っ込みはご勘弁を。宜しくご教示願います

18. 38 匿名さん

>37さん

パネルをたくさん載せれば、日中帯の光熱費ゼロは可能ですが、夕方から翌朝までの光熱費をゼロにする事は出来ませんよね。
    その分を売電益で賄うと考える人が居るのですが、このスレでは売電益の話はしない事になっているので止めましょう。

個人的な意見を言わせて貰うなら、04さん、29さんが仰っているような蓄電技術の発展、パネルを含むソーラーシステム設備のコストダウンに期待しています。

19. 39 近々入居さん

>38さん

有り難うございます。戸建てでどのくらいの大きさ(容量)まで載せられるものなのでしょうか?ウチは43坪なのですが・・・・。

20. 40 親と同居中さん

屋根の大きさや形状にもよるので一概には言えません。
    メーカーに問い合わせてください。

使用状況にもよりますが最低でも5kw以上載せないと光熱費0は無理でしょう。
    ちなみに我が家は3.5kwで自給率が
    5月61%
    6月53%
    7月63%
    です。

21. 41 匿名さん

うちは2世帯+事業所で、延床面積80坪を超える予定です。
    OA機器が沢山あっても大丈夫でしょうか?

22. 47 申込予定さん

むしろ、日中の電力消費が多いから、ソーラーを乗せれば電気代はかなり安くなるんじゃない?
    売電は厳しくなるだろうが。

23. 48 マンコミュファンさん

>>41
    事業用で使う電力が多い=昼間電力が多いのであれば、電力量契約は
    従量電灯のほうがいいでしょうね。(元を取る=トータルコスト削減
    という観点からは厳しいでしょうが・・・・)

24. 49 匿名さん

今回のスレはイマイチ盛り上がらないねぇ〜

25. 50 匿名さん

・・・・ん? 静かだ・な。

26. 51 3k

やはり、元が取れる・取れないの話でないと盛り上がりませんね〜。
    燃料を投下しましょうか?

27. 52 匿名さん

>51:3kさん

被害者が出るので止めましょう。

28. 53 契約済みさん

温室効果ガス排出を大幅に減らすため、政府が29日にも閣議決定する「低炭素社会づくり行動計画」案が明らかになった。

日本の太陽光発電の導入量は04年までは世界一だったが、05年にドイツに抜かれた。行動計画では「世界一の座を再び獲得する」ことを目指し、「思い切った支援策」を講じるとしている。05年度に打ち切った個人住宅での購入費補助の復活や、電力会社が買い取る太陽光発電の電力量を増やすことを検討する。

住宅向け太陽光発電機器の普及を図ることで、現在200万〜300万円の価格が3〜5年後に半額程度になるよう後押しする。導入量については、20年に現在の10倍、30年には40倍にするとしている

29. 54 匿名さん

そういえば、アニメの機動戦士ガンダムに出てくるスペースコロニーの発想は先見の明があったという事でしょうか。コロニーの羽根の内側、あれ全部太陽光パネルですよね?しかも可変式で角度もつけられる。
    当時としては空想的未来像だったけど、30年近く経って現実化している。素晴らしい。

30. 55 匿名さん

夢があっていいねえ。
    ところで道路のアスファルトって今の時期すごく熱くなるけど、あの熱を電気に
    変換できんものかね。
    ここのところ毎日そう思う。

31. 56 マンコミュファンさん

>>54
    あれは鏡で角度が変わるのは角度で日照量を変化させて昼夜を作り出すためです。
    (発想自体はオニールの案をそのままパクッただけの先見性なんてゼロ)
    まあ、最近の00は起動エレベータ+太陽光発電だけど・・・

32. 57 マンコミュファンさん

ごめん起動じゃなくて軌道ですね。

33. 58 買い換え検討中

快晴age

34. 59 購入経験者さん

設置からちょうど一年経過しました。
    2.78KWで2820KWhでしたよ。
    シミュレーションよりちょっとだけ少ないのですが、まあまあかな・・・。

35. 60 匿名さん

>>59さん
    1kWあたりちょうど1000kWhくらいですね。地域によっては妥当なあたりですね。
    それにしても夏はパネルが熱でダレますね・・・定格の80%くらいしか行かない。

話しは違うけど例の福田ビジョンの3年から5年で半額って話しのせいで販売が落ち込んでるらしいね。
    まあ当たり前だよね。近い将来安くなるのが分かってれば今買う人なんかいないよ。
    太陽光発電を増やそうとして失速させる政策って・・・
    ドイツのような固定価格買取制度でないと効率良くユーザーを増やせないと思う。

36. 61 匿名さん

>ドイツのような固定価格買取制度でないと効率良くユーザーを増やせないと思う
    賛成。
    これだけ石油価格上昇してるのだから可能だと思うし、そのためならドイツみたいに少々金負担してもいい。

37. 62 匿名さん

>60,61さん

福田ビジョンの影響で普及率が上がらないのは、現在のストックを定価で売り切ろうとする業者が良く無いだけではないですか?(安く提供できるものを安く売るのは当たり前の事ですから)

パネルコストが下がるのは福田ビジョンが出る前から分かっていた事で、福田ビジョンによって公になったわけですから良いことだと思います

私は逆にドイツの政策に疑問を感じます。
    太陽光発電設備を導入できる家計に余裕のある人は良いですが、太陽光発電を導入する予算の無い人、賃貸アパートやマンションに住んでいる人は導入できないのですよね。
    導入できない事情がある人間からも、設備を付けた人が受ける恩恵の為の高額な電気代を要求する政策は受け入れられないでしょう。
    それこそ高齢者医療費問題より重大な問題になると思います。
    ドイツはどうしているんでしょうね。

38. 63 匿名さん

>設備を付けた人が受ける恩恵の為の高額な電気代を要求する政策は受け入れられないでしょう。
    これが意識の違いなのかもしれません。
    設備をつけた人だけが恩恵を受けるのではなく、結果として二酸化炭素が削減され、皆が恩恵を受けるのだと思います。

39. 64 匿名さん

62さん
    原発の安全性はこの際抜きにして今の電気は火力も含まれています。クーラーの電気を生み出すために必死に火をつけている。このおかしなことを断ち切るために太陽光などのエネルギーを使う必要があるのだと思います。

40. 65 匿名さん

>>62さん

>設備を付けた人が受ける恩恵の為の高額な電気代を要求する
    まあ日本の場合こういうふうに考える人が多いから世界から取り残されつつあるんだな。

http://eco.nikkei.co.jp/column/iida/article.aspx?id=MMECcm000004072008...
    この辺りのコラムとか読んでみると勉強になるよ。

41. 66 匿名さん

ただ62さんの言うことがおそらく日本の現実なんでしょうね。
    与党が弱い現在ですから、相当根回ししないとこんな法案通らない。
    そのためには国民全体の意識改革が必要だが、それでも負担金がのしかかるクリーンエネルギー優遇政策が支持されるかどうか・・・?

42. 67 匿名さん

62さんの言うことが日本の現実なのではなく自分で考えることをやめた日本人が多くなってしまったということじゃないのかな。62さんの発想のままだったら日本はどうなるかすこし考えれば予測がつくこと。自分たちから変わるのではなく、なし崩しに変わっていくと思っている楽観主義者があまりにも多い。こういう人は自民党に票を入れるんだろうな。

43. 68 62

太陽光発電を使う事はCO2削減の一つの方法として重要な事だと思いますよ。
    原発が良いか太陽光が良いかと言われれば太陽光の方がクリーンですし安心ですよね。

ですから、太陽光発電を促進すると言う点では、福田ビジョンは良い結果に進むのかもしれないと思います。

ただ言いたいのは、パネルコストを下げて販売促進をするよりドイツの方法が本当に正しいのか疑問に思ったので、太陽光発電を付けた人、これから付ける人の個人的な思いではなく、誰か国民全てに対してまで深く追求した人がいるかなとコメントしたわけです。
    パネルが付けられない貧困層(表現が悪かったら謝ります)に今以上の電気代を要求してまでして太陽光発電を促進する事が本当のエコロジーなのでしょうか?
    コストを下げて、付けることに躊躇していた世帯にも普及を求める方が、精神的にも人道的にもクリーンではないかと思いますが。

ここでは禁止されていますが、別スレで元が取れるか取れないかであれだけ議論が交わされたのですし、太陽光発電でエコを考えようと言うスレッドで本気でエコだけを議論した事はありませんよね?
    私はパネルコストを下げる方が日本には合っていると思います。

ご意見のある方は、是非国民全体(貧困層やマンションに住んでいる人も含めた)を意識した上での対策があるかどうかを教えて頂きたいです。
    この問題は与党野党は関係無いと思いますよ。(どちらかと言うと野党の方が反対しそうな気がします。)

44. 69 匿名さん

>62さん
    やめておきなよ。
    設置費用に補助金が出て、パネルコストが1/3になれば確実に原価償却できるから現実的な普及対策だよ。
    まだドイツに拘る人は、ただの妬みでしょう。

この議論は元が取れるかという事にもつながるし、前スレで荒れた要因の一つだから、スレ主に禁止して貰いたいな。

45. 70 匿名さん

62さん。
    まずあなたの答えに近いのは65さんのコメントにあります。
    極端に言えば太陽光に関わらず電気代は2倍であろうと3倍であろうといいのかもしれません。それが需要からくるものでしたら。何が言いたいかというとどうすれば無駄にエネルギーを使わずに他からエネルギーを頼らずに生活をするかということ。あなたが食べているものも同様です。地産地消のような取り組みを心がけばもうすこし世の中はよくなると思います。住宅で言えば地下の冷気を住宅に取り入れる工法をするとか。あなたの答えになっていないですね。

46. 71 匿名さん

62さん
    70です。本当は政府がこのようにするのはどうかな。
    例えば発電で得られる電気の量20年分を計算して設置希望者にその電気代分を無利子で貸すという方法。返済期間は20年。
    駄目でしょうか。

47. 72 匿名さん

こう言う環境対策は消費税みたいに広く浅くがベストでしょう。
    そう言う意味でドイツ式は良いと思うぞ。

48. 73 匿名さん

やはり太陽光発電の普及にはフィールドインタリフ制度を導入した方が良いみたいだ。
    先行導入者が得ばかりする訳でもなさそうだし。

http://ksakurai.nwr.jp/R/slides/WhyFIT/WhyFIT-Home.pdf

49. 74 73

ごめん、読み直してみたら早く導入する方が得するようにタリフを設定するみたいだ。
    だから普及速度が速いんだね。

50. 75 73

この資料、62さんの疑問にもほとんど回答が書いてあるね。

51. 76 62

>75さん
    そうですかね。
    資金や場所さえあれば。。と書いてありますよ。
    結局、投資できる資金が無い低所得層は太陽光発電を付けた人の為に余分に電気代を払い続けなければならないですね。
    結局個人の見解のようですし、私はFIT精度ありきで物事を考えているように思えました。
    普及させれば安くなるとも言っていますし、新たな方式もどんどん出てきてパネルコストの削減は現実的な話になっています。(国内メーカーが欲を出しているうちに韓国メーカーが格安品を出してくる事も有り得ますし)
    であれば、まずはコスト削減。それでも普及しなければFIT制度でも遅くは無いと思います。

あと以前ニュースステーションで面白い事をやっていたのを思い出しました。
    太陽光発電の特集を組んでいたのですが、終わり際に古舘さんが『パネルコストが下がるので、今、メーカーはストック分をどう処分するか頭を悩ませているそうです』とぶっちゃけてしまってました。
    きっと特集を依頼した会社の裏話を話してしまったのでしょうね。

あとドイツ人の老人が疲れきった顔で『やっとこれで払う側から貰う側になった』とパネルを愛おしそうに見ているのが印象的でした。

52. 77 匿名さん

パネルは早い段階で価格破壊を起こすよ。
    今嘆いているのは、暴利を得ようとしていたメーカーと先行投資に失敗した人達だね。
    株式投資に失敗した投資家が国のせいにしている姿に良く似ている。

53. 78 貧乏暇無し

早く安くなって低所得でも設置出来るようになるといいですね!

54. 79 物件比較中さん

生活保護の人にもパネルを無償で提供すれば良いのに。

55. 80 マンション投資家さん

なんでやねん

56. 81 匿名さん

>>76さん
    >太陽光発電の特集を組んでいたのですが、終わり際に古舘さんが『パネルコストが下がるので、今、メーカーはストック分をどう処分するか頭を悩ませているそうです』とぶっちゃけてしまってました。

今メーカーのストックはあまり無いみたいですよ。三洋のパネルは販社に入ってこないって言うし
    昭和シェルやホンダのやつは半年待ちらしい。
    大体国内生産のパネルもかなりの部分が輸出されてるし。
    まぁごめんなさい連発の朝日で古館の独り言だからな。大量にストックを持ってる販社と生産してるメーカーを勘違いしたんじゃないか?

>あとドイツ人の老人が疲れきった顔で『やっとこれで払う側から貰う側になった』とパネルを愛おしそうに見ているのが印象的でした。
    あなたの主観が入ってるのがあれですが、そのような場面があったと記憶はしています。
    (私には疲れきってるようには見えなかったですけど)
    対してNHKの特集ではドイツの牧場主だったかな、空いてるスペースにいっぱいパネル設置して喜んでいたのが
    印象的でした。
    日本でもFITなら減反で農地活用に困ってる農家さんとか助かりそうですね。

57. 82 マンコミュファンさん

低所得者でなくても、福田ビジョンを信じて太陽光発電の設置を何年か待てばよいだけでしょう。
    (その頃には政権交代しているかも)

たぶんフィードインタリフなしで、企業に補助金(=税金)をバラまいて、
    財源確保の為に消費税を増税という最悪パターンになりそうな気がする。

国内メーカーも海外で高く売れれば、国内で安く売る必然性がないし、
    半額になるまで売れないような日本市場に見切りをつけるのでは?

58. 83 匿名さん

>半額になるまで売れないような日本市場に見切りをつけるのでは?

見切りが付けられるほど海外で売れるなら問題ないでしょう。
    販売会社のストック分とやらも海外で売ってしまえばよし。

インターリフと消費税増税は全く関係ないし、今すぐにでも半額くらい出来るのだから、政権交代前に設置できるでしょうね。(この秋に交代したら無理ですが)

59. 84 匿名さん

>たぶんフィードインタリフなしで、企業に補助金(=税金)をバラまいて、
    >財源確保の為に消費税を増税という最悪パターンになりそうな気がする。

これが一番怖いよな。消費税増税だったら電気代数百円負担の方がずっとまし。

60. 85 匿名さん

>62さん

マンション等で自宅につけれない場合は、他所の屋根を借りるのも一手かと。
    資金が乏しいなら、共同出資して取り付けた例も多々あります。私も過去に
    出資しました。すっかり忘れてますが(苦笑)。

もちろん資本に応じて利益には差が出ますが、それは何をやっても同じではないでしょうか。
    太陽光発電は、資本が少なくても、設置場所がなくても、やりようによっては実現できると
    思いますよ。

仮に儲かるようになったときには、屋根の取り合い等の綱引きが起こるのは人のサガでしょう
    けど、それも正常な競争でしょう。

61. 86 62

ソーラーパネルの販売を促進する為にFIT制度を導入する必要が有るなら、高圧受電や60A以上の契約をしている企業だけに特化して行えばよいのではないでしょうか。
    太陽光発電を付けなければ、他社より高額の電気代を払わなければならないので促進されると思います。
    これであえれば、個人には全く影響は出ませんし、企業の投資計画で決定するだけなので、全て自責で賄えます。

個人宅には現在パネルコストを下げる政策を進めているのですから、あえて低所得者層や高層住宅住民にまで負担をさせなくても普及すると思います。

各家庭単位で他人のフンドシで設備投資するより、その方が精神的にも人道的にもクリーンだと思います。

>81さん
    >あなたの主観が入ってるのがあれですが、そのような場面があったと記憶はしています。

確かに思いっきり主観が入っています。(笑)
    主観ついでですが、その特集で少しでも発電をさせようと屋根に上ってパネルにモップをかけているドイツ人も居ました。
    それを観て、そこまで必死にならないといけないのかなと少し虚しくなりました。

>85さん
    投資目的なら、なおさらFIT制度は導入するべきでは無いと思います。
    投資家の保障のために国民が負担するなんておかしいでしょう?
    あくまでもFIT制度導入の目的はクリーンエネルギーである太陽光発電を普及させることによるCO2削減対策の為に行う必要悪(必要なければ行わないほうが良いと言う意味で)でしょう。
    それでは77さんの吊りネタ?に合致してしまいますよ。

ところで、その特集で言っていたのですが、まだ設置後のパネルの故障を検出する技術が確立されていないそうですね。
    今のままでは、業者は付けるだけつけて何のメンテナンスも出来ないそうですが本当なのでしょうか。

ドイツの政策もそうですが、何だかまだ手探りでやっている気がしますね。

62. 87 匿名さん

62さん
    パネルコストについては、以前は国が補助金を出しており、今は多くの自治体で補助金を出してますね。出荷額の問題で言えば、メーカーが出している金額で買う人(国)があるということで、その需要が落ちるか、もしくは価格競争がすすむまではメーカーが金額を落とすことはないと思います。
    それを3〜5年後と見込んでいるのが福田ビジョンなんでしょうね。

62さんのおっしゃるパネルコストを下げるというのは、国からの(直接・間接問わず)補助金等で下げるという意味なのか、企業の競争で自然に下がるのを待つという意味なのか、その両方なのかはわかりませんが、国から補助金を出して下げるなら、結局貧困層やマンション住人にはメリットがないですよね。メリットがないどころか、ほかの事に使えるはずの税金をそこに使われてしまうデメリットが発生しますよね。
    自然に下がるのを待つなら、それもいいと思いますが、それで普及率が伸びるのかといえば疑問に思います。また、このご時世、国としてなんらかの方策を立てる必要はあると思います。

国の政策というのは、国民全員に平等な利益を与えることが理想ではあると思います。しかし、一部の者のみが利益を得る、あるいは不利益を被るような政策はよくあることです。個人の不利益があったとしても、国としては国益を考えるのが第一だと思います。(一部の利益を優先して、国益を損ねるような政策が多いような気もしますが・・・)
    太陽光の普及が国益になるということであれば、FITもひとつの選択肢であると思いませんか?

63. 88 匿名さん

62さん

>個人宅には現在パネルコストを下げる政策を進めているのですから、あえて低所得者層や高層住宅住民にまで負担をさせなくても普及すると思います。

補助金って税金から出すんだから低所得者層や高層住宅住民も負担してる事になるんじゃないのかな?
    電気使用者が応分で負担する方が公平な気がするけど。

>ところで、その特集で言っていたのですが、まだ設置後のパネルの故障を検出する技術が確立されていないそうですね。

確かにそうですね。自分で発電量などを見て判断するしか無いと思います。まぁ元々小さいセルの集まりですから
    全体で90%程度の発電量が確保されてれば良いみたいです。

>今のままでは、業者は付けるだけつけて何のメンテナンスも出来ないそうですが本当なのでしょうか。

メンテフリーが太陽光発電の良いところですから。そもそもメンテナンス箇所なんか無いですしね。
    点検作業があるとしても系統出力やパワコンの動作確認程度でしょう。

64. 89 62

>88さん

>補助金って税金から出すんだから低所得者層や高層住宅住民も負担してる事になるんじゃないのかな?
    >電気使用者が応分で負担する方が公平な気がするけど。

確かに新たに課税するなら電気使用者が負担するほうが公平のように思えますが、太陽光発電のために消費税を増税するわけではないですから、FIT制度よりは公平のような気がするのですが。

それにパネルコストは間違いなく下がりますから、後々は補助金を交付しなくてもためらい無く設置できるくらいの価格になるはずです。(1/5なら総費用がプラズマテレビ位の価格になります)
    FIT制度は一度制定してしまうと延々と続きますから負担が大きいですよ。
    ですから、どうしてもFIT制度を導入する価値があるとしたら、企業向けのみで実施するだけで全く問題ないと思ったのですが。
    個人宅まで裾野を広げる必要性は何故あるのでしょうか。

>メンテフリーが太陽光発電の良いところですから。そもそもメンテナンス箇所なんか無いですしね。
    メンテフリーで20年は無理では?
    何枚もあるパネルの何処が壊れるか分かりませんから、場合によっては全く発電しなくなる可能性がある今後対策が急務な課題だと特集で言っていたと記憶してます。

65. 90 匿名さん

もし原油の価格が下がってもこれから電気料金が下がるのかな。
    CO2の排出権取引が行われれば、電気料金の価格が上がることはあっても下がることはないと思います。
    日本はCO2を買い続けなければならない国。CO2が原油と同じ運命をたどるとどれだけ電気料金が上がるのでしょう。62さんに聞いてみたいな。

66. 91 購入経験者さん

>>89
    すばらしく根拠レスな意見なのに自信たっぷりですね。
    5年後が楽しみです。
    1/5になればいいですね。

中国やドイツのメーカーに価格競争で負けた日本メーカーは太陽光発電から撤退し、
    設置業者はほとんど倒産していなくなっているかもしれませんが。
    http://www.news.janjan.jp/living/0808/0808023548/1.php

補助金やFITを企業が過疎地に作る非効率なメガソーラーに注ぎ込み、
    増税や電気料金値上げでまかなうということにならなければいいのですが。

67. 92 匿名さん

>太陽光発電のために消費税を増税するわけではない
    それはそうですがこういう補助金バラ巻きが積み重なって増税の元となるのですよ。

>>メンテフリーが太陽光発電の良いところですから。そもそもメンテナンス箇所なんか無いですしね。
    >メンテフリーで20年は無理では?
    >何枚もあるパネルの何処が壊れるか分かりませんから、場合によっては全く発電しなくなる可能性がある
    シリコンタイプの場合壊れたセルは自動的にバイパスされますから大丈夫です。CIGSは構造的にセルが無いですから
    パネル単位となりますがパネル内に接合部などが殆ど無いため故障率は低いでしょう。

太陽光システムは点検するところなんて本当に無いですよ。例えば冷蔵庫やTVなど点検するとしたら何します?
    点検してもしなくても寿命に差はないです。
    壊れたら修理すれば良いだけ。

68. 93 地球滅亡

お金のことしか考えられないんですね。

69. 94 匿名さん

太陽光に反対しているのは増えることにより権益がなくなると思っている方々じゃないかな。
    自分たちが設置しなくても他の人が設置してくれることにより無駄に化石燃料を使わなくてよくなるので電気料金の高騰を下げられるかも知れないんだから。

70. 95 匿名さん

94です。
    自分たちが設置しなくても→普通の人たちは自分たちが設置しなくても
    の間違いです。

71. 96 匿名さん

結局、FIT制度の事も推奨を少しでも反論意見が出ると、こうやって中傷をはじめる。
    前スレと変わらないね。
    スレ主さん、早く禁止にしてください。

72. 97 匿名さん

>>96
    前スレでもあなたのように自分の意見が通らないとすぐに中傷という奴がいたけどね。

73. 98 入居済み住民さん

もう、閉めたらいいんじゃない

見苦しい

74. 99 匿名さん

FIT制度について書き込みたいなら、『FIT制度について語ろう』スレを立てればいいじゃん。
    せっかく最初は技術的な話で良い感じだったのに、何だか前スレと同じになってきた。

75. 100 暇人

SHARP SUNVISTAの3Kを載せています。
    10月からの発電状況。

@埼玉
    東向き30% 南向き70%

10月 223K
    11月 224k
    12月 234k
    01月 263k
    02月 319k
    03月 332k
    04月 326k
    05月 321k
    06月 283k
    07月 333k
    10ヵ月合計 2,858k

このペースなら、年間3,400k位かな。

76. 101 匿名さん

一応スレ立て人です。何か呼ばれたみたいで。
    総合スレですから私があまり何々の発言禁止とかするつもりは無いですけど、スレッドの趣旨と
    発言の言葉遣いなどには気を付けて下さい。
    前向きと銘打ってますので太陽光発電なんて役に立たないとかの切り捨てるような発言はご遠慮下さいって事で。
    もし本当にそのように考えるのであればその理由を明記の上でお願いします。

近々ですと93、97、98は見たいなのは遠慮して欲しいです。
    FITの書き込みに関しては全然問題無いと思います。
    と言うか私もいくつか書いてます。
    私は太陽光システムを載せてますし、太陽光システムが普及したほうが良いと考えてますので
    FITになれば良いなと思ってます。
    海外の例からすれば普及に成功してるのはもっぱらドイツ式みたいですしね。

出来れば100さんみたいな感じの発言が増えると良いと思います。
    私のところはまだ状況を書くほど日数が経過してないからなぁ。

77. 102 99

スレ主さん
    スレ主さんもFIT制度を望んでいる立場の人なら仕方が無いですね。

ただ、太陽光発電の導入は数あるCO2削減対策の中の一端であり、また、数ある化石燃料消費の中の一部である火力発電の代替設備となりうる物の1案でしかないですよね。
    その太陽光発電を導入する政策として多々ある中で、現時点では導入と言うスタート地点を成功したように見えているだけのFIT制度ですから、(これから何が起こるかわかりませんし、エコ意識の強いドイツ人と同じことが日本人でも可能かどうか定かではありません)私は何故他の政策ではなくFIT制度で太陽光発電を促進するのが当然であり、またそうなるのが自然の成り行きのように語れるのかが疑問です。

そう言う書き込みをする方が多いと、FIT制度が都合の良い立場の人の情報操作のように捉えられて荒れる原因になるのではないかと思いますが、如何でしょうか。

FIT制度を導入してもらいたい立場として、今後も前スレ、上記数件のコメントのような書き込みを推奨するのであれば、やはり正式にFIT制度を促進させたい立場であることを前面に出し、『FIT制度について語ろう』などの題名のスレッドを立て直したほうが良いと思います。

こういう書き込みをすると、FIT制度が都合が悪い立場の人間と思われて中傷意見が帰ってきそうですが、あえて書き込ませて頂きました。

失礼しました。

78. 103 匿名さん

地球の環境、日本の将来を考えれば太陽光発電の存在意義は大きいし、何もしないで批判するよりいいんじゃないかな。FITは別としてもこれからもも電気料金の高騰は避けられない。また温暖化対策が遅れていることも事実。早急に屋上緑化、街路樹など取り組まなければならない。

79. 104 99

>103さん
    もちろん地球温暖化問題を解決する為には、太陽光発電に意義は有ると思います。
    ですから、私もこのスレッドに興味を持ち度々拝見させて頂いております。

ただ、FIT制度について書き込む一部の方は、非常に偏った見解を持たれているようで、是が非でもFIT制度を導入するべき、しないのは異常だとまで言いそうな勢いで書き込まれているように感じられるのも事実だと思います。(特に前スレは異常でした)

太陽光発電の普及が進めばそれは良い事だと思いますが、あくまでも一例であり無ければならないものではありません。(反対意見も多いでしょうが、ドイツの隣国のフランスなどは原子力発電で成功している国ですよね)
    ましてFIT制度導入の話ともなれば、その太陽光発電を普及させる為の一つの策であり、まだ実証経験も浅い実験制度と言っても過言ではないと思います。

ですから、FIT制度の良いところは学び、日本に合ったスタイルを話し合うと言うのであれば大賛成です。(最初は技術的な話で色々盛り上がってたのですが、いつの間にか金銭の話に偏りおかしくなってきました。)

新たにスレッドを立てて頂き、荒れるような個々人の金銭的な都合の話はしない傾向で進められたのですから、是非視野を広く持ち、『太陽光発電が普及された事が迷惑に思う人が居ない』提案の話が出来ればと思います。

80. 105 匿名さん

スレ主もフィードインタリフ制度反対論者だと思いこんでいたようですが、
    太陽光発電の導入を前向きに考えるためにも重要な制度なので、避けて通れないでしょう。

反対論者には導入費用が現在の半額になることを妄信している人もいるみたいですけど、
    そういう人は本当に半額になるまで黙っていて欲しいですね。
    今までも徐々にですが、安くなっていました。
    欧米や中国での需要増で、安くなる要素は減る一方なので、
    数年で半額になるとは思えません。

また、導入費用が半額になってもフィードインタリフは必要な制度だと思います。
    それこそ金銭的に元が取れるとかいう話ではなく、エネルギーの安定的な生産のためです。

また、制度導入が電力会社の一方的な不利益になると思い込んで、
    その分をすべて電気代に転嫁されると考えて、反対している人もいますね。

石油や放射性物質を使わない発電設備の導入は電力会社にも利益があることですから、
    ちゃんと計算できれば、すべてを転嫁することはできないでしょう。

いずれにせよ前向きではない理由で太陽光発電の設置や
    フィードインタリフ制度に反対しているのであれば、
    このスレに書き込む資格が無いはずです。

81. 106 匿名さん

フィールドインタリフ制度は、簡単に言ってしまえば太陽光発電設備を付けた者に恩恵を与え、付けない者には負担を強いる、半強制的な制度ですが、全国民レベルで偏りなく検討する上で前向きな制度なのでしょうか。
    付けた人、これから付ける予定の人の立場を前提に考えるのであれば、決して前向きでは無いと思います。
    放射性物質を使う発電設備は、このスレでは話す必要は無いですが、反対はあくまでも意見であり、除外を前提に話すのはおかしいと思いますよ。

太陽光発電の前向き意見でも、ドイツのFIT制度は何より正しいと決めてかかっては、ただのエゴイズムと取られても仕方ないと思います。
    まずは、FIT制度の中身を分解してメリットとデメリットから語りませんか?

82. 107 匿名さん

>全国民レベルで偏りなく検討する上で前向きな制度なのでしょうか。

う〜ん、何故全国民レベルで検討?
    ここは太陽光発電を検討するところでしょ。

83. 109 匿名さん

>>106
    >フィールドインタリフ制度は、簡単に言ってしまえば太陽光発電設備を付けた者に恩恵を与え、付けない者には負担を強いる、半強制的な制度ですが、

そこからして間違っているのでは?
    太陽光発電設備を設置した人はすでに設置費用を自費で負担していますから、「恩恵」という表現はおかしいです。
    それに設置していない人に負担を強いるのは、フィードインタリフ制度の趣旨ではありません。
    資源のない日本では、太陽光発電の売電価格を現在の3倍にしても電力会社にとってメリットがあると思いますけど。

>全国民レベルで偏りなく検討する上で前向きな制度なのでしょうか。
    >付けた人、これから付ける予定の人の立場を前提に考えるのであれば、決して前向きでは無いと思います。

すいません。私には上記文章の意味がわかりません。
    日本語で判りやすく説明して欲しいです。

いずれにせよ太陽光発電に関して前向きな書き込みができないなら、あなたが別スレを立ててくださいよ。
    フィールドインタリフ制度を否定するだけの投稿をされてもスレ違いなので迷惑です。

84. 110 スレ立て人

102さん
    >ただ、太陽光発電の導入は数あるCO2削減対策の中の一端であり、また、数ある化石燃料消費の中の一部である火力発電の代替設備となりうる物の1案でしかないですよね。
    >その太陽光発電を導入する政策として多々ある中で、現時点では導入と言うスタート地点を成功したように見えているだけのFIT制度ですから、(これから何が起こるかわかりませんし、エコ意識の
    >強いドイツ人と同じことが日本人でも可能かどうか定かではありません)私は何故他の政策ではなくFIT制度で太陽光発電を促進するのが当然であり、またそうなるのが自然の成り行きのように語れるのかが疑問です。

既に4年くらい運用して現在問題が出ていると言う話しはニュースステーションにしてもNHK特集にしても出てなかったですよね。
    というより論調としては日本の現在の施策は問題あり、海外はこうして成功してる、って感じでしたが。
    個人的主観ですが現在のところ再生可能エネルギーの推進においてFITより良いものが無いと感じるため
    私はFITが良いと書いてます。

>106さん
    太陽光発電スレッドですから「付けた人、これから付ける予定の人の立場を前提に考える」のはある程度必要です。
    全国民レベルでFITを議論するならば確かに他の場所にFIT専用スレを作る必要があるでしょうね。

85. 111 85です

>86さんへ
    まだ見てらっしゃるか分かりませんが;

FITの有効性は他の方も述べてくださってますので割愛させていただきます。私は
    過去に固定買取の国内法作成のお手伝いもしておりましたので、ある意味悲願でも
    あります。

投資家を保護する、というご指摘に関しても、保護してもいいと思います。ただ、
    デンマークの風力のように、自宅からの距離による範囲指定や、出資額に限度を設ける
    ことでどこぞの金持ちが儲かるのではなく、広く薄く負担し、便益も広く薄く享受でき
    る道を探すことが望ましいと考えております。私の思う投資家とは、近所の方々かせめて
    同郷程度です。再生可能資源利用は地産地消であってほしいとも思いますので。自分が
    出資してる(且つ便益を得る)と面白いほど反対が起きないのは大変人間らしい。

後は、太陽光で補助金等により収支改善を行った場合、償却後の利益の一部でもいい
    ので、他の発電方式(できれば自流式水力)か、再度誰かの太陽光発電導入のバック
    アップにお金が回らないかと。

日本のエナジーセキュリティ面からの太陽光発電への補助もあるわけで、そういう仕組
    みができれば、補助金も一過性にならないんじゃなかろうかと・・・

そんな夢を見た(苦笑)。

86. 112 匿名さん

読売新聞

「太陽光発電導入の家庭に証書、普及後押しで来月から実験」
    http://www.yomiuri.co.jp/eco/news/20080817-OYT1T00086.htm

グリーン電力証書の発行、売買が本格的に検討されるようです。今までも極一部で行われてましたが、あまり一般的ではなかったてすからね。
    但し問題点も若干あります。
    記事中、「家庭に発電量を測るメーターを取り付けてネットを通じてデータを集約し、メーカーなどが新設する証書発行会社が証書を発行」
    となってますがこの機械、設置費用はやっぱり個人負担ですかねぇ。多分10万程度はかかりそう。
    グリーン電力証書代金は1家庭あたり年2万〜2万5000円程度らしいですから負担は結構大きい。
    今はPV-Greenなどでは計器数値を報告するだけで済ましているようですが、それはそれで計量に問題ありそうだし。
    将来的にはパワコンに機能を内蔵するようになるといいね。

87. 113 購入検討中さん

購入を検討している者ですが、東京電力・電化上手で契約している場合の
    売電価格をお教え下さい。

また、夏季と他の時期で売電価格は変わるのでしょうか?

88. 114 匿名さん

>>113さん
    今月まで 26.25円+燃料調整費
    来月以降 28.07円
    です。

>また、夏季と他の時期で売電価格は変わるのでしょうか?
    東京電力の場合、メーターがアナログですから変わりません。

89. 115 匿名さん

>>113
    こちらを見ればわかりますよ。

「新エネルギー等からの電力購入」
    http://www.tepco.co.jp/csr/pricing-pc/shinene-j.html

90. 116 113

114・115さん
    ありがとうございました。
    100さんのケースに当てはめれば、年間3,400k×28.07円=95,438円 
    検討している設備が、1kwあたり約50万位なので約15年でペイできそうですね。
    当然メンテ等もかかるかと思いますが。
    その頃に夫が定年を迎えるので、定年以降毎年9万弱節約できるのは大きいかもしれません。

91. 117 匿名さん

来年は自治体の公用車などが電気自動車へ買い替えが起こりそうです。ますます電気の需要が増えますね。

92. 118 匿名さん

>>116
    政府は3〜5年待てば半額になるといってますから、
    今は買い控える人が多いみたいですよ。
    だからもっと安く買い叩けると思います。

93. 119 匿名さん

>>だからもっと安く買い叩けると思います。
    無理じゃないですか?
    後付1Kw50万なら現時点で格安、新築時搭載でもハイムなみですから。

94. 120 匿名さん

売り手市場は買い手市場に比べて適正価格になりにくい。
    ソーラーパネルは現在買い手市場方向に傾いていますので、様子を見るのが得策と思われる。
    一部には何とか売り手市場に戻したくてFIT制度が良い策だと言っている人に乗っかって騒いでいるようだが、気にする事は無い。

95. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
リビオシティ文京小石川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸