住宅設備・建材・工法掲示板「太陽光発電システム(前向き検討スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. 太陽光発電システム(前向き検討スレ)
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2009-09-21 23:04:52

誰も立てないようなので立ててみました。

一応前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/28913/

元のスレは「ソーラーシステムって元取れるのですかね」ですがみなさんご存知のように
結構荒れてます。
元が取れるか取れないか、儲かるか損するか、などは論争になりやすいので題名を変更しています。

又、批判的意見を禁止するものではありませんが、荒れるのを防止するため基本的にこちらでは
前向きに検討したい人を対象とします。

[スレ作成日時]2008-07-05 01:37:00

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
イニシア日暮里

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

太陽光発電システム(前向き検討スレ)

1. 2 匿名はん

取り合えず情報提供。

日経新聞 6/30
    産業技術総合研究所も非シリコン系で発電効率が世界最高となる太陽電池を開発した。「CIGS(銅、インジウム、ガリウム、セレン)」と呼ばれる太陽電池で、発電効率は15.9%に達した。企業と組んで2年後をめどに実用化する考えだ。
     用途は屋根など屋外に限られるもののシリコン系に比べて材料や製造のコストが下がり、発電単価は3分の1—4分の1になるという。
     CIGSは07年からホンダや昭和シェル石油が商業生産を始めたが、シリコン系より発電効率が低かった。発電効率の高い製品が市場に投入されれば、導入機運が一段と高まると期待される。

2. 3 匿名さん

取り合えず情報提供

日経新聞 6/30
    産業技術総合研究所も非シリコン系で発電効率が世界最高となる太陽電池を開発した。「CIGS(銅、インジウム、ガリウム、セレン)」と呼ばれる太陽電池で、発電効率は15.9%に達した。企業と組んで2年後をめどに実用化する考えだ。
     用途は屋根など屋外に限られるもののシリコン系に比べて材料や製造のコストが下がり、発電単価は3分の1—4分の1になるという。
     CIGSは07年からホンダや昭和シェル石油が商業生産を始めたが、シリコン系より発電効率が低かった。発電効率の高い製品が市場に投入されれば、導入機運が一段と高まると期待される。

3. 4 匿名さん

電気を貯めておける大容量キャパシタの技術が進んで欲しい。
    これが家庭で実用レベルの容量と価格を実現したら、ソーラーももう少し普及すると思う。
    国のエネルギー政策にもかなうし。

4. 5 マンコミュファンさん

>>04
    そうだね。余剰電力を電力会社に買い取らせて、最終的にソーラーを導入していない
    需要者に負担を押し付けるいまのソーラーの考え方は、ちょっと歪で本格的な普及の
    妨げになりやすい(価格保障がされない&パワコンなどの高価格化の要因)から完全に
    自家消費できるような仕組みにしたほうがいいでしょうね。
    個人的には売電&貯電を目的としない自家消費向けに特化した安価(20万以下/KWH)
    なパネルに期待したい。まあ今後の安価なパネルは発電効率が低い薄膜シリコンタイプ
    が主流だろうから設置面積の関係もあって現在の主流の3〜4KWHクラスではなくて
    2〜3KWHクラスが主流になるかもね。

5. 6 04

>個人的には売電&貯電を目的としない自家消費向けに特化した安価(20万以下/KWH)
    >なパネルに期待したい
    はああ、電気の完全自給よりも、プラマイでイニシャル+ランニングの最終コストを得しようという実利的な考え方だな。
    早期に実現できそうだね。
    自分は電気自動車に充電まで考えた、完全電化住宅まで考えていたが。

自分の考える未来像はこんなところ。

消費電力はほとんど個人宅や小規模な新規発電会社がまかなうことになる。
    コストの激減もあり家計にやさしい発電はもはや当たり前になるが、発電にはある程度の土地面積も必要になるため、都市への人口集中が薄れ地方の過疎化もストップする。
    現在の電力会社は電力卸が主な業務となり、CO2削減努力に四苦八苦する中国と極東ロシアに電気を輸出、「電力は資源」「電気はエネルギーの世界通貨」の考え方が一般化する。

巷では「人力発電所」(無料のスポーツジムで、電力大手会社のPR施設。負荷を電力に変換、消費カロリーとともに発電量がモニターされる。旧火力発電所跡地に建設)が大ブーム。
    本年度の流行語大賞は、某お笑い芸人の「電力発電んんんん!」に決定・・・

そういう世の中になったらいいな。
    今現在は元取れるのか?って考えると、なかなかソーラーは導入しにくい、でも夢がある。

どうでもいいスレ汚し、すまん。

6. 7 入居済み住民さん

現在エコウィルを設置しております。
    電気の使用量が多い我が家、これからの季節は3万近く電気代がかかります。
    エコ+節約目的で、太陽光発電を追加設置したいと思っております。
    エコウィル又は燃料電池モニターの方で、太陽光発電を設置されておられる方、又はお詳しい方、情報をいただけませんか?
    宜しくお願いします。

7. 8 匿名さん

エコウィルに太陽光発電か。いいねぇ。
    太陽光は夜間に発電しないからなぁ。(当たり前)
    自分も含めまだほとんどこういう構成で設置してる人はいないだろうけど、どんな情報が欲しいのでしょう?
    どちらもほとんど自動運転だと思うけど。
    こちらは当然チェック済み?
    http://home.tokyo-gas.co.jp/ecowill/ecowill11.html

8. 9 匿名さん

>>06さん
    なんか楽しそうな未来像ですね。
    なるほど、電力を輸出か。考えたこともありませんでした。
    地球で使用できるエネルギーで最大のものは太陽光だそうです。今は1W1$を目指して開発が進んでいるようですが
    将来はもっと安価に、気軽に使用できるものになるでしょう。

>巷では「人力発電所」(無料のスポーツジムで、電力大手会社のPR施設。負荷を電力に変換、消費カロリーとともに発電量がモニターされる。旧火力発電所跡地に建設)が大ブーム。
    最近スポーツジムでは実際に自家発電タイプの運動器具に買い替えが進んでいるそうです。
    そっちのマシンのほうが人気があるそうな。ジムに来る人はエコ意識が高いようです。
    (面白がってるだけかも)

9. 10 いつか買いたいさん

前スレはネガポジというよりは、元が取れるとか様々な立場での利益を語るから歪みが発生したのでしょう。
    このスレでは前向きは元より、利益中心の考え方を除外してくれた方が面白いスレになると思いますよ。

>05さん
    そうですね。
    新築時に設置するのであれば個人消費分は2KWhくらいで十分でしょうから現実的ですね。

それに、建材一体型のパネルの開発が進められるようです。
    コスト的にもこれからどんどん下がっていきますから、じっくり動向を見ていきたいと思います。

ttp://sankei.jp.msn.com/economy/business/080704/biz0807041852007-n1.htm

ソーラーパネル技術はこれから進歩していくでしょうから、これからが楽しみですね。

10. 11 楽しみな人

提案ですが、まだまだ技術的に発展途上の分野ですから、現実とあまりシビアに照らし合わせると荒れる元になるかと思います。
    太陽光発電にこだわらず、燃料電池そのほかの未来型エネルギーやその周辺技術の意見交換の場にしませんか?
    実際に使用してみた上での発電効率についてでもいいし、02さんのようにこんな記事が載ってたけどどう思う?みたいなのでもいいし。

11. 12 04

>>08
    面白いページへのリンク、ありがとう。
    太陽光&エコウィルもユニークだね。

>>09
    ありがとう。
    前スレのノリだと「公共の場でマスターベーションするな」とか突っ込まれそうで、実はヒヤヒヤしてた。
    電気の輸出に関しては前々から考えてたことで、例えば中国が内陸部に大規模なソーラー発電施設を造って送電するよりも、日本から送った方が近い分ロスが少ないだろうなと。
    建設・維持コストも無視できんし。
    送電ロスを限りなくゼロに近づける、常温超伝導の成果も待たれる。

>>10
    建材一体型というとこんなやつだね。
    http://www.noyasu.com/photovoltaics/index.html
    屋根に乗せるタイプは屋根自体のメンテが難しいから、今後は一体型が増えてくるだろうね。

>>11
    全面的に賛成。
    良スレ期待でage。

12. 13 匿名さん

一応スレ立て人です。

荒れなくて良かった。
    そうですね。11さんの言うような感じで良いんじゃないでしょうか。
    題名変更出来れば良いのだけれど・・・

それにしても梅雨時はさすがに発電量が落ちますね。
    季節帯別時間帯別料金は今月から調整費込み昼間33円くらいですか。
    雨に負けずがんばって発電してくれ〜。

13. 14 契約済みさん

これから建築がはじまるところですが、エコファーム(この前まではライフエルと呼ばれてました)+太陽光をいれることにしました。家庭用燃料電池がどこまで普及し技術が安定するのか、あるいは将来どうなるかなどリスクは多いのですが、効率の良さと将来性に期待して導入することにしました。ふたつのシステム併用で相当程度の電力を賄えるのではないかと期待しています。

参考URL → http://home.tokyo-gas.co.jp/enefarm/enefarm08.html

いろいろネットでも調べているのですが実際に使っている方の声がほとんどなく、実際の使用感や問題などよくわかりません。実際に家庭用燃料電池を使っていらっしゃる方がいれば、その実情や使ってみての感想など教えてください。よろしくお願いします。

14. 15 ワーキング プー

ちょっと来ないうちに板が良くなってますね!
    家庭用燃料電池の話題などは旧板の杓子定規では語れなかったでしょうし、、。

家庭用燃料電池の運転はやっぱり発生するお湯の量を基準にするのかなー?

15. 16 匿名さん

スレ主さん

政策に不満がある方々が別スレに移動してくれているからだと思います。
    ここでは良い事も悪い事も、もう少し具体的な話が出来るといいですね。
    悪い事も必ず原因があるのですから、頭ごなしに否定するのではなく、どうすれば改善出来るかを話し合えればいいんじゃないでしょうか。

あと気をつけなければならないのが言葉遣いですかね。
    前スレは言葉遣いが明らかにオカシイ人が荒らしているようでしたから。

個人的には目指せ近代版 北の国からの五郎邸!!見たいな事が出来たら面白いと思うのですが。

16. 17 7

8さんへ
    >どちらもほとんど自動運転だと思うけど。
    それが楽でいいですね。
    わずかな節約目的であれこれ工夫するのも良いでしょうが、私には向いてません。
    8さん、14さんへ
    >どんな情報が欲しいのでしょう?
    現在設置しいるエコウィルは初代モデルでして毎年トラブルが発生します。
    特にお湯を多量に消費する冬場の夜間に限って、運転がストップするのでマイってます(ガスは使えます)
    運転時間も2万時間を越えれば保守契約が満了と成り、我が家のケースだと平均して毎月300時間稼動してますから、後3年持つかどうかとなっています。
    予算も含めて今後のプランニングが必要でしょう。
    そこで教えていただきたいことは、エマファームは4万時間の使用に耐えられるとあるのですが、保守契約も4万時間まで続くのでしょうか?
    売電もできるとありますが、エコウィルの場合は電力会社から嫌がらせとも取れる誓約書の提出まであるのに(関西電力の場合)本当に電力会社が買取をしてくれるのか?
    電力会社が一方的に有利な契約内容に了解しないと売電ができないのか?
    将来自宅を売却した場合、保守契約は無効になるのか?(現在の契約ではそうですね、次の住み手が再契約できなかったと思う)
    それと一番気になるのは、販売価格です。
    大阪ガスの担当者に聞くと、200万はかかると言われているのです(まだ価格は未定)
    関東の方ならご存知ではないかと思います、是非教えてください。

17. 18 和田孝三

イニシャルコストが高いので元はとれません、どんなシステムでも設備費がかかるので同じです、だけど色々面白いものがあります、例えばOMソーラーとかです、実際に住んでる家で案内会などやってますよ、行かれたらどうですか。暖房だけだったら1階の床と基礎の間に温風ヒーターの温風を通して床暖をやる方法もあります。

18. 19 匿名さん

>和田孝三さん
    元が取れるかどうかというのは荒れる原因になりますので、ここではやめておきましょう。
    OMソーラー、興味はありますが取り扱っている工務店が少ないのが欠点ですね。あと、既存住宅での導入が難しい。
    そういう点で太陽光発電や太陽熱温水器のほうが導入しやすいです。

19. 20 契約済みさん

14です。
    エネファームは、まだ販売していないと思います。データの提供を条件に東京ガスのモニターとなる必要がありますが、ホームページによれば、すでに応募を締め切っているようです。値段は相当高く個人負担では無理と聞いていましたが、先日の新聞報道では、松下が100万程度にする他、新日石、TOTOなども開発しているようですね。ようやく実用化のめどがたってきたのでしょう。
    なお、売電に関しては、エネファームは太陽光と併用した場合に太陽光発電の分はできますが、エネファームはできないはずです。

20. 21 楽しい家

燃料電池というのは、発電装置のようなもので
    電気を蓄積するものではなく
    発電したら、自家で消費するか電力会社に売電するしかないのですね。

もし、小型で優れた蓄電装置ができたら太陽光発電システムは
    かなり価値あるシステムになると思いますが、まだまだ夢物語なんでしょうね。
    研究開発している機関や企業はあるのでしょうか?

21. 22 匿名さん

>>18
    OMソーラーは太陽光発電ではありません
    宣伝は他所でやってくださいよ

22. 23 7

>発電したら、自家で消費するか電力会社に売電するしかないのですね。
    そこが問題ですね。
    エコウィルでの発電は電力会社から買取単価を異常に低く抑えられている為、設置している建物内での使用が有利な(それしか選択肢がない)わけです。
    やはり、エネファーム単体でも同じ嫌がらせを受けるのですか・・・。

>松下が100万程度にする他
    松下は分電盤の設置費用として別に50万必要と発表しましたね、ということは総額で最低でも150万は必要というということでしょうか?

>>デジタル家電 直流電流そのまま使用】
    松下電工が5日、家庭用の太陽電池や燃料電池でつくった直流電流と、電力会社から供給される交流電流の両方を使える住宅用配電・制御システムを、2010年にも発売する方針を明らかにした。
    直流電流をパソコンやテレビといったデジタル家電などの電源として直接つかえるようにすることで、変換に伴う損失を防ぎ、家庭内の電気エネルギーの利用効率を高めた省エネ住宅が実現しそうだ。
    従来の家庭より二酸化炭素の排出量を20%程度減らすことを目指す。
    システムの導入費用は「一戸当たり50万円以下にしたい」としている。

>太陽光発電や太陽熱温水器のほうが導入しやすいです。
    昭和の時代に松下製太陽熱温水器を導入し、22年使いました。
    5年に一度程度の割合でゴムパッキンの交換・点検費用として2〜3万程度必要でしたが、シンプルな機械なせいかランニングコストが驚くほど安く、家族4人分に必要な湯量を存分に(夏場のみ)沸かしてくれ、大変満足できました。
    多機能な機械と比較すべきではないと頭では分かっていても、どこか納得がいかないものですね。

20号の給湯器も20年のうちに、2機交換し、リモコンスタイルの物は壊れるのも早かったです。
    性能が良い分、耐久性が劣ることは仕方ないのでしょうね・・・。

23. 24 匿名さん

基本的な事を教えてください。
    なぜ、家庭用の太陽光発電は蓄電機能がつけれないのですか?
    蓄電器自体開発されていないからですか、開発されてもかなり高価なものになるからですか。

24. 25 大手企業サラリーマンさん

蓄電するほど発電しないからです。

元は取れません。

製造コストや、製造時・流通時の環境負荷を考えれば

エコとはいえない代物。

終了。

25. 26 楽しい家

蓄電するほど発電しないのではなく
    蓄電装置そのものがとても高価であり、実用的では
    ないというのが理由だと私は思っています。
    だから現段階で夢物語でしょう。
    でも小型化、コストダウンが成功すれば画期的変化が起こると考えています。

最近、地球環境のニュースが多いですが、太陽エネルギーに注目されて
    きているのは良い事だとおもいますよ。

26. 27 匿名さん

電圧の高い電気(電子)をそのままためることはできませんので、通常は電池で電気エネルギーを別の形にしてためているのですが、大きなものは高価になる上、効率が悪くなります。そのため、使う時に発電する発想で燃料電池が期待されているのです。燃料電池はエネルギーを水素という形で貯蔵して、使う時に発電することによって無駄を減らすわけです。理想(夢)をいえば昼間太陽光で発電して、あまった電気で水素を作っておいて、夜間はその水素で発電をしてまかなうということでしょう。

27. 28 匿名さん

荒らしはスルーの方向で。
    こういう人は何考えてるんでしょ?
    日本語読めないし世の流れも読めないか。

>>24
    ご自分で仰るとおり安い蓄電装置が開発されていないためです。
    電気自体はかなりの量発電しています。
    将来バッテリーカーが普及したら余った分は車に充電とか出来るかも。

28. 29 購入検討中さん

ここの板でも度々登場していますが、電子の状態で溜めておく技術が「キャパシタ」です。
    電池のように化学反応を伴わないため、桁違いに長寿命で、しかも通常は捨てられていたような
    曇りの時など低電圧のソーラー電力も無駄なく電子レベルでキャッチできます。

29. 30 物件比較中さん

>25
    素人さんはペイバックタイムについて調べてください。

30. 31 匿名さん

>30さん

高知識なのは認めますが、前向きな人でも素人とか見下した言い方をされるから荒れるのではないかい?

31. 32 匿名さん

>>31さん
    同意ですね。

28さん、30さんは言葉遣いに気を付けたほうがいい。
    それでは前レスと同じ傾向になってしまう。

32. 33 匿名さん

はじめのあたりはよかったが、どうしておかしなことになってきたのでしょうか。

33. 34 マンコミュファンさん

まあ前スレからちょっとでもソーラ発電に対してネガティブな雰囲気の
    ある発言をすると過剰反応する人がいたのが荒れた主要因みたいだからね。
    世の中の流れだのCO2削減だとかを大上段に振りかざしてソーラ発電を擁護
    する姿勢は業者と思われてもしょうがないような感じでした。

34. 35 25

ペイバックタイムなんぞ

持ち出すだけで程度が知れる。

そんな、聞きかじりの事しか理解できないから

35. 36 匿名さん

お互い止めましょう。顔が見えなくたって大人なんですから。

36. 37 近々入居さん

パネルは各発電容量も様々ですが沢山載せるとその分だけ発電してしまいには光熱費ゼロなんて事も可能なのでしょうか?
    パネルに関しては無知なものですいません。
    突っ込みはご勘弁を。宜しくご教示願います

37. 38 匿名さん

>37さん

パネルをたくさん載せれば、日中帯の光熱費ゼロは可能ですが、夕方から翌朝までの光熱費をゼロにする事は出来ませんよね。
    その分を売電益で賄うと考える人が居るのですが、このスレでは売電益の話はしない事になっているので止めましょう。

個人的な意見を言わせて貰うなら、04さん、29さんが仰っているような蓄電技術の発展、パネルを含むソーラーシステム設備のコストダウンに期待しています。

38. 39 近々入居さん

>38さん

有り難うございます。戸建てでどのくらいの大きさ(容量)まで載せられるものなのでしょうか?ウチは43坪なのですが・・・・。

39. 40 親と同居中さん

屋根の大きさや形状にもよるので一概には言えません。
    メーカーに問い合わせてください。

使用状況にもよりますが最低でも5kw以上載せないと光熱費0は無理でしょう。
    ちなみに我が家は3.5kwで自給率が
    5月61%
    6月53%
    7月63%
    です。

40. 41 匿名さん

うちは2世帯+事業所で、延床面積80坪を超える予定です。
    OA機器が沢山あっても大丈夫でしょうか?

41. 47 申込予定さん

むしろ、日中の電力消費が多いから、ソーラーを乗せれば電気代はかなり安くなるんじゃない?
    売電は厳しくなるだろうが。

42. 48 マンコミュファンさん

>>41
    事業用で使う電力が多い=昼間電力が多いのであれば、電力量契約は
    従量電灯のほうがいいでしょうね。(元を取る=トータルコスト削減
    という観点からは厳しいでしょうが・・・・)

43. 49 匿名さん

今回のスレはイマイチ盛り上がらないねぇ〜

44. 50 匿名さん

・・・・ん? 静かだ・な。

45. 51 3k

やはり、元が取れる・取れないの話でないと盛り上がりませんね〜。
    燃料を投下しましょうか?

46. 52 匿名さん

>51:3kさん

被害者が出るので止めましょう。

47. 53 契約済みさん

温室効果ガス排出を大幅に減らすため、政府が29日にも閣議決定する「低炭素社会づくり行動計画」案が明らかになった。

日本の太陽光発電の導入量は04年までは世界一だったが、05年にドイツに抜かれた。行動計画では「世界一の座を再び獲得する」ことを目指し、「思い切った支援策」を講じるとしている。05年度に打ち切った個人住宅での購入費補助の復活や、電力会社が買い取る太陽光発電の電力量を増やすことを検討する。

住宅向け太陽光発電機器の普及を図ることで、現在200万〜300万円の価格が3〜5年後に半額程度になるよう後押しする。導入量については、20年に現在の10倍、30年には40倍にするとしている

48. 54 匿名さん

そういえば、アニメの機動戦士ガンダムに出てくるスペースコロニーの発想は先見の明があったという事でしょうか。コロニーの羽根の内側、あれ全部太陽光パネルですよね?しかも可変式で角度もつけられる。
    当時としては空想的未来像だったけど、30年近く経って現実化している。素晴らしい。

49. 55 匿名さん

夢があっていいねえ。
    ところで道路のアスファルトって今の時期すごく熱くなるけど、あの熱を電気に
    変換できんものかね。
    ここのところ毎日そう思う。

50. 56 マンコミュファンさん

>>54
    あれは鏡で角度が変わるのは角度で日照量を変化させて昼夜を作り出すためです。
    (発想自体はオニールの案をそのままパクッただけの先見性なんてゼロ)
    まあ、最近の00は起動エレベータ+太陽光発電だけど・・・

51. 57 マンコミュファンさん

ごめん起動じゃなくて軌道ですね。

52. 58 買い換え検討中

快晴age

53. 59 購入経験者さん

設置からちょうど一年経過しました。
    2.78KWで2820KWhでしたよ。
    シミュレーションよりちょっとだけ少ないのですが、まあまあかな・・・。

54. 60 匿名さん

>>59さん
    1kWあたりちょうど1000kWhくらいですね。地域によっては妥当なあたりですね。
    それにしても夏はパネルが熱でダレますね・・・定格の80%くらいしか行かない。

話しは違うけど例の福田ビジョンの3年から5年で半額って話しのせいで販売が落ち込んでるらしいね。
    まあ当たり前だよね。近い将来安くなるのが分かってれば今買う人なんかいないよ。
    太陽光発電を増やそうとして失速させる政策って・・・
    ドイツのような固定価格買取制度でないと効率良くユーザーを増やせないと思う。

55. 61 匿名さん

>ドイツのような固定価格買取制度でないと効率良くユーザーを増やせないと思う
    賛成。
    これだけ石油価格上昇してるのだから可能だと思うし、そのためならドイツみたいに少々金負担してもいい。

56. 62 匿名さん

>60,61さん

福田ビジョンの影響で普及率が上がらないのは、現在のストックを定価で売り切ろうとする業者が良く無いだけではないですか?(安く提供できるものを安く売るのは当たり前の事ですから)

パネルコストが下がるのは福田ビジョンが出る前から分かっていた事で、福田ビジョンによって公になったわけですから良いことだと思います

私は逆にドイツの政策に疑問を感じます。
    太陽光発電設備を導入できる家計に余裕のある人は良いですが、太陽光発電を導入する予算の無い人、賃貸アパートやマンションに住んでいる人は導入できないのですよね。
    導入できない事情がある人間からも、設備を付けた人が受ける恩恵の為の高額な電気代を要求する政策は受け入れられないでしょう。
    それこそ高齢者医療費問題より重大な問題になると思います。
    ドイツはどうしているんでしょうね。

57. 63 匿名さん

>設備を付けた人が受ける恩恵の為の高額な電気代を要求する政策は受け入れられないでしょう。
    これが意識の違いなのかもしれません。
    設備をつけた人だけが恩恵を受けるのではなく、結果として二酸化炭素が削減され、皆が恩恵を受けるのだと思います。

58. 64 匿名さん

62さん
    原発の安全性はこの際抜きにして今の電気は火力も含まれています。クーラーの電気を生み出すために必死に火をつけている。このおかしなことを断ち切るために太陽光などのエネルギーを使う必要があるのだと思います。

59. 65 匿名さん

>>62さん

>設備を付けた人が受ける恩恵の為の高額な電気代を要求する
    まあ日本の場合こういうふうに考える人が多いから世界から取り残されつつあるんだな。

http://eco.nikkei.co.jp/column/iida/article.aspx?id=MMECcm000004072008...
    この辺りのコラムとか読んでみると勉強になるよ。

60. 66 匿名さん

ただ62さんの言うことがおそらく日本の現実なんでしょうね。
    与党が弱い現在ですから、相当根回ししないとこんな法案通らない。
    そのためには国民全体の意識改革が必要だが、それでも負担金がのしかかるクリーンエネルギー優遇政策が支持されるかどうか・・・?

61. 67 匿名さん

62さんの言うことが日本の現実なのではなく自分で考えることをやめた日本人が多くなってしまったということじゃないのかな。62さんの発想のままだったら日本はどうなるかすこし考えれば予測がつくこと。自分たちから変わるのではなく、なし崩しに変わっていくと思っている楽観主義者があまりにも多い。こういう人は自民党に票を入れるんだろうな。

62. 68 62

太陽光発電を使う事はCO2削減の一つの方法として重要な事だと思いますよ。
    原発が良いか太陽光が良いかと言われれば太陽光の方がクリーンですし安心ですよね。

ですから、太陽光発電を促進すると言う点では、福田ビジョンは良い結果に進むのかもしれないと思います。

ただ言いたいのは、パネルコストを下げて販売促進をするよりドイツの方法が本当に正しいのか疑問に思ったので、太陽光発電を付けた人、これから付ける人の個人的な思いではなく、誰か国民全てに対してまで深く追求した人がいるかなとコメントしたわけです。
    パネルが付けられない貧困層(表現が悪かったら謝ります)に今以上の電気代を要求してまでして太陽光発電を促進する事が本当のエコロジーなのでしょうか?
    コストを下げて、付けることに躊躇していた世帯にも普及を求める方が、精神的にも人道的にもクリーンではないかと思いますが。

ここでは禁止されていますが、別スレで元が取れるか取れないかであれだけ議論が交わされたのですし、太陽光発電でエコを考えようと言うスレッドで本気でエコだけを議論した事はありませんよね?
    私はパネルコストを下げる方が日本には合っていると思います。

ご意見のある方は、是非国民全体(貧困層やマンションに住んでいる人も含めた)を意識した上での対策があるかどうかを教えて頂きたいです。
    この問題は与党野党は関係無いと思いますよ。(どちらかと言うと野党の方が反対しそうな気がします。)

63. 69 匿名さん

>62さん
    やめておきなよ。
    設置費用に補助金が出て、パネルコストが1/3になれば確実に原価償却できるから現実的な普及対策だよ。
    まだドイツに拘る人は、ただの妬みでしょう。

この議論は元が取れるかという事にもつながるし、前スレで荒れた要因の一つだから、スレ主に禁止して貰いたいな。

64. 70 匿名さん

62さん。
    まずあなたの答えに近いのは65さんのコメントにあります。
    極端に言えば太陽光に関わらず電気代は2倍であろうと3倍であろうといいのかもしれません。それが需要からくるものでしたら。何が言いたいかというとどうすれば無駄にエネルギーを使わずに他からエネルギーを頼らずに生活をするかということ。あなたが食べているものも同様です。地産地消のような取り組みを心がけばもうすこし世の中はよくなると思います。住宅で言えば地下の冷気を住宅に取り入れる工法をするとか。あなたの答えになっていないですね。

65. 71 匿名さん

62さん
    70です。本当は政府がこのようにするのはどうかな。
    例えば発電で得られる電気の量20年分を計算して設置希望者にその電気代分を無利子で貸すという方法。返済期間は20年。
    駄目でしょうか。

66. 72 匿名さん

こう言う環境対策は消費税みたいに広く浅くがベストでしょう。
    そう言う意味でドイツ式は良いと思うぞ。

67. 73 匿名さん

やはり太陽光発電の普及にはフィールドインタリフ制度を導入した方が良いみたいだ。
    先行導入者が得ばかりする訳でもなさそうだし。

http://ksakurai.nwr.jp/R/slides/WhyFIT/WhyFIT-Home.pdf

68. 74 73

ごめん、読み直してみたら早く導入する方が得するようにタリフを設定するみたいだ。
    だから普及速度が速いんだね。

69. 75 73

この資料、62さんの疑問にもほとんど回答が書いてあるね。

70. 76 62

>75さん
    そうですかね。
    資金や場所さえあれば。。と書いてありますよ。
    結局、投資できる資金が無い低所得層は太陽光発電を付けた人の為に余分に電気代を払い続けなければならないですね。
    結局個人の見解のようですし、私はFIT精度ありきで物事を考えているように思えました。
    普及させれば安くなるとも言っていますし、新たな方式もどんどん出てきてパネルコストの削減は現実的な話になっています。(国内メーカーが欲を出しているうちに韓国メーカーが格安品を出してくる事も有り得ますし)
    であれば、まずはコスト削減。それでも普及しなければFIT制度でも遅くは無いと思います。

あと以前ニュースステーションで面白い事をやっていたのを思い出しました。
    太陽光発電の特集を組んでいたのですが、終わり際に古舘さんが『パネルコストが下がるので、今、メーカーはストック分をどう処分するか頭を悩ませているそうです』とぶっちゃけてしまってました。
    きっと特集を依頼した会社の裏話を話してしまったのでしょうね。

あとドイツ人の老人が疲れきった顔で『やっとこれで払う側から貰う側になった』とパネルを愛おしそうに見ているのが印象的でした。

71. 77 匿名さん

パネルは早い段階で価格破壊を起こすよ。
    今嘆いているのは、暴利を得ようとしていたメーカーと先行投資に失敗した人達だね。
    株式投資に失敗した投資家が国のせいにしている姿に良く似ている。

72. 78 貧乏暇無し

早く安くなって低所得でも設置出来るようになるといいですね!

73. 79 物件比較中さん

生活保護の人にもパネルを無償で提供すれば良いのに。

74. 80 マンション投資家さん

なんでやねん

75. 81 匿名さん

>>76さん
    >太陽光発電の特集を組んでいたのですが、終わり際に古舘さんが『パネルコストが下がるので、今、メーカーはストック分をどう処分するか頭を悩ませているそうです』とぶっちゃけてしまってました。

今メーカーのストックはあまり無いみたいですよ。三洋のパネルは販社に入ってこないって言うし
    昭和シェルやホンダのやつは半年待ちらしい。
    大体国内生産のパネルもかなりの部分が輸出されてるし。
    まぁごめんなさい連発の朝日で古館の独り言だからな。大量にストックを持ってる販社と生産してるメーカーを勘違いしたんじゃないか?

>あとドイツ人の老人が疲れきった顔で『やっとこれで払う側から貰う側になった』とパネルを愛おしそうに見ているのが印象的でした。
    あなたの主観が入ってるのがあれですが、そのような場面があったと記憶はしています。
    (私には疲れきってるようには見えなかったですけど)
    対してNHKの特集ではドイツの牧場主だったかな、空いてるスペースにいっぱいパネル設置して喜んでいたのが
    印象的でした。
    日本でもFITなら減反で農地活用に困ってる農家さんとか助かりそうですね。

76. 82 マンコミュファンさん

低所得者でなくても、福田ビジョンを信じて太陽光発電の設置を何年か待てばよいだけでしょう。
    (その頃には政権交代しているかも)

たぶんフィードインタリフなしで、企業に補助金(=税金)をバラまいて、
    財源確保の為に消費税を増税という最悪パターンになりそうな気がする。

国内メーカーも海外で高く売れれば、国内で安く売る必然性がないし、
    半額になるまで売れないような日本市場に見切りをつけるのでは?

77. 83 匿名さん

>半額になるまで売れないような日本市場に見切りをつけるのでは?

見切りが付けられるほど海外で売れるなら問題ないでしょう。
    販売会社のストック分とやらも海外で売ってしまえばよし。

インターリフと消費税増税は全く関係ないし、今すぐにでも半額くらい出来るのだから、政権交代前に設置できるでしょうね。(この秋に交代したら無理ですが)

78. 84 匿名さん

>たぶんフィードインタリフなしで、企業に補助金(=税金)をバラまいて、
    >財源確保の為に消費税を増税という最悪パターンになりそうな気がする。

これが一番怖いよな。消費税増税だったら電気代数百円負担の方がずっとまし。

79. 85 匿名さん

>62さん

マンション等で自宅につけれない場合は、他所の屋根を借りるのも一手かと。
    資金が乏しいなら、共同出資して取り付けた例も多々あります。私も過去に
    出資しました。すっかり忘れてますが(苦笑)。

もちろん資本に応じて利益には差が出ますが、それは何をやっても同じではないでしょうか。
    太陽光発電は、資本が少なくても、設置場所がなくても、やりようによっては実現できると
    思いますよ。

仮に儲かるようになったときには、屋根の取り合い等の綱引きが起こるのは人のサガでしょう
    けど、それも正常な競争でしょう。

80. 86 62

ソーラーパネルの販売を促進する為にFIT制度を導入する必要が有るなら、高圧受電や60A以上の契約をしている企業だけに特化して行えばよいのではないでしょうか。
    太陽光発電を付けなければ、他社より高額の電気代を払わなければならないので促進されると思います。
    これであえれば、個人には全く影響は出ませんし、企業の投資計画で決定するだけなので、全て自責で賄えます。

個人宅には現在パネルコストを下げる政策を進めているのですから、あえて低所得者層や高層住宅住民にまで負担をさせなくても普及すると思います。

各家庭単位で他人のフンドシで設備投資するより、その方が精神的にも人道的にもクリーンだと思います。

>81さん
    >あなたの主観が入ってるのがあれですが、そのような場面があったと記憶はしています。

確かに思いっきり主観が入っています。(笑)
    主観ついでですが、その特集で少しでも発電をさせようと屋根に上ってパネルにモップをかけているドイツ人も居ました。
    それを観て、そこまで必死にならないといけないのかなと少し虚しくなりました。

>85さん
    投資目的なら、なおさらFIT制度は導入するべきでは無いと思います。
    投資家の保障のために国民が負担するなんておかしいでしょう?
    あくまでもFIT制度導入の目的はクリーンエネルギーである太陽光発電を普及させることによるCO2削減対策の為に行う必要悪(必要なければ行わないほうが良いと言う意味で)でしょう。
    それでは77さんの吊りネタ?に合致してしまいますよ。

ところで、その特集で言っていたのですが、まだ設置後のパネルの故障を検出する技術が確立されていないそうですね。
    今のままでは、業者は付けるだけつけて何のメンテナンスも出来ないそうですが本当なのでしょうか。

ドイツの政策もそうですが、何だかまだ手探りでやっている気がしますね。

81. 87 匿名さん

62さん
    パネルコストについては、以前は国が補助金を出しており、今は多くの自治体で補助金を出してますね。出荷額の問題で言えば、メーカーが出している金額で買う人(国)があるということで、その需要が落ちるか、もしくは価格競争がすすむまではメーカーが金額を落とすことはないと思います。
    それを3〜5年後と見込んでいるのが福田ビジョンなんでしょうね。

62さんのおっしゃるパネルコストを下げるというのは、国からの(直接・間接問わず)補助金等で下げるという意味なのか、企業の競争で自然に下がるのを待つという意味なのか、その両方なのかはわかりませんが、国から補助金を出して下げるなら、結局貧困層やマンション住人にはメリットがないですよね。メリットがないどころか、ほかの事に使えるはずの税金をそこに使われてしまうデメリットが発生しますよね。
    自然に下がるのを待つなら、それもいいと思いますが、それで普及率が伸びるのかといえば疑問に思います。また、このご時世、国としてなんらかの方策を立てる必要はあると思います。

国の政策というのは、国民全員に平等な利益を与えることが理想ではあると思います。しかし、一部の者のみが利益を得る、あるいは不利益を被るような政策はよくあることです。個人の不利益があったとしても、国としては国益を考えるのが第一だと思います。(一部の利益を優先して、国益を損ねるような政策が多いような気もしますが・・・)
    太陽光の普及が国益になるということであれば、FITもひとつの選択肢であると思いませんか?

82. 88 匿名さん

62さん

>個人宅には現在パネルコストを下げる政策を進めているのですから、あえて低所得者層や高層住宅住民にまで負担をさせなくても普及すると思います。

補助金って税金から出すんだから低所得者層や高層住宅住民も負担してる事になるんじゃないのかな?
    電気使用者が応分で負担する方が公平な気がするけど。

>ところで、その特集で言っていたのですが、まだ設置後のパネルの故障を検出する技術が確立されていないそうですね。

確かにそうですね。自分で発電量などを見て判断するしか無いと思います。まぁ元々小さいセルの集まりですから
    全体で90%程度の発電量が確保されてれば良いみたいです。

>今のままでは、業者は付けるだけつけて何のメンテナンスも出来ないそうですが本当なのでしょうか。

メンテフリーが太陽光発電の良いところですから。そもそもメンテナンス箇所なんか無いですしね。
    点検作業があるとしても系統出力やパワコンの動作確認程度でしょう。

83. 89 62

>88さん

>補助金って税金から出すんだから低所得者層や高層住宅住民も負担してる事になるんじゃないのかな?
    >電気使用者が応分で負担する方が公平な気がするけど。

確かに新たに課税するなら電気使用者が負担するほうが公平のように思えますが、太陽光発電のために消費税を増税するわけではないですから、FIT制度よりは公平のような気がするのですが。

それにパネルコストは間違いなく下がりますから、後々は補助金を交付しなくてもためらい無く設置できるくらいの価格になるはずです。(1/5なら総費用がプラズマテレビ位の価格になります)
    FIT制度は一度制定してしまうと延々と続きますから負担が大きいですよ。
    ですから、どうしてもFIT制度を導入する価値があるとしたら、企業向けのみで実施するだけで全く問題ないと思ったのですが。
    個人宅まで裾野を広げる必要性は何故あるのでしょうか。

>メンテフリーが太陽光発電の良いところですから。そもそもメンテナンス箇所なんか無いですしね。
    メンテフリーで20年は無理では?
    何枚もあるパネルの何処が壊れるか分かりませんから、場合によっては全く発電しなくなる可能性がある今後対策が急務な課題だと特集で言っていたと記憶してます。

84. 90 匿名さん

もし原油の価格が下がってもこれから電気料金が下がるのかな。
    CO2の排出権取引が行われれば、電気料金の価格が上がることはあっても下がることはないと思います。
    日本はCO2を買い続けなければならない国。CO2が原油と同じ運命をたどるとどれだけ電気料金が上がるのでしょう。62さんに聞いてみたいな。

85. 91 購入経験者さん

>>89
    すばらしく根拠レスな意見なのに自信たっぷりですね。
    5年後が楽しみです。
    1/5になればいいですね。

中国やドイツのメーカーに価格競争で負けた日本メーカーは太陽光発電から撤退し、
    設置業者はほとんど倒産していなくなっているかもしれませんが。
    http://www.news.janjan.jp/living/0808/0808023548/1.php

補助金やFITを企業が過疎地に作る非効率なメガソーラーに注ぎ込み、
    増税や電気料金値上げでまかなうということにならなければいいのですが。

86. 92 匿名さん

>太陽光発電のために消費税を増税するわけではない
    それはそうですがこういう補助金バラ巻きが積み重なって増税の元となるのですよ。

>>メンテフリーが太陽光発電の良いところですから。そもそもメンテナンス箇所なんか無いですしね。
    >メンテフリーで20年は無理では?
    >何枚もあるパネルの何処が壊れるか分かりませんから、場合によっては全く発電しなくなる可能性がある
    シリコンタイプの場合壊れたセルは自動的にバイパスされますから大丈夫です。CIGSは構造的にセルが無いですから
    パネル単位となりますがパネル内に接合部などが殆ど無いため故障率は低いでしょう。

太陽光システムは点検するところなんて本当に無いですよ。例えば冷蔵庫やTVなど点検するとしたら何します?
    点検してもしなくても寿命に差はないです。
    壊れたら修理すれば良いだけ。

87. 93 地球滅亡

お金のことしか考えられないんですね。

88. 94 匿名さん

太陽光に反対しているのは増えることにより権益がなくなると思っている方々じゃないかな。
    自分たちが設置しなくても他の人が設置してくれることにより無駄に化石燃料を使わなくてよくなるので電気料金の高騰を下げられるかも知れないんだから。

89. 95 匿名さん

94です。
    自分たちが設置しなくても→普通の人たちは自分たちが設置しなくても
    の間違いです。

90. 96 匿名さん

結局、FIT制度の事も推奨を少しでも反論意見が出ると、こうやって中傷をはじめる。
    前スレと変わらないね。
    スレ主さん、早く禁止にしてください。

91. 97 匿名さん

>>96
    前スレでもあなたのように自分の意見が通らないとすぐに中傷という奴がいたけどね。

92. 98 入居済み住民さん

もう、閉めたらいいんじゃない

見苦しい

93. 99 匿名さん

FIT制度について書き込みたいなら、『FIT制度について語ろう』スレを立てればいいじゃん。
    せっかく最初は技術的な話で良い感じだったのに、何だか前スレと同じになってきた。

94. 100 暇人

SHARP SUNVISTAの3Kを載せています。
    10月からの発電状況。

@埼玉
    東向き30% 南向き70%

10月 223K
    11月 224k
    12月 234k
    01月 263k
    02月 319k
    03月 332k
    04月 326k
    05月 321k
    06月 283k
    07月 333k
    10ヵ月合計 2,858k

このペースなら、年間3,400k位かな。

95. 101 匿名さん

一応スレ立て人です。何か呼ばれたみたいで。
    総合スレですから私があまり何々の発言禁止とかするつもりは無いですけど、スレッドの趣旨と
    発言の言葉遣いなどには気を付けて下さい。
    前向きと銘打ってますので太陽光発電なんて役に立たないとかの切り捨てるような発言はご遠慮下さいって事で。
    もし本当にそのように考えるのであればその理由を明記の上でお願いします。

近々ですと93、97、98は見たいなのは遠慮して欲しいです。
    FITの書き込みに関しては全然問題無いと思います。
    と言うか私もいくつか書いてます。
    私は太陽光システムを載せてますし、太陽光システムが普及したほうが良いと考えてますので
    FITになれば良いなと思ってます。
    海外の例からすれば普及に成功してるのはもっぱらドイツ式みたいですしね。

出来れば100さんみたいな感じの発言が増えると良いと思います。
    私のところはまだ状況を書くほど日数が経過してないからなぁ。

96. 102 99

スレ主さん
    スレ主さんもFIT制度を望んでいる立場の人なら仕方が無いですね。

ただ、太陽光発電の導入は数あるCO2削減対策の中の一端であり、また、数ある化石燃料消費の中の一部である火力発電の代替設備となりうる物の1案でしかないですよね。
    その太陽光発電を導入する政策として多々ある中で、現時点では導入と言うスタート地点を成功したように見えているだけのFIT制度ですから、(これから何が起こるかわかりませんし、エコ意識の強いドイツ人と同じことが日本人でも可能かどうか定かではありません)私は何故他の政策ではなくFIT制度で太陽光発電を促進するのが当然であり、またそうなるのが自然の成り行きのように語れるのかが疑問です。

そう言う書き込みをする方が多いと、FIT制度が都合の良い立場の人の情報操作のように捉えられて荒れる原因になるのではないかと思いますが、如何でしょうか。

FIT制度を導入してもらいたい立場として、今後も前スレ、上記数件のコメントのような書き込みを推奨するのであれば、やはり正式にFIT制度を促進させたい立場であることを前面に出し、『FIT制度について語ろう』などの題名のスレッドを立て直したほうが良いと思います。

こういう書き込みをすると、FIT制度が都合が悪い立場の人間と思われて中傷意見が帰ってきそうですが、あえて書き込ませて頂きました。

失礼しました。

97. 103 匿名さん

地球の環境、日本の将来を考えれば太陽光発電の存在意義は大きいし、何もしないで批判するよりいいんじゃないかな。FITは別としてもこれからもも電気料金の高騰は避けられない。また温暖化対策が遅れていることも事実。早急に屋上緑化、街路樹など取り組まなければならない。

98. 104 99

>103さん
    もちろん地球温暖化問題を解決する為には、太陽光発電に意義は有ると思います。
    ですから、私もこのスレッドに興味を持ち度々拝見させて頂いております。

ただ、FIT制度について書き込む一部の方は、非常に偏った見解を持たれているようで、是が非でもFIT制度を導入するべき、しないのは異常だとまで言いそうな勢いで書き込まれているように感じられるのも事実だと思います。(特に前スレは異常でした)

太陽光発電の普及が進めばそれは良い事だと思いますが、あくまでも一例であり無ければならないものではありません。(反対意見も多いでしょうが、ドイツの隣国のフランスなどは原子力発電で成功している国ですよね)
    ましてFIT制度導入の話ともなれば、その太陽光発電を普及させる為の一つの策であり、まだ実証経験も浅い実験制度と言っても過言ではないと思います。

ですから、FIT制度の良いところは学び、日本に合ったスタイルを話し合うと言うのであれば大賛成です。(最初は技術的な話で色々盛り上がってたのですが、いつの間にか金銭の話に偏りおかしくなってきました。)

新たにスレッドを立てて頂き、荒れるような個々人の金銭的な都合の話はしない傾向で進められたのですから、是非視野を広く持ち、『太陽光発電が普及された事が迷惑に思う人が居ない』提案の話が出来ればと思います。

99. 105 匿名さん

スレ主もフィードインタリフ制度反対論者だと思いこんでいたようですが、
    太陽光発電の導入を前向きに考えるためにも重要な制度なので、避けて通れないでしょう。

反対論者には導入費用が現在の半額になることを妄信している人もいるみたいですけど、
    そういう人は本当に半額になるまで黙っていて欲しいですね。
    今までも徐々にですが、安くなっていました。
    欧米や中国での需要増で、安くなる要素は減る一方なので、
    数年で半額になるとは思えません。

また、導入費用が半額になってもフィードインタリフは必要な制度だと思います。
    それこそ金銭的に元が取れるとかいう話ではなく、エネルギーの安定的な生産のためです。

また、制度導入が電力会社の一方的な不利益になると思い込んで、
    その分をすべて電気代に転嫁されると考えて、反対している人もいますね。

石油や放射性物質を使わない発電設備の導入は電力会社にも利益があることですから、
    ちゃんと計算できれば、すべてを転嫁することはできないでしょう。

いずれにせよ前向きではない理由で太陽光発電の設置や
    フィードインタリフ制度に反対しているのであれば、
    このスレに書き込む資格が無いはずです。

100. 106 匿名さん

フィールドインタリフ制度は、簡単に言ってしまえば太陽光発電設備を付けた者に恩恵を与え、付けない者には負担を強いる、半強制的な制度ですが、全国民レベルで偏りなく検討する上で前向きな制度なのでしょうか。
    付けた人、これから付ける予定の人の立場を前提に考えるのであれば、決して前向きでは無いと思います。
    放射性物質を使う発電設備は、このスレでは話す必要は無いですが、反対はあくまでも意見であり、除外を前提に話すのはおかしいと思いますよ。

太陽光発電の前向き意見でも、ドイツのFIT制度は何より正しいと決めてかかっては、ただのエゴイズムと取られても仕方ないと思います。
    まずは、FIT制度の中身を分解してメリットとデメリットから語りませんか?

101. 107 匿名さん

>全国民レベルで偏りなく検討する上で前向きな制度なのでしょうか。

う〜ん、何故全国民レベルで検討?
    ここは太陽光発電を検討するところでしょ。

102. 109 匿名さん

>>106
    >フィールドインタリフ制度は、簡単に言ってしまえば太陽光発電設備を付けた者に恩恵を与え、付けない者には負担を強いる、半強制的な制度ですが、

そこからして間違っているのでは?
    太陽光発電設備を設置した人はすでに設置費用を自費で負担していますから、「恩恵」という表現はおかしいです。
    それに設置していない人に負担を強いるのは、フィードインタリフ制度の趣旨ではありません。
    資源のない日本では、太陽光発電の売電価格を現在の3倍にしても電力会社にとってメリットがあると思いますけど。

>全国民レベルで偏りなく検討する上で前向きな制度なのでしょうか。
    >付けた人、これから付ける予定の人の立場を前提に考えるのであれば、決して前向きでは無いと思います。

すいません。私には上記文章の意味がわかりません。
    日本語で判りやすく説明して欲しいです。

いずれにせよ太陽光発電に関して前向きな書き込みができないなら、あなたが別スレを立ててくださいよ。
    フィールドインタリフ制度を否定するだけの投稿をされてもスレ違いなので迷惑です。

103. 110 スレ立て人

102さん
    >ただ、太陽光発電の導入は数あるCO2削減対策の中の一端であり、また、数ある化石燃料消費の中の一部である火力発電の代替設備となりうる物の1案でしかないですよね。
    >その太陽光発電を導入する政策として多々ある中で、現時点では導入と言うスタート地点を成功したように見えているだけのFIT制度ですから、(これから何が起こるかわかりませんし、エコ意識の
    >強いドイツ人と同じことが日本人でも可能かどうか定かではありません)私は何故他の政策ではなくFIT制度で太陽光発電を促進するのが当然であり、またそうなるのが自然の成り行きのように語れるのかが疑問です。

既に4年くらい運用して現在問題が出ていると言う話しはニュースステーションにしてもNHK特集にしても出てなかったですよね。
    というより論調としては日本の現在の施策は問題あり、海外はこうして成功してる、って感じでしたが。
    個人的主観ですが現在のところ再生可能エネルギーの推進においてFITより良いものが無いと感じるため
    私はFITが良いと書いてます。

>106さん
    太陽光発電スレッドですから「付けた人、これから付ける予定の人の立場を前提に考える」のはある程度必要です。
    全国民レベルでFITを議論するならば確かに他の場所にFIT専用スレを作る必要があるでしょうね。

104. 111 85です

>86さんへ
    まだ見てらっしゃるか分かりませんが;

FITの有効性は他の方も述べてくださってますので割愛させていただきます。私は
    過去に固定買取の国内法作成のお手伝いもしておりましたので、ある意味悲願でも
    あります。

投資家を保護する、というご指摘に関しても、保護してもいいと思います。ただ、
    デンマークの風力のように、自宅からの距離による範囲指定や、出資額に限度を設ける
    ことでどこぞの金持ちが儲かるのではなく、広く薄く負担し、便益も広く薄く享受でき
    る道を探すことが望ましいと考えております。私の思う投資家とは、近所の方々かせめて
    同郷程度です。再生可能資源利用は地産地消であってほしいとも思いますので。自分が
    出資してる(且つ便益を得る)と面白いほど反対が起きないのは大変人間らしい。

後は、太陽光で補助金等により収支改善を行った場合、償却後の利益の一部でもいい
    ので、他の発電方式(できれば自流式水力)か、再度誰かの太陽光発電導入のバック
    アップにお金が回らないかと。

日本のエナジーセキュリティ面からの太陽光発電への補助もあるわけで、そういう仕組
    みができれば、補助金も一過性にならないんじゃなかろうかと・・・

そんな夢を見た(苦笑)。

105. 112 匿名さん

読売新聞

「太陽光発電導入の家庭に証書、普及後押しで来月から実験」
    http://www.yomiuri.co.jp/eco/news/20080817-OYT1T00086.htm

グリーン電力証書の発行、売買が本格的に検討されるようです。今までも極一部で行われてましたが、あまり一般的ではなかったてすからね。
    但し問題点も若干あります。
    記事中、「家庭に発電量を測るメーターを取り付けてネットを通じてデータを集約し、メーカーなどが新設する証書発行会社が証書を発行」
    となってますがこの機械、設置費用はやっぱり個人負担ですかねぇ。多分10万程度はかかりそう。
    グリーン電力証書代金は1家庭あたり年2万〜2万5000円程度らしいですから負担は結構大きい。
    今はPV-Greenなどでは計器数値を報告するだけで済ましているようですが、それはそれで計量に問題ありそうだし。
    将来的にはパワコンに機能を内蔵するようになるといいね。

106. 113 購入検討中さん

購入を検討している者ですが、東京電力・電化上手で契約している場合の
    売電価格をお教え下さい。

また、夏季と他の時期で売電価格は変わるのでしょうか?

107. 114 匿名さん

>>113さん
    今月まで 26.25円+燃料調整費
    来月以降 28.07円
    です。

>また、夏季と他の時期で売電価格は変わるのでしょうか?
    東京電力の場合、メーターがアナログですから変わりません。

108. 115 匿名さん

>>113
    こちらを見ればわかりますよ。

「新エネルギー等からの電力購入」
    http://www.tepco.co.jp/csr/pricing-pc/shinene-j.html

109. 116 113

114・115さん
    ありがとうございました。
    100さんのケースに当てはめれば、年間3,400k×28.07円=95,438円 
    検討している設備が、1kwあたり約50万位なので約15年でペイできそうですね。
    当然メンテ等もかかるかと思いますが。
    その頃に夫が定年を迎えるので、定年以降毎年9万弱節約できるのは大きいかもしれません。

110. 117 匿名さん

来年は自治体の公用車などが電気自動車へ買い替えが起こりそうです。ますます電気の需要が増えますね。

111. 118 匿名さん

>>116
    政府は3〜5年待てば半額になるといってますから、
    今は買い控える人が多いみたいですよ。
    だからもっと安く買い叩けると思います。

112. 119 匿名さん

>>だからもっと安く買い叩けると思います。
    無理じゃないですか?
    後付1Kw50万なら現時点で格安、新築時搭載でもハイムなみですから。

113. 120 匿名さん

売り手市場は買い手市場に比べて適正価格になりにくい。
    ソーラーパネルは現在買い手市場方向に傾いていますので、様子を見るのが得策と思われる。
    一部には何とか売り手市場に戻したくてFIT制度が良い策だと言っている人に乗っかって騒いでいるようだが、気にする事は無い。

114. 121 匿名さん

まぁ後付を考えている人は補助金やパネル価格の動向を見極めてからが良いかもね。
    ただ新築の人は微妙。見極めるまで建築延ばすわけにもいかないだろうし。
    工事代かからないのは大きいからね。

115. 122 スレ立て人

いつの間にか類似スレが立ってますね。
    こちらでも別に回収予想とか書くのを禁止しているわけではありません。
    要望しているのは出来るだけ前向きに、あちらの04みたいな発言はやめてねって事です。
    回収出来ないと思うなら根拠などを書く様にして下さい。

あと言葉遣いも注意してくださいね。

116. 123 計算苦手

116さんみたいに、15年とちょっと先の話しであっても、確実に元がとれそうならいいんじゃないのかなぁ。
    国債10年物を買って、10年後に国債5年物を買うよりいいような気がする。
    誰か詳しい方、今の利率で仮置きして計算してみて。

117. 124 通りすがり

仮定 

個人向け国債10年 利率1.0%が10年変動が無かったとして。
    個人向け国債5年  利率1.22%
    150万購入として

10年目 1,624,671円
    15年目 1,705,719円

今まで太陽光発電なんて興味が無かったが、悪くないかも。

118. 125 匿名はん

長期投資と考えるならそれなりに優良な物件だろうね。
    電気代や買取価格に左右されるから国債みたいに安全投資とはいかないけど。
    (国債も100%ではないし)

119. 126 113

国債のお話、大変参考になります。
    情報を頂きました皆様、ありがとうございました。
    太陽光発電を導入する決心が付きました。

120. 127 匿名さん

ソラシスの3kwが切妻屋根への設置標準工事込みで189万円は
    妥当な値段でしょうか?

121. 128 マンコミュファンさん

まあ借金して国債投資する人はいないから、やっぱり現金購入が必須かな?

122. 129 匿名さん

>>127
    ソラシスですか。パネルが品薄ですけど販売してるところがあるんだね。
    1kWあたり63万円ですから後付であれば現時点では安いと言えますね。例の政府方針は個人で判断してください。
    因みに直近ではパネル価格、架台価格共にメーカーによっては上昇しているそうです。
    一時的な物かどうか、未来予想は難しい。
    付けるもやめるも自己責任です。

123. 130 匿名さん

>>127
    ソラシスというのは、CIS太陽電池の方ですよね?
    http://www.showashell-solar.co.jp/products/index.html
    たぶんメーカー希望小売価格(定価)で考えればよいと思います。
    定価=材料費+設置費になっていることが多いですから。

124. 131 取付済み者

太陽光いいよ〜!売電、買電も重要だけど、昼間は消費してくれるから電気代がめちゃ安!
    昨年 ハイツ住まい8月
    電気代 12083円
    今年 新築住まい 8月
    電気代 6825円-4230円
    部屋も間取りも大きくなりましたが大満足ですよ!
    ちなみに3㌔です。

125. 132 匿名さん

131さんに質問・・費用はいくらかかりましたか。容量は、3KW 4KW 8月は 6825-4230=2595円
     支払金額は 2595円ですか  メーカーは・・サンヨー・京セラ・松下・・・?

126. 133 取付済み者

費用はキャンペーンだったので0円ですがだいたい180万くらいのものみたいです。
    メーカーはシャープの3KWです。

127. 134 匿名さん

費用0円ですか。
    導入費用が掛かっていないとおおらかな気持ちで居られるからいいですね。

128. 135 載せました。

京セラ SAMURAIです。
    屋根一体型の実物ということで。

これから報告楽しみです。

1. 京セラ SAMURAIです。屋根一体型の...
  129. 136 100

一体型は素敵ですね!
    何キロ載せてますか?
    申請が済んだら、是非レポートをお願い致します。

家も8月発電分が確定したので後程、ご報告致します。

130. 137 親と同居中さん

8月の実績

サンヨー製3.5Kw設置 で

発電が438Kw
    消費が812Kw

自給率53%でした。

場所は関西です。

131. 138 135 今月引渡し

>>136
    3.1Kwです。
    上の写真では足りないのではと思われるので、別方向から。
    まだ、足場が外れてません。

うちは、関東です。
    もっと、発電したいと思ったけど、屋根面積いっぱいですと言われたw

1. 3.1Kwです。上の写真では足りないので...
  132. 139 100

SHARP SUNVISTAの3Kを載せています。
    10月からの発電状況 続編

@埼玉
    東向き30% 南向き70%

10月 223K
    11月 224k
    12月 234k
    01月 263k
    02月 319k
    03月 332k
    04月 326k
    05月 321k
    06月 283k
    07月 333k
    08月 294k
    月平均 286k
    合計 3,152k

月末の雨続きが、痛かった。
    でも、年間3,400kは超えそうです。

133. 140 入居済み住民さん

パネル以外は スレートですか

134. 141 匿名さん

拙宅の太陽光パネルも張ってみよう。
    巧く張れるかな?

因みにsolacisです。

1. 拙宅の太陽光パネルも張ってみよう。巧く張...
  135. 142 契約済みさん

>>140
    そうです。
    コロニアルグラッサというクボタ松下電工外装製のものです。

>>141
    きれいに全面に貼られてますね。
    屋根って下から見れないから、足場から撮った写真が唯一になります。

136. 143 入居済み住民さん

教えてください。

皆様、ソーラシステムにおまけで付いてくる発電量を表示するモニターの発電量/消費量
    と、電力会社から送られてくる請求書の発電量/消費量に差がありませんか?

私の所は、電力会社から送られてくる請求書の方がかなり少ないのですが。。。
    (電力会社の検針日によって計測期間が違うので、多少の誤差はあると思うのですが。)

ちなみに、先月は以下の通りでした。

2008年8月分
      電力会社  :発電量が191K、消費量が438K
      発電モニター:発電量が258K、消費量が348K

ソーラーのメーカーは京セラ SAMURAIです。屋根一体型で3.8K載っています。
    こんなに誤差が大きいのは、私の家だけなんでしょうか?

137. 144 入居済み住民さん

以下、訂正です。

誤:
    >  2008年8月分
    >   電力会社  :発電量が191K、消費量が438K
    >   発電モニター:発電量が258K、消費量が348K

正:
     2008年8月分
      電力会社  :発電量が191K、消費量が348K
      発電モニター:発電量が258K、消費量が438K

全般的に、発電量も消費量も電力会社からの数値が少なくなります。

138. 145 匿名はん

>>144
    「本製品は、計量法の対象製品ではありません。発電電力量、消費電力量の数値は、電力量計や電力会社からの請求書の数値と異なる場合があります。」だそうです。
    http://www.iwatani-sanyo.com/monitor.html

京セラだけでなく、シャープも同じでした。

139. 146 匿名さん

>144さん

外していたらすみません。
    日中発電した電気を自己消費している分は電力会社に情報が行っていないので
    差が出ているのではないですか?

140. 147 匿名さん

>>144さん

>2008年8月分
    >  電力会社  :発電量が191K、消費量が348K
    >  発電モニター:発電量が258K、消費量が438K

電力会社の伝票は発電量ではなく購入電力量です。
    したがってあなたのお宅ではその月に258-191=67kWを自家消費していることになります。
    ちょっと計算が合わないのは消費電力のほうだね。
    438-348-67=23kW
    これはモニターの誤差かな。もっとズレていればエコキューとかが計測から漏れている場合もあるんだけどね。

141. 148 147

あ、読み直したら検針期間とシステムの集計期間がズレてるって書いてあるね。
    誤差はそのせいでしょう。

142. 149 契約済みさん

自家消費ってあるのかな。
    うちへの説明は、発電分は消費には回らないって聞きました。
    売電メーターと買電メーター2つあってそれぞれの料金を計算するそうですが。

143. 150 匿名さん

>149さん

確かに2つメーターはありますがあくまで余った電気をカウントするのが売電メーターなのでは?
    メーカーHPにも「発電して使っても余った電力は電力会社に売り・・」って書いてあるし・・
    自分はまだ建っていないので確認出来ませんが、日中実際にメーターを見てみれば分かると思いますよ。

144. 151 契約済みさん

>>150
    HMさんに聞いただけで、まだ、入居(使用)してないんですよ。

145. 152 100

149さん
    自家消費は、当然ありますよ。
    例えば、今この瞬間我家は買電はゼロです。
    発電2.0kw 消費0.66kw 売電1.34kw 

エアコン・TV・PC・冷蔵庫・その他待機電力を自己発電で賄えており、
    余った分は売電に回っています。

1. 149さん自家消費は、当然ありますよ。例...
  146. 153 149

そうですよね。
    夏の日中、ガンガン使って、単価→買電>売電のときに、抑えるのが役目だった。
    HMさんしっかりしてよ。

147. 155 匿名さん

>152さん
    添付している写真はモニター上で計算している推定値だと思います。
    本当の値は、屋外に付いてる二台の積算電力計ですよね。
    モニターの1ヶ月発電量と電力会社の明細がほぼ同一なら、送電効率が良く、推定値として活用出来る事になると思います。
    不一致なら効率が悪く、積算電力計の値が真値でしょう。

148. 156 匿名さん

>>モニターの1ヶ月発電量と電力会社の明細がほぼ同一なら、
    比べようがありません。自家消費があるんですから。
    結局自家消費は自分で計算するか、モニターを信用するかしかないです。

149. 157 匿名さん

教えてください。中部電力圏内に住んでおり家はオール電化で、太陽光発電を搭載しています。普通の電気料金明細はオール電化割引きありで、たとえば使用量5000円だとしたら割引が500円だとしたら4500円の請求は納得できます。しかし 太陽光発電でもオール電化割引があり、発電量が10000円だとしたら普通割引が500円だとしたら10500円だと思うのですが 明細には9500円になっています。割引と明細に書かれているのにマイナスされています。これは割引ではないと思うのですが皆さんはどのような明細になっていますか?教えてください。

150. 158 いつか買いたいさん

>>157
    ここで聞く前に中電のサイトも見るといいと思いますよ。

「太陽光発電からの余剰電力の購入について」
    http://www.chuden.co.jp/tetsuduki/taiyoko/index.html
    というページに掲載しているPDFファイルによると、
    http://www.chuden.co.jp/tetsuduki/taiyoko/pdf/about_surplus.pdf
    電気料金に「オール電化割引」が適用されるお客さまについては、
    受給料金についても同率による減額を行いますと書かれています。

理由は不明ですが、お上も認めていることなのでしょう。

http://www.chuden.co.jp/tetsuduki/taiyoko/pdf/about_trade.pdf
    このように、もともと太陽光発電には5.67円/kWhの価値しかないのに
    RPS法のために仕方がなく高く買ってやっているというのが、
    電力会社様のお考えですので、我々庶民は文句を言えません。

電力不足や燃料高騰に対しては、太陽光発電を増やすよりも
    原発や揚水発電を増やした方が、ゼネコンやそこから利益を
    受けている偉い人たちにとってはおいしいわけですから、
    太陽光発電はこれまで以上に冷遇されていくおそれがあります。

151. 159 匿名さん

買って頂けるだけ有難いと思えば気が楽ですよ。
    買って貰えなければ、蓄電するか、地面に垂れ流すしかないですから。

自己利益の為に発電して高く買って貰えないと文句を言うのはクレーマーと同じだと思います。

152. 160 匿名はん

>>157さん
    中電ってそうなんですか?
    東電は引かれてなかったような気がする。

>自己利益の為に発電して高く買って貰えないと文句を言うのはクレーマーと同じだと思います。
    157さんはそんなこと言ってないじゃないですか。
    わざわざ社員さん見たいな事いわなくてもいいのに。

153. 161 157です

158さん・160さんありがとうございます。ちゃんとホームページにのっていました。
    東電はひかれてないようでいいですね〜。
    159へ私は自己利益のために太陽光をつけましたよ、しかしだれも高く買ってくれとか言ってませんよ。文章しっかり読んでくださいね。クレーマーですか はいはい・・・。

154. 162 匿名さん

東京電力の余剰電力買い取り
    http://www.tepco.co.jp/csr/pricing-pc/taiyoukou.pdf
    注釈が無いですね。

155. 164 匿名さん

>>159
    電力会社の社員だからフィードインタリフ導入に反対しているわけですか?
    FIT反対のためだけにネガティブな意見を書き込む人は、
    前向き検討スレには来ないでと言われているのにしつこいですね。

FITは金持ちでなくても恩恵を受けられますし、税金をつぎ込む補助金よりも
    納税者の理解を得られるでしょう。

オール電化割引とかわけのわからない理由で減額されるなど、
    いつ買い取り価格が減らされるかわからない現状では、
    なかなか前向きにはなりにくいですけど。

156. 165 匿名さん

>オール電化割引とかわけのわからない理由で減額されるなど、
    中部電力のやつですよね?
    確かに意味不明な逆割引ですよねぇ。
    オール電化だからって売電の何を減額する理由があるのかな。

157. 166 いつか買いたいさん

>>164

>FITは金持ちでなくても恩恵を受けられますし、税金をつぎ込む補助金よりも
    納税者の理解を得られるでしょう。

これって太陽光の投資ファンドを買うとかですか?

158. 167 大学教授さん

だからFITの話は、もうやめましょう。
    荒れるだけですから。

もれとも、わざと荒らしたいのかな?

159. 168 サラリーマンさん

今朝、訪問販売の人がきた。
    こちらの地区は、どなたも太陽光を載せていないから
    最初の一軒目になっていただければ、宣伝も兼ねて格安にするとの事。
    おいおい、うちは載せているぞ。道路からは、見えずらいかもしれないが。

すると、増設しませんかだと。
    なんだかなぁ。

160. 169 思案中

はじめまして。
    築三年の軽量鉄骨で陸屋根の家に住んでおり、太陽光発電を考えているところです。
    陸屋根に設備を設置するに当たり、特に注意をするようなことはあるのでしょうか?
    また、当方太陽光発電に期待する事として、電気料金の削減はもとより、太陽光パネルが夏の日差しを遮ることで、暑さ対策にもなるんじゃないかとも考えているんですが(陸屋根の夏はとても暑いんです)さすがにそこまで期待するのは無理なのでしょうか。
    太陽光発電を付けて夏が過ごしやすくなった、なんて体験があればご意見お聞かせ下さい。

161. 170 匿名さん

>>169さん
    陸屋根の場合、パネルと屋根の間にスペースが出来るので
    屋根全面に設置するのでしたら、多少は直射日光が緩和されると思いますよ。

162. 171 匿名さん

>>169
    陸屋根の太陽光発電を後付する場合は、パネルを固定する鉄骨フレームが重要ですので、
    取り付け方法やコストなど、お家を建てられたHMに相談されることをおすすめします。

163. 172 載せます

パネルはシャープ製がよいと聞きますが、京セラ製はどうですか?陸屋根で6.12㌔㍗のせてます。発電力に差がありますか?どこがおすすめですか?全くの素人です。

164. 173 匿名さん

>>172
    すでに陸屋根で6kWも載せているのに、全くの素人はないと思いますが、
    太陽光発電パネルを増やしたり替えたい事情があるのでしょうか?

165. 174 匿名さん

>>173

ネタでしょ?
    でなければ現実と空想の区別がつかないお花畑さんなのでは?

166. 175 へにょ

効率でいえば三洋。
    価格でいえばシャープかな。

167. 176 匿名さん

太陽光発電を電力会社に申請する際の発電所名は何にしましたか?
    自由に付けてもいいみたいですが、たまたま他の人が付けたのと
    重複したらどうなってしまうのでしょうか?

168. 177 100

先日、発電開始よりちょうど1年が経過しました。
    年間発電量は、3,422kw

3,422×26,25=89,827円也
    今は、3k載せていますがもっと増設したいな。

1. 先日、発電開始よりちょうど1年が経過しま...
  169. 178 入居済み住民さん

>>176
    うちは、言われるがままに、氏名にしてました。

170. 179 匿名さん

住んでいる市区町村の名前を発電所名にしました。
    他の人が付けた発電所名は、どこで確認できるのでしょうかね?

171. 180 e戸建てファンさん

うちは、旦那のフルネームにしちゃった。
    今思えば、もっと捻るべきだった。

172. 181 匿名さん

>>179
    太陽光発電ランキングっていうサイトで見れました。

173. 182 購入検討中さん

すみません。
    まったくの初心者ですが、導入に向けて勉強をはじめた者です。
    一番安いメーカーで、1k当たりいくら位みておけばよいのでしょうか?

174. 183 匿名さん

>>182
    新エネルギー財団のサイトには2007年くらいまでの相場が載っています。
    http://www.solar.nef.or.jp/system/html/taiyou_sys080508.pdf
    2005年くらいで下げ止まっていますね。
    その2005年の相場はこちら。
    http://www.solar.nef.or.jp/josei/m15_price.htm

175. 184 購入検討中さん

>>183さん
    ありがとうございます。
    200万弱用意すれば、何とかなりそうですね。
    車を車検取るか・新車にするか検討していたのですが、
    今回は車検を取って太陽光発電に挑戦してみたいと思います。

176. 185 入居済み住民さん

今月の状況
    発電 73kw
    消費103kw

177. 186 匿名さん

バイトご苦労様!!

付けたいやつは付ける。
    騙されるやつは騙される。
    付ける奴は自己責任でガンバレ!!

178. 187 便乗します

今月の状況@3kw

発電 85kw
    消費 96kw

売電 63kw
    買電 74kw

179. 188 匿名さん

↑計算が合いませんが…

180. 189 187

>>187

総発電量85kw − 自己消費22kw = 売電63kw
    総消費量96kw − 自己消費22kw = 買電74kw

181. 190 187

アンカーミスった。
    189は、>>188でした。

182. 191 匿名さん

発電所の規模
    発電電力量
    使用電力量
    買電電力量
    売電電力量
    売買電の金額まであると、
    皆さんの参考になると思います。

せっかく報告していただいても、
    部分的だとあまり参考にならないと思うので
    もったいないです。

下世話な話ですけど、買電電力量>売電電力量でも
    買電金額<売電金額になれば、儲かりますね。

183. 192 入居済み住民さん

参考になるのであれば。

10月1日より10月11日8:00現在
    規模 4kw 南向き 取り付け角10度
    発電電力量 158kw
    使用電力量 153kw
    買電電力量 124kw
    売電電力量 129kw
    5人住まいで述べ床面積32坪です

9月

発電電力量 402kw
    使用電力量 406kw
    買電電力量 318kw
    売電電力量 315kw
    買電金額 5650円
    売電金額 9660円

上記の数値はモニターの数値で若干ズレがあるようです
    金額は請求金額なのでズレはありません。
    参考になれば。。。

184. 193 e戸建てファンさん

>>192さん
    お住まいは、どちらですか?
    西日本?

185. 194 by192入居済み住民さん

地域も必要でしたね。

西日本です。
    あと金額は締め日が少しずれていますので微々たるものですがモニターの電力量とのズレもあることはご了承ください。

186. 195 匿名さん

ただ今、太陽光発電を付けるか考えて居る者です。
    実際に太陽光発電を付けた方で、3k(シャープ)でエコキュートとIHクッキングヒーター(普通ランク)を全て同時に付けた方の、実際の工事費等々全て含めた総合計金額を大体で良いので教えて頂けませんか?
    よろしくお願い致します。

187. 196 匿名さん

>>195
    大体でよければ、機器の定価=機器の原価+工事費(利益、消費税込み)ですよ。
    リフォームか新築かでも違ってくるでしょうね。

188. 197 195

196さんありがとうございます。
    実は、突然の訪問販売で太陽光発電等々何も知らないままでモニター契約させられましたが、クーリングオフで解約する事にしました。(モニター契約で貴方だけです。って言う言葉で…)
    大体の相場も知らず…調べる時間も限られて居た為こちらで相談させて頂きました。すいません。
    しかし、今で無くても太陽光発電等々でローンを組むんだったら知識を付けてから納得してから、夫婦で購入しようと考え直しました。
    ありがとうございました。

189. 198 買い換え検討中

>>197さん
    因みに、総額いくらで契約されようとしたのでしょうか?
    差支えなかったら、参考のため教えて下さい。
    人に相場はいくらなどと訊くのであれば、自分の情報もある程度は開示しないとね。
    おそらく、突然の訪問販売でまともな商売してるとは思えませんが。。。

190. 199 匿名さん

>197さん
    賢明な対応だと思います。
    温暖化対策、今は買い時と色々な手段で営業をかけてくるので、一部のブログや掲示板、訪問販売に惑わされずに情報を十分に集めてしっかりと検討したほうが良いですよ。
    私財を投入した結果は全て自己責任です。
    損をするのも徳をするのも自分の決めた結果にかかっています。

191. 200 匿名

発電電力量 510kW
    南向き 陸屋根 傾斜5° 京セラ製

6.12kW載せてます。関西在住。9月17〜10月16日までのおよその積算量です。
    このぐらいなんでしょうか?もう少し発電するかなぁ…と、思ってたのです。

192. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
イニシア東京尾久

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

[PR] 東京都の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定