- 掲示板
SE構法(重量木骨の家)を検討しています。既に採用された方、検討中の方、いろんな情報お願いします。
[スレ作成日時]2007-02-14 23:22:00
SE構法(重量木骨の家)を検討しています。既に採用された方、検討中の方、いろんな情報お願いします。
[スレ作成日時]2007-02-14 23:22:00
耐久度が高いので資産価値が高いと思います。
スケルトン/インフィルでリフォーム時の自由度が高い、無柱大空間、大開口に向く、
耐震性が高いなど一見良いところばかりのようです。
最大のディメリットはコストアップ。現状では必要以上と思われる(?)ほどの太い柱を
使用しています(認定工法の為)
太い柱を使用することから火災にも強く(燃え代)、火災保険も割安になります。
鹿島建設設計部出身の開発者が顧問を勤めるNCNが中心です。
野村建設、小田急建設、ダイワも材料供給を受けて同じ構法で建てています。
積水のシャーウッド、SxLのHYT構法も同様の方式です。
HMの良いところはローンを組みやすいというところでしょうか?
また共通仕様の内外装部材を利用できることや、アフターケアの信頼度でしょうか?
NCNの加盟工務店は設計力に差があり過ぎ、センスの良さを求める場合
かなり限られた工務店となってしまいます。
デザイン力を謳っている或る工務店は利益至上主義で、とても割高です。
(社長である設計士がフェラーリを数台所有しています!)
無難に耐久性の高いものを求めている場合には、どの工務店でもさ程問題ないと思われます。
(構造計算はNCNが独自ソフトで管理しています)