- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
システムキッチン、色々資料集めましたが種類が多すぎて訳がわからなくなってきました。
採用するにあたってどのような点が決め手となりましたか?
今考えているスタイルは対面式のダイニング側がカウンターになっているタイプです。
[スレ作成日時]2005-11-27 20:33:00
システムキッチン、色々資料集めましたが種類が多すぎて訳がわからなくなってきました。
採用するにあたってどのような点が決め手となりましたか?
今考えているスタイルは対面式のダイニング側がカウンターになっているタイプです。
[スレ作成日時]2005-11-27 20:33:00
サンウエーブのアミィーの見積もりを取りました。
当初は知識が無かったのでヤマハ・イナックス等が一流でクリナップ・サンウェーブなどは二流というイメージを勝手に持っていましたが、キッチンに限って言えばそんなことはないことがわかりました。
総額は100万円強でした(定価)、現在工務店さんと価格交渉中です。
MB+の後継機で発売後2ヶ月程度なので3割引程度かもしれないので内容変更が必要かも。
イナックスも見てきましたが、ショールームがキッチンだけではなかったので商品数も少なくあまり魅力的なものはありませんでした。
ヤマハのドルチェ、ラウンドタイプをお使いの方はいらっしゃいますか?
使い心地はいかがでしょうか?
クチーナはどうでしょうか?予算は300万程なので上級ラインは無理ですが…。
永大産業のラフィーナ
意外といいですよ。
ウチは最初パタパタくんに惹かれてサンウエーブのピットを選んでたけど、最終的にウッドワンのスイージィーにしました。システム面では取り立てて特徴はないけど、扉が無垢なのと他メーカーの中堅~上級クラスに比べて割安だったので。収納システム関係には特にこだわりがなく、木の扉が好きな人にはオススメだと思います。他メーカーで質のいい木目の扉を選ぶとかなり高価になりますし。
オーダーキッチンの場合、
とにかく丁寧に対応してくれる所が一番だと思います。
A-スタイルはあまり対応がよくなかったです。
パナソニックのリビングステーションをお使いの方に質問です。
キッチン台を人大にしようと思っているのですが、シンクをステンレスのままか、人大にして継ぎ目なしにするかで迷っています。
人大のシンクの使用感がわからないのですが、傷が付きやすいとか、汚れが付いたら色素沈着してしまうとか、なにかデメリットがありますか?
ハウステック!
ハウステックは、扉が木の製品がなくなっちゃたのが残念。
時代の流れ。でもハウステックはCP高い。安くアイルランド入れたいならおすすめ。
手入れのし易さでタカラに決めました。
ショールームでホーローの魅力に一目惚れし、
IHはショールームで実演機を触ってみて操作が簡単だった三菱にしました。
タカラの人大はどうですか?
建て替え予定で、住設機器を見て回っているところです。
ご存じかもしれませんが、タカラの通常のラインナップには、人大シンクの選択肢はありません。
ビルダー向けの特殊な商品(当然、ホームページにも載ってません)のみ、人大シンクが選べます。
でもその商品て、扉材がホーローではなく、メラミンなんですよね……。
また、人大シンクにしようとすると、カウンタートップもシンクもポリエステル系に限定されてしまうんです。
カウンタートップよりもシンクの方が、過酷な状況(熱や油汚れなど)にさらされやすいので、人大にするならポリエステル系は避けるべきだと思います。
なので、タカラのホーローにはとても惹かれるのですが、選択肢から外しました。
同じく、TOTOのクラッソのすべり台シンクもいいなぁと思っていたのですが、残念ながらポリ系なのでやめました。
ポリ系以外の人大シンクを採用している商品として、
・パナソニック リビングステーション:エポキシ系樹脂
・クリナップ S.S. クリンレディ:アクリストン(アクリル系)
・ヤマハ:マーブルシンク(アクリル系)
を候補に挙げているのですが、
シンク以外の特徴、使い勝手、予算など総合的に判断しなくてはならないので、ほんと難しいですね。
273さん、
上の書き込みは、「タカラの人大シンク」に関するご質問と思い込んで書いたものです。
カウンタートップのみなら、もちろんタカラにもアクリル系人大の選択肢があります。
使用感について、利用者の方のコメントがあるといいですね。
267さん
我が家はパナソニック・リビングステーション(Lクラス)です。
以前分譲マンションに住んだ時に、人大にすれば良かったと後悔したので
家を建てる時には、人大を選びました。
使い勝手は良いですよ。
ここに住んで一年経ちましたが、特に傷も気にならないし
色素新着も今のところ一つもありません。
ただ、人大のランクにもよるのかもしれないなと思います。
友達がカレーとか付くと取れないと言っていたので。
うちのは拭けば取れますよ。
うちもリビングステーションLの人大2年目ですが、汚れは殆どないです。
どこの人大でも同じかもしれませんが、濡れた新聞折り込みチラシを置いたままにしたら
転写してしまうので注意です。余談ですが、
人大でなくても転写する。以上。
クリナップのラクエラの使用感はいかがでしょうか?