- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
システムキッチン、色々資料集めましたが種類が多すぎて訳がわからなくなってきました。
採用するにあたってどのような点が決め手となりましたか?
今考えているスタイルは対面式のダイニング側がカウンターになっているタイプです。
[スレ作成日時]2005-11-27 20:33:00
システムキッチン、色々資料集めましたが種類が多すぎて訳がわからなくなってきました。
採用するにあたってどのような点が決め手となりましたか?
今考えているスタイルは対面式のダイニング側がカウンターになっているタイプです。
[スレ作成日時]2005-11-27 20:33:00
耐久性かかってるから。
シンクなんか、熱湯こぼしたりと悪環境にさらす戦場だから。
パスタ茹でたり。ね。
氷水捨てたり。
自分は例え置かなくても熱い鍋も置く人もいるかも知れない。
色んなシチュエーションを想定しないとね。
コップを倒したり、鍋をうっかり落としたり。
>>201
熱湯こぼしたり・・・100℃?
氷水捨てたり・・・0~-10℃?
それに鍋を置いたくらいでダメになってしまう人工大理石は無いと思いますが・・・。
ヤマハとその他のメーカーでは、それほど変わらないと思いますよ。
ヤマハの社内通信に書かれてたんですよ。昔、人造大理石を販売開始当初、実際にクレームがあり、現在はそれらを克服したと。
サランラップですら130℃対応です。
ドライアイスを捨てたり、色んな実験をするそうです。
他社でも構わないと思いますよ。自己満足の世界です。
私はタカラでステンレスですが。特に何も考えていません。20年毎に、リフォームする予定です。20年保てばいいというか。気分転換、模様替えです。
人大だとグラスが倒れた衝撃でステンレスに比べ割れやすいという話を聞きました。
192です。
実際は何処のメーカーでもそれなりに強度は有り問題無さそうですね。
それでもYAMAHA人工大理石が「良い」と言われる訳はなんなのでしょう。
「良い良い」とだけ聞いていたので、何がそんなに良いのか
凄く興味がありました。
人それぞれなので、選ばれた方を否定しちゃいけません。
異性(もしくは同性)やへの好みもそれぞれ。
みなそれぞれ。
192さん 195&197です。
現実的には、鍋敷きをつかわれる方が多いでしょうから、耐熱温度はあまり関係ないですね。
後は、人大の厚みぐらいでしょうか?ヤマハの人大は他社より厚いですよ。
値段を比べるとヤマハの人大はコストパフォーマンスに優れていると思います。
シンクはシームレスなので掃除はしやすい形状ですが、他社も似たものがありますよね。
あと、傷ですが、ステンレスはやわらかいので細かい線傷がだんだんと目だってきますね。
人大は、アクリルタワシでほとんど綺麗になりますし、最終手段のサンドペーパーで削るという
方法もありますね。
個人的には、TOTOのキュイジアのクリスタルカウンター一番のお気に入りだったんですが
値段を聞いて諦めました・・・。手が出ないです・・・。
あのう。
天然の大理石はなぜないんですか?
石の値段が高いから?割れるから?
198です
私も温度はヤマハは非常に耐熱あるでしょうが、他社さんもある程度は耐熱仕様ですし、直接中華なべなんか置く人はそうそういないとおもいます。置くとしたらオーブンの天板と私は思います。(私がよく使うからか?)
汚れが目立ってくるかもしれないけど、やっぱりシンクは人大にしようかと思います。フラット対面だし。
グラスが割れやすいのは心配ですが、割れる時は割れるし。
192です。
サラリーマンさん
契約済み残念
有難うございます。
コストパフォーマンス良いのですね。
YAMAHAはカタログでしか見て無いので候補からは外れてしまい、きちんと値段出して貰わなかったです。何となく高そうなイメージありました。安いなら候補にしても良かったかな~。
確かに鍋敷き使いますし、耐熱温度にそこまで敏感になる事は無さそうですね。
グラスが割れやすいのも、余り気にならないので人大に決めようかと思います。
掃除の仕方も参考になりました!
TOTOクリスタル良いですよね!
私も心惹かれました。
パナソニックのシンクまで人大のタイプと迷います。
お値段的には双方あまり差が無いので、後は好みの問題でしょうかね!
色々お話が聞けて良かったです!
↑
○契約済みさん
×契約済み残念
訂正です!!
嫌な間違いを…予測変換で変な事に…。
すみません!
207さん 天然大理石はありますが高いのと天然の石ですから孔があいてるんですよ。
そこに液体をこぼすとどうなるかは想像つきますよね。人大は樹脂ですからね。
使い方限定でお金があれば天然大理石ありじゃないでしょうか?
その場合はユニットじゃなくて、オーダーキッチンになるでしょうけど。
私の街には幸い、沢山のショールームがありました。
建築先が近所の工務店なので、特に標準指定は無いこと、同クラスでも仕切りに差が出ること
@@大抵グレードが高いと値引き率が低いこと@@ で自由に選んで下さいでした。
ハイグレードなの気に入ったらどうしよう・・・ なんて戦々恐々嫁さんとショールームめぐりしましたが
アイランド型に良くある、平らな天板を見て「水が床にこぼれるなんてダメ、問題外!」
人大シンクを見て「洗面でコップ洗ったことある人なら、こんなもの怖くて使えない」
一刀両断にして、安い方に決めて貰えました。
嫁さん曰く「キッチンは日頃料理なんかしない男の人が、考えて作ってるんだろうね・・・」
男性の方が、確かにデザインとかは上手、毎日料理する女性が考えたら、きっと実用一辺倒になっちゃうから・・・みたいなことを言っておりました。
基本的に吊戸棚の高さは女性からしたら有り得ないし、だから電動にしちまえなんて考えも可笑しいそうです。
「私は見た目には騙されないわよ!」そんな怖い目でショールームを見て回った感じでした。
今、人大を使っているんですが、ステンレスってそんなに傷付きやすいんですか?
ステンレスの表面仕上げのしかたによっては傷が目立ちやすいということでしょうね。
特に鏡面仕上げやヘアライン仕上げだと、目立ちやすいですね。
それに対してビーズショットやバイブレーションのように
ランダムなテクスチャは傷が目立ちにくいです。
ただ、ステンレスは傷も味になっていくので、好きずきでしょうね。
傷ですか...
清潔にしてれば問題は少ないと思いますよ。
どうせすぐ気にならなくなります。
好みもありますが、思い込みもありそうなので・・・。
>アイランド型に良くある、平らな天板を見て「水が床にこぼれるなんてダメ、問題外!」
ショールームで説明を聞かれましたか?まったくのフラットになってないのですし、メーカーによっては受けが
きちんとつくってありますからそこまで気を使わなくても水が床にこぼれることはあまりないですよ。
>人大シンクを見て「洗面でコップ洗ったことある人なら、こんなもの怖くて使えない」
これも洗面の大きさとシンクの大きさを考えてもらうとわかるんですが、そんなに気を使わなくてもコップが
しょっちゅう割れるなんてことはないですよ。落としたときにはステンとは違いがでますが普段使いではそんな
に気をつかってないですけど、割れたことはないのでそこまで怖い~ってことはないと思います。
>「キッチンは日頃料理なんかしない男の人が、考えて作ってるんだろうね・・・」
これもあんまり考えられないですね。男の人が考えたキッチンなんて売れないですよ。使ってないんですから。
実用的にいろいろ考えてあると思いますがね。最近は注文はオープンも多くなってるので吊戸棚がない家も多々
ありますし、パナはカウンターが上下するのもありますしね。まぁ高いキッチンは使うよりも見せる方向を重視
しますので、使い勝手はあと廻しということは否定しませんけどね。
212さんはキッチンはもう決まったんでしょうし、個々の家の諸事情を否定するつもりはありませんが、近くに
メーカーのショールームがない方にとっては、ネットはひとつの情報としてある程度有効だと思ってますので
そう決め付けるものでもないというアンチテーゼをたてました。
212さん。もし、気分を害される内容であれば申し訳ありません。
クリナップのSSとサンウェーブのpIttoで迷っています。
収納力でパタパタくんもついてるpittoか
収納部までステンレスを使用し自動洗浄機能付きレンジフード
「洗エール」がメーカーの標準でつくクリナップどちらが
おすすめでしょうか?
一長一短それぞれありなかなか決められません。
決めた理由など教えて頂けると非常に参考になります。
宜しくお願いいたします。
クリナップのSSとサンウェーブのピットでは値段帯が違うと思いますが 同じ価格にしようとすると小物収納がSSにはあまり付きません ライトパッケージなどはスライド収納に包丁入れがあるだけです 魅力としてはオールステンレスくらいでしょうか