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システムキッチン、色々資料集めましたが種類が多すぎて訳がわからなくなってきました。
採用するにあたってどのような点が決め手となりましたか?
今考えているスタイルは対面式のダイニング側がカウンターになっているタイプです。
[スレ作成日時]2005-11-27 20:33:00
システムキッチン、色々資料集めましたが種類が多すぎて訳がわからなくなってきました。
採用するにあたってどのような点が決め手となりましたか?
今考えているスタイルは対面式のダイニング側がカウンターになっているタイプです。
[スレ作成日時]2005-11-27 20:33:00
ヤマハのドルチェが一番いいが、うちのHMはヤマハとのつきあいが浅く、掛け率が高いので
やめた方がいいと暗に言われてショック・・・
ミカドは掛け率低いからって薦められたがドルチェみた後にミカドを見るとなー
クリナップがヤマハより高くてびっくりした。
クリナップとヤマハの同じグレードどうしを比べたんですか?
クリンレディーとベリー。クリンレディーが高い。
そりゃそうですよ。クリナップはもともとちょっと高めだし、その中でもクリンレディは上のグレードですから。
ヤマハならドルチェかドルチェカスタムにしないと。
ベリーはいちばん下のグレードですよ。
クリンレディーよりSSってやつがグレードは上です。
扉の材質などを見ても、SSがヤマハで言えばドルチェだと感じます。
クリンレディーは高いですね。びっくりしました。
ベリーは、マーブルシンクですから。
サンウェーブのピット使ってるかたいませんか?
パタパタくん使いやすいですか?
うちはトステムのレガセスにした
浴槽の形が一番気に入ったから風呂もトステムだぜ
でもここではトステムは不評なんだぜ
タカラとパナソニックで本気で悩んでます。誰かアドバイスお願いします!
ヤマハのベリースクエアタイプ-Uにしました。個人的に満足してます。
>>149さま
見ため、ネームバリュー、オシャレ感、
そういった要素を大切になさっているならば、電工のキッチンはいいと思います。
(私個人としては、ヤマハリビングテックが高品質で女性の味方、って思いますが…。)
そして、タカラスタンダード。
ショボイ色合い・柄、見ためでは感じる安っぽさ、
そういった印象を乗り越えて、とにかく丈夫、とにかくメンテナンスが優れている、実用性に重きを置くなら、
断然タカラを選んでしかるべきだと思います。
もちろんホーロー扉のものですよ!?
(マンションや安い戸建では、木製扉になっているそうです。)
人を呼んだ時に、『ステキなキッチンで羨ましいな。』、そう言われて心休まるのは電工かな。
誰も褒めてはくれないけれど、使ってみて『すごい手入れがラクで、安いクセに質もいい!』って自己納得できそうなのがタカラかな。
ご自身の判断を、どこに置くかで決定されるんじゃないでしょうか(笑顔)
コメントありがとうございます!
タカラはリテラです。
松下は、Sクラスの扉は40。Lなら30。
木製だと扉がしなってこないか心配です。ピッタリ閉まらなくなるんじゃないかとか。
タカラは錆びてこないかが心配です。
リテラはダサいですかねぇ。
う~ん。
パンフレットではオシャレ?に見えなくもないんですよね。
アパートのキッチンよりははるかに素敵な気が…。
気のせいですかね。
イロイロ見て回れば、自分の好みが解ってきますよ。何処のメーカーが良いとかじゃなくて、自分の好みに合えば、何処のキッチンにしても満足します。イロイロ足を使って見て回って下さい。
色々回って、絞ったのが2社です。絞った後にもこの2社には行ったり来たり。ショールームにも、昨日も行きました。
>>152さま
いろいろ検討を重ねていらっしゃるようですね(笑)
まぁ、すぐにリフォームなんて考えないで済みたいから、慎重になるのも分からないではありません。
価格でいったら、パナ電工の方が割高感があるでしょう。
よ~くカタログを見たわけじゃないですが、オシャレな上にネームバリューがある。
タカラのホーローは、錆びないんじゃないかな?
だって、それが売り文句みたいなもので、ちょっとやそっとでは傷なんてつかないですよ。
リテラより上の、『レミュー』ってシリーズが一番値段が上なんだけれど、
他メーカーじゃ比較にならないほど安いです(苦笑)
それで耐久性・質がいいとなると、反則ですよね。
キッチンカウンターやシンクには、こだわりありませんか?
ヤマハは最高だと思いますよ。
人工大理石は高級ですし、シンクまで人大を使っています。(マーブルシンク)
我が家は、何十年後かにはタカラかヤマハに替えてしまうと思います…(笑)
割り高と言っても、キッチンは奥さんが毎日使う物ですから、好きな物を選んで貰いましょう。車に500万600万掛けるのですから、キッチンもそれくらいは掛けてあげましょう。ウチは奥さんの好きな物にしてあげました。
コメントありがとうございます。ヤマハ見ました。うちはカップボードも設置したいのですが、工事費・カップボード込みで
予算的にメーカー出し値で100万以内に収めたいのです。
ヤマハのベリーは本当に素敵で毎日楽しくなりそうでした。シンクもビタミン色で可愛いです。
カウンターやシンクまで大理石にするのなら、断然ヤマハだと思います。他メーカーだと大理石の耐久性が全然違う気がします。
タカラのリテラではカウンターシンクはステンレスを選択しています。足元スライドは無しです。
松下は出し値が意外と安く、Sクラスの扉30で足元スライド有りカウンターは大理石、シンクはエンボスステンレスです。引き出しの配置なども自由に組み合わせできました。
松下の方が10万は安かったです。
タカラのリテラにしましたが2年経過してホーローの耐久性はやはり抜群かなと。掃除もラク。
素材のせいでシャープな線がない点が流行から外れるのかも知れませんが、新和風の内装とは違和感はありません。
参考になります!
>>157さま
パナ電工、そんなに安い予算でキッチンが手に入るんですね。
正直、タカラの方が価格低いのかと思っていました。
(割引が高くても、タカラは希望小売価格が相当安いので…。)
だったら実際に使われるご自身の、重視する点で決められますよ!
①予算、②見映え、③使い勝手、④メンテナンス、⑤(気持ち的に)ブランド名、などなど…。
あとはシステムバス・洗面化粧台との3点も考慮しながら、ですかね(笑)
全部水回りは電工なのか、メーカーを分けるのか。
ちなみに我が家はシステムキッチンだけタカラで、あとはすべて電工なんですよ(苦笑)
そうなんです。松下は原価が結構安いんです。希望価格はあてになりませんよ。
扉のグレードを40へ上げても100万で収まります。
リフォームにはお金が回らないのでとにかく長持ちさせたいという気持ちもあります。
トイレお風呂洗面はTOTOにする予定です。
グレードを上げると、長持ちするの?
>>161さま
お風呂に洗面台、トイレがTOTOですか!
ちゃんとしっかりしたメーカーで揃えているって感じですね。
だったらキッチンを、パナ電工でもタカラでも検討してOKだと思います(笑)
長持ちがキーポイントのひとつなら、やっぱタカラのホーローをお勧めしたいな。
扉とか『冷たい』手触りなんだけど、品質が抜群ですから。
それと(予算次第ですが)キッチンパネルがホーローにできると、本当に手入れもラク!
コンロ・フード周りの手入れの大変さ、男の僕でも分かるからね。
ヤマハだったらオシャレな鏡面扉やマーブルシンクも勧めたいところだけど、
予算はどうなのか、検討されたかなぁ。
電工のシステムキッチンはトータルバランスでいい、というイメージかな。
(ストレートに言うと、これっていう“売り文句”がないような…。)
その点ではタカラスタンダードは、売り文句、多いですよ(笑)
クリナップのクリンレディ、6月に全面リニューアルですね!ホームページに出てました。
といっても、変わったのは「うきうきポケット」と「花柄の人工大理石」ぐらいかな?
IHなので、ホワイトクリアトップコンロは関係ないし・・・
現モデルのクリンレディと、そんなには差額大きくならないみたいで、新製品に変更検討中。
6月中旬から下旬にかけて、ニューモデルがショールームに入ってくるようで、現行品の展示品販売もしてますよ。
もしかしたら結構お安く買えたりするかもなので、興味がある方はショールームに行ってみてはいかがでしょう。
他のメーカーも、モデルチェンジする予定はあるのでしょうか?ヤマハのベリーは2月に出たばかりですね。
キッチン以外にも、システムバスとか、あるいは家電とか、買った直後に新製品が出ると
何か悔しい気がするので、完成までちょっとドキドキです。そんなの私だけかしら。(^▽^;)
ウチは3月に入居しましたが、キッチンの搬入と設置は木工事の終わる昨年の暮れでした。
付けたのはヤマハのベリー。
だから入居時点ではもう新製品が出てたので、ちょっぴり悔しかったです(^^;。
でも…ま、フルモデルチェンジって訳ではないからいいかな…と(笑)
私は鏡面仕上げが好きじゃないので、扉は艶消しのダークチークにしました。マーブルシンクはカフェベージュです。
落ち着いた色調の仕上がりに満足しています。
皆さん羨ましいです。私は優柔不断過ぎて困ったものです。ほぼ1ヶ月はショールームを行ったり来たり。各会社1度目は旦那もついて来ましたが、2度目以降は…。
タカラリテラは扉や引き出しの大きさや配置などの自由度が低い点、吊り戸棚やカップボード上の幅木を付けるとなるとさらに追加。足元スライド収納にするとさらに追加。
う~ん。
松下は幅木もすでに見積もりに入ってました。扉の大きさや配置もお気に入りです。
なんだか今夜は松下な気分です。
思い切りの無さに泣けてきます。
そうなんだ、タカラのリテラシリーズは足元スライド収納じゃないんですね。
確かレミューってシリーズは標準でスライドになっていたから、
機能の面で『?』って考えちゃうのは分かる気もします。
足元スライド収納はとても便利だと思います。
電工に気持ちが傾くのも仕方ない面がありますね。
大きさ・配置などの面は、ここでレスしてもみんな分からないから、
結局はご自身で決断するしかないですよ。
タカラはシンクの排水口周りに溝(隙間)があるんです。
松下はスキマレスなんです。
今日タカラにまた行きました。すごく感じが良かったです。
扉は多少重いかもしれませんね。誰かが書き込んでたかもしれませんが。
天井と棚の間の幅木を付けると35,000円アップです。
100万円ギリギリかもしれませんね。
>>168さま
タカラでも100万円超えするんですね!
(希望小売価格が安いメーカーだから、ちょっとやそっとでは高くならないのかと思っていました…。)
排水口周りの溝!!
『普通のキッチン』には、それが当たり前のようだけれど、結構汚れが気になりますよね。
そうなんだぁ、隙間レスなんだ、電工のは!
それって売り文句ですよ。
タカラスタンダードの扉は、確かに重量感があります。
しかし丈夫ですよ。施工もしっかりした業者がやってくれそうですし。
悩んでいる今のうちが、実は一番幸せな時期なのかもしれない(笑)。
また後日にでも結果報告とかしてくださいね!
LivingStationのスキマレス、いいですよ。
汚れなんて溜まらないし。
ササッと仕様にすれば、シンクもいつもきれい。
スポンジでさっと流すだけでピカピカです。
あとはレンジフードをフィルター無しのタイプにすれば言うこと無しです。
スライド収納内部もステンレスなら気にならないです。
あまりミカドが出てこない様ですが、良くないのでしょうか?
実家で使いやすかったので新居でも選択しようと思っていたのですが、評価を見ようと覗いたのですが、話しにも出てないようで・・・・どうなんでしょうか。
ミカド使ってます、悪くないですよ。
もういくら考えても決断を出すのは無理!って事で、
今日、仕様打ち合わせに行って来ました。ギリギリになれば何か踏ん切りがつくだろうと。
ここまで考えて迷ったんだから、どちらにしても素敵だろうと願って。
棚と天井の間の幕板の件はハウスメーカーの方が標準で処理してくれるとの事が分かり、控除で減額になりました。手元灯も減額。
タカラは足元スライド追加は可能だが予算との兼ね合いで断念しました。シンクのスキマの件は、今の家のシンクも隙間が有りますが、汚れている事は特にないのでよく考えたらそんなに問題ないとしました。
№172さん
ありがとう。
皆にスルーされたかと少し不安でした。
私的にはミカドはよそさんみたいに華やかさはない地味なイメージだけどスンゴク使いやすいんです。
何度かよそで使った事があるのですが、何故か違和感があって結局最後にはミカドに落ち着くみたいな感じなんですよ。
№172さんもそんな使用感なんでしょうか?
きっとミカド使用者がたまたま見ていないかたまたま少なくてこのスレ自体も荒れもせず、本当に興味のある人しか閲覧しないと思います。
タマさんでもミカドは採用されており、なかなか一般的なキッチンというイメージですよ。
好みは人それぞれなので、お互い満足出来るキッチンになるといいですね!
172です
ミカドの真っ赤です、皆さん
ステキなキッチンですね、とほめてくださいましたよ。
私は気に入ってます。
>№175 №176さん
レスありがとう♪
評判が悪いようでしたらヨソで・・・・・・なんて思っていたのですが、やはりミカドで決めます。
厨房用(業務用)は有名との話しを聞いていたので家庭用はどーかな?と思っていたのですが、お話しを伺って安心しました。
176さんの真っ赤なシステムキッチンなんてアクセントになって素敵ですね。すごく見映えしそう。
プランの方がそろそろ決めないといけないので決めたらまた報告します。
ありがとうございました。
ヤマハのベリーを検討中です。
同シリーズ、もしくは格上のドルチェを使っている方がいたら教えていただきたいのですが、
ブルモーション機能の有効性を教えてください。
ドルチェは標準ですが、ベリーはOPです。(引き出し一つにつき2000円アップくらいなのかな?)
ショールームで触った感じでは、あのスーッっと閉まる感じがなんとも高級感があっていい!と私は思ったのですが、嫁さん曰く「閉めた直後に収納しわすれた物があったり、取り出し忘れがあった場合に鬱陶しいからイラネ」と言われました。
たしかにそういう場面って結構あると思うんです。それがいちいち完全に閉まってからでないと再度開けられないのはどうか・・・という点が不安なんです。(ほんと小さい事なんですけどねw)
逆に私は実際生活しはじめてから、引き出しの中に物がたくさん入っている状態だとブルモーション機能があった方がいいんじゃないかと思ってるんですけどねー
まぁ金出すのは私なんですが、キッチンをメインで使うのは嫁さんなのであんまり意見できないんですよ・・・
なんかこう、ガツーン!と嫁さんを説得できるような「あってよかったブルモーション!」みたいなご意見お聞かせください><
>178 さん
私の妻の話しなんですが、毎日使う妻の立場からすると質感や機能的なものは女性から見れば二の次らしく正直どーでもいいらしいです。
妻の友人も同じような事を言ってました。
男性は外観や機能に拘るけど現実的に毎日タフに使い続ける事が出来ればそれでいいのだそうです。
自動車も同じで走ればいい。とか、最新式のものよりアナログでレトロなほうが魅力的だったり。
勿論そうでない女性もいますが、やはり感覚的に男性とは視点が違うみたいですね。
妻を思って良い物を、と気配りのつもりなんだけど妻のほうは質実剛健。
夢をみるのは夫ばかり?
>>179さん
完全におっしゃられる通りですねw
嫁さんは丈夫で長く使えればいい!みたいな感じです。
車はいわずもがな、黒物家電なんかは特に顕著で「テレビなんてうつりゃーいい」とか言うので、
いっつも説得に必死ですよw(自分はスペック厨なんで)
あんまり強く説得して機嫌を損ねられて、「じゃぁあんた自分で飯作れ!」って言われたら><
子供のかわいい指がはさまっちゃうって言いましょう。
確かに妻の言う通りなんですがね。
決して間違ってないしというより正しい。
でも・・・・・
付加価値や見栄みたいなものって男性からすればなんか魅力があるんですよね。
しかし何年か使い続けると妻の選択が正しかったなぁ、と思う事が多々あったり。
やっぱり妻の尻に敷かれた方が結果良かったりするんですよね。笑
失礼しましたぁ~
奥さんが耐久性を重視するというのは、たぶん正しい選択眼だと思いますよ。
時際使用してみないと判りにくいですが、たとえば引き出しでも使用頻度は大切。
ビルトインタイプの食洗機って、電気代を考えて目一杯並べる(詰め込む)でしょう?それを日に2回出し入れする。
意外と食器って重いから負荷が掛かるのが判る。引き出しの支えが弱いと何十年も持たないなあ、と思います。
展示場のモデルで、実際に4人分の食器類を入れて出し入れしたりはしますか?
空の引き出しで遊んでても、楽しいですけど、あまり意味無いですよー。
>>184
横やりですが質問させてください
たしかに展示場のキッチンの収納はスッカラカンなので軽い=参考にならない
ってのはわかります。
で、実使用に際しては中身がパンパンで重くなった時、ブルモーションは便利だ。
そういう意味ですか?
もしくは質実剛健と安さだけが売りみたいなタカラを選択せよって事ですか?
>>185
>もしくは質実剛健と安さだけが売りみたいなタカラを選択せよって事ですか?
むむむ...どうしてメーカーがわかったんですか?
「安さだけ」と書かれたくない一心であえてメーカー名を伏せたのに(涙)
耐久性はどこのメーカーもきちんと考慮していると思います。でも現実の使用を再現する展示の仕方をもっとしてもいいと思うんですよね。
それと、ブルモーションは便利か? ですが、これは慣れちゃえば同じかな?と思いますけど。
ヤマハのベリー、ブルモーション付きを使っています。
私は結構おてんばな奴でして、ついつい引き出しをバンっと閉めちゃうんですよね(^^;
だから、勢いよく閉めても一旦ブレーキがかかって静かに閉まってくれるブルモーション付きを選びました。
でも実際使ってみると、引き出しって中身が入ると結構重くなるから勢いよくなんて閉められないんですよね。
だから普通に閉めてますが、ブルモーションは別の意味で便利ですよ。
閉まる勢いが足りなくて引き出しが止まりそうでも、最後はブルモーションがアシストしてくれて力ずくで?(笑)閉めてくれますから。
私はブルモーション付きにして良かったと思ってますね。
ヤマハ、いいですよね。
世界のトヨタを影で支え、ホンダと張合う技術を秘めて楽器の繊細さや美しさを表に出し
キッチンも作ってる かも?
そんな妄想してませんか? 私はそうですよ。
「家の風呂釜ヤマハなんだ、沸くのが速いらしいぜ」高校生の頃、そんな会話をしたことがあります。
でも女性はちょと違うかもしれませんね「このシンクかわいい」そんな感じじゃないでしょうか?
女性でバッグや服の性能を評価して話す人を、私は知りません・・・
当家では、妻の意向により全てが決定されるシステムです。
「TOTOは防汚技術がいい、車にも使ってる位なんだ」そんな事言っても
『TOTOなんてトイレみたいでなんか嫌』これで全ては一蹴されます・・・
お掃除好きの奥さんにはいらないですね。防汚技術は。
うち、ミカドのキッチン使ってますが、うちの妻はオプションでつけたビルトイン食洗機を使ってくれません。
理由は何か時間がかかりすぎてウザイそうです。・・・・・・・・・?
それから、余計な機能やブリリアント仕上げなんかに開発費使ってるんなら炊事の時間を短縮できる「時短システムキッチン?」を創ってくれ。等とぼやいています。
気が短いったらないよ~。
たまにでもいいから食洗機使ってよ~、
15万もしたんだからさぁ。泣きたいよ。
食洗機こそ時短節水システムじゃん。
良くYAMAHAの人大が良いと聞きますが、具体的に他メーカーの人大と何が違うのでしょうか?
他メーカーの人大はあまり性能が良く無いのかな?
TOTOとパナソニックの人大(シンクを)使っている方いましたら使い心地教えて下さい。
輪染みができやすい、熱に弱い、など。
人大の材質はポリエステル系とアクリル系があるようです
うちはポリ系です
アクリル系の方が耐久性はあるようです(カタログに記載)
丸5カ月新築に居住、包丁傷2か所付けました
目立つ場所ではないので普段は気になりません
さすがに熱いものは直置きしませんし気は遣っていますよ
ステンにしても人大にしても毎日手入れをしやすいように片付けておけば拭き掃除も苦ではないと思います
うちは天板が白いので汚れが目立ちやすいですね
190さん、食洗機は意外に電気・水道代はかかりませんよ
一日2回稼働していますが新築前より安上がりかも・・・ちなみにオール電化・エコキュ採用です
稼働中は朝は幼稚園の送り、夜は家事をしているか入浴か就寝か・・・洗い上がるのを待つことはまずありません
うちのHM標準品にはブルモーションなんてついていません
バタンと音をたてて閉めた時は自分がびっくりしています
それとシンク下のフロアコンテナって思っていたより使いにくいかな~腰痛持ちの私にはきついです
192さん。194さんの通りで、人大には2種類あってヤマハはアクリル系でなおかつ厚みも他社より厚い。
近くにヤマハのショールームがあれば、熱したプライパンを人大の上に直置きする実験をみせてくれますよ。
昔、人大に熱いものを置いて、茶色の輪っかができたり、水ぶくれみたいにふくれたりしたのを見たこと
ないですか?ポリエステル系はなりやすいですね。でも最近のは以前に比べ改良もされてますけどね。
>>195さま
ヤマハの人造大理石カウンターの実験、すごいっすね(笑)
お客様に対して、すごく説得力がありそう…。
確かに、他のメーカーはヤマハの人大カウンターを引き合いに出されたら、ちょっと苦戦するかも、です。
性能はいい。しかも扉とかシンクとか、オシャレな感覚が女性には嬉しいんじゃないでしょうか。
ウチはタカラスタンダードです。
ヤマハの実験じゃないけれど、ショールームでいろんな実演を見てきました。
ホーローをチャッカマンで燃やしても丈夫、マジックで書いてもふき取れる。
こちらも性能はバツグンなのかなぁ(笑)
早く使ってみたいもんです。(料理は苦手だけど…)
196さん そうなんですよね~。ヤマハは人大の性能とピアノ塗装とかの見た目とシンクはいいんですよね~。
ただ、収納そのものが他メーカーと変わらずオーソドックスなので奥様はそこを嫌がって、奥様のお気に入りだった
サンウェーブのパタパタ君が選択されました。サンウェーブでヤマハの様な人大が欲しいって言ったら、デュポンの
コーリアンがありますって薦められたので、金額を聞いたら、人大だけでもう一台キッチンが買えそうな金額だった
ので、丁重に辞退した経緯があります。パタパタ君面白いですよ。少し煩わしいとこもありますが。
私の県にはヤマハのショールームがなく、ヤマハにしたかったけどカタログで見るだけなので結局諦め、最後にはいろんなショールーム行き過ぎて疲れてしまい、すべてTOTOにしました。
私としては人大のシンクがいいけれど、長く使えるのはステンです!と工務店さんがいうもので悩んでいます。
そんなに料理は好きではないけど、そこそこ(毎日は)作っています。どちらがいいのでしょう?
192です。
皆様有難うございます。
二種類あるんですね。
今、手元にTOTOのカタログがあるのですが、素材については「人工大理石」としか書いてありません
熱にも強いと記載されてます。
耐熱温度360℃だそうです。
確かパナソニックのカタログにも○○℃を○○分置いても変形無しって書いてあった気がしますが
それでもやはり弱いのでしょうか。
YAMAHAが良いと聞くと気になりますね!
近くにショールームが無いのでYAMAHAだけは実物を見た事無いのです。
いずれにせよステンレスよりは傷や汚れは目立たないでしょうか?
引き続き、TOTOとパナソニックお使いの方のご意見もお聞きしたいと思います。
人大の耐熱温度ってそんなに重要?
フライパンや鍋はIHの上でしか使わないけど…。
どうしても置きたいなら鍋敷き使えばいいのにね。
耐久性かかってるから。
シンクなんか、熱湯こぼしたりと悪環境にさらす戦場だから。
パスタ茹でたり。ね。
氷水捨てたり。
自分は例え置かなくても熱い鍋も置く人もいるかも知れない。
色んなシチュエーションを想定しないとね。
コップを倒したり、鍋をうっかり落としたり。
>>201
熱湯こぼしたり・・・100℃?
氷水捨てたり・・・0~-10℃?
それに鍋を置いたくらいでダメになってしまう人工大理石は無いと思いますが・・・。
ヤマハとその他のメーカーでは、それほど変わらないと思いますよ。
ヤマハの社内通信に書かれてたんですよ。昔、人造大理石を販売開始当初、実際にクレームがあり、現在はそれらを克服したと。
サランラップですら130℃対応です。
ドライアイスを捨てたり、色んな実験をするそうです。
他社でも構わないと思いますよ。自己満足の世界です。
私はタカラでステンレスですが。特に何も考えていません。20年毎に、リフォームする予定です。20年保てばいいというか。気分転換、模様替えです。
人大だとグラスが倒れた衝撃でステンレスに比べ割れやすいという話を聞きました。
192です。
実際は何処のメーカーでもそれなりに強度は有り問題無さそうですね。
それでもYAMAHA人工大理石が「良い」と言われる訳はなんなのでしょう。
「良い良い」とだけ聞いていたので、何がそんなに良いのか
凄く興味がありました。
人それぞれなので、選ばれた方を否定しちゃいけません。
異性(もしくは同性)やへの好みもそれぞれ。
みなそれぞれ。
192さん 195&197です。
現実的には、鍋敷きをつかわれる方が多いでしょうから、耐熱温度はあまり関係ないですね。
後は、人大の厚みぐらいでしょうか?ヤマハの人大は他社より厚いですよ。
値段を比べるとヤマハの人大はコストパフォーマンスに優れていると思います。
シンクはシームレスなので掃除はしやすい形状ですが、他社も似たものがありますよね。
あと、傷ですが、ステンレスはやわらかいので細かい線傷がだんだんと目だってきますね。
人大は、アクリルタワシでほとんど綺麗になりますし、最終手段のサンドペーパーで削るという
方法もありますね。
個人的には、TOTOのキュイジアのクリスタルカウンター一番のお気に入りだったんですが
値段を聞いて諦めました・・・。手が出ないです・・・。
あのう。
天然の大理石はなぜないんですか?
石の値段が高いから?割れるから?
198です
私も温度はヤマハは非常に耐熱あるでしょうが、他社さんもある程度は耐熱仕様ですし、直接中華なべなんか置く人はそうそういないとおもいます。置くとしたらオーブンの天板と私は思います。(私がよく使うからか?)
汚れが目立ってくるかもしれないけど、やっぱりシンクは人大にしようかと思います。フラット対面だし。
グラスが割れやすいのは心配ですが、割れる時は割れるし。
192です。
サラリーマンさん
契約済み残念
有難うございます。
コストパフォーマンス良いのですね。
YAMAHAはカタログでしか見て無いので候補からは外れてしまい、きちんと値段出して貰わなかったです。何となく高そうなイメージありました。安いなら候補にしても良かったかな~。
確かに鍋敷き使いますし、耐熱温度にそこまで敏感になる事は無さそうですね。
グラスが割れやすいのも、余り気にならないので人大に決めようかと思います。
掃除の仕方も参考になりました!
TOTOクリスタル良いですよね!
私も心惹かれました。
パナソニックのシンクまで人大のタイプと迷います。
お値段的には双方あまり差が無いので、後は好みの問題でしょうかね!
色々お話が聞けて良かったです!
↑
○契約済みさん
×契約済み残念
訂正です!!
嫌な間違いを…予測変換で変な事に…。
すみません!
207さん 天然大理石はありますが高いのと天然の石ですから孔があいてるんですよ。
そこに液体をこぼすとどうなるかは想像つきますよね。人大は樹脂ですからね。
使い方限定でお金があれば天然大理石ありじゃないでしょうか?
その場合はユニットじゃなくて、オーダーキッチンになるでしょうけど。
私の街には幸い、沢山のショールームがありました。
建築先が近所の工務店なので、特に標準指定は無いこと、同クラスでも仕切りに差が出ること
@@大抵グレードが高いと値引き率が低いこと@@ で自由に選んで下さいでした。
ハイグレードなの気に入ったらどうしよう・・・ なんて戦々恐々嫁さんとショールームめぐりしましたが
アイランド型に良くある、平らな天板を見て「水が床にこぼれるなんてダメ、問題外!」
人大シンクを見て「洗面でコップ洗ったことある人なら、こんなもの怖くて使えない」
一刀両断にして、安い方に決めて貰えました。
嫁さん曰く「キッチンは日頃料理なんかしない男の人が、考えて作ってるんだろうね・・・」
男性の方が、確かにデザインとかは上手、毎日料理する女性が考えたら、きっと実用一辺倒になっちゃうから・・・みたいなことを言っておりました。
基本的に吊戸棚の高さは女性からしたら有り得ないし、だから電動にしちまえなんて考えも可笑しいそうです。
「私は見た目には騙されないわよ!」そんな怖い目でショールームを見て回った感じでした。
今、人大を使っているんですが、ステンレスってそんなに傷付きやすいんですか?
ステンレスの表面仕上げのしかたによっては傷が目立ちやすいということでしょうね。
特に鏡面仕上げやヘアライン仕上げだと、目立ちやすいですね。
それに対してビーズショットやバイブレーションのように
ランダムなテクスチャは傷が目立ちにくいです。
ただ、ステンレスは傷も味になっていくので、好きずきでしょうね。
傷ですか...
清潔にしてれば問題は少ないと思いますよ。
どうせすぐ気にならなくなります。
好みもありますが、思い込みもありそうなので・・・。
>アイランド型に良くある、平らな天板を見て「水が床にこぼれるなんてダメ、問題外!」
ショールームで説明を聞かれましたか?まったくのフラットになってないのですし、メーカーによっては受けが
きちんとつくってありますからそこまで気を使わなくても水が床にこぼれることはあまりないですよ。
>人大シンクを見て「洗面でコップ洗ったことある人なら、こんなもの怖くて使えない」
これも洗面の大きさとシンクの大きさを考えてもらうとわかるんですが、そんなに気を使わなくてもコップが
しょっちゅう割れるなんてことはないですよ。落としたときにはステンとは違いがでますが普段使いではそんな
に気をつかってないですけど、割れたことはないのでそこまで怖い~ってことはないと思います。
>「キッチンは日頃料理なんかしない男の人が、考えて作ってるんだろうね・・・」
これもあんまり考えられないですね。男の人が考えたキッチンなんて売れないですよ。使ってないんですから。
実用的にいろいろ考えてあると思いますがね。最近は注文はオープンも多くなってるので吊戸棚がない家も多々
ありますし、パナはカウンターが上下するのもありますしね。まぁ高いキッチンは使うよりも見せる方向を重視
しますので、使い勝手はあと廻しということは否定しませんけどね。
212さんはキッチンはもう決まったんでしょうし、個々の家の諸事情を否定するつもりはありませんが、近くに
メーカーのショールームがない方にとっては、ネットはひとつの情報としてある程度有効だと思ってますので
そう決め付けるものでもないというアンチテーゼをたてました。
212さん。もし、気分を害される内容であれば申し訳ありません。
クリナップのSSとサンウェーブのpIttoで迷っています。
収納力でパタパタくんもついてるpittoか
収納部までステンレスを使用し自動洗浄機能付きレンジフード
「洗エール」がメーカーの標準でつくクリナップどちらが
おすすめでしょうか?
一長一短それぞれありなかなか決められません。
決めた理由など教えて頂けると非常に参考になります。
宜しくお願いいたします。
クリナップのSSとサンウェーブのピットでは値段帯が違うと思いますが 同じ価格にしようとすると小物収納がSSにはあまり付きません ライトパッケージなどはスライド収納に包丁入れがあるだけです 魅力としてはオールステンレスくらいでしょうか
キッチンのアドバイス有難うございました。
色々検討しましたがキャビネット中までステレンレスのSSは
魅力でしたがバランスの良さ総合力でピットにします。
ありがとうございました。
うちもクリナップのシステムキッチンを考え中。新しいウキウキぽけっと、アイエリアボックスが出たんです。だからSSやめて、クリンレデイにしようとおもいます。換気扇フード洗エールもいいです。
SS魅力的なんですが、どうしようかな
ステンレスって、それ自体にもニオイを取る効果があるんですよね?
ステンレス製の固形石鹸みたいなニオイ取り、売ってますよね。
今はマンションで人大なんですが、やっぱりお皿とか当てると、すぐ欠けてしまうので
次は普通のステンレスシンクでいいかなって感じです。
友達で料理は余りしないって家は、決まってアイランドキッチンです
毎日調理をする家庭かどうかで、志向も変わってしまいますよね・・・
料理大好きで、毎日するけど、人大シンクにしてしまった…
しかも、LDからキッチン丸見えの間取り…
入居前なので、使い勝手が心配に…
でも自分の好みで凄く気に入ったキッチンだし。
もし、少し位使い勝手悪くてもお気に入りの空間で好きな事が出来るって幸せですよね。
少し雑な所がある性格が直るかも知れない!
って、前向きに考えてみます。
私は、メーカーのシステムではなく、造り付けの家具との調和を優先させるため、天板はステンレス工場に直発注、土台は大工仕事(もちろん主要部材は木造です)で考えています。
皆さん木造については、不可な意見が多数ですが、私の実家では35年前のNAS(木造)が経年劣化はありますが腐りも一切無く現役です。要は使い方の気もしますし、まさに特注ですが、かなり安上がりです。
ただ、雑誌広告に出ているTOYOのものは他の追随を許さないスタイリッシュさがあり憧れますね(^_^;)
35年は偉い主婦の鏡です。
キッチンのリフォームを検討中です。
リフォーム会社、2件に依頼したところ『INAX』と『ミカド』で見積もってきました。
同じキッチンをお使いの方、良い点や悪い点を教えていただけますか?
パナソニックかINAXかTOTO、ヤマハがいいですよ
理由 排水溝が理由です。≪掃除がしやすい≫ 排水溝をアピールするのはカタログに載っていませんが、かなりいいです。
検討のひとつとお考えください。
できれば価格などを考えパナソニックSがお勧めです。
値引率交渉がしやすい
ポーゲンポール、ユーロモービル、アムスタイル、モーリ(クチーナ)等の
フルオーダーのシステムキッチンを入れた方はいないでしょうか。
デザインは比較的良いと思うのですが、使い勝手は悪いのでしょうか。
天板に天然石を使われている方は不具合はありませんか?
面材の質感や経年劣化はいかがですか?それなりにメンテが必要でしょうか。
教えてください。
SS 光の加減で無数の細かい引っかき傷が・・・
乱暴に洗車されたボンネットみたいな。
モデルハウスの料理に使われてない物なのに。
>>229さん、ウチはキッチン自体は普通のシステムキッチンですが、対面カウンターの部分を大理石の白にしています。油、醤油等をこぼすと染み込むと言われましたよ。ウチはワックスを定期的にかけています。
ベリーのアイランドを1年半ほど使っています
各社のショールームをほとんど見ての導入でした
ヤマハの売りは「デュポン」の人大で、厚みと耐熱ですね
新築祝いで集まった時、旦那さんのお母さんがフライパンを人大に置いて真っ黒に変色したとか
大きなキズで穴がすぐに開いたとか、ショールームの女性から聞きました
当時では、ほとんどの人大は耐熱180度、厚みは3ミリほど
これではダメだとヤマハにしました(キッチンハウスは手が出なかった)
1ポンドの缶詰をシンクに叩きつけるパフォーマンスにはドキドキしたものです
建築会社によって蛇口が異なると思いますが、我が家ではダックネックを選べたのも大きかった
シンクの外側にあるカップボードの収納量は凄いですよ
アイランドでは止まり木を置いて、対面で楽しくなどとカタログに写真が載りますが、ハウスメーカーの営業曰く「あんなのは最初の一月くらいですよ」
そのスペースには最初からコンテナを置いて、カン瓶詰めやあまり使わないスパイス置き場として活躍しています
シンク外のカップボードと良い感じでつながります
オプションにあるシンク下の換気ファンは素晴らしいですね
お湯を使うとけっこう熱くなる場所なのは気づきにくいところです
これのおかげで根野菜や乾物置き場に使えます
住宅展示場にあるアイランド用のコンロ奥のガラス衝立やファンはダメだと営業はガンとして譲りませんでした
ガスはもちろん、IHも冷却ファン出口が奥にあって、その排気で助けられた上昇気流をファンが吸い込む仕事をするわけです
気流が上がる時に壁がないとリビングに拡散して部屋中がベトベト・・・あー、従って良かった
しかし壁に穴が開いたような仕様では、と思っていたら、ガラスパーテーションがあるんですね
ヤマハのレンジファンは単体では売らないほどの自信作らしく、この組み合わせで気持ちの良い換気が出来ました
つり下げ型のファンは、焼き肉屋さんくらい下げないと効果がないし、いくつか昇降式があったけど故障しやすいとのことで却下でした
洗い物ですが、システムキッチンでは食洗機中心になります
また、シンクが広いので水道だと節水を考えてボウル使用の洗い物になるはず
食器割れの事故は倒れたときくらいしかありません(地震で背の高いクリスタルグラスが倒れて割れました、それ以来、夜は食洗機に入れておきます)
パタパタクンなど各社の特徴ある機能は、使っている調度で決まりますね
我が家では使用に合わせられる物が少なかったので興味がわきませんでした
シンクの静音は、人大もステンも変わりません、メーカーの開発力は驚きます
人大で困ることは、食器などを置く時の甲高い音、こればかりは布などを引いて使わないといけません
大理石のテーブルが使いにくいのと同じです
キッチンが使いやすいメーカーは、カップボードも使いやすいですね
キッチンよりカップボードの方が色々な場所を使う頻度が多いので、メーカー統一に拘らないぐらいの気持ちになりたいものです
ヤマハの天板って、デュポンでしたか?
知ったか主婦かな?知らないのかな?嘘かな?どれでしょ~!
他社の耐熱温度180℃ってホント?
その他社で油鍋280℃、空焚き鍋350℃でも大丈夫って聞いたけど、違うの?
営業からも、今はそんな事無いって聞いたけど間違い?
ああ、当時って書いてあるね。
二年弱で変わる物なんだね~