- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
無垢を使用するハウスメーカーに行けば、集成材は使用実績(経験年数)が浅いといい、集成材を使用するメーカーに行けば、無垢は反るから狂いが出てくるし、床なりがするという。集成材はヨーロッパでは100年の実績があるという。集成材って本当のところどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2005-04-03 15:14:00
無垢を使用するハウスメーカーに行けば、集成材は使用実績(経験年数)が浅いといい、集成材を使用するメーカーに行けば、無垢は反るから狂いが出てくるし、床なりがするという。集成材はヨーロッパでは100年の実績があるという。集成材って本当のところどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2005-04-03 15:14:00
集成材のメリット
①値段が安い。
これは質の良い無垢材との比較。
無垢材と言っても間伐材、グリーン材など、集成材よりも安いものは幾らでもある。
②反りが少ない。
これは質の悪い無垢材との比較。
質の良い無垢材は年輪も細かく、芯が真っ直ぐ通っていて、
最初は大きめの寸法に製材して、乾燥後再度製材するので反りが少ないものもある。
また、背割りの開きも15%→10%では4寸柱で1mm程度なので、
正しく乾燥されている無垢材ならば、それ程問題にならない場合が多い。
集成材のデメリット
①防腐性、防蟻性、耐水性に問題がある。
耐水性、防蟻性が良くない樹種を使っている場合が多い。
また、高耐久樹種を使っていても、一般に辺材の白太部分を寄せ集めて作るので、
木自体の耐水性が良くない場合が多い。
また、最近は水性高分子イソシアネート系接着剤などの耐水性の悪い接着剤を使うことが多く、
耐水性が不安視されている。
②化学物質を含んでいて健康に対する影響。
現在規定されている有害物質はホルムアルデヒドだけで、他の有害物質についての規定がない。
今後、他の有害物質による健康被害がクローズアップされる可能性がある。
こんなところでしょうか?