- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
無垢を使用するハウスメーカーに行けば、集成材は使用実績(経験年数)が浅いといい、集成材を使用するメーカーに行けば、無垢は反るから狂いが出てくるし、床なりがするという。集成材はヨーロッパでは100年の実績があるという。集成材って本当のところどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2005-04-03 15:14:00
無垢を使用するハウスメーカーに行けば、集成材は使用実績(経験年数)が浅いといい、集成材を使用するメーカーに行けば、無垢は反るから狂いが出てくるし、床なりがするという。集成材はヨーロッパでは100年の実績があるという。集成材って本当のところどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2005-04-03 15:14:00
>168
接着層が剥離しても梁は落下してきませんよ。
安心しました。
そこで質問なのですが、最初から部分剥離していた場合は論外として、
①接着剤の経年硬化によるひび割れや剥離にはどの程度の年数を経て至るのか。
②収縮比率の異なる断面を接着しているが高温多湿の環境下において外部より膨張した場合
、内部に亀裂を生じる事になるが柱梁自体のせん断強度はどの程度減衰すると考えるのか。
③震度6程度の地震があっても剥離した部分が梁を破壊する事はないと言えるのか。
以上のことにつきましてもし可能でしたらお教えいただきたく存じます。
できれば、その根拠となる試験データも併せてお知らせいただけますと幸いです。
素人ゆえ専門用語に誤りがあるかも知れませんがその点何卒ご容赦願います。