ここで話しましょう。
所在地:神奈川県川崎市多摩区東三田3-10-4885-1他
交通:小田急小田原線「向ヶ丘遊園」駅 バス10分 「専修大学入口・川崎ゴルフ場入口」バス停から 徒歩1分
こちらは過去スレです。
レイディアントシティ向ヶ丘遊園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-02 10:51:00
ここで話しましょう。
所在地:神奈川県川崎市多摩区東三田3-10-4885-1他
交通:小田急小田原線「向ヶ丘遊園」駅 バス10分 「専修大学入口・川崎ゴルフ場入口」バス停から 徒歩1分
[スレ作成日時]2007-10-02 10:51:00
北口駅前マンションに入る東急ストアって
いつからOPENするのかご存知の方いたら教えてください。
779さん>
芝生の中庭はボール遊びOKです。
むしろ私が購入したときはフットサルコートが出来る、くらい言われました。
それは出来ないらしいですが。。(騙された???)
中庭はボール遊びOKをうたっている割には安全対策がいまいちだな〜と私も思っていました。
守るのは菜園だけでいいのか?と。。。
アフターサービスに問いあわせたところ、なんらかの対応を考えると営業から返答がありました。
芝生の傾斜が道路側に傾いてるのもボールが転がってくる可能性を助長しますよねー。
ボールを追いかける子供が道路に飛び出して車と・・・なんて想像するだけでも恐ろしい!!
早くネットでも柵でもとりつけてもらいたいですね〜。
>グランドホッケーをしている親子
私も何度かみかけました。
たしかあの場所はマンションの敷地にみえますが、川崎市の生田緑地内の敷地にあたる部分だったと思います。
マンション内の敷地内ではないので、やめた方がいいのにと思っていました。
(注意できなかった。。。。意気地なしです)
煙草の煙!!本当に悩んでいます。。
管理人に相談したら「う〜ん、注意は出来ないよね〜」って軽く流されました。
しかし煙草のクレームは多いみたいですよ。
私は諦めず何度か掛け合うつもりでいます。
我が家の被害状況。
昼夜問わずベランダで吸われる方がお隣さんなので、
気が抜けない状況です。(ベランダ=喫煙所になっている様子)
煙草臭がしてきたらすぐに窓を閉めます。
しかし煙の流れは速く玄関の方まで入り込んでくる事もしばしば。。
空気清浄機使っていますが追いつけません!!
ちなみに先日来客の方も気がつかれたので私だけ過敏になっているわけではないみたいです。
子供の寝室に煙が滞留している時もあり換気口も開けられない。秋風入れたい時期なのに。。
結構限界が近づいているので直接対決も考えています。
> No.781 さん
私が行っている美容院が駅前マンションの2階に移転するのですが、
そこは11月1日オープンだと言ってましたよ。
東急ストアもその辺りではないでしょうか?
参考までに...
みなさんいろいろと言われてますが・・・ひとこと。
それなりの価格帯の物件には、
それなりのマナーの人しかしない
ということでしょう。
安さにつられてこの物件を購入しましたが、どうやら失敗だったようです。
>>787さん
そうですね(涙)
確かにそれなりの価格の物件ですから諦めています…
住んでらっしゃる住人の品位も物件の仕様にも…
満足度が上がれば価格も上がるわけですから。
そんな物件自分の所得では買えませんからね。
現状マンション買えただけで満足です。
管理規約で禁煙でない以上、しかたないですね。
784さん>
782です。
あの傾斜じゃ幼児もボール遊びできそうにないですよね〜!転がってしまいそう!!
うちの子も小さいですが、お兄ちゃんたちがボール遊びしてる時間帯は行かないようにしてます。
その子たちがいない時間を見計らって行くようにしてますよ〜!
みんなの広場だから何でもかんでも禁止ではなく、みんながハッピーになる対策をしてもらえたらいいのに・・・と思います。。。
たとえばネットを張った上で時間を決めて・・とか。。。
最近は公園もボール遊び禁止だからお兄ちゃんたちもあそこで遊べるのは楽しみなんじゃないかと思って。。。
>787さん、788さん
億ションの住民の中にもルールやマナーを守らない人はいます。
ホンネで書いておられる訳ではないと思いますが、お二人のような姿勢の住民さんばかりだとしたら、このマンションの生活環境は決してよくなりませんよ。
管理組合やフレンドリークラブ(自治会)に働きかけて、少しずつでも改善していけるよう努力したいものです。
791さんの意見に同意します。
実生活を営む上で支障があることであるならば、たとえ管理規約に明記されているとしても
改善する為に規約を書き換えることも不可能ではないはずですよね。
マンションの販売価格で左右されることではないと思います。
それから790さんのおっしゃるとおり、最近ではキャッチボールもままならなくて
子供たちが気の毒だと思うことも多々ありますね。
子供を自由に遊ばせるスペースが、現代には圧倒的に少なすぎます!
この30年で世の中随分様変わりしてしまいましたものね…。
大人の都合で狭いスペースしか与えてもらえない今の子供たち。
ネットを貼ったり利用時間のルールを決めることで改善できるものなら、多少の見てくれは
ガマンしても、のびのびと体を作ってもらいたいと願う親御さんも多くいらっしゃることと思います。
私もその一人です。
ところでOKの坂を上りきったところにある公園には、野球場があるという情報を
聞いたことがあるのですが、そこは子供たちが自由にキャッチボールなどできる
スペースなのでしょうか?
ウチの子供たちはまだ小さいので、キャッチボールは出来ませんが
今後のために情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
住民でないですが・・・
バルコニーの喫煙について、これについてはバトル板で永遠の不毛の論議が続いておりますが。
基本的にバルコニーが火器禁止である以上厳密に解釈すれば禁止だそうですよ。
>792さん
第一公園のことですね。
広く、野球もソフトボールもサッカーもやってます。ゴルフをやっていた人はさすがに
注意されていましたが、あそこで思いっきりキャッチボールできますよ^^
しかもあそこはかなりのお花見スポットなんですよ〜。
犬もたまにノーリード思う存分走らせている方がいるし、マラソンしている人もいます。
トイレも水道もあります。
ノーリードは禁止されていたようにも思いますが、人がいる時間帯にしてる人はあまりいなかった記憶があります。
夏は蝉取りも楽しめていい場所です。左右に公園・・。小さな子供でも楽しめます。
しかし、砂場にはねこちゃんのうん○があることが多いので要注意ですが・・
792さん、
OKの坂を登りきった公園とは、バス通りを登りきった右側のすり鉢状の野球場があるところですね。少年野球等で使用許可を受けて使っているとき以外は、使ってもかまわないのではないでしょうか。
お花見も出来ますし、雪が降るとソリすべりスポットになります(年1回あるかないかですが)。
794マンション住人さん、795いわしさん
情報ありがとうございます。
普段車で横を通りすがるばかりで、その奥にある(と聞いた)野球場の姿を
実際に見たことがなかったのですが、なかなか良さそうな公園なのですね!
サッカーやキャッチボールを、気兼ねなく思う存分出来るスペースが近くにあるなんて
現代の子にしては恵まれた環境ですよね。
今度是非、子供をつれて行ってみたいと思います。でもお砂場は要注意ですね(^^;)
お花見は生田緑地内、枡形山がこの辺りでは一番のスポットと思ってましたが
来春はぜひお弁当を持って第一公園に出向いてみたいです!
あと雪が降ったらソリ遊びも楽しそうですね♪
>No.793
そうですか、ちょっと規約を読み返してみます。
雨が降ればキッズルーム、天気がよければ公園など未就園児の遊ぶ場所は充分に確保されていますが、ちょうど小学生位の遊べる場所ってここにはないんですよね。
「小学生なら遠い公園でも行けるでしょ」と思われる方もいらっしゃると思いますが、不審者情報も学校からばんばん入ってきており、低学年の場合は特にまだ親も心配です。。
物件ホームページ、全戸完売になってますよ!
よかったですね。
川崎縦貫高速鉄道
http://www.city.kawasaki.jp/82/82tetudo/home/
この医大前駅が、マンション徒歩圏内にできるといいですね。
とはいっても10年以上先にはなりそうですが・・・。