ここで話しましょう。
所在地:神奈川県川崎市多摩区東三田3-10-4885-1他
交通:小田急小田原線「向ヶ丘遊園」駅 バス10分 「専修大学入口・川崎ゴルフ場入口」バス停から 徒歩1分
こちらは過去スレです。
レイディアントシティ向ヶ丘遊園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-02 10:51:00
ここで話しましょう。
所在地:神奈川県川崎市多摩区東三田3-10-4885-1他
交通:小田急小田原線「向ヶ丘遊園」駅 バス10分 「専修大学入口・川崎ゴルフ場入口」バス停から 徒歩1分
[スレ作成日時]2007-10-02 10:51:00
弥七さんはいちいち人のいう事に細かすぎます。
規定やらではくくれない部分、人としてのマナーや、思ったこと、お願いの提示、ここでするの、見ていて気持ちいです。
「こう思う。」と
書き込んだのなら聞くだけでいいと思う。
総会が近いから緊張してるんですか?
こんばんわ。 あおあおと申します。 よろしくです。m(__)m
なかなかこちらの板でも熱い意見交換がなされているようで、住民の方の
みんなで良くしたい、もっとこうして欲しい等の活発な意見が出ていて
本当に頼もしい次第です。
私も含めてですが、問題提起や意見に対する疑問レベルであれば良いの
ですが個人的に攻撃的にとられる発言は、お互い避けませんか?
さて、キッズルームに関しては、その場にいる大人が注意してそれで
収まれば良いのですが、収まり切らない場合は、誰かが悪者(本来は正義なのでしょうが。。(^^;)になって規制とまでは言わないにしても啓発的な意思表示が必要になってくると私は思っています。
その最初の行動が例えば、管理会社の方でも良いかと思います。
住民同士だとなかなか言いにくい事でも第三者的に注意(喚起?)を
して頂き、少なからず効果があれば、それは結果的に良い方向になったと
言えるかと思います。(効果の持続性は??ですが・・)
昨今の一つのイメージとして注意された子供の感じ方で注意した方が悪者に
なる可能性も秘めているので非常にデリケートな話かと思います。
(昔は、知らないおばちゃんとかに怒られても反省した物なのでしょうが・・・)
何れにしてもここでの話題や問題提起は、少なからず困っていたりおかしいんじゃないの?と言う意見が出されてそれに感じた事や解決策(完全解決に至らなくても道筋など)をみんなで相談できる場であって欲しいと願っております。
結論が無いカキコでしたが、感想文的に載せさせて頂きました。
すみません、まだ出張先ですので取り急ぎ。
>>184さん
書き込み頂いて済みませんです。
私自身色々な方に向けたことを想定してここに回答しているつもりなので、細かい説明を欲しがる方にも対応できるように書いています。従って、あまり細かいことを良く思わない方々が嫌悪感を抱いている可能性は想定済みです。
逆に言えば、もしそのような方々がこのマンションの大半を占めるようであれば、私は理事への立候補も理事の順番が回って来た時もあまり物言わぬように心がけようと思います。過去にも書いておりますが私自身はここの住環境に引かれて買い替えをしておりますし、独身であるので守るものも多くはありません。多少不満があったところで皆さんが良ければ私はそれを騒ぐつもりは毛頭ございません。
>>181さん
マナー等については、たとえば駐車の仕方、廊下への物置、ベランダでの喫煙、敷地内の運転マナー、自転車の通行や止め方…、さまざまな問題がいろんなマンションで起きています。よってマナーに関する問題の取り組み方を一つ間違えれば、マナーを犯していると考えられる方からはそれを盾に取られてトラブルに発展することが容易に想定されます。従ってあまり簡単に一つの問題を看過しない方が良いと考えております。
マナーに関わる問題にどう取り組んでいくべきか?はガイドが不明瞭だからこそ皆できちんと議論した方が良いと考えて居ります。
これも細かいですかね?(苦笑)気に障ったら平にご容赦をお願いいたします。
こんばんわ。 あおあおと申します。
住民のみなさんに意見を聞こうと思いましたので書き込みしました。
上の階、お隣さん等からの音はいかがでしょうか?
ここのマンションの騒音レベルがかなり高いと思っておりましたが、
かなり音が聞こえてしまいますね。
お隣からはほとんど聞こえず、小さいお子さんがいらっしゃるのは、
感じ取れるのですが、休日の昼間にベランダから漏れる小さな
泣き声程度でほとんど気になりません。
しかしながら床の防音があまり良くないのか上の階のお子さんの
運動会の音が非常に大きく、11時近くまで聞こえるのでもう少し
ご配慮頂けるように陳情してこようかとも思っております。
私の家でも小さな子供がいるので恐らくうるさいのではと思い、
PM9時前ぐらいまでには、歩き方も気を付けるように指導しております。
私の家の階下にも住んでおられる方がいらっしゃるので同じ様な思いを
なされていないか気になっています。
みなさんはどのようにお感じでしょうか?
あまり音は気にならないでしょうか?
教えていただけると幸いです。
あおあおです。
すみません。。間違えました。。訂正です。
騒音レベル(間違い)→防音レベルでした。。
検討版で書き込みしてた、
メンバーの意固地さと文章最初の嫌味と終わりの嫌味が
嫌がられてるのかな?
細かい説明を嫌がる人はそう少ないと思うけど
フランスの友達とのお互いの感想
外部のものです。(ルール違反でごめんなさい)
ここのマンションに入居された方っていいなぁって思ってました。
たいていのマンションでは管理組合の立ち上げ総会って、管理会社の
説明会と役員選出だけで終わるのでしょう?
(まだ未入居なので想像です)
それが総会前からいろいろと話し合いの場を持たれて、問題点を
集約していこうとしている前向きの姿勢がここのマンションでは
見られますよね。それってとてもすばらしいと思います。
ご自分たちの時間を提供して任意でやってられるのですし。
管理組合がしっかりしていると資産価値もあがるっていいますよね。
そのために今がんばってらっしゃるのですよね。もちろん資産価値
だけでなく快適な生活を送るためがメインの目的でしょうが。
今度入居するマンションも管理組合がしっかりできればなあとおもって
います(自分もがんばらないといけないのですね)。
こういうネット上で話し合いってむずかしいですね。
意見交換はできますが、微妙なずれもあると思います。
せっかくいい雰囲気で話し合いをされてこられてきたのですから
がんばってください。
水をさしているのは少数の方ですし。大所帯ではよくあることですよ。
この掲示板は住民であれば書き込んでもいいんですよね?
今まで読んでいて、理事会に関われない人・手を貸せない人・懇親会にこない人は口出すなって書いてあるような気がして気が引けています。
子供がまだ小さい為に直接にお手伝いできない状況です。
子供を他人に預けたり、子供の睡眠時間をけずったり、子供の食事の時間をずらしたりしてまでは懇親会の参加やお手伝いはしたくないが本音です。
No.188さんは弥七さんの「あまり細かいことを良く思わない方々が嫌悪感を抱いている可能性…」に対してNo.188さんは細かいところではなくて嫌味(嫌みと捉えられる部分)がいやですと言われただけだと思います。意固地というのはわかりませんが、私はこう思いますと発言されただけだと思います。
「我々の集会に来るのも勘弁願いたいですな。」懇親会は、我々の集会だったんですね、マンション住民の懇親会だと思っていました。
この掲示板は、懇親会に出席していなくても書き込みしてもいいんですよね?
当初、ボランティアでやっていると書いてありましたよね、ボランティア活動とは「自分がやりたいからする」という心だとボランティアの人に教わりました。
だから、何もしない人を責めたりしてはいけないと思います。
やらなければいけないことをしないのなら別ですが。
立候補するかしないかは弥七さん自信の問題ですが、上記の文章のように荒れてはいけません。
いままでされてきたことが全部だめになってしまいますよ。
長々書いてしまい、なにが言いたいんだと言われそうですが、
いろいろな人がいて、いろいろな事情の人がいることを理解して、もう少しだけやさしい文章を書いてください。
弥七さんや有志の方々には頭が下がります。
最近の書き込み内容を見て少しROMってましたが、
>弥七さん
私的には自粛をお奨め致します。
「匿名の方々に返答をして頂いてる弥七さんの行為を見ていて
気分を悪くする人に対して」の、返答に関しては自粛して頂くのが
最良の方法では無いかと思いますので御考慮願います。
>匿名の方々
匿名での書き込みは実質、空論でしか有りません。
あらし行為と捉えられても仕方が無い部分が多少は出ると思います。
私達のボランティア活動(懇談会等)を阻止するのが目的ならば別ですが
匿名での書き込みは何の意味も無い事ですので、真剣に取り組んでいる方々
の邪魔をしたり、茶化したりしないで頂きたいと思います。
もし自身も真剣に考えていると言うので有ればHNを付けるか、
仮HPを利用するか、懇談会等に出席して直接お話しされるのが
最低限のマナーでは無いかと思います。
それが出来ないと言う理由は無い訳ですから。
最後に、私は「細かい事」言う人大好きです。
どんぶり的な考えしか持たない人には理事になって貰いたくないです。
真剣に考えているからこそ細かくなるんだなと感じます。
長文失礼致しました。
>>190さん
ルールが何であれ、外部の方でも有益な書き込みであれば少なくとも私は何も問題視いたしません、寧ろ心強いメッセージを頂き、本当に感謝致します。有難う御座います。
>>191 Aさん
善意の書き込みを頂き有難う御座います、感謝いたします。
出来ましたら引かないで、また書き込みをお願いします。
誤解だけはしないで頂きたいので、書かせて頂けますか?
『理事会に関われない人・手を貸せない人・懇親会にこない人は口出すな』ではないのです。貴方が書かれた様に最終的には自分の自己満足だと思っています。(私個人はボランティアと言う程とは思っていませんし…)
①私の怒りは、上記のような方々ではなく全くに傍観者となっているかのような書き方を、有志の方々の自己満足であっても結果的に人の為になりその益を受ける可能性がある立場の人間が、飽く迄も傍観者的にした書き方へ向けられたものなのです。
仮に『意固地』という表現がなくとも、友人と話していた内容をあからさまに“傍観者的”に“メンバー”と称して書き込まれては、あまりに有志の方々に失礼ではないでしょうか?
②『我々の…』のくだりは、書き込み者が“メンバー”という表現を使い、また傍観者的に書き込んだこと対するものです。傍観者的≒非住民、と捉えて“我々”とは即ち“住民全体”を指したつもりです。この件についてそれ以上の他意は御座いません。このことが誤解を招いた可能性について、他の有志の方々も含めて住民の皆様にはお詫びいたします。申し訳御座いませんでした。
なので何もしない人を責めたりはしないし、そんなことで責めるくらいなら自らの手を進んで汚したりはしません。ただ、同じ居住者から有志のような人達を揶揄するような表現をされることだけは納得しがたいのです。
弥七さん、どうか気を静めていただけませんか。
191 Aさんが一番案じておられることが、弥七さんに伝わっていない様子なので、胸が痛いです。
納得し難くとも、義憤の正当性を主張されるほどに、188さんの率直な感想が的を射ていたと感じる読者が増えるでしょう。
それはとても勿体ないことだと思われませんか。
誰がどう有志なのか?
たぶん、近頃のリーダーぶりを嫌味に感じているのかも。
「見たい、知りたい」でも「時間がない・責任負えない」が本音。関わりたいですよ。置いてけぼりは嫌です。
個人的に「そう思う。」でとどまってくれれば嫌味には聞こえないのでは?ネェ…
話を179にもどさせて下さい。
弥七さんが引用している「有害行為の中止要求」は、規約ではなく委託契約書の記載事項ですね。管理は、管理組合にしても一部受託している管理会社にしても、規約及び各細則に基づいて管理を行うこととなります。特に、管理会社の場合には、規則・細則にないことを行おうとすれば越権行為にもなりかねません。
ベランダの手摺りへの布団干しは、使用細則で禁止事項となっていますから、管理人さんはこれを根拠にビラの張り出しなどして下さっているのだと理解しています。
さて、キッズランドですが、使用細則第2条には、「居住者の幼児及び児童が遊戯の場として使用する場合」となっており、保護者同伴や年齢制限はされておりません。
ちなみに、他のいくつかの施設をみると、
ホビールーム:小学生以下は保護者同伴
フィットネス:小学生以下は保護者同伴
サウナ:16才未満は使用禁止
等となっています。
なお、各施設とも、次のような条項が定められています。
「管理組合及び管理受託者は、キッズランド内で生じたケガ・事故等について、理由のいかんを問わず一切その責任を負わない。」
また、キッズランド使用細則の「現状回復義務等」に、
「使用者の故意又は過失により施設・備品等を損傷・紛失させたときは、直ちに理事長または理事長が指定する者に連絡し、指示に従う。
原則として当該使用者が自己の責任で修復し、費用を負担する」
となっています。
そうそう、弥七さん、過去のバイク談義、いいですね。私のはもう25年も前の話ですが・・・。
いわしさん
返信有難う御座います。まずいわしさんの書き込みに食いついてしまいますね。
いわしさんの解釈、大変勉強になりました。
その上で私の考えですが、やはり“グレーゾーン”ではないかと…(苦笑)従って守りではなく、いわしさんが言われる“越権行為”となる可能性もあると思いました。
>>179
にも書きましたように、今回の事例が“有害行為”であるかないか?の判断が白黒を分けるのではないでしょうか?つまり当該事例が“有害行為と認定”された場合は、いわしさんの言われる『規約及び各細則に基づいて管理』にはならないでしょうか?
布団干しの例はいわしさんの解釈から、引用比較する例としては不適当でした。ご指摘有難う御座います、また大変申し訳ありませんでした。高々1年とちょっと理事業務をかじった位では勉強不足であることを改めて感じました。
いわしさん、上の書き込みの後に『バイク談義』の件を見ました。重ね重ね有難う御座います。
皆さんへ
私も空気が読めていなかったわけではないのです。しかし途中から引っ込みが付かなくなってしまった。。。怒りの投稿はその確認の意味がありました、皆さんの反応が見たかったのです。騙した訳ではありません、怒りは本当に感じました。ですがこれで気分を害された方々には、平にご容赦をお願い致します。(>>184さん、>>190さん、Aさん、Q2NYさん、有難う御座いました)
私の結論は、最後の方の書き込みが恐らく多くの方の本音ではないかな?と思いました。
私の書き込みが他を遠ざけていたなら、それは本望ではなかったのです。ただ本音を言えば皆さん余りに無責任すぎる…、ゴミ置き場の鍵掛けを『面倒くさい』など多くが書かれて、防犯に繋がる可能性を考えればお子さんをお持ちの方としては耳を疑いました。お互い切磋琢磨してもっと勉強してとなって、『弥七、勉強不足!』位の方がもっと出てきても。。。
イタリア内の理事候補も現状で総戸数の約1%、仮に半分の内数だとしてもイタリア全体で2%にしかなりません。予定では38年で一周期です。イタリアに限れば一回理事やれば次はあるかないか?どうなるかな?とは思いますが、個人的にはどうなっても自己責任ですのでそれ以上気にしません。
とあるマンション管理組合理事長さんのホームページから勝手に引用します。(歴史ある?HPなので連絡が取れません、勝手に引用して済みません)
【マンション常識の誤解】
☆ 一つ目の誤解
「管理組合ってなに?」「管理組合に入った覚えがないから私には関係」と、とんでもない誤解をされてませんか?
マンションを購入する際、宅地取引主任者から、「マンションを購入すると、望むと望まざる関係無く管理組合の組合員となり、マンション管理に関して、義務と権利が生ずる事」が説明されなければならないのですが、実際には、あまり詳しい説明はなされていないようです。
しかしながら、説明があろうがなかろうが、望もうが望むまいが、そのマンションを購入し、区分所有者となると同時に管理組合の組合員となり、義務と権利が発生することが、「区分所有等に関する法律(区分所有法、マンション法とも呼ばれている)」で定められています。
☆ 二つ目の誤解
「管理会社=管理組合?」などと思ってはいませんか?これは、「誤解していた」では済まされないことです。
管理組合は、「区分所有等に関する法律」というもので定められ、区分所有者(世帯主、若しくは、共同名義の場合、共同名義人のどちらかが代表する)が組合員となり管理組合を組織するよう決められておりますが、管理会社は、簡単に言えば、管理を請負う業者でしかありません。
ですから、管理組合員である区分所有者は法に基づく義務と権利がありますが、管理会社には、委託業務を履行する義務はありますが、マンションの管理運営に関する権利はありません。(権利を持っているように見えるには、管理組合の業務を代行していたりするからです。)
↑ここまで引用。http://homepage1.nifty.com/n~matsuo/index.html
“誤解”とある位なので全員の方が最初からご存知とは思いません。しかしこの一月を経て『責任は負えない』が多くの方々の本音では、中々に議論が発展しないわけです。でも放置して置く気になれなかった私が一番悪かったのでしょうね。>あいうえこさん、済みません。
ボランティアですか?私はジムカーナという公式自動車競技のスタッフを10年やりました。自分の趣味とは別です。夜中の3時4時に起きて50〜100㌔走って現地に行き、土、日と一日中世話です。200台以上集まる全日本イベントも主催しました、もちろん基幹スタッフで。お金は出ますがガス、高速代出して帰りに皆でファミレスいけば赤字です。こちらの方が余程ボランティア…。
総会で緊張?ご冗談。前日にいきなり言われて総勢150台、観客300人以上の関東地区戦でアナウンサーやりました。今でも前日土曜の練習会じゃマイク握りますよ。
モータースポーツの公式競技連中はキツイです、感謝なんて1割の人がするかしないか。逆にスタッフはペナルティとか取らないといけないですから、恨まれる事の方が多い…。気に入らないことがあって行かない時もありましたが気が付くと10年でした(笑)
話が逸れました、済みません。
『納得し難くとも、義憤の正当性を主張されるほどに、188さんの率直な感想が的を射ていたと感じる読者が増えるでしょう』は本当にそうなのでしょうか?
その“読者”が同じ居住者だとしたら私はやはり降りる判断をします。
知っている者に聞いて毎度こと細かく書かれるのがいやなら、まず人に聞かずに義務に則ってできる範囲でも勉強することをお勧めします。管理規約や重説は手元にあるはずですし、理事経験者に聞かなくともマンション管理の本やネット情報はいくらもあります。私ももう少し細かく規約と重説を読み直します。
ということで、弥七はこれにて失礼致します。
皆さん、短い間でしたがどうも有難う御座いました。これからは静かに一住民として義務と責任を全うし、皆さんにご迷惑を掛けないように過ごさせて頂きますので、どうか宜しくお願い致します。
初めまして、s10y11と申します。よろしくお願いします。
私も実は、騒音について悩んでいました。
防音対策がしっかりしているとのことだったのですが、やはり上階のドスンドスンという音が・・・。時折いらっとしてしまいます。
自分はスリッパをはいて生活しているので、バタバタ歩かないように気をつけるようにしています。