- 掲示板
パート7突入です。
箕面市の北部丘陵地にあり、まわりには自然が色濃く残ってる
「箕面森町(みのおしんまち)」について
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2012-10-25 09:56:44
パート7突入です。
箕面市の北部丘陵地にあり、まわりには自然が色濃く残ってる
「箕面森町(みのおしんまち)」について
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2012-10-25 09:56:44
けっきょく、塾・教育環境においても箕面グリーンロードが有料トンネルとして大きく立ちはだかっていることが不便の根源なのですね。
塾に限らず、商業施設・医療機関、せっかく北摂で最もインフラが整った千里周辺が山の向こう側に在るのにイチイチ通行料盗られるのが森町最大のウィークポイントか…
わんぱくでもいい
たくましく育ってほしい
ホットミーティングで森町在住の主婦が通学交通費が15万円とか30万円とかかかるって悲痛な陳情されてましたが、あれって塾送迎のトンネル通行料を含んでいるのかな?
そうですね、真の森町住民さんの生の声を伝える、ほっとミーティング議事録を見たら自然と共生して楽しんでおられるようには感じませんよね?
『野生の鹿を駆除して欲しい』とか
『猿や猪の害に苦しめられている』とか『有料トンネルのせいで不便だ』とか、後悔されているように見受けらるところが大変気になります。
購入検討中のものです。
一流塾至上主義の方の書き込みが続いてますね。
その考え自体は個々の価値観なので否定する気はありません。
でも一流塾の送迎がない森町や一流塾以外の塾の存在を単にバカにしたいだけともとれる発言は不快です。
もうちょっと表現のしかたがあると思いますが。
単に荒らしたいだけならいう事はありません。
ここ住宅検討板でしょ?
住民さんじゃなく検討者が「森町の事をすごく気にする」のは当たり前でしょう。
645 動物関連の要望は、とどろみの方の要望です。農作物への被害に対してですね。
お疲れ様です。トンネルの話題が多いですが確かに無料になればいいなぁと思います。検討材料の一つにもなりました。しかし少し考え方を変えてみると、ここに決められた方々って、トンネル代を考えても、ここが良いなって思われた方々も多いのではないでしょうか。すなわちよく似た価値観をお持ちの人が多いのではないでしょうか。実際感じた事は、同世代が多く、市内で生活していた時より、子供を交えた近所付き合いが増えましたし、知らない方でも挨拶する機会が多いですよね。やはり同じ価値観の人が周りに沢山いると安心出来ます。そこが森町の良いところではないでしょうか。もちろん言われている様なデメリットもあります。どこに価値観を感じるかでしょうね。個人的な意見を述べさせて頂きました。
これからの寒さも気になります。
雪とか道路の凍結とかどうなんでしょうか?
塾は無理ヤリ感がありすぎるよ〜
>646
一流塾至上主義などではなく、叩くネタがそれしか(トンネルの通行料)ないだけです。
以前は土砂災害区域ネタや高速道路の排気ガスネタとかバリエーションがありましたが、論破されたりしてネタがなくなってきているのです。
こういう森の中に住んでいると自然に助け合いの気持ちが生まれるんです。
バスがまだ地区センターどまりだった時代は、雨の日に家族を車でバス停まで迎えに行った時、ついでに近所の人も乗せて帰ってました。自然に仲良くなれるし、家庭菜園の野菜を交換したりして、いい人間関係が生まれます。
(市民)箕面森町に住んでいます。箕面森町には我々30代や40代の人がとても多く住んでおり、子どもの数も増えてきています。ご近所のかたといろいろ話をしている時に、スーパーマーケットがあればいいのにという話になるのですが、皆さんが一番求めているのは小児科医院です。といいますのは、予防接種などを箕面市で受けるとなると、やはりトンネルを通行しなければならず、また、病院まで距離が結構ありますので、それらのことがネックになっています。今後ますます子どもの数が増えてくるのは目に見えていますので、小児科医院を例えば地区センター辺りに設置していただければ非常に便利だと思っています。箕面市のホームページで、昨年にこの地区で開催された市長ほっとミーティングの意見概要を見ましたところ、市長が医療機関の誘致を考えておられるというようなことが掲載されていましたので、その進捗状況についてお伺いしたいと思います。
(市長)お医者さんの誘致については、以前から箕面森町に住むお母さん達から要望を受けています。答えがまだ出せていなくて大変申し訳ありません。今現在の案として、一つは豊田通商さんが箕面森町の第2区域を整備していますが、この第2区域の地区センターの向かい辺りだと思いますが、店舗付き住宅が建てられるエリアがあり、そこに何とかお医者さんを誘致できないかという話を豊田通商さんとしています。ただし、豊田通商さんへのお願いであって強制的にしてくださいという話ではありません。そのプランが上手くいけば一番良いのですが、これをプランAとしまして、このプランAが実現できなかった場合、プランBとして地区センターにお医者さんを誘致するということを考えています。地区センターは大阪府が所有していますが大阪府も協力をすると言っていますが、まずはプランAを進めるべく豊田通商さんと話をしていくことが先決だと思っています。お医者さんが近くにいるとやはり安心できますので、引き続き取り組みを進めて、何とか結果を出したいと思っています。
ほっとミーティングの議事録を見ますと、このスレに登場するどなたか分からない人の書き込みと違って、やはり有料トンネルを通行しなければならないことがネックみたいです。真の森町住民さんの市長への陳情ですから。
651当然、真冬の極寒は覚悟しなければなりません。
かといって真夏はフツーに猛暑になります。
このホットミーティング大好きな人、ちょっと熱くなってるからしばらくスルーしてあげましょう。
>653
>以前は土砂災害区域ネタや・・・
ネタじゃないでしょう、森町には土砂災害警戒区域でもより危険度の高い
土砂災害特別警戒区域(レッドゾーン)が約60区画くらいあって危険なのですから。
危険な場所は森町のどの辺ですかね?