- 掲示板
パート7突入です。
箕面市の北部丘陵地にあり、まわりには自然が色濃く残ってる
「箕面森町(みのおしんまち)」について
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2012-10-25 09:56:44
パート7突入です。
箕面市の北部丘陵地にあり、まわりには自然が色濃く残ってる
「箕面森町(みのおしんまち)」について
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2012-10-25 09:56:44
48 さて俺が相手してやろうか!?
何故でしょう。ここまでにっぽんじんの大人の心って荒んでしまってるのでしょうか。ストレス社会の代表ですね。
ぼちぼち紅葉の季節ですね。
箕面はキレイと聞きますが森町に穴場とかありますか?
>35
http://www.city.minoh.lg.jp/siminservice/kondankai/log/20120630.html
森町の不便さ、森を切り開いて造ったゆえの問題が、ヒシヒシと伝わってくる(涙)
とりあえずとどろみの森クラブの横からの里山周回コースのハイキング道は人気ですね。日曜になるとよく歩いてらっしゃいます。犬連れの人もいます。この道は青貝山まで登るとときわ台方面に抜けることができます。また、尾根伝いに妙見山まで歩けますので、健脚向けはどうぞ。
ピクニックを楽しみたいなら一庫ダム公園がオススメです。野外バーベキューなら妙見山をケーブルカーで登って、ハイキングセンターでできます。
>64さん
http://www.city.minoh.lg.jp/siminservice/kondankai/log/20120630.html
>森町の不便さ、森を切り開いて造ったゆえの問題が、ヒシヒシと伝わってくる(涙)
こんなスゴイのがあったのですね・・・
これを読めば森町・とどろみの様々な問題点が凝縮されていますね。
この検討板を活用していて改めてよかったなと思えます。
リアルで有益な検討情報を教えていただき有難うございました。
今度、友人知人一同でホームパーティーを開く予定ですが
我が家のレンジは回るので恥ずかしいです
「イマドキ、回るレンジを使っている」とかいわれそうで
やっぱり回らないレンジを買おうかな~
クルクル回るのはちょっぴり恥ずかしい
庭で採れた無農薬ほうれん草をチーズトッピン具&オニオンサーモンでWトーストしちゃいます(^O^)
65さん どうもありがとうございます。
関西は長いのですが、最近箕面市に越してきました。
町と自然が調和した良い町だと思います。
森町は行った事がないので、紅葉狩りをしつつ見学させてもらいます。
所詮NTなぞ全国押しなべて使い捨て
やれ他のお手本だとかNTごときがトンデモ勘違いして
大損こいた憂さ晴らしと称して他を叩くのに必死な底辺が一番の愚者
森町からはどこからでも箕面の山の紅葉が一望できますが、とどろみ小学校の上の高台がいちばんのビューポイントです。お弁当持ってこられてもいいし、近隣公園横のシェフヤマモトさんでカフェしながらでも良いですよ。
70さん 情報ありがとうございます。
なんかとどろみって響きが癒されますね。
>64
ここに登場する森町住民は、便利さより自然が良いとか、トンネルの通行料なんて・・・と
言っているが、結局は商業施設や医療施設を誘致して欲しいとか、
不便さをなんとかして欲しいというのが切実な意見だろう。それに対する否定意見も出ていないし。
トンネル代に加えて子供の定期代の年30万も結構大変そう。
また、鹿が出てくるのも、この板とは大違いで、否定的な意見が多い。
この辺りは、田舎で生活したことが有る人には当たり前ですが・・・。
まだ、イノシシ、鹿、サルならまだマシですが、熊が出てくるようになるともっと切実。
最近は、山に食料が無くて、街に下りてくるのが問題になっているから、10年後はもっと深刻。
どういう計算式で子どもの定期代が年間30万になるんですか?(笑) えらい水増し申告ですね。
子ども5人がいっぺんに高校へいくとか?
誰が書き込んでるか分からないスレと違って、
タウンミーティングでの住民さんの生の声だからね…
バスの通学定期は3ヶ月で4万ちょっとだから年間13万、そんなに高いというほどの金額ではない。
ただでさえ教育費がかかるのに森町から通学させようと思ったら交通費の負担も大きくのしかかるのですね・・・
>>64
やっぱりネガキャンはっていたのは市外の人だったんですね。
いまさら鬼の首をとったような勢いでほっとミーティングの議事録を出してこなくてもよいですよ。
問題意識や不満をもっている市民であれば、ミーティングの存在なんかはよく知っていますからね。
掲示板にURLを貼ってくれたのは、検討者にとってはありがたいことでしょう。
できれば公平な視点からコメントしてもらえるともっとありがたいですけどね。
立地上の不便は指摘しているとおりですが、森町を含む止々呂美地域の自然環境(という言い方がイヤなら里山文化にしときましょうか)の豊かさが読みとれる発言もたくさんありますよね。
>>72
あなたの逆の視点でミーティングの議事録を拡大解釈してみましょうか?(笑)
森町は阪大の小児科の先生が、家族で越してくるくらいに認められた環境のまちなんですよ。
当然、彩都や小野原、山手台なんかで家を買うこともできるくらいのステータスの人が、森町を選んでいます。
このことからも、心ある人には、森町がどうみえているか自ずと察することができます。
なんてのはどうですか?(笑)
大学病院の先生の給料や「若い」ということをネタに反論しますか?(笑)
約400世帯もの入居者のうち、たまたま1人医者がいるだけで『ステータス』とかいう発想がほほえましいですね(笑)