- 掲示板
パート7突入です。
箕面市の北部丘陵地にあり、まわりには自然が色濃く残ってる
「箕面森町(みのおしんまち)」について
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2012-10-25 09:56:44
パート7突入です。
箕面市の北部丘陵地にあり、まわりには自然が色濃く残ってる
「箕面森町(みのおしんまち)」について
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2012-10-25 09:56:44
>>600さん
でも市長とのホットミーティングでは森町に住んでみて「こんなはずじゃなかった…」的な
不満や苦情が噴出していましたよね。
森町を選んで後悔されてる様子がヒシヒシと伝わる内容でした。
箕面市を含め豊中市・吹田市等 北摂各市で最も有名大手進学塾が集中しているのが千里中央駅です。
夜9~10時には夜遅くまで勉学に励むお子さん逹を迎えるマイカーが長蛇の列を作ります。
やはりこのご時世夜遅くに電車やバス帰宅では何かと心配ですからね…
森町を検討される親御さんも教育熱心なかたが多いとは思われますが夕方4~5時に森町から千里中央駅へお子さんを送り、夜9~10時にお迎えとなりますと箕面グリーンロードを2往復(1600円)しなければなりません。お子さんの塾送迎のトンネル通行料だけで月2~3万円かかってしまいます!ただでさえ塾の月謝が高額なのに…
これは塾送迎に限ったことではありません、様々な商業施設・医療機関・公共施設が集中する大阪平野側(千里中央・ヴィソラ等)へ出るのに通行料金取られるのが箕面森町最大のウィークポイントと言えるでしょうね。
地区センターに大手進学塾の塾バスが来てますよ。
603さんのお考えは、森町 実在の住民さんが 市長ほっとミーティングで陳情されています。
(市民)箕面森町に住んでいます。トンネルの通行料金の住民への補助や定期券の発行をしてほしいと私達主婦は毎日のように話しています。20代~40代のかたがとても多く、家のローンも抱えて家計的にも苦しいのですが、小さい子どもがいる家庭が多くマイカーが必需品なのです。バスの充実ももちろん助かるのですが、やはりマイカーで移動することが多いのです。トンネルの通行料金も現在、社会実験で往復800円ですが、それでも厳しいのです。買い物や病院へ行くのにトンネルを避けて、池田や川西の方面へ行く人が多いです。箕面市民なのに箕面市の施設を利用しにくいですし、働こうと思いましても交通費を出していただける会社やお店は少ないですので、通行料金の800円は自己負担になってしまいます。行政はとても頑張っていると思うのですが、もみじだよりで行事の案内を見ても私達にとっては遠い存在に思いますので、どうしても孤立した感じがします。身近にコミュニティセンターや体育館などもないので、そういった行事に参加することができないですし、千里中央まで習い事の送り迎えをされている皆さんはとてもきついと言っています。
私には高校生の子どもがいるのですが、年間の定期代が15万円かかります。高校生が2人いて年間30万円かかっている人もいるとのことです。せめて、子どもを持つ家庭の負担を少し減らせないか、定期券のようなサービスをしていただけないかということを強く要望します。
>>604さん
>>地区センターに大手進学塾の塾バスが来てますよ。
どこの大手進学塾ですか?豊能郡にある小さな塾じゃないのですか?
少なくとも千里中央にあるビッグ4(浜学園・日能研・馬渕教室・類塾)
は箕面森町へは送迎バス運航していないですよね?
私の知っている森町やときわ台在住の親御さん達は
「送迎のトンネル代だけで月何万円もかかる!」と悲鳴を上げながらも
関西有数の有名進学塾激戦区である千里中央へクルマ送迎しておられます。
類塾だったかと。
http://juku.rui.ne.jp/branch/school/senrichuo/index.html#addressMap
類塾 千里中央校の送迎バスは森町方面へは行かないです。
箕面校・粟生校・石橋校も調べましたが森町方面へ行くバスは無いですね。
千里中央にある大手有名進学塾が森町方面へ送迎バスを運行しているって聞いたこと無いです。
送迎となると送ったら一度家に戻る訳にもいかず2時間位時間を潰さなくてはいけないですね。
下に小さな兄弟がいたらそれもまた大変ですね。
そんな事まで調べて書き込むとは普通じゃないですね、あなた。大丈夫ですか?
情報交換の場なのですからご存知の事があればどんな事でも知っておきたいです。
普通じゃないとかの発想の方が普通じゃないかと…
子どもの進学に関する事だけは譲れないですからね。
では地区センターに止まってるバスは何でしょうか?進学塾って書いてますが、、
吉川中学校から豊中高校に進学した者です。ご存知の通り大阪の学力調査でNo.1ですが、全員が全員大手の塾に通っているわけではありません。どちらかと言うと学校全体の雰囲気で左右されると思います。また夜遅くまで勉強して、どうなのかなぁとも思います。
>>614さん
>>では地区センターに止まってるバスは何でしょうか?進学塾って書いてますが、、
肝心なことが抜け落ちていますよ?
どこの、なんていう進学塾ですか?
関西屈指の進学実績を誇る塾激戦区である
千里中央の『大手有名進学塾』の話しをしているのですが・・・
私の知るところ大手有名進学塾の各千里中央校から
わざわざ森町まで送迎してくれるサービスは存在しません。
確かに人気塾は入塾テストでだいぶふるいにかけられますから送迎はあり得ないかもですね。
箕面森町に住んで千里中央の大手塾へお子さんを通わせようと思ったら週に4、5回 有料トンネルを2往復ずつするしかないでしょうね・・・
あと、森町から2往復ですと約50kmくらい走行することになりますしガソリン代もバカにならないですね・・・