- 掲示板
パート7突入です。
箕面市の北部丘陵地にあり、まわりには自然が色濃く残ってる
「箕面森町(みのおしんまち)」について
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2012-10-25 09:56:44
パート7突入です。
箕面市の北部丘陵地にあり、まわりには自然が色濃く残ってる
「箕面森町(みのおしんまち)」について
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2012-10-25 09:56:44
1億越えのスッ高値買いで
7000~8000万含み損を抱える人間が
他人に暴落云々を語るのは滑稽極まりないぜw
やめときな
また無知やヤツが出てきたな。
隣のときわ台の公示地価を見ると、
H2年:坪単価100.0万
H24年:坪単価17.4万
バブル期にときわ台に60坪の家買ってたら、総額1億越え。
下落率で言えば、このスレで暴落の代名詞の様に言われている山手台の暴落など、
辺鄙なNTの暴落率に比べたらかわいいもの。
それと、たかだか1000万の土地と言っても、森町の土地の売れ行きを見ると、
同じエリアだと小さい区画の方が総じて売れているから、森町購入者は安い買い物と思ってない。
社会から淘汰され性格がひねくれ友達がいない荒らしの皆様。お疲れ様です。。。あなた方は単に「下衆」です。
そもそも、彩都や山手台を買う人と総じて所得レベルが違うでしょうから、彩都や山手台を買う人の方がかつかつどころか余裕があったりします。自家用車もそっちの方が高級車が多いし。
家を買えるだけで、我々ローン審査が降りない組からするとうらやましい。。。
>553
>それと、たかだか1000万の土地と言っても、
>森町の土地の売れ行きを見ると、
>同じエリアだと小さい区画の方が総じて売れているから、
>森町購入者は安い買い物と思ってない。
そうですよね、私たちカツカツで森町検討している者は「消費財だから無価値になっても安い買い物」だなんて思っていません。府の事情で高止リしていて、いずれ損切りで下がる可能性があるのなら、様子見もありえる。
558 お前フィットやん(笑)
事実を指摘されると、「アンチ」で誤魔化すのも「下衆の逆恨み」ってところか
安サラリーマンは、ここ買わないでしょ?安サラリーマンなら利便性ありの中古マンションとかを考えない?いくら安いとか言われても4000万超えるし。ちょっと余裕でもないと、ちょい不便なこういうとこ買おうって心境にならんわ。
確かに、この不便さで4000万超えは割高ですね、適性価格とは言えないな…
建築条件なしのとこ買って知り合いの工務店に建ててもらったらええんちゃうの?
ある程度、所得がある人で、ゆっくりした生活がしたい人向けみたいな。一番近いスーパーもオアシス=高め。物価も高め。安サラリーマンはマンション検討で。
564 それもありだけど、見てたら、けっこうこだわったハウスメーカーばっかりじゃない?工務店でこだわった家建ててもらうならありだけど!
現地見に行ったけどあんな不便な場所なのに小さめの区画が多く建物も小さめで、正直ちょっと安っぽいのがほとんどでしたね。
外構・植栽も必要最低限な感じで、山の中なのになぜか緑が少ないなと感じました。
新しいだけで、お世辞にも美しい町並みとは言えなかったです。
彩都の後に見に行ったからしょうがないですけどね。
森町にお住まいの方ごめんなさい。
宝塚山手台・彩都・小野原西あたりと比較すると少し酷かも知れませんが凝った上物やお金をかけた外構等はほとんど見られませんね。
場所が場所なので別荘地みたいな雰囲気を期待していたのですがちょっと違いました。
森町であれば、1000万ぐらいの土地もあるし、わざわざ箕面トンネルの入り口に
1000万以下を売り文句にする住宅も展示してありますから、安く上げたければ、3000万以下も可能ですよ。
そういえば、森町の南向き50坪の新築一戸建てが2880万で販売中ですね。
3000万以下ならまだしも森町で4000万出すぐらいなら、あと1000万出して彩都の方が賢明でしょ。
もし冷やかしではなく、本当に検討してるなら、そちらの方がいいんじゃないんですか?里山エリアは見られましたか?いい雰囲気だと私は思いますが。彩都の茨木などは高級感ありますし。小野原もいいですね。山手台は分かりませんが。
ヴィソラや千里中央方面へ出るのに有料トンネルの通行料金が痛いですね
バス代も高いですし。
親子2世代で1千万円くらい違ってきそう・・・
彩都で5000万の予算で、箱のようなしょぼい上物建てることが賢明なのかな?
五千万でしょぼいって、あなた何者?
土地価格はこんなもんやろ。でも上が高いねん。そらハウスメーカーはええもんつけてるで。でも過剰やねん。60坪で1500万。上で1700万 合計3200万ってとこやな。建築条件なしやったらいけるで。この値段でもエコポイントもらえる建物たてれるしな。
北摂らしからね汚ない言葉遣いですね?
住民さんですか?
ほんとに汚い言葉遣い。
私はアンチではないですが、住人さんならマイナスイメージです。
575さんは泉州弁もしくは河内弁だと思いますよ、それが方言なのですから「汚い言葉」などと言っては失礼です。
実は箕面森町は北摂の土地勘・住宅事情を良く分かっておられない泉州(岸和田・熊取等)や河内(八尾・富田林等)方面出身の方々が『箕面市森町』という住所だけに憧れて良く調べることなく買ってしまい、引っ越してから生活圏は豊能郡という不便な実態に落胆し後悔されるケースが結構多いと聞いたことがあります。
恐らくそういった方々が前スレに在りましたように市長のホットミーティングで不満を爆発されているのではないでしょうか?
やはり家選びで後悔しないためには、このe戸建てさんのような住宅検討板をしっかり活用して情報収集することが肝要ですね。
>572
>彩都で5000万の予算で、箱のようなしょぼい上物建てることが賢明なのかな?
彩都は、土地の中心価格帯が2500万で森町は1500万。
彩都が5000万でしょぼい上物しか建てられなければ、森町で4000万でも同様のこと。
土地代が安い分、上物に予算を回せるので私は森町にしました。注文住宅で、防音室作って、ウッドデッキ作って、、、彩都では建売しか買えなかったので。
だからしょぼいと?
お金持ちですね。
立地に妥協するか、家に妥協するかだけの違いですね。
満足されているのであれば、選択は間違っていないと思いますよ。
立地だけは代えたくても代えようがないですからね・・・
お金さえあればどんな立地でもOKだと思いますよ。
ローンでカツカツの方には僻地はキツいですが…
今日は箕面の山は行楽客の車でいっぱいです。滝のライトアップもあるみたい。森町なら自宅で紅葉狩りができますよ。
客観的に見てると荒らしに反応して自分まで荒らしの仲間入りしてる人がいる。。
そもそも反応しない方がいいと思いますよ。森町を購入した方って、土地がいくらとかそういう基準だけで決めてないと思うんですよね。
森町のポイントは、①都会から一時間程度でゆったりとした生活が出来、平日の週末のオン、オフがきっちりと出来る。
その分通勤時間が長くなりますが、どちらにメリットを感じるかでしょうね。
②自然が多く、同世代が多いから子供の成長には抜群の環境。
おもにこの二点で決められているのではないでしょうか。
彩都が購入出来れば彩都にしたいです。
学校の偏差値と似てますね。
後は自分自身どうやって折り合いをつけるかです。
そこが今のところ悩んでいます。
ときわ台、光風台、大和団地周辺で育った人は、森町に抵抗はあまりないらしいけど、それ以外の地域だと客観的には彩都かな〜と。 後は値段との相談ですね。ローンシュミレーションをしてると森町の方が他にまわせる費用に余裕ができる。。が
彩都もすてがたい、、、
何にせよこれから先、カツカツローン組んでまでマイホーム持つのは、止めた方がいいだろうな。。。
シャープやパナでさえあんな感じですからね。ちなみに小生はボーナス払い無しにしました。いつ無くなるか分からないんで。。。
ボーナス払い無しはもはや常識ですよ。
公務員は別ですが。
森町は有料トンネル通行料が末代まで重くのしかかりますからね、
だからと言ってトンネルの向こう側で生活を完結しようと我慢したらトンデモナク不便ですし
少しの差なら大阪平野側でマイホームを求めた方が結果的に安くつくかも知れませんね。
594。595。そうですね。お二人のお考えであれば森町は検討にも値しませんね。私は違うとこに魅力を感じました。
そうかも知れませんね。でも実際森町にお住まいの方々もいますし、建築中の家もあります。ここに住みたいと思う方が住めばそれでいいんじゃないでしょうか?596さんにとってデメリットしか無ければ検討外で宜しいのではないでしょうか。
ここの良さは住んでみて初めてわかるんですよ。私はそれまでずっと都会暮らしをしてきたことを後悔しましたな。
>>600さん
でも市長とのホットミーティングでは森町に住んでみて「こんなはずじゃなかった…」的な
不満や苦情が噴出していましたよね。
森町を選んで後悔されてる様子がヒシヒシと伝わる内容でした。
箕面市を含め豊中市・吹田市等 北摂各市で最も有名大手進学塾が集中しているのが千里中央駅です。
夜9~10時には夜遅くまで勉学に励むお子さん逹を迎えるマイカーが長蛇の列を作ります。
やはりこのご時世夜遅くに電車やバス帰宅では何かと心配ですからね…
森町を検討される親御さんも教育熱心なかたが多いとは思われますが夕方4~5時に森町から千里中央駅へお子さんを送り、夜9~10時にお迎えとなりますと箕面グリーンロードを2往復(1600円)しなければなりません。お子さんの塾送迎のトンネル通行料だけで月2~3万円かかってしまいます!ただでさえ塾の月謝が高額なのに…
これは塾送迎に限ったことではありません、様々な商業施設・医療機関・公共施設が集中する大阪平野側(千里中央・ヴィソラ等)へ出るのに通行料金取られるのが箕面森町最大のウィークポイントと言えるでしょうね。
地区センターに大手進学塾の塾バスが来てますよ。
603さんのお考えは、森町 実在の住民さんが 市長ほっとミーティングで陳情されています。
(市民)箕面森町に住んでいます。トンネルの通行料金の住民への補助や定期券の発行をしてほしいと私達主婦は毎日のように話しています。20代~40代のかたがとても多く、家のローンも抱えて家計的にも苦しいのですが、小さい子どもがいる家庭が多くマイカーが必需品なのです。バスの充実ももちろん助かるのですが、やはりマイカーで移動することが多いのです。トンネルの通行料金も現在、社会実験で往復800円ですが、それでも厳しいのです。買い物や病院へ行くのにトンネルを避けて、池田や川西の方面へ行く人が多いです。箕面市民なのに箕面市の施設を利用しにくいですし、働こうと思いましても交通費を出していただける会社やお店は少ないですので、通行料金の800円は自己負担になってしまいます。行政はとても頑張っていると思うのですが、もみじだよりで行事の案内を見ても私達にとっては遠い存在に思いますので、どうしても孤立した感じがします。身近にコミュニティセンターや体育館などもないので、そういった行事に参加することができないですし、千里中央まで習い事の送り迎えをされている皆さんはとてもきついと言っています。
私には高校生の子どもがいるのですが、年間の定期代が15万円かかります。高校生が2人いて年間30万円かかっている人もいるとのことです。せめて、子どもを持つ家庭の負担を少し減らせないか、定期券のようなサービスをしていただけないかということを強く要望します。
>>604さん
>>地区センターに大手進学塾の塾バスが来てますよ。
どこの大手進学塾ですか?豊能郡にある小さな塾じゃないのですか?
少なくとも千里中央にあるビッグ4(浜学園・日能研・馬渕教室・類塾)
は箕面森町へは送迎バス運航していないですよね?
私の知っている森町やときわ台在住の親御さん達は
「送迎のトンネル代だけで月何万円もかかる!」と悲鳴を上げながらも
関西有数の有名進学塾激戦区である千里中央へクルマ送迎しておられます。
類塾だったかと。
http://juku.rui.ne.jp/branch/school/senrichuo/index.html#addressMap
類塾 千里中央校の送迎バスは森町方面へは行かないです。
箕面校・粟生校・石橋校も調べましたが森町方面へ行くバスは無いですね。
千里中央にある大手有名進学塾が森町方面へ送迎バスを運行しているって聞いたこと無いです。
送迎となると送ったら一度家に戻る訳にもいかず2時間位時間を潰さなくてはいけないですね。
下に小さな兄弟がいたらそれもまた大変ですね。
そんな事まで調べて書き込むとは普通じゃないですね、あなた。大丈夫ですか?
情報交換の場なのですからご存知の事があればどんな事でも知っておきたいです。
普通じゃないとかの発想の方が普通じゃないかと…
子どもの進学に関する事だけは譲れないですからね。
では地区センターに止まってるバスは何でしょうか?進学塾って書いてますが、、
吉川中学校から豊中高校に進学した者です。ご存知の通り大阪の学力調査でNo.1ですが、全員が全員大手の塾に通っているわけではありません。どちらかと言うと学校全体の雰囲気で左右されると思います。また夜遅くまで勉強して、どうなのかなぁとも思います。
>>614さん
>>では地区センターに止まってるバスは何でしょうか?進学塾って書いてますが、、
肝心なことが抜け落ちていますよ?
どこの、なんていう進学塾ですか?
関西屈指の進学実績を誇る塾激戦区である
千里中央の『大手有名進学塾』の話しをしているのですが・・・
私の知るところ大手有名進学塾の各千里中央校から
わざわざ森町まで送迎してくれるサービスは存在しません。
確かに人気塾は入塾テストでだいぶふるいにかけられますから送迎はあり得ないかもですね。
箕面森町に住んで千里中央の大手塾へお子さんを通わせようと思ったら週に4、5回 有料トンネルを2往復ずつするしかないでしょうね・・・
あと、森町から2往復ですと約50kmくらい走行することになりますしガソリン代もバカにならないですね・・・
塾バス止まってますけど。。
塾バスは開成教育セミナーですね。
ちなみにそこまで大手塾に拘る方は森町を購入候補から外せばよかろうかと。
ただそれだけの事なので、延々語る事もないかと。
世の中全ての人が進学が全てという価値感ではないので、そういう価値観の方は千里中央近辺のマンション等検討されれば宜しいかと。
なんだぁ開成ですかぁ…イマイチですねぇ…
やっぱり一流の塾通わせようと思ったらマイカー送迎はやむを得ないですねぇ…
一流の塾の隣に家を建てればよいのでは?(笑)
是意。
一体何受験の話してるの?中学?高校?そんなに塾が好きなら西北、梅田、上本町がお勧め。
心配ご無用
わが子にあった勉強法を考える
肝心なのは、我が子に適した学習法をみつけること
その一点に尽きる。
以上
子どもの人格形成に最も大切なのは幼児期をどう過ごすかということです。子ども時代に豊かな自然に囲まれ、親との信頼関係や仲間との友情をしっかり築いた子供は安定した少年期を送ることができます。
森町を選んだ親御さんは教育熱心な方が多いと思いますよ。
彩都など大阪平野側でも十分自然に囲まれていますからね~
しかも塾送迎にトンネル通行料かかるなんてこともありませんし。
要するに大阪平野側に住まうと様々な選択肢がありますが、有料トンネルの向こう側の森町だと最初から選択肢を狭めることになりかねません…
>わが子にあった勉強法を考える
>肝心なのは、我が子に適した学習法をみつけること
>その一点に尽きる。
少なくとも『わが子にあった学習法』が大手進学塾で学ぶことだったら森町は時間的にも経済的にもハンディキャプ背負うことになりますね。
別に塾に行かなくても東大行けますよ。
>622
開成教育セミナーって豊能郡側にある光風台教室ですね(笑)
千里中央に集中する有名大手進学塾は西日本の各教室から選りすぐりのカリスマ講師を揃え入塾テストもハイレベルです。
よってわざわざ有料トンネルにバス走らせて森町側迄送迎なんてしてくれません。
ある意味売り手市場なのです。
では、その塾のお隣にお住みなさいませ。(笑)
西北、梅田、なんば天王寺上本町のほうが千里中央より塾なら上だからそっち方面にしたほうがよい
箕面森町の住宅検討板なのですから箕面森町の教育環境を検証するのは議論としては当然。
たしかに箕面森町の受験教育環境は良くないかも知れませんが教育環境だけが決め手ではないですから、
気に入らないのなら他所へ行けみたいな論調は建設的でないですね。
大手進学塾に入っても、地頭だめなら意味がないのは明白なのに。
それなのに嵐くんは、日中から塾のHPまで必死に調べて、ご苦労さんなことです・・・
ていうか気持ち悪い。
正直、塾が大事とか塾の質とかいう親御さんがいない方がうれしい。
その点だけは箕面森町に好感が持てそう。
そういや山手台の山本とか終わってるけどな
他所に行けというか、森町の教育環境について議論する事は有意義かもしれませんが、千里中央の塾至上主義の人が有料トンネルの向こうの森町スレでネチネチやってるのがうっとおしい(議論をするのでなく、単にバカにしてるだけに感じる)ので、それならネチネチせずに塾の側に住めばいいだけと言ってるんじゃない?
そもそも、そんだけ進学に必死な親が森町なんて検討するの?どちらかというと「わんぱくでもいい・・」的な考えの人が検討するイメージだけど。
けっきょく、塾・教育環境においても箕面グリーンロードが有料トンネルとして大きく立ちはだかっていることが不便の根源なのですね。
塾に限らず、商業施設・医療機関、せっかく北摂で最もインフラが整った千里周辺が山の向こう側に在るのにイチイチ通行料盗られるのが森町最大のウィークポイントか…
わんぱくでもいい
たくましく育ってほしい
ホットミーティングで森町在住の主婦が通学交通費が15万円とか30万円とかかかるって悲痛な陳情されてましたが、あれって塾送迎のトンネル通行料を含んでいるのかな?
そうですね、真の森町住民さんの生の声を伝える、ほっとミーティング議事録を見たら自然と共生して楽しんでおられるようには感じませんよね?
『野生の鹿を駆除して欲しい』とか
『猿や猪の害に苦しめられている』とか『有料トンネルのせいで不便だ』とか、後悔されているように見受けらるところが大変気になります。
購入検討中のものです。
一流塾至上主義の方の書き込みが続いてますね。
その考え自体は個々の価値観なので否定する気はありません。
でも一流塾の送迎がない森町や一流塾以外の塾の存在を単にバカにしたいだけともとれる発言は不快です。
もうちょっと表現のしかたがあると思いますが。
単に荒らしたいだけならいう事はありません。
ここ住宅検討板でしょ?
住民さんじゃなく検討者が「森町の事をすごく気にする」のは当たり前でしょう。
645 動物関連の要望は、とどろみの方の要望です。農作物への被害に対してですね。
お疲れ様です。トンネルの話題が多いですが確かに無料になればいいなぁと思います。検討材料の一つにもなりました。しかし少し考え方を変えてみると、ここに決められた方々って、トンネル代を考えても、ここが良いなって思われた方々も多いのではないでしょうか。すなわちよく似た価値観をお持ちの人が多いのではないでしょうか。実際感じた事は、同世代が多く、市内で生活していた時より、子供を交えた近所付き合いが増えましたし、知らない方でも挨拶する機会が多いですよね。やはり同じ価値観の人が周りに沢山いると安心出来ます。そこが森町の良いところではないでしょうか。もちろん言われている様なデメリットもあります。どこに価値観を感じるかでしょうね。個人的な意見を述べさせて頂きました。