- 掲示板
パート7突入です。
箕面市の北部丘陵地にあり、まわりには自然が色濃く残ってる
「箕面森町(みのおしんまち)」について
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2012-10-25 09:56:44
パート7突入です。
箕面市の北部丘陵地にあり、まわりには自然が色濃く残ってる
「箕面森町(みのおしんまち)」について
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2012-10-25 09:56:44
船場の組合が移転・延伸のパートナー募集だって、全文がわからないから詳細分かる人はヨロシク
http://www.kentsu.co.jp/webnews/html_top/121113700041.html
(全文を読むにはログイン必要)
建通ソースの信憑性については自己責任でどうぞ
481
苦し紛れに出してきたのが
船場の組合かよ(笑)
ちゃんとしたソースが無いんだったら
最初から言うなよ…
↑
戯言はいいから早く根拠だしてネ(笑)
こんなところでソース出したら
一発で特定されるだろうが
そんなことも分からない引きこもりはクレクレ言ってろwww
>469
たしかに3000万くらいですね。まぁ山好きにとってはかなり魅力的なのでこの値段でいくと。。
あれ?また300億の増収になりますね。前の計算は500億の間違いだ(笑)
これでなんとか償還できないかなぁ
道路っていくらで作れたんだろう・・・?
>486
こんなところでソース出したら
一発で特定されるだろうが
そんなことも分からない引きこもりはクレクレ言ってろwww
ほ~ら逃げましたねぇ
ソース出せないんだったら最初からガセネタ振るのはやめてね(*^_^*)
だから言っただろ?
ガセネタにイチイチ反応せんでよろし
営業は張りボテみたいなピザ屋と自治会館が出来るくらいしか本当は何一つ明るいネタがないから、1ケ月に1回くらい延伸ネタのガセ流すのがお決まりなんだって。
そもそも仮に延伸したとしても森町に大した影響もないのに、それにすがるしかないのだよ。
どこまでいってもガセはガセでしかないんだけどね(笑)
延伸はあまり影響ないとして、循環器は影響あるのでは?バス一本で循環器いけるし…。
まぁ小野原、彩都のほうが影響ありそうですが。
逆に、仮に延伸されちゃうとバス1本で行けなくなるかも・・・
(バスで萱野、新線に乗り換え船場で下車)
たしか市のHPに小野原や間谷住宅など現在も複数の駅(千中・北千里・茨木)へアクセスできるエリアは既存の路線を残したうえ萱野行きを新設するが、森町のように現在千中行きしかないエリアは萱野行き新設と同時に千中行きは廃止されるとなっていましたよ。
探していただければ出てくると思います。
森町は延伸に関係ないどころか人によっては逆に不便になる可能性があります。
(千中へは乗り換えが必要となる、トータル運賃は上がる、なのに所要時間の短縮はたった数分のみ)
そんなことより始発駅からバス15分になるメリットのほうが大きいのだなぁ。(笑)
今でも始発駅。
そして延伸しても基本は千中発着。
さらにヴィソラで買い物してから帰れるメリットは絶大。森町にスーパーいらない。
質問なのですが住民の皆さんはもうスタッドレスにはきかえましたか?
ヴィソラで買い物って、今みたいに千里中央で買い物して帰れるほうがいいでしょう?
千里中央は食品だけでも阪急デパ地下・ダイエー・オアシス・大丸ピーコック
萱野はイオンだけ
バス乗る時間10分短くなるけど
電車のる時間 5分長くなるから
差し引きたった5分短縮されるだけ
しかも梅田までの運賃は高くなる
>494
>さらにヴィソラで買い物してから帰れるメリットは絶大。森町にスーパーいらない。
ご主人が毎日仕事帰りに買い物するの?
それだったら千中のほうが店舗も多いし
どっちにしても森町にスーパーいらないは言い過ぎでしょう
奥さんが行こうと思ったら有料トンネルあるわけだし
けっきょく豊能郡の田舎から出ようと思ったらお金かかる生活は何ら変わらない
延伸は箕面森町にはメリット少ないわ、デメリットのほうが多い!
森町のバスだけ萱野で足止め不公平!
483です。北急延伸は未だ調査中で事業化決定すらしていません、まだまだ流動的です。
国循移転がどうなるか予断を許しませんし、解散総選挙の結果いかんでは来年度予算案も変わって来るでしょう(新線は国庫補助が入るため)
ですから営業さんのガセネタなんかにいちいち踊らされることなく新しい情報が入る迄は静観することが肝要です。
事業化決定があれば必ず大々的にプレス発表がありますから…
いずれにしても営業さんの期待値が高いわりには森町にメリット少なさそうですけどね。残念ながら。
メリット少ないどころか改悪だよ
小野原とか粟生間谷は3way4wayになるのに
森町だけ萱野止まりで、千里中央行きが廃止はヒドい!
↑ 仮に延伸された場合ですよ。あくまでも仮定のはなしですよ(*^_^*)
千中で買い物したらバス30分乗るんだよ。アイスクリーム溶けるわ。(笑)
バス15分だからヴィソラが便利なんだよ。
ついでに497さん
世の中には仕事持ってる主婦もいるんだよ。お気楽なこと言ってんじゃないよ。(笑)
なんかアンチが必死だな…
本当に延伸しそう。
水面下では着々と進んでいると思いますが
今発表するとアンチがうるさいので黙っているだけでは
仕事(パートです)持ってる主婦ですが、visoraのイオンよりも、スーパーもいくつかあって、阪急やGAPで買い物も楽しめる千里中央のほうがありがたいのですが。アイスクリームはめったに買いませんし。
森町から梅田まで片道1000円近くになるんでしょ?
クルマでもバス+電車でも交通費がバカ高くなるね=箕面森町
やはり市民納税額多そうな小野原や間谷住宅は千里中央行きを残して優遇ですかぁ
千里中央行き廃止されて萱野で足止め喰らう森町スレでは延伸ネタなんてしないほうがいいよ
交通費上がるしどう考えても森町にとってマイナスばっか
市長選挙終わったら一気にしぼんだ感あるけどね
あ、アイスクリームは近所のコンビニで我慢しよ
会社が北浜なので100円アップなら
片道1040円か!高いね!
定期券だから関係ないけど・・・
小野原は、税金を払ってくれる高額所得者を呼ぶと市議が豪語してたから、
それなりに優遇するでしょ。今、図書館も建設中だし。
それに引き換え、森町は納税者少ないし、477の様に、更に高額納税者の
山手台に喧嘩売ってる身の程知らずの住民も居るし、北急延伸にすがるしかないね・・・
と言ってもメリット無いか。
アンチくんは土地価格と利便性にしか興味ないみたいだけど実際の購入検討者はもっといろんな要素を考えるんだよ。小野原西はおしゃれな街だけど賃貸マンションもあるし、お店もいっぱいあるので街の外からも人がやってくる。そうすると近所で挨拶するのも難しく、自治会設立もままならない。森町みたいにこどもどうしで集まってわっと遊んでるような環境ではないので、子育てという観点では逆にデメリットになるんだよ。
千里中央までの所要時間は30分と、どちらも変わらないし。
その論理だと彩都がベストだな
513
そうですね小野原と違って森町は冬は超ド級の寒さだし、土砂災害レッドゾーンもあるし、最高の子育て環境かも知れませんね。
延伸については「ソースがない」と必死に叩くくせに、
延伸した場合の交通費が増額すると必死でデメリットを書き込む
アンチ派のダブスタには笑わせてもらいました。
あと>>512
アンチでもいいけど、
>森町は納税者少ないし
はまずくね?
それと、
>税金を払ってくれる高額所得者を呼ぶと市議が豪語
失笑するしかないね。
↑
ウダウダいう前にソースを出したら?
言いたいことあったら出してから言うべきだな(笑)
>北急延伸は未だ調査中で事業化決定すらしていません、まだまだ流動的です。
>国循移転がどうなるかすら予断を許しませんし、
>解散総選挙の結果いかんでは来年度予算案も変わって来るでしょう
>(新線は国庫補助が入るため)
>ですから営業さんのガセネタなんかにいちいち踊らされることなく
>新しい情報が入る迄は静観することが肝要です。
>事業化決定があれば必ず大々的にプレス発表がありますから…
>いずれにしても営業さんの期待値が高いわりには森町にメリット少なさそうですけどね。
>残念ながら。
この
>500さん の的確なご意見に集約されますね。
山手台も初期の町並みは高齢化が進み年金受給では高額納税など望むべくもないよ
流入層は価格帯からも高額納税者自体の割合が減っている
中古で全く売れない悲哀、過去のデータに必死ですがる悲しみは他の涙を誘うのみ
わざわざ遠く森町くんだりのスレで必死に憂さ晴らししているのが何よりの証左
アンチくんはついこないだまで、「新名神は絶対事業化されない。営業の口車にだまされるな」と言い切ってましたが、その後は「延伸は絶対にない」に鞍替えしたのですね。
>520さん
新名神?それって何年前のネタですか?
まさか、ずぅーと同じ人じゃないでしょう?
って言うか少なくともアナタは何年も前からこの森町スレに張り付いてるんですね?
一体どういったお立場の方ですかね?
管理人さん
削除すべき内容が多いのでは。
質問なんですが、こちらの方はどの神社に七五三参りに行きますか?
幼稚園のママ友達に大阪天満宮・北野天満宮・中山観音が人気だと聞いたことありますよ。
ありがとうございます!全部調べてみます!
高すぎるって言ってるアンチもいるよ。(笑)
あの立地条件から考えると、
モノのわりには高すぎるって意味でしょうねぇ(笑)
私は適性価格だと思うけど。人それぞれっってことで。
価格は、立地にすれば高すぎるでしょうが、府の事業だから仕方無いのでしょうね。
今でも赤字事業なのに、値下げしたら責任問題になります。
民間なら、値下げしてでも売り切る経営判断を行うのが普通でしょうね。
531
いずれ処分することになるんでしょうね?
ぼちぼちペースで売れてるので、大幅値下げはしないんじゃないですか?よっぽど売れなかったから考えるでしょうけど。期待できない〜。
今日、チラシが入っていた新規分譲区画も、
建築条件無しで25万前後ですから、大幅値下げせずに、じわじわ下げていく戦略では?
気づいたら坪20万以下になってるような・・・。
それにしても、最大区画でも55坪ですから、相変わらず小さい区画ですね。
ピースガーデンも条件付で25万なので、売れないでしょうね。
たしかに先安感ありますね。
今よりドンドン安くなっていくということだね。
これから30年、あらゆる物件が下がっていくんだよ。先安感のない物件なんてないわ。
安くなるの消費税上がるまで待ってられないわー。
揚げ足取りの性格腐ったやつらのスレじゃん。
子供にとっては最高の環境ですね〜 ときわ台で育ちましたが自然とも触れ合えて今でも友達と仲良しなんで、我が子にも同じように育って欲しいですね。ちなみに出身中学の吉川中は大阪での学力調査でトップです。何かヒントがあるはずですので、とどろみの森学園も隣なんでヒントを活かして欲しいですね。まあ学力だけが全てではありませんけど。
実情を知らずに買ってこんな筈ではという人の訴えが、市長とのほっとミーティングに出たんでしょ。
そうか?思ってた通りだなって感じだけど。あんま土地価格がどうなるとか考えもしないけど。
せっかく買ったマイホーム(土地)が平均以上に暴落して価値が低くなったらイヤですよねぇ
『売るつもりないから暴落しても関係ない』なんてアリエマセン。
マイホームは含み資産ですからね~
マイホームはローンを抱えてる限り負債です。
みんなまじめだ。
森町は一見安く見えるだけで結果的に高い買い物になると云うことですね~
坪25 万の土地なんだから資産じゃなくて消費財と考えても安い買い物。たかだか1000万ぐらいでどうやって暴落するんだ?(笑)
1億越えのスッ高値買いで
7000~8000万含み損を抱える人間が
他人に暴落云々を語るのは滑稽極まりないぜw
やめときな
また無知やヤツが出てきたな。
隣のときわ台の公示地価を見ると、
H2年:坪単価100.0万
H24年:坪単価17.4万
バブル期にときわ台に60坪の家買ってたら、総額1億越え。
下落率で言えば、このスレで暴落の代名詞の様に言われている山手台の暴落など、
辺鄙なNTの暴落率に比べたらかわいいもの。
それと、たかだか1000万の土地と言っても、森町の土地の売れ行きを見ると、
同じエリアだと小さい区画の方が総じて売れているから、森町購入者は安い買い物と思ってない。
社会から淘汰され性格がひねくれ友達がいない荒らしの皆様。お疲れ様です。。。あなた方は単に「下衆」です。
そもそも、彩都や山手台を買う人と総じて所得レベルが違うでしょうから、彩都や山手台を買う人の方がかつかつどころか余裕があったりします。自家用車もそっちの方が高級車が多いし。
家を買えるだけで、我々ローン審査が降りない組からするとうらやましい。。。
>553
>それと、たかだか1000万の土地と言っても、
>森町の土地の売れ行きを見ると、
>同じエリアだと小さい区画の方が総じて売れているから、
>森町購入者は安い買い物と思ってない。
そうですよね、私たちカツカツで森町検討している者は「消費財だから無価値になっても安い買い物」だなんて思っていません。府の事情で高止リしていて、いずれ損切りで下がる可能性があるのなら、様子見もありえる。
558 お前フィットやん(笑)
事実を指摘されると、「アンチ」で誤魔化すのも「下衆の逆恨み」ってところか
安サラリーマンは、ここ買わないでしょ?安サラリーマンなら利便性ありの中古マンションとかを考えない?いくら安いとか言われても4000万超えるし。ちょっと余裕でもないと、ちょい不便なこういうとこ買おうって心境にならんわ。
確かに、この不便さで4000万超えは割高ですね、適性価格とは言えないな…
建築条件なしのとこ買って知り合いの工務店に建ててもらったらええんちゃうの?
ある程度、所得がある人で、ゆっくりした生活がしたい人向けみたいな。一番近いスーパーもオアシス=高め。物価も高め。安サラリーマンはマンション検討で。
564 それもありだけど、見てたら、けっこうこだわったハウスメーカーばっかりじゃない?工務店でこだわった家建ててもらうならありだけど!
現地見に行ったけどあんな不便な場所なのに小さめの区画が多く建物も小さめで、正直ちょっと安っぽいのがほとんどでしたね。
外構・植栽も必要最低限な感じで、山の中なのになぜか緑が少ないなと感じました。
新しいだけで、お世辞にも美しい町並みとは言えなかったです。
彩都の後に見に行ったからしょうがないですけどね。
森町にお住まいの方ごめんなさい。
宝塚山手台・彩都・小野原西あたりと比較すると少し酷かも知れませんが凝った上物やお金をかけた外構等はほとんど見られませんね。
場所が場所なので別荘地みたいな雰囲気を期待していたのですがちょっと違いました。
森町であれば、1000万ぐらいの土地もあるし、わざわざ箕面トンネルの入り口に
1000万以下を売り文句にする住宅も展示してありますから、安く上げたければ、3000万以下も可能ですよ。
そういえば、森町の南向き50坪の新築一戸建てが2880万で販売中ですね。
3000万以下ならまだしも森町で4000万出すぐらいなら、あと1000万出して彩都の方が賢明でしょ。
もし冷やかしではなく、本当に検討してるなら、そちらの方がいいんじゃないんですか?里山エリアは見られましたか?いい雰囲気だと私は思いますが。彩都の茨木などは高級感ありますし。小野原もいいですね。山手台は分かりませんが。
ヴィソラや千里中央方面へ出るのに有料トンネルの通行料金が痛いですね
バス代も高いですし。
親子2世代で1千万円くらい違ってきそう・・・
彩都で5000万の予算で、箱のようなしょぼい上物建てることが賢明なのかな?
五千万でしょぼいって、あなた何者?
土地価格はこんなもんやろ。でも上が高いねん。そらハウスメーカーはええもんつけてるで。でも過剰やねん。60坪で1500万。上で1700万 合計3200万ってとこやな。建築条件なしやったらいけるで。この値段でもエコポイントもらえる建物たてれるしな。
北摂らしからね汚ない言葉遣いですね?
住民さんですか?
ほんとに汚い言葉遣い。
私はアンチではないですが、住人さんならマイナスイメージです。
575さんは泉州弁もしくは河内弁だと思いますよ、それが方言なのですから「汚い言葉」などと言っては失礼です。
実は箕面森町は北摂の土地勘・住宅事情を良く分かっておられない泉州(岸和田・熊取等)や河内(八尾・富田林等)方面出身の方々が『箕面市森町』という住所だけに憧れて良く調べることなく買ってしまい、引っ越してから生活圏は豊能郡という不便な実態に落胆し後悔されるケースが結構多いと聞いたことがあります。
恐らくそういった方々が前スレに在りましたように市長のホットミーティングで不満を爆発されているのではないでしょうか?
やはり家選びで後悔しないためには、このe戸建てさんのような住宅検討板をしっかり活用して情報収集することが肝要ですね。
>572
>彩都で5000万の予算で、箱のようなしょぼい上物建てることが賢明なのかな?
彩都は、土地の中心価格帯が2500万で森町は1500万。
彩都が5000万でしょぼい上物しか建てられなければ、森町で4000万でも同様のこと。