- 掲示板
パート7突入です。
箕面市の北部丘陵地にあり、まわりには自然が色濃く残ってる
「箕面森町(みのおしんまち)」について
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2012-10-25 09:56:44
パート7突入です。
箕面市の北部丘陵地にあり、まわりには自然が色濃く残ってる
「箕面森町(みのおしんまち)」について
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2012-10-25 09:56:44
・以下、森町主婦達が『不条理』を訴える切なる声です。
(市民)箕面森町に住んでいます。トンネルの通行料金の住民への補助や定期券の発行をしてほしいと私達主婦は毎日のように話しています。20代~40代のかたがとても多く、家のローンも抱えて家計的にも苦しいのですが、小さい子どもがいる家庭が多くマイカーが必需品なのです。バスの充実ももちろん助かるのですが、やはりマイカーで移動することが多いのです。トンネルの通行料金も現在、社会実験で往復800円ですが、それでも厳しいのです。買い物や病院へ行くのにトンネルを避けて、池田や川西の方面へ行く人が多いです。箕面市民なのに箕面市の施設を利用しにくいですし、働こうと思いましても交通費を出していただける会社やお店は少ないですので、通行料金の800円は自己負担になってしまいます。行政はとても頑張っていると思うのですが、もみじだよりで行事の案内を見ても私達にとっては遠い存在に思いますので、どうしても孤立した感じがします。身近にコミュニティセンターや体育館などもないので、そういった行事に参加することができないですし、千里中央まで習い事の送り迎えをされている皆さんはとてもきついと言っています。
私には高校生の子どもがいるのですが、年間の定期代が15万円かかります。高校生が2人いて年間30万円かかっている人もいるとのことです。せめて、子どもを持つ家庭の負担を少し減らせないか、定期券のようなサービスをしていただけないかということを強く要望します。
(市長)トンネルの通行料金の話について、居住地によって交通の利便性に差が出ますが、不便なところに税金を投入していくというのは不公平なので、不便さをすべて解決することはできないということをご理解していただきたいと思います。
トンネルの定期券に関しては作りたいと思っており、市としての支援をするかどうかは別の話として、現在、府とやりとりしています。しかし、法律で有料トンネルの定期券という制度がないため前になかなか進んでいません。なお、毎年社会実験という形で事実上、料金を下げていますのでご理解ください。
【箕面市ホームページより抜粋】
>1058さん
有料トンネルのこと納得して森町買ったつもりでも、子供が大きくなり、もしくは子供の数が増え、大阪側にマイカーで出る機会も増えてトンネル通行料がだんだん重荷になり、不条理に思えて来るのでしょうね…
分かって買ってるとは言え人間って、そういうモノなのですよ(笑)
あけましておめでとうございます。
要は、森町住人は後先考えずに、価格に釣られて買ってしまったってこと?
先見の明がなかったと言えばそれまで。
正月早々、社会から淘汰された下等生物の皆さん、お疲れ様!お宅らの人生の生き甲斐ってなに??あっ、、ないか、、
↑
安い物件を買ったからと言って下等生物とは限らない。
下等生物って写真取りまわってるヤツだよね
森町の住民も住めば都で、今はそれなりに納得しています。
上から目線で小馬鹿にするのは、おやめ下さい。
下等生物って訳の分からない書き込みしてるやつの事なんだけど。。森町住民ではないよ。
1069
どうして森町住民ではないと言い切れるのですかね?
第一区域の北側の、最近、宅地造成された区域、どんどん売れてますね。結構安いし、静かで大阪の夜景が綺麗だから人気あるみたいですね。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
↑彩都板と森町板行ったり来たり♪
予算があれば彩都を買いたいけど・・・てとこですか?
お正月、餅何個たべました?、少し焼いて砂糖醤油で食べるのが通
森町では正月が済んだら森クラブの方々がとんど焼きをしてくれます。お飾りを奉納にいったら豚汁がふるまわれたりして、毎年楽しい行事です。
1070 俺が森町住人ではないから。
下等だから仕方あるまい