- 掲示板
パート7突入です。
箕面市の北部丘陵地にあり、まわりには自然が色濃く残ってる
「箕面森町(みのおしんまち)」について
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2012-10-25 09:56:44
パート7突入です。
箕面市の北部丘陵地にあり、まわりには自然が色濃く残ってる
「箕面森町(みのおしんまち)」について
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2012-10-25 09:56:44
ジビエ料理?
鹿の被害には地元の方々もお困りのようです。
解決が難しい課題ですね・・・
(市民)上止々呂美に住んでいます。本当にシカやサル、イノシシによる被害がひどいのです。シカは檻を置いて捕獲していますが、とても追いついていない状況です。また、箕面森町の南側に銃による狩猟禁止区域があるため、ある意味、シカの保護区域のような形になっていますので増える一方です。
箕面森町に毎日10頭ぐらい群れで出没しており、奈良のシカみたいでいいですねなどと言って見物に来ている人もいるらしいです。しかし、箕面森町に住むかたに聞きましたところ、子どもさんが非常にびっくりされることがあるようです。角があると余計に恐いと思います。また、植木の新芽を食べられてしまっているとのことです。
それから朝市用の野菜を収穫しようと前日に畑に行ってみると食べられてしまっていることがあります。また、最近はイネも食べるようになっています。以前は、イネは食べていなかったのです。
一方ではシカを捕獲し、他方では銃による狩猟禁止区域でシカを養育しているというようなアンバランスな状態になっていますので、市の担当課に対策をお願いしているところです。
サルについては、これも長い間困っていまして、10~20頭の群れでやって来てビワやカキ、シイタケを食べています。もう生産意欲を失ってしまっているという状況ですので、何とかしていただきたいと思います。
今は朝早くから市でパトロールをしてもらっていますが、ほとんど効かなくなってきています。動物対策について、例えば、副市長を対策本部長にして、止々呂美地区だけでなく粟生地区も含めて、市として本格的に取り組んでいただきたいと思います。
(市長)昨年から鳥獣害対策チームを結成し、パトロールと駆除にあたらせていますが、これは今までにない取り組みですので、ご理解いただきたいと思います。
銃による狩猟禁止区域については、今初めて聞きましたので、どのような事情で区域指定されているのか確認してみます。
(市民)市の動物担当課から、銃による狩猟禁止区域にしたいという話があったのです。地元としては困るので、ネットやフェンスを張ってほしいと要望しました。しかし一方的に、銃による狩猟禁止区域に指定してしまいました。
(市長)理由もなく、わざわざそのようなことをするとは思いませんので、事情を確認したいと思います。
(市民)下止々呂美に住んでいます。私の家の近くの日枝神社付近で、以前は、シカは出没していませんでしたが、最近4、5頭が午後9時頃に出没して、農作物が食べられるなどの被害が出ています。
住宅コンサルのブログ
箕面森町
http://ameblo.jp/gooddragon/entry-11410245061.html?frm_src=thumb_modul...
宝塚山手台
http://ameblo.jp/gooddragon/entry-11415670396.html
人気で言えば両極端の分譲地であることが良く分かる。
まあこのスレに書き込みしてる時点で、俺を含めて、変わった人間やな。普通の人間はそもそもこんなスレに興味もない。
>>912さん
やはり山手台と森町とでは人気も、売れ行きも、立地も、価格も、購入層も、まったく180度異なりますから比較対象にはなり得ませんね。
森町ですと三田か名塩か猪名川あたりが好敵手でしょう。
要するに山手台は無関係ということです(*^.^*)
山手台が悪いわけではない
山手台住民も迷惑しています
約1名が人間的に問題なだけ
そのせいで山手台は当掲示板で
明らかに評判を落としている
まあ山手台自体大したことも無いが
山手台がこの掲示板で評判を落としても、
グッドドラゴンさんの言葉を借りると、
箕面森町:眺望も山肌しか見えない住宅地で、先が見えないほど奥まで開発されているが、
思ったほど売れていない。
山手台:50坪以上の大きさがあり、価格も2,500万円前後という、
決して安くない金額ですが、驚く人気ぶり。
なのが事実だから、森町から妬まれるのかな。
どっちも駅遠で生活が不便だから好みで選べばよい。
山手台と森町
梅田限定なら山手台かも知れないが
新大阪・淀屋橋・本町・心斎橋・難波・天王寺なら御堂筋線直通の森町アリですね。
いや〜 寒くなってきたね。「寒さを感じてるんか!!??」と言いたい息子に無理矢理公園に連れていかれ、、、夕方一緒に風呂入って、そして鍋。まずはビール(ラガーの瓶ね)そして熱燗(秋鹿ね)。息子が寝たあとにチュウハイ(シークワーサーね)を飲んで。次の日は日曜だから夜更かしして。。
でもまだまだ寒さはこんなもんじゃないね!1月、2月が本番だね。冬もいいもんだよ。
山手台は以前検討しましたが、駅から歩けない不便な場所にも関わらず、かなり割高でコスパ悪いと感じたのでやめました。
当時は建て売りでも6000万円台~でしたから。
今は注文住宅でも5000万円台で建つみたいなので、単純にグロス価格での比較という点に限れば、森町と山手台は比較対象になりうる価格差になってきたのかもしれません。
でも普通家を選ぶのに価格だけを決め手にはしないでしょうから、地理的にまるで関連性のない両者を並べて優劣を比較することに何の意味もないと思います。
あっ!ちなみにポン酢は「旭ポンズ」でね!
とりあえず彩都の一人勝ちってとこでしょうかね?
彩都はまだまだ高いですね~
スピガタウン彩都なんかかなり手ごろでしたね。