- 掲示板
パート7突入です。
箕面市の北部丘陵地にあり、まわりには自然が色濃く残ってる
「箕面森町(みのおしんまち)」について
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2012-10-25 09:56:44
パート7突入です。
箕面市の北部丘陵地にあり、まわりには自然が色濃く残ってる
「箕面森町(みのおしんまち)」について
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2012-10-25 09:56:44
今日は箕面の山は行楽客の車でいっぱいです。滝のライトアップもあるみたい。森町なら自宅で紅葉狩りができますよ。
客観的に見てると荒らしに反応して自分まで荒らしの仲間入りしてる人がいる。。
そもそも反応しない方がいいと思いますよ。森町を購入した方って、土地がいくらとかそういう基準だけで決めてないと思うんですよね。
森町のポイントは、①都会から一時間程度でゆったりとした生活が出来、平日の週末のオン、オフがきっちりと出来る。
その分通勤時間が長くなりますが、どちらにメリットを感じるかでしょうね。
②自然が多く、同世代が多いから子供の成長には抜群の環境。
おもにこの二点で決められているのではないでしょうか。
彩都が購入出来れば彩都にしたいです。
学校の偏差値と似てますね。
後は自分自身どうやって折り合いをつけるかです。
そこが今のところ悩んでいます。
ときわ台、光風台、大和団地周辺で育った人は、森町に抵抗はあまりないらしいけど、それ以外の地域だと客観的には彩都かな〜と。 後は値段との相談ですね。ローンシュミレーションをしてると森町の方が他にまわせる費用に余裕ができる。。が
彩都もすてがたい、、、
何にせよこれから先、カツカツローン組んでまでマイホーム持つのは、止めた方がいいだろうな。。。
シャープやパナでさえあんな感じですからね。ちなみに小生はボーナス払い無しにしました。いつ無くなるか分からないんで。。。
ボーナス払い無しはもはや常識ですよ。
公務員は別ですが。
森町は有料トンネル通行料が末代まで重くのしかかりますからね、
だからと言ってトンネルの向こう側で生活を完結しようと我慢したらトンデモナク不便ですし
少しの差なら大阪平野側でマイホームを求めた方が結果的に安くつくかも知れませんね。
594。595。そうですね。お二人のお考えであれば森町は検討にも値しませんね。私は違うとこに魅力を感じました。
そうかも知れませんね。でも実際森町にお住まいの方々もいますし、建築中の家もあります。ここに住みたいと思う方が住めばそれでいいんじゃないでしょうか?596さんにとってデメリットしか無ければ検討外で宜しいのではないでしょうか。
ここの良さは住んでみて初めてわかるんですよ。私はそれまでずっと都会暮らしをしてきたことを後悔しましたな。
>>600さん
でも市長とのホットミーティングでは森町に住んでみて「こんなはずじゃなかった…」的な
不満や苦情が噴出していましたよね。
森町を選んで後悔されてる様子がヒシヒシと伝わる内容でした。
箕面市を含め豊中市・吹田市等 北摂各市で最も有名大手進学塾が集中しているのが千里中央駅です。
夜9~10時には夜遅くまで勉学に励むお子さん逹を迎えるマイカーが長蛇の列を作ります。
やはりこのご時世夜遅くに電車やバス帰宅では何かと心配ですからね…
森町を検討される親御さんも教育熱心なかたが多いとは思われますが夕方4~5時に森町から千里中央駅へお子さんを送り、夜9~10時にお迎えとなりますと箕面グリーンロードを2往復(1600円)しなければなりません。お子さんの塾送迎のトンネル通行料だけで月2~3万円かかってしまいます!ただでさえ塾の月謝が高額なのに…
これは塾送迎に限ったことではありません、様々な商業施設・医療機関・公共施設が集中する大阪平野側(千里中央・ヴィソラ等)へ出るのに通行料金取られるのが箕面森町最大のウィークポイントと言えるでしょうね。
地区センターに大手進学塾の塾バスが来てますよ。
603さんのお考えは、森町 実在の住民さんが 市長ほっとミーティングで陳情されています。
(市民)箕面森町に住んでいます。トンネルの通行料金の住民への補助や定期券の発行をしてほしいと私達主婦は毎日のように話しています。20代~40代のかたがとても多く、家のローンも抱えて家計的にも苦しいのですが、小さい子どもがいる家庭が多くマイカーが必需品なのです。バスの充実ももちろん助かるのですが、やはりマイカーで移動することが多いのです。トンネルの通行料金も現在、社会実験で往復800円ですが、それでも厳しいのです。買い物や病院へ行くのにトンネルを避けて、池田や川西の方面へ行く人が多いです。箕面市民なのに箕面市の施設を利用しにくいですし、働こうと思いましても交通費を出していただける会社やお店は少ないですので、通行料金の800円は自己負担になってしまいます。行政はとても頑張っていると思うのですが、もみじだよりで行事の案内を見ても私達にとっては遠い存在に思いますので、どうしても孤立した感じがします。身近にコミュニティセンターや体育館などもないので、そういった行事に参加することができないですし、千里中央まで習い事の送り迎えをされている皆さんはとてもきついと言っています。
私には高校生の子どもがいるのですが、年間の定期代が15万円かかります。高校生が2人いて年間30万円かかっている人もいるとのことです。せめて、子どもを持つ家庭の負担を少し減らせないか、定期券のようなサービスをしていただけないかということを強く要望します。