せめて完売するまでは、布団干しは控えて欲しいものですね!
ペットが苦手なのでふとんだけでなくペットの飼育もできれば自粛して欲しいですが・・・・・
ふとんより危険ですしね。
きやくではOKなんでしたっけ?
何かこれはやだ、これはやだと困った状況ですね。管理規約で禁止されてない事項は引越養生が取れ、完売となった暁に開催されるであろう管理組合で協議するまで忍んでみてはいかが?
私は布団干し肯定派ですが反対派の方はどうやって布団の湿気&埃を除去されるんでしょうか?参考までに伺いたいですね。
布団を干すのに手すりにかけるのを反対しているのです。
ベランダが広いのですから少し工夫してベランダに干すことを
考えたらどうでしょう。
このマンションはA棟B棟共に日当たりが良いのですから
ベランダでも十分ふかふかになります。
我家の経験で言えば2時間干しただけでふっくりしました。
手すりの桟がよそのマンションと比べても細かいので
外から見ても見苦しくありません。
>264さん
ここはペット可物件として売り出されています。
エレベータの一基にペットボタンがついてるのはご存知ないですか?
ルール違反(小動物じゃないとか、庭付き以外での大型犬飼育)じゃなければ
自粛を促すのは布団の件とは違い筋違いでしょう。
布団については個人的には干せるといいなとは思いますが
バルコニー自体は共用部分です。
良いも悪いもこのマンションは目立つ存在ですので
外観を美しく保つのはある程度は必要だと思います。
既にペットを飼われている方っていらっしゃるのかしら?
入居して1ヶ月経ちますが、まだお目にかかってないですね。
>>No.268さん
犬を2頭みかけましたよ。どちらもミニチュア・ダックスフンドだと
思います。エレベータでご一緒しましたが、とても大人しい可愛い子
でしたよ。
規約上は抱っこで部屋まで連れて行くことになっていたかと思います。
事実、その様に飼い主さんは対応されてました。
現状で問題と感じる点は無いですね。足洗い場を利用されているのは
まだお見かけしていません。
そういえば、猫ちゃんはまだ見かけていないですね。
布団干しもルール違反ではないのでは。
常識が各人で異なるから明文化したほうがいいのでは?と思いますがいかがですか?
他の物件では布団干しは普通にしてますし、日本ではまだ動物を飼えない物件のほうが多くのも事実です。
>>270さん
>布団干しもルール違反ではないのでは
これは>>262さんも書いてある通りルール違反ではないです。
このような書きこみをみつけました。
http://oshiete.homes.jp/qa830801.html
その他でも「マンション 布団干し 事故」で検索すると色々出てきます。
違反ではないでしょうが望ましくないことは理解できます。
規約を直すのは大変でしょうが、きちんと話し合って
なにかしらで明文化するのがベストだと思います。
ちなみにA棟、B棟はバルコニー内に干しても日当たり上問題ないとして
C棟はどうなんでしょうか?
日ごろの行為として干す時に布団をたたいている人がいます。
ご本人は何とも思わないのでしょうが下の階の人は
たまったものではありません。
埃が舞い落ちてくるのです。
洗濯を干している時など本当に腹立たしく
思います。
共同生活ですから自分さえ良ければの考えの方
少し改めませんか?
毎日それで嫌な思いをしているのです。
こう書いてもまだ続くようでしたらご本人の郵便ポストに
警告文を入れさせていただくつもりです。
布団たたきって・・・・布団干し云々以前に論外ですね。
お気持ち察します。
以下に無意味か ご参考までに↓
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1211151942
>>272さん
当の本人がこの掲示板を見ているとは限らないので大変でしょうけど冷静に
まずは布団たたきが意味がない(というよりも悪影響)ことを知って欲しいですね。
直接の前にまず管理人さんにご相談されてもいいかと思います。
私は上の階の人がもし布団たたいたとしても、そのホコリが自分の家の洗濯物に付くとはとうてい思えませんが・・・。どんだけホコリっぽい布団なんだ、と笑ってしまいました。
ちょっと神経質すぎませんか?
契約者/入居者が閲覧できる掲示板で住民同士のいざこざを披露するのはいかがかと。
マンション運営上『管理組合』が存在する以上、こちらで協議してはどうですか?
> 273さん
情報ありがとうございます。
勉強になりました。
契約者/入居者以外で閲覧可、というのが正しい内容です。
訂正します。
いっそのこと、共用部分への布団干しや洗濯物干しを禁止しましょう。
全ての住戸に乾燥設備が完備されていることだし。
道路から洗濯物が見えると見栄えも悪く、建物の価値がさがり、ナンバーワンにはなれませんので。
それにしても禁止事項の多さもナンバーワンですね。
でも、徹底した管理で周りを驚かせたいですね。住民の結束力ですよ。
全館禁煙もどうですか?
本人に害があるばかりか、周囲にも迷惑ですし、常に火事の原因のトップクラスです。
貰い火や水びだしで財産や人命を失う可能性は布団の落下で怪我をする確率より高いのは誰でも、理解できると思います。
たしかに人命は火災保険では戻ってきませんね。
程度の問題だと思う。騒音と埃をそれほど出さないんだったら布団干すなとはあまり言えない。
数名は面白がってませんか?
住民じゃないかもしれませんね
タバコに関しては、ここは他の掲示板で盛り上がってる
ベランダ喫煙は禁止になってます。
それだけでも十分魅力的なマンションだと思います。
玉○製紙の跡地のようですが、土壌汚染などはどんな感じなんでしょう?
>>No.283さん
そんなもんは畑を耕して野菜を作っている訳ではありませんので
全く意味のないものだと思いますし、そもそも素人に区別がつく
ものでもないでしょう。
ここが製紙工場の跡地で気になった事は1ヶ月1度も無いです。
すみません、24時間換気は本当にずっとつけっぱなしでいいのですよね?
なんだか焦げ付かないか心配です。
あと、ミストサウナ、使っていない方いらっしゃいますか?
何年も使用しないで、ある日突然使ったら変な湯気がでてきた!とかないでしょうか・・・
ところで・・・鍵でエントランスから中に入り、ポストをみてまたエントランス内側を通るとき、自動ドアが開いてしまうのが気になるのは私だけでしょうか^^;
284さん
ありがとうございます
ここのマンションは耐震のことについて詳しく教えてもらえなかったし(うまく流された感じが‥)、工場の跡地って聞いて地盤とか大丈夫なのかなぁ
と、不安になってしまいました
前向きに検討中なので
>>286さん
前向きに検討中とのことなので・・・
耐震ですが地盤も含め全く問題ないと思います。
http://www.ci-my.com/equipment/index3.html
販売員のレベルは色々と思いますが単に知識がないだけで
建物の作りはいいと思います。
もし気になる点があればメールで問い合わせるといいと思いますよ。
>>285さん
私も集合ポストからエントランスに戻る時に開くのは気になります。
安全性から言ったら、どうなんでしょうね。
今はできるだけ左を鋭角にまわって開かないように努めてます(苦笑)
布団たたきの音なんて、全然気にならないですけどねぇ。
それより子供の泣き声や、犬の鳴き声の方がよっぽどですよ?
でも、私は子供の泣き声や犬の鳴き声についてもこんなもんだろうって思ってるので特に何とも思いません。(強いていうならって事です)
布団たたきくらいでめくじら立ててる人って、マンション暮らしした事ないんでしょうか?
この掲示板見てびっくりしました。
手すりに布団を干すなっていうのはまだわかりますよ。落下したら危険ですからね。
>>288さん
音じゃないですよ、行為自体が無意味だってこと
無意味どころか布団を傷めるから悪影響でしょうか
それに布団を叩いて出た埃(布団の繊維)だって十分ハウスダストです。
ご自身の部屋に入るかもしれませんしまわりの部屋に入るかもしれません。
他の家庭にとってはアレルゲンになる可能性大です。
できればそういうことを、わかってもらえるといいなと
それに逆にマンション暮らしだからこそまわりの住戸に気を使うべきでしょう。
最初に書いた方がどういう気持ちで書いたかわかりませんが・・・
ちなみに私は布団たたきの音が聞こえたら
無知だなー やらない方がいいのにって思うくらいです。
前に住んでたトコでは布団に恨みでもあるのかぐらいの勢いで叩いてる人がいました。
集合住宅に住むのなら布団叩きを慎めということなのか、布団叩きを気にするようならば集合住宅なんかに住むなということなのか、どっちもどっちな気がする。
ちなみに布団干したなら、表面に付いた虫やら砂埃やら花粉などを落とす必要はあるので、軽く叩いて取り込むのは有効です。バルコニーで掃除機まわして吸いとれば別だが、それはそれでうるさいよ。
布団たたいて刑務所に入ったおばさんもいましたね。
布団をたたいてデル細かな埃は本人は分からないのでしょうが
結構舞っているものですよ。
共同住宅である以上他人のことも思いやりたいものです。
北口の方の入居歴3ヶ月ほどの新築マンションの住民です(アトラスではありません)
ここのマンションは手すりにかけての布団干しは禁止と初めから決まってたせいでしょうか
これまで一度も手すりに布団がかかっているのを見たことありません。
(在宅ワーカーなので自宅にいることの多い身ですが)
ベランダの内側なら問題ないということなので、我が家も含めて床置式の布団干台を使っている家は多いようです。
7階建て50戸程度ですが駅から遠いしデベも知名度の低いイニシアさんに比べたらずっと庶民的なマンションなので、イニシアさんのようなところが手すり干しが禁止でなかったことにちょっと驚きました。
ベランダの手すりって、内側にある手すりですよね?
あそこに干しても外から見えるんですね。外に落ちることはないでしょうが…
外側の柵に干すのが許されているのでしょうか?
普通の物干し竿に干しても風で飛ばされないか心配です。
床暖房使ってる方、エアコンやストーブなしでも大丈夫ですか?
>> 301さん
我が家はA棟某室ですが、現在のところ床暖房でしのいでますが冬本番
だとエアコンは必要かも。 畳部屋がないせいか冷えます。
No.301さん
床暖房はガスですよね。ガス代は結構高いですよ。
ちなみに夏場の冷房を考えるとエアコンは大半の方が準備するでしょう。
機密性の高いマンションですと、エアコンは結構効きが良いです。
床暖房、確かに暖かですが、最初に足場を暖めて、エアコンを併用して
温まったら床暖房は切るくらいが電気代とガス代の兼ね合いから見て
ちょうど良いのではないでしょうか。
床暖房は反面の切り替えが無いので、どうしても全面を暖めてしまい、
非効率に輪をかけるかも知れません。
このあたりは1シーズンを乗り切ってみないと、何とも言えません。
暖房の値段としては、エアコン<床暖房だと思います。
機密性の高い
ぷっ。気密性ですね。申し訳ないです。
キッチンの換気扇にコスモモアのフィルターを付けようか迷ってます
オプションで付けた方いらっしゃいますか?
皆さんベランダに小さな虫がきませんか?夜、油断すると部屋に入ってきませんか?
出入りのすきに入り込みカーテンにくっついていたり…1、2匹ですが。
なんだか夏場が恐ろしいです。皆さんの部屋は大丈夫ですか?
よく見ると小さい羽虫が窓の外に居ますね。
私も同じく夏がちょっと怖いです。
特にマンションの周りにぐるっと植えてある木に
セミが集まって飛んで来るんじゃないかとか
入り口のライトアップされたシンボルツリーに
虫が集まるんじゃとか・・・考えてしまいますね(TωT)
虫に関しては特に気になったことはありません。
棟の違いなのか、階の違いなのか、それとも窓に貼った飛散防止フィルムの効果なのかもしれません。
もしそうであったら貼ってよかったです。
換気扇フィルターも購入しましたよ。
コスモスモアさんでも、ダスキンさんでも購入出来たと思います。
初回に枠を買う必要がありますが、フィルター込みで2千円しなかったと思います。
我が家の換気扇はベランダ排気で、友人からも付ける付けないとでだいぶ差がつくとアドバイスされました。
確かにせっかくのベランダに油汚れがベッタリは避けたいですね。
>>309さん
ありがとうございます
フィルターは2枚タイプですか?それとも3枚タイプですか?
また、コスモモアのカタログでは枠とフィルタ30枚で29,400円って表示になってるんですが309さんが買った2千円ってゆうのはどんな内容ですか?
ダスキンですか?
質問ぜめですみません。
教えてください。
コスモダイレクトを見ると残り5戸で完売のようですね。
早く完売して皆さん引越しを終えられ、アリさん養生を撤去して欲しいですね。
C棟は完売のようですので、こちらの養生は外していいと思うのですが・・・。
まさかとは思いましたが、ベランダでタバコ吸っている方がいらっしゃいます。
うちのベランダに煙がきています。洗濯物にも影響するのでやめて…
とここで言っても無駄ですね…頻繁なようならとりあえず管理人さんに言ってみます。来客で来られた方かもしれないし。
なんかショックです。