>>No.283さん
そんなもんは畑を耕して野菜を作っている訳ではありませんので
全く意味のないものだと思いますし、そもそも素人に区別がつく
ものでもないでしょう。
ここが製紙工場の跡地で気になった事は1ヶ月1度も無いです。
すみません、24時間換気は本当にずっとつけっぱなしでいいのですよね?
なんだか焦げ付かないか心配です。
あと、ミストサウナ、使っていない方いらっしゃいますか?
何年も使用しないで、ある日突然使ったら変な湯気がでてきた!とかないでしょうか・・・
ところで・・・鍵でエントランスから中に入り、ポストをみてまたエントランス内側を通るとき、自動ドアが開いてしまうのが気になるのは私だけでしょうか^^;
284さん
ありがとうございます
ここのマンションは耐震のことについて詳しく教えてもらえなかったし(うまく流された感じが‥)、工場の跡地って聞いて地盤とか大丈夫なのかなぁ
と、不安になってしまいました
前向きに検討中なので
>>286さん
前向きに検討中とのことなので・・・
耐震ですが地盤も含め全く問題ないと思います。
http://www.ci-my.com/equipment/index3.html
販売員のレベルは色々と思いますが単に知識がないだけで
建物の作りはいいと思います。
もし気になる点があればメールで問い合わせるといいと思いますよ。
>>285さん
私も集合ポストからエントランスに戻る時に開くのは気になります。
安全性から言ったら、どうなんでしょうね。
今はできるだけ左を鋭角にまわって開かないように努めてます(苦笑)
布団たたきの音なんて、全然気にならないですけどねぇ。
それより子供の泣き声や、犬の鳴き声の方がよっぽどですよ?
でも、私は子供の泣き声や犬の鳴き声についてもこんなもんだろうって思ってるので特に何とも思いません。(強いていうならって事です)
布団たたきくらいでめくじら立ててる人って、マンション暮らしした事ないんでしょうか?
この掲示板見てびっくりしました。
手すりに布団を干すなっていうのはまだわかりますよ。落下したら危険ですからね。
>>288さん
音じゃないですよ、行為自体が無意味だってこと
無意味どころか布団を傷めるから悪影響でしょうか
それに布団を叩いて出た埃(布団の繊維)だって十分ハウスダストです。
ご自身の部屋に入るかもしれませんしまわりの部屋に入るかもしれません。
他の家庭にとってはアレルゲンになる可能性大です。
できればそういうことを、わかってもらえるといいなと
それに逆にマンション暮らしだからこそまわりの住戸に気を使うべきでしょう。
最初に書いた方がどういう気持ちで書いたかわかりませんが・・・
ちなみに私は布団たたきの音が聞こえたら
無知だなー やらない方がいいのにって思うくらいです。
前に住んでたトコでは布団に恨みでもあるのかぐらいの勢いで叩いてる人がいました。
集合住宅に住むのなら布団叩きを慎めということなのか、布団叩きを気にするようならば集合住宅なんかに住むなということなのか、どっちもどっちな気がする。
ちなみに布団干したなら、表面に付いた虫やら砂埃やら花粉などを落とす必要はあるので、軽く叩いて取り込むのは有効です。バルコニーで掃除機まわして吸いとれば別だが、それはそれでうるさいよ。
布団たたいて刑務所に入ったおばさんもいましたね。
布団をたたいてデル細かな埃は本人は分からないのでしょうが
結構舞っているものですよ。
共同住宅である以上他人のことも思いやりたいものです。
北口の方の入居歴3ヶ月ほどの新築マンションの住民です(アトラスではありません)
ここのマンションは手すりにかけての布団干しは禁止と初めから決まってたせいでしょうか
これまで一度も手すりに布団がかかっているのを見たことありません。
(在宅ワーカーなので自宅にいることの多い身ですが)
ベランダの内側なら問題ないということなので、我が家も含めて床置式の布団干台を使っている家は多いようです。
7階建て50戸程度ですが駅から遠いしデベも知名度の低いイニシアさんに比べたらずっと庶民的なマンションなので、イニシアさんのようなところが手すり干しが禁止でなかったことにちょっと驚きました。
ベランダの手すりって、内側にある手すりですよね?
あそこに干しても外から見えるんですね。外に落ちることはないでしょうが…
外側の柵に干すのが許されているのでしょうか?
普通の物干し竿に干しても風で飛ばされないか心配です。
床暖房使ってる方、エアコンやストーブなしでも大丈夫ですか?
>> 301さん
我が家はA棟某室ですが、現在のところ床暖房でしのいでますが冬本番
だとエアコンは必要かも。 畳部屋がないせいか冷えます。
No.301さん
床暖房はガスですよね。ガス代は結構高いですよ。
ちなみに夏場の冷房を考えるとエアコンは大半の方が準備するでしょう。
機密性の高いマンションですと、エアコンは結構効きが良いです。
床暖房、確かに暖かですが、最初に足場を暖めて、エアコンを併用して
温まったら床暖房は切るくらいが電気代とガス代の兼ね合いから見て
ちょうど良いのではないでしょうか。
床暖房は反面の切り替えが無いので、どうしても全面を暖めてしまい、
非効率に輪をかけるかも知れません。
このあたりは1シーズンを乗り切ってみないと、何とも言えません。
暖房の値段としては、エアコン<床暖房だと思います。
機密性の高い
ぷっ。気密性ですね。申し訳ないです。
キッチンの換気扇にコスモモアのフィルターを付けようか迷ってます
オプションで付けた方いらっしゃいますか?
皆さんベランダに小さな虫がきませんか?夜、油断すると部屋に入ってきませんか?
出入りのすきに入り込みカーテンにくっついていたり…1、2匹ですが。
なんだか夏場が恐ろしいです。皆さんの部屋は大丈夫ですか?
よく見ると小さい羽虫が窓の外に居ますね。
私も同じく夏がちょっと怖いです。
特にマンションの周りにぐるっと植えてある木に
セミが集まって飛んで来るんじゃないかとか
入り口のライトアップされたシンボルツリーに
虫が集まるんじゃとか・・・考えてしまいますね(TωT)
虫に関しては特に気になったことはありません。
棟の違いなのか、階の違いなのか、それとも窓に貼った飛散防止フィルムの効果なのかもしれません。
もしそうであったら貼ってよかったです。
換気扇フィルターも購入しましたよ。
コスモスモアさんでも、ダスキンさんでも購入出来たと思います。
初回に枠を買う必要がありますが、フィルター込みで2千円しなかったと思います。
我が家の換気扇はベランダ排気で、友人からも付ける付けないとでだいぶ差がつくとアドバイスされました。
確かにせっかくのベランダに油汚れがベッタリは避けたいですね。